Банки позволяют воровать наши деньги

Не перестаю удивляться внутренней кухне банков.
Они придумывают пластиковые карты, долго всех убеждают, что это удобно и безопасно, захватывают себе в качестве клиентов половина человечества и ... сами оставляют лазейки для мошенников, чтобы те воровали деньги, которые "всегда в безопасности".
Вот и вчера я вновь в этом убедился. Теперь в Израиле.
После недавней истории с воровством денег с моей карты я теперь обращаю внимание на все, что может привести к повторению истории.
Сама по себе история показала, что никто не застрахован от того, что однажды он может лишиться части или всех своих денег с карты. Причем, что странно, банки в этом ... помогают ворам.
Зачем все эти защиты, чипы, которые нельзя подделать, если банки позволяют осуществлять операции ... без ввода пин-кода, несмотря на то, что в настройках карты стоит обязательный запрос пин?
Вот мой вчерашний чек из магазина в Тель-Авиве. Я покупал продукты, продавец просто прокатал карты полоской и ... выдал мне чек. Операция была одобрена.




Ну как так? Ведь это как раз тот способ, с помощью которого были украдены деньги с моей предыдущей карты и с десятков тысяч карт других клиентов?
Все знают, что скопировать карту очень просто и вопрос лишь в возможности ею воспользоваться без пин-кода.
В банкомат не сунешь - чип защищает. Остаются только вот такие терминалы. На мой взгляд, банки не должны одобрять операции без ввода пин-кода, если клиент не отключил эту опцию, иначе истории будут повторяться и повторяться. Я как-то не хочу, чтобы очередной товарищ снова купил продуктов в супермаркете Балтимора на мои 504 доллара.

P.S. Кстати, оба моих банка, картами которых я воспользовался в этом магазине, ответили, что данную операцию одобряет не банк, а платежная система, в данном случае это были MasterCard и VISA.
Если это так, получается, что это просто таки зияющая уязвимость платежных систем, что говорит против их мантр о полной безопасности денег клиентов.

P.P.S. Говорят, в Москве в некоторых Ашанах при оплате на кассе тоже не требуется ввод пин-кода...


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
У мужа украли кредитку ВТБ и сделали по ней шоппинг на 100 тыс. Без пин кода. Вор говорил продавщицам, что карта принадлежит его отцу, а пин код он забыл. Я сама снимала данные с камер видеонаблюдения в торговых центрах где был сделан шоппинг. Одна продавщица опознала одного из воров - бывший одноклассник. Завели уголовное дело. Милиция не вызвала ни одного продавца на допрос, не посчитали нужным. Я сама записывала адрес, где живёт тот, кого опознала продавец и передавала данные в милицию. Его вызвали на допрос, он сказал что ничего не брал, его отпустили, дело закрыли.
Банк ВТБ, несмотря на все подтверждения о краже, посчитал что это мы взяли кредит на 100 тыс, который нам пришлось выплачивать , плюс проценты. С тех пор кредитками я не пользуюсь, ибо каждая сторона защищает свои интересы, милиция - поменьше работать, банк - побольше заработать.
А у меня из машины украли квитанцию с номером кредитки и по нему попробовали что-то купить через интернет-магазин: банк мне сразу позвонил с вопросом, действительно ли это я покупал, я ответил "нет", и никаких денег с меня не сняли.
То, что ВТБ оказался на стороне мошенников, говорит нечто о ВТБ.
Я предполагаю что СБ шники ВТБ договорились с милицией что они никого искать не будут, а вдруг это неплатежеспособные люди? А деньги проще истребовать с владельца карты - у него есть работа и имущество как источник дохода. Обычно большинство сотрудников СБ в прошлом работали в правоохранительных органах и никакого труда договориться не составило.
Иначе зачем было закрывать уголовное дело, если есть распечатка о датах, времени и суммах потраченных в конкретных магазинах, есть кассиры которые работали на кассах в эти смены и они визуально описывали трёх молодых людей а одна кассир даже называла ФИО и адрес одного из них так как он был её бывшим одноклассником.
Кредитная. Тыщ 70 они потратили кредитных, остальные деньги - часть зарплаты мужа. Мы пытались договориться с банком, что тело кредита погасим, не надо начислять проценты, справка о заведении уголовного дела и тп, плюс попытки договориться через финансистов с моей работы. Ответ был. - нет, гасите и тело и проценты.
Ужасно.
Нам советуют использовать кредитные карты при поездках заграницу.
По крайней мере, если там её украдут/скопируют и начнут использовать после того, как сам вернёшься, то легче доказать, что не сам. Читаю периодически про такие случаи, но там как-то удаётся договориться с банком.
Запрещено передавать карту для совершения операций третьим лицам, в т.ч. родственникам. Запрещено передавать третьим лицам ПИН-код.
Это из правил пользования банковскими картами.

Лично для меня ситуация из области фантастики - "Карта отца, пин-код не знаю". Звонок в банк (на карте есть номер телефона), банк дает команду на изъятие карты (ибо совершается мошенническая операция), "папа" потом уже с банком разбирается, кому и зачем он давал карту и пин-код.
Ни один из продавцов -кассиров не позвонил в банк, все девушки которые продавали вещи ворам бесхитростно рассказывали мне жт историю совершенно не задумываясь о последствиях. Милиция ни одну из них не вызвала на допрос.
Я думаю было так. Милиция связалась с СБ шниками ВТБ, а те им сказали - мужики, не парьтесь, не надо искать никого, мы все равно обяжем выплачивать этот кредит владельца карты. И все забили.

В случае если карта не владельца, то украденное можно списать с кассира.
Раньше всегда просили паспорт на кассе. Если кассир зная о томю что карта не вдельца разрешил покупку, то с него и спрос.