Что посмотреть в Оренбурге

Оренбург, Оренбург. Ну не только же знаменитые платки там есть!
Два часа из Москвы на самолете, перевести время на два часа вперед и ... мы в Оренбурге, на самой границе между Европой и Азией.
Если честно, до поездки в этот город, я даже не знал, что его жители свободно гуляют из одной части света в другую, как им заблагорассудится, ведь граница проходит прямо в городе! Перешел мост в одну сторону - там уже и до Пекина совсем рукой подать, перешел в другую - Лиссабон недалеко...
Что еще? Погулять по центру, побывать около гауптвахты, забраться на крышу самого высокого здания в городе - университетской библиотеки и потереть нос сарматскому оленю.
Но самое интересное, говорят, в области - Красная гора, поселок Саракташ и Андреевские горы. И во второй день мы планировали проехать по этому маршруту, но ливень спутал все планы. Я даже побаивался, что мой вечерний рейс в Москву отложат. Рейс, конечно, не отложили, но в область мы так и не выбрались, ограничившись прогулкой по Оренбургу.

Оренбург


2. В Оренбург я прилетел по приглашению компании "Мегафон" в рамках проекта #РодинаРядом.
Если помните, в  конце июля  в рамках такого же проекта я летал в Пензу. Так же, как и тогда, в этот раз мы сначала встретились с региональными блогерами: долго общались о путешествиях, о том, как я встал на этот путь, как мне удается совмещать ведение блога и поездки, оттуда брать деньги для путешествий, как находить спонсоров и т.д. А затем, после неформального общения, отправились на совместную экскурсию по городу.
В Оренбурге первым делом мы пошли к зданию бывшей гауптвахты, а ныне музею истории города. Это красивое здание с башней и часами, построенное в 1856 году, является памятником архитектуры федерального уровня. Изначально это было здание казначейской кладовой, а затем его передали под городскую гауптвахту.
Оренбург

3. Кстати, о том, что это здание долгое время охранялось военными и в нем содержались военные, свидетельствуют сохранившиеся надписи на глазури, все еще покрывающей кирпич, из которого гауптвахта построена.
Какие-то надписи датируются 80-ми годами прошлого века, а какие-то и вовсе концом 40-х!
Оренбург

4. Некий Орлов, судя по автографу, просидел здесь 20 суток... Интересно, что натворил?)
Оренбург

5. Здание гауптвахты-музея города располагается на Набережной улице, в старом районе Беловка, который появился еще в дореволюционные времена и издавна слыл купеческим районом и любимым горожанами местом. И в наши дни здесь всегда много людей... Вот только не тогда, когда весь день идет дождь, как во время нашей прогулки.
Оренбург

6. Здесь же, на набережной, прямо на склоне, ведущем к реке Урал, располагаются Екатерининские ворота в Азию.
Почему именно в Азию?
Оренбург

7. Потому что там, внизу, через Урал переброшен мост Европа-Азия, который соединяет две части света в этом месте. А разделение Европы и Азии, как известно, проходит как раз по реке Урал.
Оренбург

8. Спуск к посту. Екатерининская лестница.
Оренбург

9. Ну и, наверное, самая главная достопримечательность Оренбурга - сам мост.
Насколько я знаю, Оренбург - единственный город, через который проходит граница между Азией и Европы. Так что, прогулявшись по мосту, можно побывать в разных частях света
Оренбург

10. Там, впереди у меня Азия, а за спиной Европа.
Оренбург



12. Ну или можно стать одновременно одной ногой в Европе, другой - в Азии.
Оренбург

13. Река Урал, вид с моста.
В кадре виден трос, это канатная дорога, которая, как и мост, соединяет обе части света. За 40 рублей можно быстро переправиться с низкого восточного берега на высокий западный, чтобы не подниматься по ступенькам Екатерининской лестницы.
Оренбург

14. Здесь же, у моста, станция детской железной дороги. Можно отправиться в короткое путешествие вдоль Урала.
Оренбург

