Банки позволяют воровать наши деньги

Не перестаю удивляться внутренней кухне банков.
Они придумывают пластиковые карты, долго всех убеждают, что это удобно и безопасно, захватывают себе в качестве клиентов половина человечества и ... сами оставляют лазейки для мошенников, чтобы те воровали деньги, которые "всегда в безопасности".
Вот и вчера я вновь в этом убедился. Теперь в Израиле.
После недавней истории с воровством денег с моей карты я теперь обращаю внимание на все, что может привести к повторению истории.
Сама по себе история показала, что никто не застрахован от того, что однажды он может лишиться части или всех своих денег с карты. Причем, что странно, банки в этом ... помогают ворам.
Зачем все эти защиты, чипы, которые нельзя подделать, если банки позволяют осуществлять операции ... без ввода пин-кода, несмотря на то, что в настройках карты стоит обязательный запрос пин?
Вот мой вчерашний чек из магазина в Тель-Авиве. Я покупал продукты, продавец просто прокатал карты полоской и ... выдал мне чек. Операция была одобрена.




Ну как так? Ведь это как раз тот способ, с помощью которого были украдены деньги с моей предыдущей карты и с десятков тысяч карт других клиентов?
Все знают, что скопировать карту очень просто и вопрос лишь в возможности ею воспользоваться без пин-кода.
В банкомат не сунешь - чип защищает. Остаются только вот такие терминалы. На мой взгляд, банки не должны одобрять операции без ввода пин-кода, если клиент не отключил эту опцию, иначе истории будут повторяться и повторяться. Я как-то не хочу, чтобы очередной товарищ снова купил продуктов в супермаркете Балтимора на мои 504 доллара.

P.S. Кстати, оба моих банка, картами которых я воспользовался в этом магазине, ответили, что данную операцию одобряет не банк, а платежная система, в данном случае это были MasterCard и VISA.
Если это так, получается, что это просто таки зияющая уязвимость платежных систем, что говорит против их мантр о полной безопасности денег клиентов.

P.P.S. Говорят, в Москве в некоторых Ашанах при оплате на кассе тоже не требуется ввод пин-кода...


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
У нас во многих местах не требуется вводить код или подписывать чек если сумма меньше 20 долларов. Это упрощает расчеты в кофейнях ))) Правда магнитные полоски на картах уже 2-й год отключены, пользуются только считыванием чипов.
В Москве и Санкт-Петербурге в магазинах "Лента" на кассе терминалы через раз запрашивают пин. И это при использовании чипованной карты.

Edited at 2016-09-23 04:05 pm (UTC)
про Ашан не совсем так - не требуется для оплаты до 1000р., например, если речь о Мастеркардовской технологии PayPass. В остальных случаях должен спросить пин.
прикол в том что народ тестировал и фактически такие покупки по 999 рублей можно провести втечение минуты штук 50 и никто ничего не заблокирует. Очень большая уязвимость.

Это Вы еще пэй-пасс не пробовали, там даже карту катать не надо. Во многих банках есть разрешение на мелкие покупки без пинкода, достаточно карту приложить.
Вроде бы кто-то уже катался по метро с мобильным терминалом и воровал так...

Никто ничего не воровал, увидели чувака с каким-то девайсом и предположили, что он что-то там считывает
Я недавно заправился на ЛУКОЙЛе, ввёл неправильный пин (от другой карты), хотел было ввести правильный, но мне сказали спасибо и выдали чек!!! Ну и бабло конечно тоже списалось.
Вот я и думаю, в чем смысл чипованной карты с пином, если списывают как с обычной маэстры без проверки...

А было время на безпиновые карты документы спрашивали)) но теперь всем главное списать! В мире-то кризис!!!
в Украине во многих продуктовых также
В Канаде большинство кредитных карт с чипом. Но для операций до $50 во многих случаях пин код вводить не нужно.

