Нужно ли распечатывать электронный билет на самолет?

Казалось бы, ответ на опрос очевидный и на эту тему вообще нет смысла говорить.
Но это не так.
Как говорится, бывают нюансы. И я настоятельно рекомендую все-таки печатать билеты, особенно малоопытным путешественникам.
Сейчас объясню, почему.




Покупая электронный билет на самолет, мы привыкли его не печатать: просто прибываем в аэропорт и предъявляем паспорт на стойке регистрации. Оператор находит наше бронирование и печатает посадочный.
- Счастливого полета!
Первый перелет, десятый, сороковой... А на сорок первом вы вдруг слышите:
- Извините, мы не видим вас в списке пассажиров.
Или
- Предъявите обратный билет / билет до конечного пункта, если ваш рейс с пересадкой.
Или ... вас просто не пускают в аэропорт, т.к. на входе полицейский проверяет билет и сверяет его с паспортом, пуская только тех, у кого они есть и не пуская провожающих и всяких других личностей.
Или вас просто не регистрируют, т.к. вообще просят с паспортом предъявить билет.
Вы совершенно справедливо возразите, что на то он и электронный, чтобы не печатать! Конечно, будете сто раз правы, но этот довод будет совсем не довод полицейскому в африканской стране, оператору стойки регистрации в маленьком индийском аэропорту или офицеру паспортного контроля в Дубае, Макао, США или Малайзии... А все дело в том, что мы привыкли ничего не печатать и расслабленно улетели в следующее путешествие, даже не подумав прогуглить особенности и нюансы по маршруту путешествия.
И они возникают в самый неожиданный момент.

Именно поэтому я рекомендую печатать билеты, по крайней мере, во время зарубежных поездок.
Хотя иногда и на внутренних перелетах могут возникнуть сложности при его отсутствии.
В принципе, в правилах IATA нигде четко не прописана необходимость распечатки билета.
С другой стороны, покупая электронный билет через различные сервисы, вы получаете письмо с бланком билета и рекомендациями, одна из которых как раз относительно необходимости распечатки.
Дело в том, что везде возможны сбои и когда ваш билет вдруг не найдут при регистрации, распечатка окажется неоценимую помощь, сэкономит время и нервы - по данным в ней сотрудники смогут быстрее отыскать билет (у меня такое случалось - времени до конца регистрации оставалось всего 10 минут, так что у меня был реальный риск не улететь).

Очень важно иметь распечатанный билет во время сложных перелетов с пересадками или транзитом через некоторые страны. Так, например, при транзите через Макао без визы, на регистрации на рейс в Макао у вас обязательно попросят показать билет, чтобы удостовериться, что вы летите дальше.
Тоже самое при транзите через Дубай или другие пункты, где можно получить транзитную визу. Без подтверждения перелета в третью страну, вам не дадут визу и не выпустят из аэропорта.

При визите в некоторые страны необходимо наличие обратного билета или билета в третью страну. И подтверждением является как раз распечатка билета

В некоторых аэропортах (например, в США) подтверждение полета может понадобиться для предъявления службам авиационной безопасности, на контроле перед входом на регистрацию. А во многих странах Африки распечатанный билет и вовсе обязателен для входа в аэропорт. Полиция сверяет его с паспортом и тех, у кого билета нет, не пускает в аэропорт. Я видел подобное в Аддис-Абебе и аэропорту Килиманджаро.

В общем, еще раз рекомендую не рисковать и стараться распечатывать свой билет перед путешествием, чтобы оно не было омрачено разборками или внезапно возникшими проблемами. Да, иногда может выручить наличие билета в айпаде или смартфоне, но иногда все-таки могут попросить бумажную версию...




Напоминаю, что самые дешевые билеты для своих путешествия уже несколько лет я ищу на aviasales. Не верите? Посмотрите сами.






Posts from This Journal by “лайфхак” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Ещё раз уверился в правильности своих действий.
> Предъявите билет до конечного пункта, если ваш рейс с пересадкой.

Разве это могут потребовать? Например, какой-то этап может быть вообще не самолётом или чартером или частным самолётом, поэтому билета (даже электронного) может на какой-то из участков пути вообще не быть.
Всегда печатаю и один раз это спасло мою семью от пересадки на другой рейс, который летел бы на следующий день.
Всегда распечатываю. И тоже слава богу. Мне летом чуть было не отказали в оплаченном ребёнку до 2х лет месте. В общем-то, к счастью, обнаружили это за сутки при регистрации. А вот если бы не регистрировались заранее, я бы попрыгала без бумажки объяснять, что у нее билет с местом
было недавно в Air Baltic - вы не заплатили за багаж. ага. оказалось они так разводят на дополнительную плату. хорошо с собой был счет распечатан.

На Гоа и в марроканском Агадире тоже вход в аэропорт при предъявлении паспорта и билета. А год назад в агадире этого не было

На внутреннем перелете девушка на регистрации несколько минут не могла правильно напечатать мое имя и фамилию изза транслитерации. Спасло наличие билета с номером брони.

В некоторых аэропортах (например, в США) подтверждение полета может понадобиться для предъявления службам авиационной безопасности, на контроле перед входом на регистрацию

А можно название этого "некоторого" аэропорта в США, где перед входом на регистрацию есть контроль служб безопасности? Потому что ни разу не сталкивался (тем более, что половина людей вообще регистрируется заранее и ничего не распечатывает, только на телефоне QR-код показывает).
Согласна на 100%! Живу в США 18 лет, много летаю - ещё ни разу не понадобился бумажный билет!
На лоукостерах типа Ryan Air за печать на стойке требуют около 40 евро в некоторых аэропортах (в ряде других, печатают бесплатно, но ругаются) при стоимости билета в 15-20. Лучше не рисковать.
В случае с RyanAir вы печатаете посадочный талон, а не квитанцию электронного билета.
Всегда распечатывал.
Никогда не пригождался.
За исключением поездки этим летом в Танзанию.
Вот там я реально сказал себе спасибо за распечатку, доставая ее на входе в аэропорт, чтобы показать полицейскому.
Распечатываю на всякий случай все что надо. Без бумажки... :))
Вот потому то я и недоверяю электронным документам: на бумаге все подтирки и правки будут видны, а электронны документ - набор магнитиков: перемагнитил - и никто никогда ничего не узнает. Перезатёрли чего-то на винчестере - и всё.
Бережёного бог бережёт.
Даже на ж.д. лучше распечатывать, причём или заранее, или иметь запас времени, чтобы разрешить непонятки, если возникнут. Глупо отстать от рейса из-за каких-то сбоев, неточностей и пр.
меня один раз проводник не хотел впускать в поезд даже с распечатанным электронным билетом, пришлось просто войти в вагон в режиме танка.
Я б ещё добавил, что совсем обязательно распечатывать билеты дойче бана. Кондукторы по принципу "работает-не меняй" иногда оснащены сканерами начала века, которые с экрана могут и не сканировать.