Моя кругосветка. День 16. Такой неожиданный Сантьяго

- Какой же здесь дикий срач!
С этими мыслями я ехал из аэропорта Сантьяго к центру города, наблюдая за берегом реки, который был буквально завален мусором и отходами жизнедеятельности человека. В общем-то, от Южной Америки и ожидаешь мусора, грязи, мигрантов, фавел с трущобами, множества нищих и подобные картины. Но ...
Оказалось, что первое впечатление обманчиво и на этом ощущение грязи и запустения в Сантьяго заканчивается. Индейский поселок-резервация, в котором жители и правда засрались по самые уши, остался позади и все вокруг выглядит вообще довольно неплохо!
Ну а когда мы въехали в столицу Чили и вокруг замелькали бесконечные высотки снующие по тротуарам белые воротнички, а по дорогам Audi и Range Rover, стало и вовсе все совершенно по-другому.
На самом деле Чили - самая богатая страна Южной Америки, а Сантьяго очень даже современный, продвинутый и наполненный деньгами город. Эдакий южноамериканский Манхеттен, только этажностью пониже, площадью побольше и с другим мультинациональным набором. Причем, как и в Нью Йорке, в Сантьяго просто огромное количество приезжих, которые формируют облик современного города.
А когда два дня на той же трассе в аэропорт у меня были совсем другие мысли:
- Как же круто, что для кругосветки я выбрал Сантьяго, а не Буэнос-Айрес...

Сантьяго


2. Но 16-й день путешествия начинался намного раньше дороги из аэропорта и намного дальше - в 10 тысячах километрах западнее, в Сиднее, откуда я вылетал в столицу Чили.
Хорошо, когда вылет не ранний и ты можешь спокойно попрощаться с городом, сходить позавтракать на набережную, неспешно выпить кофе, любуясь сиднейским мостом в компании крикливых чаек и читающих утренние газеты местных жителей...
Сантьяго

3. Первоначально я планировал вылететь в Чили 15 августа, но специфика перелета вынудила сдвинуть график на один день.
Дело в том, что в современной сетке авиаперелетов не так много рейсов, позволяющих пересечь Тихий океан из Австралии в Южную Америку. Большая их часть выполняется с пересадкой в Окленде, а это требует наличие транзитной новозеландской визы. Естественно, заморачиваться с ней у меня не было никакого желания, поэтому вариантов было немного: либо прямой рейс из Сиднея в Сантьяго, либо в Буэнос-Айрес. И я уже почти купил билет на Дримлайнер авиакомпании LAN на 15-е число, как вдруг при оформлении билета обратил внимание, что самолет осуществляет техническую посадку все в том же Окленде. Не пересадку, а именно посадку для дозаправки. Бросился читать правила и оказалось, что даже для технической посадки ... нужна транзитная новозеландская виза!!!
Так что остался единственный вариант - прямой рейс авиакомпании Qantas, который та выполняет через день и на огромном двухпалубном Boeing 747-400, кстати моем любимом типе самолета.
Сантьяго

4. Сдвинув график по Южной и Северной Америкам на один день, 16 августа я вылетел из Сиднея в Сантьяго...
Сантьяго

5. Не буду описывать долгие 13 часов, которые пришлось провести в кресле самолета в своем самом длинном на данный момент перелете... Хорошо что в современных дальнемагистральных самолетах есть розетки, так что успел и фотографии с предыдущих дней обработать, и фильмы посмотреть, и поспать, и еще бог знает чем позаниматься...
Интересно, что вылетев в 12 часов дня и пролетев более 12 часов, я приземлился в Чили на ... 40 минут позже от того времени, в которое вылетел! Всему причиной линия перемена дат, которую самолет пересекает, пересекая Тихий океан с запада на восток. То есть в какой-то момент я вернулся во вчерашний день! Если по стрелкам часов, то мой перелет длился всего каких-то 40 минут. А на деле 12 часов 40 минут)
Сантьяго

