Моя кругосветка. День 13-15. Три дня в австралийской Балашихе

Не удивляйтесь, в названии нет никакой ошибки.
Австралийскую часть своей кругосветки я действительно провел в Балашихе, в горах на даче у русского эмигранта Владимира Балашова, родом из подмосковной Балашихи. Он купил землю в потрясающе красивом месте в Голубых горах, в трех часах езды от Сиднея, назвал свое имение Балашихой и строит там гостевой дом для будущих туристов из России.
Три дня оказались совсем не похожими на предыдущие две недели моего путешествия: мы фотографировали скачущих диких кенгуру прямо из окна дома, жарили стейки на открытом очаге, наслаждаясь закатом солнца в горах, делали аборигенский топор из костей и говна кенгуру, спускались в пещеры Wombeyan Cave и, самое главное, съездили в гости к знаменитой на всю страну Даяне Биссет, которая выхаживает сбитых на дорогах кенгуру и вомбатов и найденных в сумках мертвых животных детенышей со всей юго-восточной Австралии...
В общем, это были незабываемые три дня на австралийской русской даче "Балашиха".
Смотрите все сами.

3 дня в Балашихе


2. Дачный отдых в Балашихе начинался за несколько тысяч километров от нее, с острова Вити-Леву на Фиджи, откуда я вылетал ранним утром 12 августа в Сидней.
Зона вылета аэропорта Нанди оказалась на удивление уютной и комфортабельной в отличие от зоны прилета, регистрации и паспортного контроля.
Здесь и кресел полно, и огромные мягкие пуфы, на которых можно даже спать, и масса зеленых растений в горшках, и ...
3 дня в Балашихе

3. ... и нормальный кафе с нормальной едой за вменямые деньги.
В общем, пятерку аэропорту Нанди за зону вылета.
3 дня в Балашихе

4. С Фиджи до Сиднея чуть меньше 4 часов и каждый день по этому маршруту летает сразу несколько рейсов. Я ради интереса полетел на А330 Fiji Airlines, когда еще удастся ими полетать?
Очень приличная авиакомпания, довольно новый и аккуратный самолет, неплохая еда и ... красивые бортпроводники.
Правда, половина из них не фиджийцы и не индусы. Пилот, кстати, вообще оказался хорватом с очень плохим английским)
3 дня в Балашихе

5. Покидаем райские острова. Рифы с высоты выглядят очень ярко и красиво!
Для моряков, да с моря, они выглядят совсем иначе...
3 дня в Балашихе

6. Аэропорт Сиднея встречает идеальной организацией, как и аэропорт Перта, в который я прилетал два месяца назад. Австралийцы проходят паспортный контроль мимо окошек с инспекторами, при помощи автоматов e-passport self service. Вставил карту ID, автомат посчитал, данные записал, вытащил карту и пошел за багажом.
Никаких тебе штампов, очередей, потери времени. Круто!
Туристы же в очередь и по-старинке за штампом... Но все здесь происходит очень быстро. Очередь на фото я прошел минут за 7, не больше.
Можно было бы подробно остановиться на особенностях въезда в Австралию и таможенного контроля по прилету, но я уже писал об этом пост раньше, так что кому интересна эта тема, вам сюда.
3 дня в Балашихе

7. А у аэропорта меня уже встречал Влад на своей неубиваемой Toyota LandCruiser 105. Именно на ней мы и отправились в горы, в его имение Балашиха, подальше от цивилизации, машин и толп туристов, присущих Сиднею...
3 дня в Балашихе

8. Влад живет в Австралии уже более 20 лет. У него здесь семья, дети, туристический бизнес.
Кстати, я-то приехал не только стейков поесть да кенгуру поснимать в горах. Между делом, мы еще и договаривались о сотрудничестве в будущем году, так что скоро ждите анонс интересного нетуристического тура в австралийскую пустыню, в который, подобно шри-ланкийскому, я буду собирать небольшую группу единомышленников.
3 дня в Балашихе

9. После полутора часов по трассе Сидней-Мельбурн мы доехали до австралийской Барвихи - городка Миттагонг, откуда дальше предстояло ехать еще два часа, но уже по грунту и горным серпантином. Цивилизация заканчивается именно здесь.
3 дня в Балашихе

10. Поэтому небольшая закупка в супермаркете, ведь нам предстоит провести три дня на даче в горах. А ближайший магазин ... в 80-ти километрах.
3 дня в Балашихе

11. А дальше два часа по нереально красивой горной дороге.
Знаю, что не всем нравятся такие серпантины, но меня не укачивает, поэтому только в кайф!
3 дня в Балашихе

12. Справа скальная стенка, по которой иногда карабкаются небольшие валлаби (мелкие кенгуру), слева - 100 метровые обрывы.
3 дня в Балашихе

13. Доезжаем до нижней точки ущелья. Здесь протекает красивая река, которая иногда выходит из берегов настолько, что дорога в этом месте на 4 метра погружается под воду и выехать "оттуда" можно только в объезд через Нацпарк "Голубые горы", а это крюк более 300 км!
3 дня в Балашихе

14. В этих местах все земли - чья-то частная собственность. И если хочешь свернуть чуть в сторону с общей дороги, тут же упрешься в ворота с предупреждающей табличкой о запрете входить на частную территорию и проволочную ограду, обозначающую границу чей-то собственности.