Хлтя ни чип ни пин код от воровства на 100% не спасает. У меня как то с даже с дебетовой карты с чипом пытались украсть деньги.
Причём деньги снимали в банкомате в другой стране. То есть они сделали дубликат карты. Банк вернул мне все деньги.
В Израиле вообще нигде не требуют вводить пин при покупке посредством карты.
При крупных покупках просят "теудат зеут" - удостоверение личности - тем более если карта не израильская.
Мелкие покупки никто не проверяет.
Просьба о документе на самом деле является обязательной, просто это повсеместно не делают - проще в случае проблем вернуть деньги. Но есть магазины, где всегда попросят права или теудат зеут - ксп или тив там, даже если покупка на 30 шекелей
Ну это же наши деньги, не их. С возвратом мелкой суммы клиент и возиться не станет, если вообще заметит. Чем отлаживать систему безопасности за миллионы и миллиарды, дешевле возвращать украденное и вынуждать клиентов покупать страховку.
В Израиле нигде не вводят пин.
Этот европейский стандард к сожалению только недавно оффициально утвердили, пройдут года пока во всех магазинах будут устройства для ввода пин кода.
Существующий закон только обязывает проверять удостоверение личности, не важно на какую сумму была совершенна покупка. Другое дело что не все ему следуют.
В Израиле вообще не сильно парятся на эту тему, ибо если ты увидел что тебя действительно "поимели", то кредитная компания возврашает деньги довольно оперативно и без геммора. Лично проходил.
Я на Кипре на второй день отдыха затарился в Дебенхамсе и случайно расплатился просроченной карточкой с карточного счета с 0-м балансом. Терминал не то что пин не спросил, а даже походу попытки соединится с сервером не сделал - картой провел, терминал сразу "одобрено".
Из службы безопасности банка каждый день, начиная дня с 5-го, названивали сперва с просьбами немедленно погасить овердрафт, потом с угрозами накатать заявление в полицию на мошенничество. Я им - ждите до конца месяца и скажите спасибо заранее, что вообще вам готов деньги вернуть, а то мог бы набрать на эту карту барахлишка тысяч на 10 и сказать, что карту выбросил давным давно, а вы уж потом выясняйте с МастерКардом и магазином, кто из вас виноват.

Edited at 2016-09-23 05:22 pm (UTC)
У них на это "карту нельзя выбрасывать, это собственность банка, уууууу"
Да, к сожалению, у нас пин-код не спрашивают
По идее должны смотреть удостоверение личности, но это тоже почти никогда не практикуется.
Правда, если сопрут карточку и начнут ею активно пользоваться, то довольно быстро это отслеживается, карточка блокируется и все деньги возвращают потерпевшему
Я как-то где-то посеял, ее подобрали и начали активно заправляться на разных заправках.
Мне позвонили из банка еще раньше, чем я обнаружил пропажу.
Спросили, когда я видел карточку в последний раз, а потом вернули на счет все, что было снято после того момента
У мужа украли кредитку ВТБ и сделали по ней шоппинг на 100 тыс. Без пин кода. Вор говорил продавщицам, что карта принадлежит его отцу, а пин код он забыл. Я сама снимала данные с камер видеонаблюдения в торговых центрах где был сделан шоппинг. Одна продавщица опознала одного из воров - бывший одноклассник. Завели уголовное дело. Милиция не вызвала ни одного продавца на допрос, не посчитали нужным. Я сама записывала адрес, где живёт тот, кого опознала продавец и передавала данные в милицию. Его вызвали на допрос, он сказал что ничего не брал, его отпустили, дело закрыли.
Банк ВТБ, несмотря на все подтверждения о краже, посчитал что это мы взяли кредит на 100 тыс, который нам пришлось выплачивать , плюс проценты. С тех пор кредитками я не пользуюсь, ибо каждая сторона защищает свои интересы, милиция - поменьше работать, банк - побольше заработать.
А у меня из машины украли квитанцию с номером кредитки и по нему попробовали что-то купить через интернет-магазин: банк мне сразу позвонил с вопросом, действительно ли это я покупал, я ответил "нет", и никаких денег с меня не сняли.
То, что ВТБ оказался на стороне мошенников, говорит нечто о ВТБ.
Спросит терминал пин код или нет, зависит от настроек карты и терминала. На хабре была подробная статья на этот счет.
Ы любом случае при наличии чипа на карте по всем операциям по магнитной полосе ответственность несет хозяин терминала. Плюс если не был введен пин то операцию можно легко опротестовать.
У Сбербанка такие карты, что нередко чип не считывается и терминал просит провести магнитную полосу. А "хозяин" терминала - банк, который обслуживает торговую точку. По крайней мере, в нормальных магазинах так.
А вам-то какая разница?
Крадут деньги у банка, а не у вас.
Если банки считают, что им экономически выгоднее иногда лишиться небольшой части своих денег, чем тратить больше на ужесточение политики с чипами, то это их проблемы.

У банка? А в банке чьи деньги?
Крадут с вашего счета, а не с банковского. Банк ничего не теряет, теряет владелец счета.