6. Самолет был полон австралийских и азиатских туристов и когда мы приземлялись, стало хорошо понятно, почему они сюда летят.
Пейзажи из иллюминатора открылись просто бесподобные. В Чили есть что посмотреть - и Анды, и пустыня Атакама, и Патагония, и Вальпараисо, и колоритные города на юге.
На этот раз я не стану подробно рассказывать о нюансах паспортного и таможенного контроля, т.к. особых отличий от многих других стран в них нет. Для граждан России Чили безвизовая, поэтому просто заполняете декларацию еще на борту самолета, за 2 минуты проходите паспортный контроль и какое-то время стоите в очереди на таможенный досмотр. В Сантьяго просвечивают весь багаж пассажиров, поэтому процесс занимает какое-то время.
Сантьяго

7. В Сантьяго я поселился в районе Providence, в отеле Santiago Park Plaza. Отель выглядит совершенно непримечательно снаружи и намного интереснее внутри. Видите странного человека в красной мантии? Это швейцар, одетый в колониальном стиле. Это не просто так...
Сантьяго

8. Внутри отель выполнен как раз в колониальном стиле, ресепшн находится к глубине холла около шкафов со старыми книгами и вместо привычной стойки здесь резные столы и кресла для гостей. Вот так, расслаблено сидя за ресепшном и происходит оформление всех формальностей при заселении в отель. Как и в Сиднее, здесь требуют кредитную карту для блокирования суммы в 100 долларов США в качестве гарантии пользования баром.
Сантьяго

9. Номера тоже оформлены в колониальном стиле.
Сантьяго

10. Быстро заселившись в отель, выбираюсь на улицу, ведь времени в Сантьяго у меня не так много, а один день я планирую посвятить поездке в Вальпараисо. Так что камеры на плечо и вперед, гулять по городу.
Выйдя из отеля, понимаешь, что в некоторые моменты все города мира становятся совершенно одинаковыми. Когда видишь вот такие палатки со снеками и фруктами. Везде, во всем мире все одно и то же)
Сантьяго

11. Сантьяго я изучал не один. Здесь живет один из моих активных читателей - konst_vatruba, который вызвался побыть для меня гидом и рассказать все, что она знает о Сантьяго и Чили. Так что если вам интересна эта страна, добро пожаловать в блог Константина, там он как раз много и интересно пишет о Чили.


12. В Чили сейчас зима. Кстати, порой на улице достаточно прохладно, но снега, конечно же, в городе нет. Внешне все выглядит эдакой поздней осенью, чем-то даже похоже на российские города.
Сантьяго

13. В Сантьяго очень интересный формат городского устройства. Город разделен на коммуны (районы) и каждый из них это как бы город в городе. Коммуна имеет свою мэрию, городские службы и даже почтовая система устроена так, что если вы хотите отправить в Сантьяго письмо, в адресе нужно писать не Сантьяго, а название коммуны. Иначе письмо никогда не дойдет до адресата!
Вот так выглядит здание мэрии коммуны в Провиденсе, на территории которой я остановился.
Сантьяго

14. Как и в Сеуле, в мэрию может войти любой желающий, без проблем фотографировать и ходить по всем этажам - никто и слова тебе не скажет.
Сантьяго

15. Переговорка... Все оформлено все в том же колониальном стиле. Вообще, его здесь очень любят, что мне безумно понравилось.
Сантьяго

16.
Сантьяго

17. Улицы Сантьяго выглядят очень современно и совсем не так, как мне представлялось. По сравнению с севером Бразилии, где я был в позапрошлом году, здесь все на порядок лучше, чище, богаче и современнее.
Сантьяго

18. Сантьяго - сплошная высотная застройка. За исключением некоторых районов ближе к окраинам, а также исторического центра. Правда, говорят, что весь город раньше был низкоэтажным, состоящим из двух-, трехэтажных домов в старом стиле, которые безжалостно сносили во времена Пиночета, чтобы застроить все высотными зданиями.
Сантьяго

20. Кстати, архитектура Сантьяго очень необычна. И мне она нравится.
Сантьяго

21. Сантьяго - город огромный и передвигаться по нему лучше на метро. Можно, конечно, и на автобусах с такси, но улицы здесь достаточно узкие, так что пробки бывают достаточно часто и довольно сильные. Проезд в метро зависит от расстояния и стоит около 1 доллара.
Сантьяго