15. И вот, наконец, мы в Балашихе.
Сейчас в Австралии зима и днем, и особенно ночью, в горах довольно холодно, так что первый делом камин.
Камины в этих местах топят, вы не поверите, эвкалиптовыми поленьями. Просто здесь все леса состоят на 90% из эвкалипта. Встречается иногда еще акация, но редко.
Так что... Эвкалипт в печку. Горит он довольно долго и жара дает немало.
3 дня в Балашихе

18. Нехитрая холостяцкая закупка для трехдневного отдыха в горах...
3 дня в Балашихе

19. На ужин приготовили лазанью, Влад достал из закромов брусничную настойку, невесть как привезенную в Австралию из России, и мы ... в общем, выпили все, заполировали пивом и уже было не так важно, сколько градусов у каждого в комнате. 10 или 12...
3 дня в Балашихе

20. А, да, еще же был закат!
В общем-то, то, ради чего мы сюда и приехали. Красоты природы)
3 дня в Балашихе

21. Завтрак второго дня был таким же нехитрым, как и ужин накануне.
Омлет с ветчиной, помидорами и рукколой... Ну и простой салат из черри с рукколой и оливковым маслом.
Ну, да мы эстеты) А чо такого?)
3 дня в Балашихе

22. Я не знаю, откуда Влад взял в Австралии Ниву, но ... она у него есть.
Правда, сейчас не на ходу - внезапно отказало сцепление, поэтому машина замерла прямо посреди подъезда к дому. Мы решили попробовать ее немного отбуксировать при помощи квадрика, но Нива оказалась сильнее. Так и осталась стоять, где стояла.
3 дня в Балашихе

23. Плюнув на попытки буксировки, отправились знакомиться с территорией Балашихи.
3 дня в Балашихе

24. Здесь будет будущий гостевой дом. Вид с лоджии и окон, конечно, открываться будет потрясающий. Именно здесь по утрам встает солнце, а по вечерам горы и небо окрашиваются в пурпурные или оранжевые цвета...
3 дня в Балашихе

25. Так как эти места довольно дикие, здесь полно животных. В частности, кенгуру пасутся буквально в десятке метров от дома, если их не пугать. Но подходить близко, конечно, не решаются и, едва завидят активность со стороны человека, тут же уносятся прочь.
3 дня в Балашихе

26. Чуть отбежав, становятся и смотрят - что там происходит? Ничего ли не угрожает?
3 дня в Балашихе

27. Милахи, конечно!
3 дня в Балашихе

28. Это главный враг Влада на его земле.
Растение, пришедшее из Южной Америки и нагло захватывающее все склоны, покрытые нежной травкой.
Выкорчевывать его бесполезно. Бороться с ним можно исключительно сжиганием, а затем удалением обгоревших головешек.
3 дня в Балашихе

30. Если не бороться с этими пучками, они захватят через пару лет весь склон Влада.
3 дня в Балашихе

31. Ствол старого эвкалипта. Удивительно, насколько живучие и плотные эти деревья! Внутри могут быть полностью съедены термитами, но не засохнет, будет жить, перекачивая жизненно полезные вещества из земли при помощи коры близких к ней слоев!
3 дня в Балашихе

32. Вторая уникальная особенность эвкалиптов - защищать самого себя. Чтобы никто не обрывал молодые побеги листьев, они красятся в красный цвет, как бы предупреждая потенциальных желающих сожрать листья, что они красные, ядовитые!
3 дня в Балашихе

33. Это растение знаете все вы, или почти все.
Помните мимозу, которую когда-то было принято обязательно дарить на 8 Марта и которая была на всех восьмимартовских открытках?
Так вот это она! Мимоза родом из Австралии.
3 дня в Балашихе

34. Это не свалка хлама, как вы можете подумать.
Его намеренно сваливают в овраг, чтобы затормозить его развитие. И действительно, стенки перестают обваливаться, а овраг расти внутри территории.
3 дня в Балашихе