15. От реки и знаменитого моста отправляемся по Советской улице.
Оренбург

16. Здесь, по левую сторону, находится здание летного училища (некогда знаменитый ОВВАКУЛ), которое в свое время заканчивали Валерий Чкалов и Юрий Гагарин (правда, Гагарин, учился в другом корпусе).
Оренбург

17. Странное дело на центральной пешеходной улице города: несмотря на все запрещающие знаки, некоторые водители все же беспределят
Оренбург

18. На Советской можно увидеть немало интересностей и необычностей. Все здания здесь довольно старые и с историей, на многих сохранилась лепнина, кованные решетки и даже деревянные наличники со ставнями. Правда, окна много где заменены на металлопластиковые. Как по мне, это как вынуть душу их старых зданий. Хотя, понятно, что замена - назревшая необходимость.
Оренбург

19. Явно когда-то этот дом был каким-то знаковым местом. Или сюда выходили зачитывать какие-то приказы, или здесь жил кто-то очень важный и выходил на балкон окинуть взглядом центральную улицу города.
Оренбург

20. Говорят, здесь можно даже недорого снять квартиру...
Оренбург

21. Памятник первой учительнице, появившийся в городе совсем недавно - в 2012 году. Очень красивый и очень трогательный!
Оренбург

22. Еще одна недавно появившаяся знаковая фигура - золотой сарматский олень - символ Оренбурга, подаренный городу в 2010 году компанией Магафон.
Скульптура является точной копией фигуры оленя, который был найден при раскопках в Илекском районе Оренбургской области.
Оренбург

23. В двух тайниках археологи обнаружили около шестисот золотых предметов, относящихся к эпохе скифо-сарматов, проживавших на территории Оренбургской области в V-IV веках до нашей эры. Самыми необычными среди найденных реликвий оказались 26 массивных оленей с мощными ветвистыми рогами, покрытыми золотыми обкладками. Это животное было священно для сарматов: считалось, что оно приносит удачу, здоровье, силу и оберегает любовь того, кто до него дотронется.
Именно поэтому теперь у горожан есть традиция тереть нос оленя на удачу.
Оренбург

24. И еще одна забавная фигура - бездомный пес, который смотрит на проходящих молящими глазами.
Между лап собаки можно видеть щель для монет. Она не случайна - это самая настоящая копилка, в которую собирают деньги на функционирование городского приюта для бездомных животных
Оренбург

25. Что-то советское, ностальгическое проскальзывает на улице Советской
Оренбург

26. Вообще, Оренбург довольно низкоэтажный город. Нет, здесь, конечно, есть спальный район с многоэтажками, но на отдалении от центра, из-за чего город ощущается довольно спокойным, размеренным, по-настоящему провинциальным.
Оренбург

27. Проехали мимо парка "Тополя"Оренбург

28. Интересны запрещающие таблички у входа. С собаками и на велосипедах запрещено. Отливать запрещено. Ну и свиньям вход запрещен)
Оренбург

29. А теперь - самое высокое здание города.
Удивительно, но это библиотека местного университета.  Оттуда, с крыши, открывается вид на весь город
Оренбург

30. Пока поднимаемся на самый верх, над городом снова собираются черные тучи и лишь вопрос времени, когда опять польет бесконечный дождь...
Мы стараемся побыстрее сделать несколько снимков.
Оренбург

31. С крыши библиотеки видно, как на город наступает дождь
Оренбург

32. Вы видите, совсем нет многоэтажек! Одна-две
Оренбург

33.
Оренбург

34.
Оренбург

35. Убежав с крыши от дождя, направляемся в комплекс "Национальная деревня"
Здесь на одной площадке собрали более 10 подворий, представляющих основные национальности, населяющие Оренбургскую область.
На каждом подворье открыт национальный ресторан и можно попробовать кухню той или иной народности
Оренбург

36. Однако нужно учесть нюанс, что в пятницу, субботу и воскресенье, все рестораны здесь... могут быть заняты свадьбами!
Оренбург

38. Как я уже сказал в самом начале, основная часть программы у нас была запланирована на второй день с выездом в область, но... с утра зарядил такой ливень, что все планы пришлось просто отменить и остаться ждать погоды в отеле...
Оренбург


Posts from This Journal by “Россия” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Спасибо за обзор и красивые фотографии.
А вот многоэтажек ( в понимании провинции) в нашем городе много, но к счастью, практически все они находятся в новой части города (Новая земля и.т.п.)