22. Поезда метро довольно необычные. Помните, я недавно спрашивал, зачем им резиновые колеса?
Дело в том, что в Чили постоянно происходят землетрясения, что иногда приводит даже к повреждениям рельсов. А резиновые колеса позволят составу не сойти с рельсов и двигаться там, где это стало невозможным по рельсам.
Сантьяго

23. Интересно, что в Чили принято сидеть не только на сиденьях в общественном транспорте, но и на полу. Люди сидят на полу в метро, автобусах, даже в переполненных кафе фастфуда или просто в общественных местах
Сантьяго

24. Нашли памятник Пушкину
Сантьяго

25. Здание центрального городского вокзала. Кстати, его строило ателье знаменитого Гюстава Эйфеля
Сантьяго

26. Центр города практически не имеет высоток и на его улицах очень многолюдно.
Сюда стекаются все - и туристы, и множество мигрантов, и попрошайки, и уличные артисты, и раного рода торговцы, и карманники!
Сантьяго

27. В городе очень много полиции, хотя в общем плане Сантьяго смело можно назвать безопасным городом
Сантьяго

28. Хотя вид полицейских машин заставляет задуматься... Все окна защищены очень мелкой металлической сеткой. На фарах тоже сетка.
Сантьяго

29. Открыт только небольшой участок лобового стекла, чтобы можно было как-то ехать
Сантьяго

30. Центральная площадь Сантьяго
Сантьяго

31. Пенсионеры играют в шахматы
Сантьяго

32.
Сантьяго

33. Здесь основная туристическая туса
Сантьяго

34. Справа здание Главпочтамта. Туда я отправился за почтовыми марками. Больше их в Сантьяго нигде не купить. Гоорят, даже на обычной почте нет.
Сантьяго

35. Внутри очень красиво! Только огромная очередь, хоть и электронная
Сантьяго

36. Пока ждали своей очереди, зашли в музей почты с огромной экспозицией почтовых марок со всех стран мира
Сантьяго

37. Есть даже советские раритеты
Сантьяго

38. Видимо, радистка Кэт после войны сбежала в Чили)
Сантьяго

39. Современные городские кварталы. Много зелени, фонтанов, молодежи и студентов!
Сантьяго

40. С красивыми девушками, правда, напряженка.
Сантьяго

41. Низкоэтажная частная застройка. Именно таким был почти весь Сантьяго до "реформ" Пиночета
Сантьяго

42. А еще в Сантьяго очень много крутого граффити!!!
Сантьяго

43. Иногда разрисованы целые кварталы. Многие кафе и ресторанчики стараются таким образов выделиться и привлечь к себе клиентов
Сантьяго

44.
Сантьяго

45.
Сантьяго

46. На улицах, конечно, встречается всякое... Но засилья бомжей или попрошаек я не заметил за исключением самого центра, где высокая концентраци туристов.
Сантьяго

47. Уличные кафе вечером все забиты. Днем, кстати, тоже, во время ланча.
Сантьяго

48. Чего здесь много, так это очень фактурных людей. К съемке они относятся абсолютно пофигистичски, хоть камерой в самое лицо тычь.
Сантьяго

49. Элвис на улицах Сантьяго
Сантьяго

50. Еще очень много уличных музыкантов. Причем, исполняют весьма и весьма недурно!
Сантьяго

51.
Сантьяго

52.
Сантьяго

В заключение несколько слов для тех, кто захочет отправиться в путешествие в Чили.
Прямого авиасообщения между Москвой и Сантьяго нет, зато в Сантьяго из Москвы можно улететь через Европу на рейсах KLM, Air France или Iberia. Цены у трёх перевозчиков примерно одинаковые, поэтому эксперты из Aviasales советуют позаботиться о билете заранее — за 2-3 месяца, чтобы ухватить билет за 60к рублей в обе стороны, а не за 140к в последний момент.
Проживание в столице Чили не из дешёвых. К примеру, самый бюджетный хостел стоит от 1600 рублей за сутки. Следующие по ценовой категории идут апартотели — от 2200 рублей. Огромным плюсом апартаментов является кухня с холодильником и плитой, то есть так вы сможете сэкономить на еде, покупая продукты в супермаркетах. Чтобы не перебирать самому все варианты, воспользуйтесь Hotellook, сервис сравнивает цены на Booking.com, Островке и в других агентствах, чтобы найти отель по лучшей цене.
Посмотреть удобные билеты и отели можно в форме ниже