35. Самым захватывающим эпизодом жизни в Балашихе оказался визит к Даяне Биссет, которая выхаживает сбитых водителями во всей огромной округе кенгуру и вомбатов.
Дома у нее все построено для них и вокруг них.
Вдумайтесь в цифру  - за года она с мужем подбирает до особей кенгуру и до 10 вомбатов!
3 дня в Балашихе

36. И иногда это бывают совсем крошеные малыши, которые находились в сумке матери, когда ее сбила машина.
3 дня в Балашихе

37. А начиналось все с двух спасенных вомбатов. Как раз таких, как сейчас на руках у Даяны
3 дня в Балашихе

38. О Даяне и ее приюте для пострадавших животных будет отдельный большой сюжет.
3 дня в Балашихе

39.
3 дня в Балашихе

40. Как же вечер на даче и без мяса?
Хороший стейк после хорошего дня сам Бог велел.
Разжигаем очаг на улице и ...
3 дня в Балашихе

42. ... вперед!
Та самая, правильная австралийская говядина!
3 дня в Балашихе

43. Стейки были очень крутыми!
3 дня в Балашихе

44. Какой..... загнал в полено топор?
Нет, топор загнал не я, его оставили в полене год назад Влада гости. Даже не один топор, а два.
Дело в том, что попытаться рубить дрова из эвкалипта топором - бесполезное занятие. Древесина настолько плотная, что топор просто ... остается в полене. Он и разрубить его не может, и вытащить обратно топор из эвкалипта нереально.
3 дня в Балашихе

45. Пришлось задействовать бинзопилу. Обратите внимание, даже на срезе древесина с трудом выкрашивается по кусочку, а не отваливается цельным ломтем...
И цвет места вхождения топора. Черное, как ожог!
3 дня в Балашихе

46. Фишкой дня стал кружок "Наши руки не для скуки". Влад показал, как делать по аборигенской технологии топор из костей и говна кенгуру. Говно в данном случае является аналогом ... суперклея! Если все сделать правильно, топор от топорища не оторвать!
Об этом тоже расскажу отдельно! Будет смешно)
3 дня в Балашихе

47.
- Влад, ты что, огород решил посадить? Грядки в скале киркой вырубаешь?
- Да нет, закладываю камень будущей часовни, которую построит здесь Федор Конюхов. Дело в том, что Влад дружит с Федором и готовит для него один из будущих проектов, который будет проходить в Австралии. Ну а Федор давно хочет построить часовню на этом континенте. Решили делать это в Балашихе.
3 дня в Балашихе

48. Недалеко от Балашихи находятся знаменитые Wombeyan Caves - пещеры вомбатов.
В красивой горной балке затерялось несколько величественных и очень просторных карстовых пещер.
3 дня в Балашихе

49. В них провели освещение и организовали вход для туристов
3 дня в Балашихе

50.
3 дня в Балашихе

51. Одна из пещер вообще невероятно огромна и ее главный зал напоминает зал Сиднейской Оперы.
Здесь даже светопредставление на стенах для туристов сделали.
3 дня в Балашихе

52.
3 дня в Балашихе

53. Три дня пролетело, как один.
На самом деле, когда я два месяца назад случайно познакомился с Владом на запуске шара Федора Конюхова, я даже представить не мог, что так скоро побываю на его даче и мы так славно будем здесь гонять кенгуру, жарить стейки и пытаться таскать Ниву квадроциклом...
Но все хорошее рано или поздно заканчивается... Вечером 15 августа я приехал в свой отель в Сиднейской бухте, чтобы переночевать и рано утром отправиться в аэропорт. Пора лететь в Южную Америку...
3 дня в Балашихе

55. Вечером последнего дня я даже успел погулять по берегу бухты, сходить в ботанический сад и сделать несколько снимков Сиднея на закате
3 дня в Балашихе

56. Сиднейская опера и Сиднейский мост.
Вот и своими глазами их увидел...
3 дня в Балашихе

57. В вечернем свете мост очень красив.
Сидней вообще впечатляет вечером и ночью. Красивый город!
Вернусь еще сюда)
3 дня в Балашихе

Кстати, на билеты Австралию сейчас светятся достаточно неплохие цены на октябрь, январь и февраль.
В Австралии это как раз лето, так что можно спланировать интересное путешествие.



В общем, подыскивайте билеты на конкретную дату в форме ниже



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Эвкалипт? Горит? Воистину, забудьте всё, чему вас учили в школе... Я-то, правда, об этом не из школы узнал, а из циклапедий и из попучно-наулярного кина англосаксонского розлива.