Для города, которому 273 года, явно не старая...
И уж точно новее центра и степного.
На фото вроде улица Терешковой, 10. А что за Новая земля? (может перепутано с Малой?).
Интересно на свой город смотреть глазами заезжего человека)) А по поводу многоэтажек - горожане на два лагеря разделились, одни за то, чтобы посносить весь старый центр, а то "колхоз", а другие за сохранение истории и я их поддерживаю.
10. Там, впереди у меня Азия, а за спиной Европа.
Наоборот

Уважаемый,  есть такой город - Стамбул. Так там тоже мост,  соединяющий Европу и Азию - Босфорский мост.
Кроме того,  граница между частями света Европой и Азией чаще всего проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Границу по реке Урал проводят в рсновном жители Оренбурга. Большинство остальных жителей планеты границей Европы и Азии считают Уральские горы.

Хватит хейтить человека. Википедию все умеют читать. ))))

Кстати, по Кавказу то же были споры. И до сих пор есть спору по поводу границы. Геологическая граница - географическая граница. Это как Кенон и Никон, Фанта и Кола. Так что Не только жители Оренбурга считают так. ))))
Дыра это честно. Правда там есть один автобусный городской маршрут, на котором надо (по-моему) доехать до конечной и там чуть пройти. А там Поле ...чудес конопляное. Это одно из развлечений оренбуржской молодежи. Больше там делать нечего.
P.S. Есть ещё КХП №1, где в советское время производили самую лучшую муку.
Мне одна местная рассказала в 2006 году.
Если есть молодежь из Оренбурга, то подтвердите.
молодежь тут разная. кто то дурью мается, а кто то, например, исторической реконструкцией занят
Я местный.Поэтому и спрашиваю.Может чо пропускаю в жизни)
Ещё раз повторяю, это мне рассказали в 2006 г. Маршрут автобуса идет на окраину города. С её слов, эту тему знали все в городе, кто интересовался марьей ивановной. Естественно, это была дичка, но вставляла неплохо, как она объяснила. Приглашала в гости и этим , наверное, решила поднять мой интерес к г. Оренбургу ))) Но так как помимо посещения Поля чудес, предстояло знакомство с ее родителями, я решил не ехать в ваш чудный город. Был в Оренбурге 2 раза и 1 раз в Орске ( все в том же 2006 г), но это были деловые поездки.
Анашкевич, Анашкевич, Магнитогорск тоже на Урале-реке! Там на мостах даже дорожный знак Азия/Европа.
Не добрались до Саракташа!? Пичаль..Я сама из этих мест, хотелось посмотреть)
"Оренбург - единственный город, через который проходит граница между Азией и Европы"

А еще Магнитогорск, Кизильское, Орск, Атырау и Стамбул.
Не считая всяких населенных пунктов на самом Уральском хребте, где каждый как хочет границу проводит
Ворота не Екатерининские, а Елизаветинские.
Чкалов в Оренбурге не учился и никогда не был. Оренбург с 1938 по 1957 гг назывался Чкалов.

Вам не гадоело мотаться по миру?..

а я вот не знал, что будет встреча - сходил бы, встретился )
Жаль, что вы ( и мы, блогеры) не смогли поехать в Саракташ. Приезжайте к нам ещё! )))
Опять не буду читать комменты - возможно, это уже кто-то написал. Когда речь идет об Оренбурге, мне больше всего жалко студентов местного педа. Потому что он ОГПУ...