Posts from This Journal by “кругосветка” Tag

  • Детский дом для кенгуру

    Сейчас я вам покажу, чем занимаются австралийские бабушки пенсионерки вместе со своими супругами-пенсионерами. Так сказать, альтернатива сидению на…

  • Один из самых крутых аэропортов мира

    Этот аэропорт признается лучшим в мире на протяжении 10 лет по версии Международного Совета Аэропортов ACI. Также 10 лет он стабильно в тройке лучших…

  • Лайфхак. Как из говна сделать конфету

    Речь о красивых фоточках еды и что там может быть на самом деле. Плохому научу, не заходите под кат... Уверен, в ленте в Инстаграме вам…

  • Как оживляют бетонные джунгли в Сеуле

    Помню, совсем недавно многие в ЖЖ возмущались реконструкцией Тверской улицы в Москве, критикуя в том числе идею о посадке липовых деревьев вдоль…

  • Признак свободной страны

    Но к нам это не относится. Почему? Потому что все прекрасно знают, что было бы, если бы кто-то пожелал отдохнуть прямо на улице в Москве или Питере.…

  • Вечер над Манхеттеном

    Добавлю еще несколько интересных фото Нижнего Манхеттена к подборке 40 взглядов на Манхеттен. Фото сделаны с парома, отправляющегося с Саут-Ферри на…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Отличный рассказ. только коммуна называется Провиденсия. Приезжай еще!
Немножко оффтоп: в Чили перестали пить коньяк по утрам эксплуатировать детей в немецких колониях?
Когда Сергей написал о чистоте Сантьяго в сравнении с индейской резервацией, на меня сразу повеяло именно этим..

Edited at 2016-08-22 04:19 am (UTC)
Колония Дигнидад до сих пор существует. Там до сих пор живут немцы, но вроде как на добровольных началах. Туда можно даже туристом приехать. Называется Вилья Бавария.
Так и скандал с эксплуатацией детского труда не так давно был, кажется в середине нулевых...
Если быть точнее, в 2010, со смертью Пауля Шефера. В этом году вышел фильм, снова обо всей истории вспомнили и Германия в кои-веки извинилась за свои бесчинства - немецкое посольство "крышевало" колонию от всех нападок.
А мне открыточку отправили? ))))

Edited at 2016-08-22 06:04 am (UTC)
Машина полиции так экипирована немного по другой причине, чем вы подумали. Это защита господ полицейских во время протестов коренного населения.
В трущобах опасно, согласен, но там не убивают, а могут только ограбить. Есть замечательная статистика по криминалу, которая отлично все показывает.
В больших городах могут грабануть, много неприятных личностей. Особенно в Сантьяго, Вальпараисо и Пуэрто Монтте (там крупный порт, моряки бухают, много казино, бомжей и напряженка). Опять же, это все в отдельных районах. В Антофагасте остро стоит проблема мигрантов, которые построили около города еще один город из картона и учащаются уличные стычки между нелегалами и местными. В других крупных городах на автовокзалах орудуют карманники.

А в маленьких городках абсолютно безопасно.
По-хорошему современный город.
Красивый Сантьяго!а как вообще с ценами ?продукты ,бензин?
Вы видимо плохо искали)))
1000р - 2х местный номер 3 звезды (в среднем за лето)
2000р - он же в августе
А я лечу в сентябре - 1500р за номер в 1ой линии.
И цены указаны за номер!
Понравился город, а то разное рассказывали про безопасность и про чистоту.
Пару дней назад мне Маша maria_pog рассказывала о своей поездке в Чили.
Спасибо за интересный рассказ.\
ЗЫ Кстати 16 августа у меня был День Рождения!))
Спасибо! Мне понравился рассказ и особенно фотографии. У меня есть знакомый, чилийский немец, живет в Испании, очень высоко образованный человек. И да, Чили часто трясет. И по крупному.
Из Южно-Американских крупных городов Сантьяго мне больше всего понравился, хотя Буэнос все же душевнее. Удалось ли нормально разглядеть город с холма Сан-Кристобаль? Видимость позволила? Особенно вечером там шикарно.
Сергей, как сервис у Qantas в сравнении с другими АК?