Обитель Аллаха на воде

Можно как угодно относиться к Исламу, как религии, но мечети у них - настоящие произведения искусства.
Причем, как старые и известные много веков, так и совершенно новые, которые строят в наше время.
Когда король Марокко Хассан II начал строить в 1986 году мечеть имени себя прямо ... в океане, он заявил, что она будет самой большой в мире. Конечно, построить мечеть, больше, чем в Мекке, ему не дали и мечеть Хассана II на сегодня является 5 в мире по величине, но при этом у нее самый высокий минарет из всех мечетей - 210 метров и она возвышается на специальной построенной платформе на берегу Атлантического океана.
Ну и выглядит она очень и очень красиво: днем, омытая брызгами разбивающихся прямо о ее подножие волн, а вечером, украшенная огнями подсветки и воздушными змеями, которые запускают дети на огромной площади перед мечетью...

Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II


2. Строительство мечети имени себя король Хассан начал на следующий год после начала Перестройки в СССР и закончилось уже после развала Советского Союза - в 1993 г. Интересно, что ее архитектором был не мусульманин, француз Мишель Пинсо. Над строительством  новой марокканской мусульманской святыни трудилось почти 6 тыс. марокканских ремесленников. Говорят, труд приезжих строителей не использовался. Да и зачем, если своей рабочей силы, сидящей без работы, полно? Используемые для сооружения Великой мечети материалы - дерево, гранит, мрамор, гипс и др. были привезены из разных регионов страны. И только белый гранит для колонн, а также стеклянные люстры заказывали в  Италии. Вот вам пример прекрасного импортозамещения!
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

3.  Мишель Пинсо в мечети Хассана II смог гармонично соединить сразу четыре архитектурных сооружения в одном облике - Хиральды в Севильи, мечети Кутубийя в Марракеше, мечети Омейядов в Дамаске.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

4. Несмотря на то, что сооружение предназначено для религиозных служб, здесь прекрасно нашли свое применение и современные технологии, например, ночью на самом верху минарета включается лазерный луч, который показывает направление на Мекку, а через стеклянный пол можно видеть разбивающиеся о подножие мечети волны. Как я уже сказал, ее минарет мечети является самым высоким в мире, а молитвенный зал способен вместить более 20 тысяч человек. Просторный внутренний двор также рассчитан на 80 тысяч человек. В комплекс мечети входит медресе, музей, библиотека, конюшня на 50 лошадей и подземная стоянка на 1000 автомобилей.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

5. С левой стороны мечети есть небольшой пляж, на котором в отсутствие шторма всегда можно увидеть людей. Правда, никто не купается, т.к. дно здесь... Впрочем, увидите позже.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

6. Купаются чуть в другом месте - с правой стороны и с левой, там где высокая стена. Дети прыгают прямо в волны и иногда пытаются кататься на них на доске.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

7. Верхняя часть минарета
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

8.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

9.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

10.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

12. Вечером, когда я пришел к мечети, надеясь поймать закат (а его, блин, не было), я увидел совершенно неожиданную картину. Дно перед тем, дневным, пляжем обнажилось из-за океанского отлива и мечеть на фоне этой каменной кожи земли предстала совсем в ином виде... Днем она была нарядна и вся в морской пене, а ночью - на потемневших камнях с озерцами, заполненными  морскими ежами и крабами.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

13. И какие-то люди ходят, собирают улиток и ловят оставшуюся в озерцах рыбу на леску с крюком
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

14. Ну а у кого-то романтика....
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

15.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

16. Совсем другая картина с противоположной стороны, здесь все ярко, красиво, семьи гуляют с детьми, пацаны гоняют мяч и запускают воздушных змеев...
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II

17.
Hasan II Mosque / Мечеть Хасана II




Уже несколько лет самые дешевые билеты для своих путешествий я ищу на aviasales. Не верите? Посмотрите сами.






Posts from This Journal by “кругосветка” Tag

  • Детский дом для кенгуру

    Сейчас я вам покажу, чем занимаются австралийские бабушки пенсионерки вместе со своими супругами-пенсионерами. Так сказать, альтернатива сидению на…

  • Один из самых крутых аэропортов мира

    Этот аэропорт признается лучшим в мире на протяжении 10 лет по версии Международного Совета Аэропортов ACI. Также 10 лет он стабильно в тройке лучших…

  • Лайфхак. Как из говна сделать конфету

    Речь о красивых фоточках еды и что там может быть на самом деле. Плохому научу, не заходите под кат... Уверен, в ленте в Инстаграме вам…

  • Как оживляют бетонные джунгли в Сеуле

    Помню, совсем недавно многие в ЖЖ возмущались реконструкцией Тверской улицы в Москве, критикуя в том числе идею о посадке липовых деревьев вдоль…

  • Признак свободной страны

    Но к нам это не относится. Почему? Потому что все прекрасно знают, что было бы, если бы кто-то пожелал отдохнуть прямо на улице в Москве или Питере.…

  • Вечер над Манхеттеном

    Добавлю еще несколько интересных фото Нижнего Манхеттена к подборке 40 взглядов на Манхеттен. Фото сделаны с парома, отправляющегося с Саут-Ферри на…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
(SPAM)
Я знаю, что пускают, сам там был, поэтому и удивлен, что нет фотографий интерьера.
Можно как угодно относиться к Христианству, как религии, но соборы у них - настоящие произведения искусства
3. Мишель Пинсо в мечети Хассана II смог гармонично соединить сразу четыре архитектурных сооружения в одном облике - Хиральды в Севильи, мечети Кутубийя в Марракеше, мечети Омейядов в Дамаске.

Копипаста - это, конечно, прикольно но вопрос о ЧЕТВЕРТОМ арх сооружении завис в воздухе :)

А вообще пишешь интересно...
Красиво очень, особенно на закате дня)
Хорошие посты пишешь Сергей, спасибо.
"Строительство мечети имени себя король Хассан начал...". Мечеть имени себя! Понты галимые! Кто, кроме специалистов знает в чьё правление построили Исаакиевский собор или Казанский собор или другой какой храм? Представляете собор Павла первого или Екатерины второй? Я нет. Так что я смотрю по понтоваться они умеют похлеще нашего!
Красивая мечеть,оригинальное месторасположение.Жаль нет фотографий внутреннего убранства.
Этот минарет не только самый высокий среди минаретов, а и вообще среди всех культовых сооружений планеты
Благодарю,дорогой!
Сколько интересного ты нам даришь!

Класс! Спасибо!


А застал ли сушку и мойку ковров внутри?

При просмотре этого материала, почему-то вспомнился пост Варламова о посещении им Грозного. Одуван, чтобы не раствориться в огромной армии турья, которая считает своим святым долгом увековечить Мечеть "Сердце Чечни", снял местных скейтбордистов на ее фоне.

Серега, как ты считаешь, какой интерес могут вызвать твои фотошедевры, копию которых можно обнаружить в нете с погрешностью в несколько градусов и датой съемки? Как ты рассматриваешь то, что не являешься первопроходцем, но претендуешь на большее и не оправдываешь этого?