Как я готовил еду в китайском самоваре

Где мне только не приходилось в своей жизни готовить еду...
Помню и как варил яйца в электрочайнике Tefal в ведомственной гостинице в Киеве, и как жарил глазунью в кружке в Крымских горах, и как варил уху в каком-то котле на 33 человека во время яхтенного похода  в Греции, и как готовил грушевый тарт в лесу на углях... А вот в самоваре еще не доводилось. Но все бывает когда-то впервые.
И вот, практически центр Москвы, Комсомольский проспект, я пришел поужинать в ресторан и ... вместо меню мне принесли список продуктов с ценами, из которых предложили приготовить еду себе самому. И именно в самоваре. Самовар, конечно, не наш привычный, русский, а китайский. Но тем интересней!
Самовар этот называется хого и устроен совсем не так, как мы привыкли. Краника в нем нет совсем, а сам он и вовсе открытый. Вместо воды туда заливают бульон (чаще всего нескольких видов в разные отделения), в который палочками опускают ломтики сырого мяса, морепродуктов или овощей, чтобы затем отправить их в рот. Сам себе варьируешь степень проварки, задаешь вкус, выбирая в острый, мясной или овощной бульон опустить ломтик и выбираешь соус. Такой себе восточный конструктор вкуса. Можно даже вкуснейший суп сконструировать!
В общем, совершенно неожиданно поход в ресторан превратился в самостоятельное приготовление ужина из блюд азиатской кухни.

Hot Pot


И как в этом месте знать меру?

На самом деле, идея самостоятельного приготовления пищи в ресторане не нова и в мире достаточно заведений, предлагающих посетителям этот, не совсем стандартный формат. Что-то в нем есть. Особенно, если хочешь отдохнуть компанией. Все настолько погружаются в процесс, что совсем не замечаешь, как пролетает несколько часов времени. Да, и самое главное, ни у кого совсем не остается время на тупое сидение в своих смартфонах!
Но на веранде HotPot, что на Комсомольском проспекте, 13 в Москве, главная фишка даже не в том, что ты готовишь сам.
Все дело в том, что здесь ... все блюда и напитки в заведении ты оплачиваешь по себестоимости. Достаточно купить входной билет за 500 рублей. А дальше, заглянув в меню, видишь порцию мисо супа за 38 рублей, а не за пару сотен, как в других ресторанах Москвы, бокал вина Пиногриджио обойдется тебе всего в 118 рублей,  чашка вкусного кофе американо - в 40 рублей, а кальян всего за 279(!!!) рублей.

Hot Pot

Ну а если готовить самому...
Точно, придется контролировать себя, чтобы не потерять меру, заказывая ингредиенты
Судите сами: тарелка говядины 95 рублей, телятины - 103, свинины - 54, собы из ягненка - 51, семга - 142, королевские креветки - 149, тофу - 16, ростки сои - 22 рубля!
Конечно, мне тут же захотелось попробовать побольше и я заказал довольно большой набор ингредиентов, которого хватило бы на компанию из 4-х человек: говядину, свинину, телятину, собы из ягненка, креветки, лосось, мидии, китайскую капусту, ростки и стеклянную лапшу для супа.

Hot Pot



Когда ты превращаешься в кулинарного диджея

Ну а дальше ... захватывающий творческий процесс приготовления пищи и ее поглощения. Все дело в том, что приготовление занимает считанные секунды. И здесь у вас есть все шансы стать настоящим диджеем вкуса для своей девушки, если вы пригласили ее на романтическое свидание.
Вы становитесь к хого, как к музыкальному пульту, перед вами десяток ингредиентов, словно диски с лучшими композициями, а в руках палочки, при помощи которых вы на ходу придумываете и создаете вкус!
Вот как это делается.
Самовар хого разделен на несколько секций, куда наливается горячий бульон разных видов, например обычный мясной, острый мясной, овощной или куриный. Снизу у него горелка, при помощи которой бульон постоянно поддерживается в кипящем состоянии.
Всего-то навсего, что нужно, это поддеть палочками понравившийся ломтик мяса, рыбы или морепродуктов, опустить его в бульон на 5-10 секунд, обмакнуть в соус и отправить в рот. Сколько держать в бульоне - решаете сами, в зависимости от собственного вкуса. В какой именно опускать бульон - тоже. В какой соус обмакнуть - тоже решать самому. В итоге один и тот же ломтик телятины можно приготовить чуть ли не с десятком разных вкусов..





В компании диджеями вообще будут все, ведь, понятно, что никто не пожелает стоять в стороне, пока другой с вожделением придумывает свои вкусы.
Жаль только, что нет в беседках больших диванов и большой компании разместиться довольно проблематично.
С другой стороны, когда в самоваре вовсю кипят бульоны, сидеть некогда... Хочется наброситься на него с палочками и ломтиками мяса.


Финальный аккорд для закрепления успеха

Самое вкусное полезно оставлять на закуску. Окончательно сразить свою девушку или компанию друзей своими кулинарными умениями даже если у вас совершенно нет таковых можно при помощи более сложных блюд, чем ломтики мяса или рыбы в бульоне.
Угостите их супом и настоящей китайской лапшой, ведь приготовить их не сложнее, чем те самые ломтики)
Даже двумя супами: например, в остром бульоне можно готовить суп из мяса и овощей, а в обычном - рыбный.

Hot Pot

Процесс приготовления прост: в бульон просто опускаем те ингредиенты, которые хотим. И все! Вообще все)
Мясной я решил приготовить с китайской капустой, ростками, лапшой и четырьмя видами мяса, а рыбный - с креветкам, лососем и той же стеклянной лапшой.
И дальше только волшебство ароматов!





А если не наливать бульон, а просто вытащить лапшу из самовара и добавить к ней зелень и кусочки мяса либо морепродуктов, получится вкуснейшая китайская лапша. Вот вам еще одно блюдо.
В тот момент, когда я отставил которую уже плошку, попробовав мясную, рыбную похлебки и дополнив это все лапшой, я поймал себя на мысли, что азиатская кухня ... такая простая, несмотря на кажущуюся сложность.
Но это осознаешь, только когда тебе дали возможность попробовать все сделать самому. И это очень крутое ощущение! Все-таки, нужно признаться, раньше я побаивался пробовать приготовить что-то из китайской кухни.



На самом деле, я так впечатлится вечером, проведенным в HotPot, что от всей души рекомендую всем сходить попробовать еду из китайского самовара в веранду на Комсомольском проспекте, 13. Это действительно крутое времяпрепровождение с вкусной едой и за совсем небольшие деньги.



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

я видела этот пост без комментов.. ))

потому что их не было, я смотрела и это увидела.. )
без комментариев пост был девственно чистым, а теперь писанина тут всякая)))

и не говорите.. ходют тут, пишут всякое непотребство, аспиды..

мясо для шашлыка в пиве лучше не мариновать.. не очень вкусно получается.. строго имхо.. ))

недавно отведала чалагач из свинятинки.. очень понравился.. как-нить сама дома сделаю.. )
Вот это годный рекламный пост, слышьте, рекламодатели!

Я точно схожу. Очень люблю концепцию приготовления в хот-поте, особенно с такими условиями. А уж если понравится!..
Спасибо! Думаю, что стоит попробовать :))
Хого! Обожаю! Помнится, в Шанхае, на курином бульоне с женьшенем...мммм. Не знала, что в Москве уже есть, схожу, спасибо.
Понравился сюжет. Вы классно сделали репортаж из интересного места. И что не менее важно позволили читателю, то есть мне, помочь вам немного заработать.
я таким в китае развлекался) очень забавно!
Грушевый тарт на углях в лесу?)) мм... Пост был про это ранее?))
В Бангкоке целая сеть подобных ресторанов, "МК" называются. Только там на столе обычная индукционная плитка и обычная кастрюля.
Кстати, заказ там автоматизировали - тыкаешь в меню, девочка вбивает ингредиенты в КПКшку, идёт к раздаче и сразу возвращается с заказом. Минута, не больше.

Да, и ещё. Тайцы особо дома не любят готовить, поэтому такой ресторан с плиткой и каструлькой для них это фишка.
Наших в подобное заведение приходится завлекать китайским самоваром ;-)))

Edited at 2016-07-27 08:53 pm (UTC)
Оооо самовар! На севере Китая (Хэйлунцзян) это целая религия, и ресторанов "самовар" так очень много. В центре круглого стола медный тор, внешним диаметром метр и дымоход в потолок уходит. Есть рестораны и с индивидуальными кастрюльками, обычно на спиртовке. Каждый варит что хочет, никто там это как кулинарное шоу не воспринимает. Главное водка и "гамбэй"))) Летом не очень самовар популярен, а вот зимой, при -20 на улице, самое то.
Стол в китайском ресторане удобнее круглый крутящийся, они, похоже, об этом не знают.
Как аппетитно отснято! Подумаю насчёт похода с друзьями туда!