Вся правда об эстонских водителях

Это удивительные ребята, причем поголовно!
За сегодня мы проехали всю Литву, всю Латвию и всю Эстонию и только в славной эстоооонскоооой стране отметили интересную особенность - они все, повторю - ВСЕ, смещаются вправо на обочину, давая возможность машине сзади обогнать себя. Причем иногда смещаются очень сильно, замедляясь и съезжая чуть ли не траву. И грузовики, и обычные легковые машины, в том числе и достаточно дорогие это вам не Юрмала, где X6 с характерными угрюмыми темно-носатыми лицами беспредельно пронесся по правому ряду на тихой улочке около Дзинтарс-холла.
Так что респект эстонским водителям - очень культурные и очень обходительные на дороге.




2. Обратите внимание, далеко впереди, перед фурой, легковая машина вообще едет почти по обочине. Таких водителей тоже полно.


3. Audi A6 вполне могла ехать в нашем темпе, согласно знакам, - 100 км/час, но едет 80 и смещается на обочину, пропуская одну обгоняющую машину за другой. Как только мы обогнали ее, фура тут же приняла вправо, мигнув правым поворотом...






Ну а я напоминаю, что вот уже несколько лет самые дешевые билеты для своих путешествий я ищу на aviasales. Не верите? Посмотрите сами.






Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Молодцы эстонцы, вот что значит настоящие профессионалы.
хорошие вам поляки попадаются =) по-моему поляки хуже итальянцев - психи на дорогах

Это вам очень как-то сильно повезло :). Обычно мало кто так пропускает, хотя в общем определенная культура вождения в Эстонии есть.


После Финляндии конечно в Таллине ездить не сильно приятно.

Ого!классная особенность!интересно откуда это пошло и когда закрепилось на уровне негласного правила?
И белорусы все такие же. И у нас, в России, тоже стали появляться ...
Я тоже пропуская с сзади идущие прижимаюсь к правой обочине. Но я не эстонка. Я просто уважаю других водителей. )
Как живущий в Эстонии и много поездивший по России, скажу что это наблюдение совершенно не распространяется на ВСЕ фуры Эстонии. Более того - по моим наблюдениям у водителей фур и других участников движения в России гораздо более развита взаимовыручка.

ps И еще, что касается водителей фур в Эстонии - сильно зависит кто за рулем. Эстонцы, в отличие от русских, в мире дальнобоя известны, как личности обособленные и не охотно идущие на контакт со своими соплеменниками.

psps Культура вождения да, есть такая штука у нас. Но вся культура вождения в Эстонии берет свое начало от заоблачных по российским меркам штрафов и зарплат, которые не настолько заоблачны по сравнению с россиянскими :) На наших дорогах если кто-то впереди тебя едет со скоростью очень строго по правилам (а не +10 к разрешенному, как у нас принято) - это процентов на 75 россиянин. Боятся они у нас быстро ездить, сразу культура так и прет :)))
Но вся культура вождения в Эстонии берет свое начало от заоблачных по российским меркам штрафов
в РФ если уступить, заехав на обочину - получишь штраф.
Тоже самое делают в Марий-Эл )))
В Питере есть трасса скандинавия, там тоже так принято делать.
В России тоже очень часто так делают

особенно на трассе Дон там где Лосево
по-моему, что-то вы попутали. Так ездят в Латвии, а не у нас в Эстонии. У нас фура может прижаться, чтобы пропустить сзади идущего, которому и дороги-то не видно, но не так как на фото - очень немного в Эстонии таких широких обочин
Мне кажется дело тут не в особенном менталитете, эстонцы ни чем не лучше остальных, а в правилах дорожного движения. В России, как и во многих странах, езда по обочине запрещена, за это имеется штраф, а в Эстонии, как я вижу, обочина отделена пунктирной, а не сплошной линией и, очевидно, правила разрешают по ней ехать, пропуская другие авто. Может даже они обязаны это делать.
эээ, а это точно не Латвия? У нас обочины не большие, тут съезжать особо некуда...

з.ы. и сосенки какие-то латышские...

Edited at 2016-09-14 06:33 am (UTC)
Удивительно, что в Польше ты этого не заметил)
Может это и удобно обгоняющему, но езда по обочине запрещена (в России) и опасна.