Слушай, а в Австралии СОВСЕМ нет дикой земли? Как-то не верится, что в таких местах можно всё быстро раскупить...
Кстати, тебе никто не обмолвился, почём там она, земля-то?
есть конечно, площадь Австралии в половину меньше России, огромная территория
две трети территории - пустыни, они конечно не в частной собственности
вопрос цены земли - слишком общий - в больших городах - Сиднее и Мельбурне - цена зашкаливает
а в глухомани - в сотни раз дешевле
моя земля в Балашихе - довольно дешевая, потому ка кдобраться непросто

Edited at 2016-08-17 06:07 am (UTC)
все что нужно руссо туристо - теплое море. но не унылое ранче где-то в полях, этого добра и в россии хватает. ну уж точно, если и ехать через весь свет, то не за этим.
однако едут в Балашиху туристы, огладить кенгуру и вомбатов, насладиться великолепными видами и залезть в пещеры
Будет отдельный пост про ботанический сад!?
Чувак уехал в австралию, но взял с собой ниву, флаг России с надписью "балашиха" буденовку и советскую шинель.

Зачем было уезжать в Австралию, если так нравится советскороссийский антураж
уеал я давно и без флага и Нивы
Ниву купил как простой и дешевый внедорожник для дачи - дрова возить и охотиться
Флаг - так у любого места должен быть флаг, почему нет?
Буденовку , флаг и многое другое подарили туристы из России, котрых я возил в мою Балашиху
Хорошее место, я бы с удовольствием там побывала! 35-ая фотография супер! Так и хочется эту лапулю посюсюкать
"Вдумайтесь в цифру - за года она с мужем подбирает до особей кенгуру и до 10 вомбатов!" - это замануха такая? Цифры будут отдельным постом? ))))

Сергей, ваши заметки стали еще интереснее! С нетерпением жду продолжения каждый день, не забывая кликать по ссылке авиасейлс. Правда, круто. Самый крутой ЖЖ!
до 10 кенгуру и до 10 вомбатов подбирает, выхаживает в течении года и выпусает на волю
Диана - известный спасатель животных

Edited at 2016-08-17 07:31 am (UTC)
На 35-м снимке, похоже предложение надо подкорректировать, вот это:
Вдумайтесь в цифру - за года она с мужем подбирает до особей кенгуру и до 10 вомбатов!

Эх, его бы энтузиазм да в наше Приморье направить, цены бы ему не было Владу-то :)
Там правда кенгурят с вомбалами нет, как и эвкалиптов, но зато есть тигры с дикими кабанами... и корейскими кедрами, и не только... и пещеры есть, да ещё какие, и виды не хуже.... :)))

Фоторепортаж, классный, спасибо...
На 20 фотке - если бы не высоковольтный, то атасс!
А так, фотки супер. И добрым людям, спасающим и помогающим зверяткам - тыщу лет не болеть и всех земных благ, ибо добрые сердцем должны наследовать Землю!)
wallaby это сумчатые крысы, а не кенгуру
и все таки воллаби - кенгуру, или кенгуру - это воллаби
а все сочинения типа сумчатые крысы, волки, медведи - это воображение первых исследователей
В Австралии нет вообще живородящих животных - волков, медведей и прочих, то есть все такие названия - не научные, а обиходные
все австралийские животные - сумчатые, между собой все родственники
Кенгуровые (лат. Macropodidae) — семейство сумчатых млекопитающих, приспособленных к передвижению скачками.
К нему относятся животные среднего и крупного размера — валлаби, валлару и кенгуру.
Я не понял про какашки кенгурячьи?
они что как клей, или их еще готовить надо? ))
Сергей обещал отдельный пост про создание топора, так что секрет клея пока держим
покажем, как готовить клей и клеить топор
все методы - каменного века
Русский менталитет во всей красе-срачь и разруха в могущембыть красивом вобщем-то месте
извините за разруху - это все таки стройка, тут на первом плане сарай , забитый стройматериалами, которые уже вылезают наружу, потому как строительство немного опаздывает по графикам, а материалы все прибывают
через полгода закончим гостичинку и будет красота
а пока строители, бочки, панели и ее сверху всего сосед привез и свалил колеса - вернул долг
Сергей не делал рекламу, да и я не прибирал-полировал перед его приездом

Edited at 2016-08-17 11:59 pm (UTC)
Круто-круто! Вот к чему приводят неожиданные хорошие знакомства)
А на мост в Сиднее не поднимались?
Че та я не понял - Blue Mountains это в сторону Penrith на запад, а Mittagong это на юг. Зачем ехать в Blue Mountains через Mittagong?
Blue Mountains - огромный национальный парк, начинается южнее Митагонга и на север до Ньюкасла
моя Балашиха граничит с южной границей парка, возле пещер Wombeyan Caves