s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Обитель Аллаха на воде

Можно как угодно относиться к Исламу, как религии, но мечети у них - настоящие произведения искусства.
Причем, как старые и известные много веков, так и совершенно новые, которые строят в наше время.
Когда король Марокко Хассан II начал строить в 1986 году мечеть имени себя прямо ... в океане, он заявил, что она будет самой большой в мире. Конечно, построить мечеть, больше, чем в Мекке, ему не дали и мечеть Хассана II на сегодня является 5 в мире по величине, но при этом у нее самый высокий минарет из всех мечетей - 210 метров и она возвышается на специальной построенной платформе на берегу Атлантического океана.
Ну и выглядит она очень и очень красиво: днем, омытая брызгами разбивающихся прямо о ее подножие волн, а вечером, украшенная огнями подсветки и воздушными змеями, которые запускают дети на огромной площади перед мечетью...

Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II


2. Строительство мечети имени себя король Хассан начал на следующий год после начала Перестройки в СССР и закончилось уже после развала Советского Союза - в 1993 г. Интересно, что ее архитектором был не мусульманин, француз Мишель Пинсо. Над строительством  новой марокканской мусульманской святыни трудилось почти 6 тыс. марокканских ремесленников. Говорят, труд приезжих строителей не использовался. Да и зачем, если своей рабочей силы, сидящей без работы, полно? Используемые для сооружения Великой мечети материалы - дерево, гранит, мрамор, гипс и др. были привезены из разных регионов страны. И только белый гранит для колонн, а также стеклянные люстры заказывали в  Италии. Вот вам пример прекрасного импортозамещения!
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

3.  Мишель Пинсо в мечети Хассана II смог гармонично соединить сразу четыре архитектурных сооружения в одном облике - Хиральды в Севильи, мечети Кутубийя в Марракеше, мечети Омейядов в Дамаске.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

4. Несмотря на то, что сооружение предназначено для религиозных служб, здесь прекрасно нашли свое применение и современные технологии, например, ночью на самом верху минарета включается лазерный луч, который показывает направление на Мекку, а через стеклянный пол можно видеть разбивающиеся о подножие мечети волны. Как я уже сказал, ее минарет мечети является самым высоким в мире, а молитвенный зал способен вместить более 20 тысяч человек. Просторный внутренний двор также рассчитан на 80 тысяч человек. В комплекс мечети входит медресе, музей, библиотека, конюшня на 50 лошадей и подземная стоянка на 1000 автомобилей.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

5. С левой стороны мечети есть небольшой пляж, на котором в отсутствие шторма всегда можно увидеть людей. Правда, никто не купается, т.к. дно здесь... Впрочем, увидите позже.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

6. Купаются чуть в другом месте - с правой стороны и с левой, там где высокая стена. Дети прыгают прямо в волны и иногда пытаются кататься на них на доске.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

7. Верхняя часть минарета
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

8.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

9.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

10.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

12. Вечером, когда я пришел к мечети, надеясь поймать закат (а его, блин, не было), я увидел совершенно неожиданную картину. Дно перед тем, дневным, пляжем обнажилось из-за океанского отлива и мечеть на фоне этой каменной кожи земли предстала совсем в ином виде... Днем она была нарядна и вся в морской пене, а ночью - на потемневших камнях с озерцами, заполненными  морскими ежами и крабами.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

13. И какие-то люди ходят, собирают улиток и ловят оставшуюся в озерцах рыбу на леску с крюком
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

14. Ну а у кого-то романтика....
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

15.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

16. Совсем другая картина с противоположной стороны, здесь все ярко, красиво, семьи гуляют с детьми, пацаны гоняют мяч и запускают воздушных змеев...
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

17.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II




Уже несколько лет самые дешевые билеты для своих путешествий я ищу на aviasales. Не верите? Посмотрите сами.






Tags: Марокко, кругосветка, путешествия, религия
Subscribe

Posts from This Journal “кругосветка” Tag

  • Детский дом для кенгуру

    Сейчас я вам покажу, чем занимаются австралийские бабушки пенсионерки вместе со своими супругами-пенсионерами. Так сказать, альтернатива сидению на…

  • Один из самых крутых аэропортов мира

    Этот аэропорт признается лучшим в мире на протяжении 10 лет по версии Международного Совета Аэропортов ACI. Также 10 лет он стабильно в тройке лучших…

  • Лайфхак. Как из говна сделать конфету

    Речь о красивых фоточках еды и что там может быть на самом деле. Плохому научу, не заходите под кат... Уверен, в ленте в Инстаграме вам…

  • Как оживляют бетонные джунгли в Сеуле

    Помню, совсем недавно многие в ЖЖ возмущались реконструкцией Тверской улицы в Москве, критикуя в том числе идею о посадке липовых деревьев вдоль…

  • Признак свободной страны

    Но к нам это не относится. Почему? Потому что все прекрасно знают, что было бы, если бы кто-то пожелал отдохнуть прямо на улице в Москве или Питере.…

  • Вечер над Манхеттеном

    Добавлю еще несколько интересных фото Нижнего Манхеттена к подборке 40 взглядов на Манхеттен. Фото сделаны с парома, отправляющегося с Саут-Ферри на…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →