Путешествуем с детьми. О стоимости детских авиабилетов

Начинаю небольшую серию постов-лайхаков с советами и подсказками для тех, кто путешествует с детьми.
Начну с покупки авиабилетов, ведь с этого начинается большинство путешествий.
Что важно знать, чтобы не переплатить, но и не получить отказ в перевозке, что входит в цену детского билета и в каких случаях могут отказать в продаже детского билета...
Читайте ниже.




Детские авиабилеты, как правило, стоят дешевле взрослых. Это знают или почти знают все.
Но сколько стоит детский авиабилет в конечном итоге, каждая авиакомпания решает по-своему. Однако есть некоторые правила формирования цены на детский авиабилет. Ребенок до 2-х лет считается младенцем и имеет право лететь со скидкой в 90%. Часто авиакомпании предоставляют право на бесплатный авиабилет для детей, которые путешествуют на руках у мамы, т.е. скидка составляет и вовсе 100%. Но важно помнить, что билет все равно все равно нужно оформить, он получит статус “нулевого”, и вы ничего за него не заплатите.

Для детей от 2 до 12 лет цена билета обычно возрастает до 50 процентов от тарифа, а иногда до 70%. Есть авиакомпании, которые берут полный тариф и за детей до 12 лет, например, Победа. Несмотря на существенную скидку, ребенку до 12 лет предоставляется отдельное кресло для полета наравне со взрослым.
Для детей старше 12 лет действуют полностью взрослые правила: отдельное кресло для полета и обычную норму для багажа.



При покупке детских авиабилетов важно помнить одно серьезное правило: соблюдайте детскую категорию для каждого сегмента билета.  Например,  вы воспользовались скидкой на ребенка при покупке авиабилета, а за время путешествия ребенок перешел из одной категории в другую: ему исполнилось два года и когда он летит обратно, ему 2 года и 4 дня.  По международным правилам изменяются и правила для обратного билета - должен быть приобретен билет не нулевой, а категории 2-12 лет со скидкой 50-70%. Конечно, каждая авиакомпания может решить возникшую проблему по-своему, если на регистрации заметят, что билет нулевой, а ребенку пару дней назад исполнилось 2 года. Могут и закрыть глаза, а могут и потребовать соблюдать правила и доплатить по тарифу.
Поэтому если во время вашей поездки ребенок переходит либо из категории <2 лет в 2-12 лет, либо из 2-12 лет в > 12 лет, лучше оформите на него раздельный билет туда-обратно с разными категориями. Так вы не сэкономите, но точно убережете себя от потенциальных проблем на обратном вылете.

Также стоит знать, что большинство авиаперевозчиков запрещают брать на борт пассажиров младше семи дней, кроме случаев, когда это обусловлено важной причиной и не продают билеты на детей младше двух лет в первый класс. В комментариях к моему недавнему посту о плачущем все 12 часов полета ребенке в бизнес-классе написали, что некоторые авиакомпании не продают билеты детям и в бизнес, но я о таком не слышал, поэтому утверждать о достоверности этой информации не берусь.

Как правильно выбирать категорию ребенка при покупке авиабилета? Все просто. В любом поисковике билетов есть отдельное поле с количеством пассажиров и их категорией - взрослый, ребенок, младенец... Ставите нужно количество и жмете "Найти авиабилеты!"



Примеры цен на детские билеты у некоторых российских авиакомпаний на билеты Москва-Сочи-Москва с датами 9-26 августа этого года.



Кстати, если вас интересуют какие-то конкретные темы касательно путешествий с детьми, на которые вам хотелось бы получить ответы, пишите их в комментах, подготовлю посты и по ним...


Posts from This Journal by “лайфхак” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Не понимаю зачем авиакомпаниям делать скидку на детские билеты?

Это какие то правила их обязывают?
На многих направлениях очень много пассажиров с детьми, не получат скидку - полетят другой АК, все просто.
easyjet тоже лоукостер
сейчас для примера посмотрел рейс, билет для взрослых на который стоит 100 фунтов
так вот, билет для ребенка 2-12 лет стоит 87 фунтов
билет для ребенка <2 лет стоит 22 фунта
В у вас большой опыт путешествия с детьми?
ну очень часто же билет туда и обратно-это один билет. например, когда я лечу в гонконг, у меня один номер электронного билета на все 4 самолета. у меня не отдельно билет симферополь-москва, москва-гонконг. у меня один билет симферополь-гонконг-симферополь с пересадкой в москве. на такие рейсы, наверное пофигу если ребенку во время пути могло исполниться 2 или 12 лет. там не должно быть перехода категории же?
По детям до 2-х лет - верно. А по детям от 2 до 12 лет - не могли бы вы озвучить список авиакомпаний, которые предоставляют скидку в 50% для детей? Не думаю, что много таких авиакомпаний. По моему опыту: 90% авиакомпаний не дают никакой скидки детям от 2 до 12 лет.
Да, список в студию :-)
Знаю только 85-90% от взрослого билета, увы.
Надо еще обратить на хитрую фишку продавцов авиабилетов.
Когда вы покупаете билет, то в нем обычно 2 суммы - стоимость "билета" и сборы.
Так вот, всегда, даже если авиакомпания сделала скидку на "билет", сборы идут в полном объеме.
А уж насколько уменьшается скидка - можете сами посчитать. Помню аэрофлот аж 2000 р скинул на ребенка 2г 1м. На меня билет 10 тыр стоил, на сына - 8.

P.S. Расскажите как поменять предложение авиакомпании с "невозвратным" билетом? Ну то есть я в принципе готов заплатить чуть больше, но чтобы билеты можно было бы вернуть?


Edited at 2016-07-14 06:41 pm (UTC)
При покупке билета в интернете, обычно есть еще графа "страховка возврата" или типа того. Она тоже стоит денег, но билет становится возвратным.
Для детей стоимость билета нужно умножать на 3
Да 50% еще не встречал. Вот 75% это да есть и то последнее время мало где.
Интересует пост про то реально ли купить билет на несколько мест и при этом официально занимать их? Просто слышал что авиакомпании аннулирую билеты на одного пассажира если массово куплены. Получается официально еще одно кресло не купить.
Недавно в голову пришла идея хочу попробывать осуществить, вообщем покупаю билет для себя например и супруги, при этом не хочу чтобы кто то сидел рядом. Покупаю еще один билет для родственника по максимальному тарифу где разрешена неявка на рейс с возвратом стоимости. Сажаю втроем вместе. Летим же вдвоем. Ну а по факту вылета борта он звонит в авиакомпанию и просит аннулировать билет.
Аннулирование возможно не позднее 1 часа до вылета.
После аннулирования АК имеет право заново его продать.
Так что если хотите свободное кресло рядом - покупайте на себя два безвозвратных билета.
Кстати, на одно ФИО можно купить два соседних кресла?
а что молодежного тарифа 12-25 больше нет?
Кстати недавно нашли с мужем замечательный способ успокоить детей от 2х лет. Когда они в машине начинают пищать и визжать или ругаться или просто кричать, муж начинает психовать зверски и отвлекается от дороги. Стали покупать в машину леденцы на палочке. Благо выбор большой и можно найти такие, которые натуральные. И когда тайфун начинает набирать силу я раздаю по леденцу и 30 минут тишина и спокойствие. И потом они тоже спокойно едут. Но это на случай когда ребёнок переключиться не может, расходится. Можно так же с собой возить на случай столкновения в самолёте с капризным ребёнком какой нибудь чупа-чупс.
Спасибо за лайфхаки. Мне интересно было бы услышать ваши советы по категории "молодёжь"-12-25 лет. Много авиакомпании не комбинируют этот тип билета с другими, возникает вопрос-если летит семья с ребёнком старше 12 лет, то покупать вначале на неё, а потом на остальных раздельно как-то боязно, вдруг не зватит билетов или что-то ещё. Буду признательна за ваши знания!
В прошлом месяце Уральские авиалинии ввели правило, запрещающее бронировать билет с инфантом (ребенок до двух лет) на 3-4 ряд, и в крайние кресла в ряду - только посередине, b или е.

(1-2 ряд - бизнес класс)

Где логика? Почему? (При этом, именно на 3 ряду крепления для люльки).

Я понимаю около аварийных выходов. Но здесь выходов нет! И около окна ребенка можно и занять, и там же устроить - он никому мешать не будет.. Но почему посередине?

PS а лайфхак - это рассказать, что с инфантом можно взять обычно доп сумку до 10 кг (ручная кладь или багаж) И его коляска не считается багажом, и на ней можно проехать до трапа в самолет (предварительно зарегистрировав на стойке приема багажа), и получать коляску обычно отдельно, а не на багажной линии.
Это у рос.компаний.

Edited at 2016-08-07 06:56 pm (UTC)