s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Путешествуем с детьми. О стоимости детских авиабилетов

Начинаю небольшую серию постов-лайхаков с советами и подсказками для тех, кто путешествует с детьми.
Начну с покупки авиабилетов, ведь с этого начинается большинство путешествий.
Что важно знать, чтобы не переплатить, но и не получить отказ в перевозке, что входит в цену детского билета и в каких случаях могут отказать в продаже детского билета...
Читайте ниже.




Детские авиабилеты, как правило, стоят дешевле взрослых. Это знают или почти знают все.
Но сколько стоит детский авиабилет в конечном итоге, каждая авиакомпания решает по-своему. Однако есть некоторые правила формирования цены на детский авиабилет. Ребенок до 2-х лет считается младенцем и имеет право лететь со скидкой в 90%. Часто авиакомпании предоставляют право на бесплатный авиабилет для детей, которые путешествуют на руках у мамы, т.е. скидка составляет и вовсе 100%. Но важно помнить, что билет все равно все равно нужно оформить, он получит статус “нулевого”, и вы ничего за него не заплатите.

Для детей от 2 до 12 лет цена билета обычно возрастает до 50 процентов от тарифа, а иногда до 70%. Есть авиакомпании, которые берут полный тариф и за детей до 12 лет, например, Победа. Несмотря на существенную скидку, ребенку до 12 лет предоставляется отдельное кресло для полета наравне со взрослым.
Для детей старше 12 лет действуют полностью взрослые правила: отдельное кресло для полета и обычную норму для багажа.



При покупке детских авиабилетов важно помнить одно серьезное правило: соблюдайте детскую категорию для каждого сегмента билета.  Например,  вы воспользовались скидкой на ребенка при покупке авиабилета, а за время путешествия ребенок перешел из одной категории в другую: ему исполнилось два года и когда он летит обратно, ему 2 года и 4 дня.  По международным правилам изменяются и правила для обратного билета - должен быть приобретен билет не нулевой, а категории 2-12 лет со скидкой 50-70%. Конечно, каждая авиакомпания может решить возникшую проблему по-своему, если на регистрации заметят, что билет нулевой, а ребенку пару дней назад исполнилось 2 года. Могут и закрыть глаза, а могут и потребовать соблюдать правила и доплатить по тарифу.
Поэтому если во время вашей поездки ребенок переходит либо из категории <2 лет в 2-12 лет, либо из 2-12 лет в > 12 лет, лучше оформите на него раздельный билет туда-обратно с разными категориями. Так вы не сэкономите, но точно убережете себя от потенциальных проблем на обратном вылете.

Также стоит знать, что большинство авиаперевозчиков запрещают брать на борт пассажиров младше семи дней, кроме случаев, когда это обусловлено важной причиной и не продают билеты на детей младше двух лет в первый класс. В комментариях к моему недавнему посту о плачущем все 12 часов полета ребенке в бизнес-классе написали, что некоторые авиакомпании не продают билеты детям и в бизнес, но я о таком не слышал, поэтому утверждать о достоверности этой информации не берусь.

Как правильно выбирать категорию ребенка при покупке авиабилета? Все просто. В любом поисковике билетов есть отдельное поле с количеством пассажиров и их категорией - взрослый, ребенок, младенец... Ставите нужно количество и жмете "Найти авиабилеты!"



Примеры цен на детские билеты у некоторых российских авиакомпаний на билеты Москва-Сочи-Москва с датами 9-26 августа этого года.



Кстати, если вас интересуют какие-то конкретные темы касательно путешествий с детьми, на которые вам хотелось бы получить ответы, пишите их в комментах, подготовлю посты и по ним...


Tags: авиа, лайфхак, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →