s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Австралийский Дикий Запад. День 2. Край золотоискателей

Когда в далеком детстве я смотрел потрясающий 5-серийный фильм "Чужое Золото" о золотой лихорадке в Австралии, я и представить себе не мог, что однажды побываю в местах, где его снимали. Что буду стоять в том месте, где были найдены первые золотые самородки, а ныне вырыт гигантский карьер по добыче желтого металла. Что буду колесить по прериям, где 150 лет назад были основаны первые поселки золотоискателей, с которых началась австралийская золотая лихорадка...
Это продолжение рассказа о нашем спонтанном путешествии по австралийскому Дикому Западу с Toyota Hilux.

Второй день путешествия мы целиком провели в краю золотоискателей. В сегодняшнем посте: самый большой золотодобывающий карьер в мире, прогулка по первому городу золотоискателей, поиск городов-призраков, пинта пива с настоящим австралийским ковбоем, неожиданная встречая с русскоязычной официанткой в дикой глубинке и эротичные наряды барледи в шахтерском кабаке Калгурли...

Калгурли / Kalgoorlie


2. Приехав накануне в Калгурли, второй день мы решили целиком посвятить одному из самых известных золотоносных районов в мире.
И хотя в "Чужом золоте" события разворачиваются в городке Иерихон, что в штате Квинсленд, золотая лихорадка на зеленом континенте началась именно в Калгурли и именно здесь, на месте первых приисков, ныне вырыт самый огромный в мире карьер по добыче золота.
Калгурли / Kalgoorlie

3. Калгурли был основан в 1893 году золотоискателем Патриком Хэнненом, который обнаружил поблизости крупное месторождение золота, до сих пор считающееся одним из крупнейших в Австралии (эту местность часто называют «Золотой милей»). С тех пор основным занятием местных жителей стали разработки золота, а также других полезных ископаемых (прежде всего, никеля).
Некоторые районы в Калгурли сохранились практически в своем неизменном историческом виде, благо климат здесь не оказывает разрушительного воздействия на постройки. В городе множество старых зданий, некоторые из которых довольно известны даже за пределами Австралии, как, например, здание Exchange-отеля...
Калгурли / Kalgoorlie

4. Когда-то, когда в Калгурли в поисках несметных богатств стекались авантюристы со всего мира, население города доходило до 200 тысяч человек. Теперь же, когда золотоискателей сменили золотодобывающие компании и в Калгурли стало значительно спокойней, население города составляет около 30 тысяч человек. Архитектурный стиль города с характерными для конца XIX - начала ХХ века зданиями и пестрыми пабами напоминает о столетней истории золотой лихорадки.
Калгурли / Kalgoorlie

5. Одна из центральных улиц Калгурли.
Калгурли / Kalgoorlie

6. Сцена прямо из вестерна... Только машины современные мешают.
Вообще, в плане фактуры, конечно, шахтерские городки в Западной Австралии очень крутые. Как с книжных картинок.
Калгурли / Kalgoorlie

7. Вот они какие, суровые австралийские шахтеры. Говорят, эти ребята обладают суровым нравом и под пьяную руку им лучше не попадаться. Особенно в пятницу, когда бары гудят от гуляющих шахтеров. В пятницу лицезреть сие нам не довелось, а вот субботним вечером в секси-бар сходили... Но об этом в конце поста.
Калгурли / Kalgoorlie

8. А это аборигены. Вчера утром я писал пост об их мытарствах на зеленом континенте.
Худшие их времена, конечно, позади, но и в наше время особо счастливыми у себя на земле они не чувствуют.
Что очень хорошо видно и по их внешнему виду, и по выражению лиц, где бы и когда бы их не встретил.
Калгурли / Kalgoorlie

9. Остановка общественного транспорта.
Калгурли / Kalgoorlie

10. Проведя час на исторических улочках Калгурли, отправляемся в место, ради которого 150 тысяч туристов в год прилетают в эту, без преувеличения, западноавстралийскую дыру - самый большой в мире золотодобывающий карьер Super Pit. О нем я писал отдельный пост, кому интересно, можно почитать по ссылке.
Ну а если вкратце, то его глубина 570 метров, размеры 3,5 на 1,5 километра и каждый год здесь добывают 28 (!!!) тонн золота!
В верхней части карьера есть специальная смотровая площадка для туристов, откуда можно оценить весь масштаб этой гигантской дырки в земле
Калгурли / Kalgoorlie

11. После Super Pit отправляемся на север, в сторону Мензи, в поисках городов-призраков, о которых есть немного информации в интернете. Говорят, что таких городов здесь около 2 десятков, все они были заброшены еще в начале прошлого века, когда старатели уже не находили в здешних местах того огромного количества золотых слитков, как в конце XIX века.
Честно говоря, я мало верил, что в этих городах-призраках могло что-то сохранить за 100 лет, но все-таки...
Калгурли / Kalgoorlie

12. Погуглив, мы внесли в навигатор несколько точек с потенциальными городами-призраками и отправились их искать.
Некоторые точки располагались в стороне от асфальтной трассы, поэтому пришлось съезжать на грунтовки и даже колесить по автомобильным тропинкам между деревьями посреди буша. Благо проходимый и неубиваемый Toyota Hilux без труда позволял это делать.
Калгурли / Kalgoorlie

14. Скажу вам, что съезжать с трассы в этих местах нужно обязательно. Иначе не увидеть все красоты австралийской прерии и буша. Цвета, фактура, атмосферность... Это непередаваемо. Мы то и дело останавливались сделать несколько снимков и снять пару минут видео для будущего фильма Владимира Зайцева, ведущего "Первого образовательного канала" на ТВ.
Калгурли / Kalgoorlie

15. Дороги в этих местах, хоть и асфальтные, но внешне больше походят на грунтовки. И все благодаря красному цвету пыли, которую наносит ветер. Если присмотреться к этой пыли, появляется ощущение, что это не пыль, а ржавчина. И отчасти это так и есть. Как я уже говорил выше, эти районы чрезвычайно богаты на полезные ископаемые, которые добывают здесь в огромных количествах. Так что руда в виде пыли по ногами - это нормально в районе Калгурли.
Калгурли / Kalgoorlie

16.
Калгурли / Kalgoorlie

17. Совершенно неожиданная табличка. Где Норильск и где Калгурли? И, тем не менее, у "Норильского никеля" здесь есть свои никелевые рудники.
Калгурли / Kalgoorlie

18. Проезжаем мимо очередной добывающей шахты. Какая-то руда.
Калгурли / Kalgoorlie

20. Здесь же завод по первичной переработке руды, измельчении ее и погрузки на автопоезда для последующей транспортировки к месту дальнейшей обработки.
Калгурли / Kalgoorlie

21. Кстати, к добывающим шахтам и рудникам легально проехать невозможно. Все огорожено заборами, а на дорогах стоят предупреждающие таблички, что въезд запрещен.
Калгурли / Kalgoorlie

22. Удивительная для Австралии штука - железная дорога. Вы, вероятно, удивитесь, но железные дороги в Австралии практически не развиты. Они есть лишь в таких, богатых полезными ископаемыми, местах для транспортировки добытой руды на заводы по переработке и в порты. Эту дорогу строили еще в прошлом веке под золотодобычу и она идет в Порт-Огаста на южном побережье.
Калгурли / Kalgoorlie

23. В основном же руду возят огромные автопоезда. Этот, на три "вагона" еще кроха по сравнению с теми, какие иногда встречаются на дороге. Своими глазами я видел с пятью прицепами, но говорят, что бывают и длиннее.
Калгурли / Kalgoorlie

24. Двигаемся в сторону Ора Банда, где, говорят, есть города-призраки. Дорога с асфальтной сменилась грунтовкой и в одном месте мы даже нашли лужу (!!!). Хотя, удивляться особо не стоит, ведь сейчас в Австралии зима и даже в этих относительно засушливых краях зимой идут обильные дожди.
Калгурли / Kalgoorlie

25. Тестируем наш Hilux на проходимость австралийских луж. Глубина здесь, конечно, небольшая, подложка твердая, без грязи, так что полноприводный автомобиль форсирует даже большие лужи очень легко. Главное, не поймать воды в воздухозаборник, ведь шнорхеля на нашей машине нет.
Калгурли / Kalgoorlie

26. По дороге в Орв Банда останавливаемся ненадолго погулять по бушу. Он настолько фотогеничен, что фотографируй его и фотографируй...
Калгурли / Kalgoorlie

27. Наконец, добираемся до Ора Банда.
Калгурли / Kalgoorlie

27. Здесь живет несколько десятков австралийцев, кто сам, кто с семьями. Все они рабочие близлежащих приисков и карьеров.
Здесь живут либо в ветхих домиках, либо в домах на колесах
Калгурли / Kalgoorlie

28. Дом на колесах, конечно, для многих из них удобнее стационарного дома, ведь всегда можно просто прицепить его к фаркопу машины и переехать жить в другое место
Калгурли / Kalgoorlie

29. Некоторые живут вот в таких домиках-мотелях.
Калгурли / Kalgoorlie

30. Но чаще, все же, вот в таких автономных прицепах
Калгурли / Kalgoorlie

31. Достопримечательностью Ора Банда является таверна, в которой есть и несколько гостиничных номеров для тех, кто хочет насладиться True-Австралией. Вот что ни на есть, самая настоящая австралийская глубинка.
Калгурли / Kalgoorlie

32.
Калгурли / Kalgoorlie

33. Входим в таверну, заказываем у девушки-бармена пиво. Затем просим меню, чтобы сделать заказ на обед. Начинаем между собой по-русски обсуждать, что у них подают. Уточняем какие-то моменты у девушки, естественно по-английски....
И вдруг она отвечает на очень хорошем русском, что понимает нас хорошо и так. Разговорились.
Линде 23 и она немка, но родилась в Казахстане, поэтому и знает хорошо русский язык. Давным-давно ее семья вернулась в Германию, откуда она год назад и переехала в Австралию после окончания университета. Девушке захотелось духа настоящей Австралии, вот она и приехала по объявлению о поиске бармена для таверны-отеля сюда, в глубинку.
Калгурли / Kalgoorlie

34. А вот так выглядят настоящие австралийские ковбои. Суровые лица, приветливые глаза и вечная бутылка пива в руке...
Калгурли / Kalgoorlie

35. Пит, как зовут этого парня, демонстрирует специальный чехол-стакан для пивной бутылки. В жару этот стакан не дает пиву нагреваться от тепла ладони и ты всегда можешь пить ледяное пиво...
Калгурли / Kalgoorlie

36. Пока мы беседовали с Питом и Линдой, нам принесли огромное блюдо со стейком Т-бон, картофелем фри, который здесь называют чипсами и овощами. Скажу вам, что за все две недели моего пребывания в Австралии, это был самый вкусный обед! Готовят в Ора Банда потрясающе вкусно
Калгурли / Kalgoorlie

37. Выйдя из таверны, увидели припаркованный кроссовый мотоцикл одного из посетителей. На таких мотоциклах австралийцы очень любят рассекать по прерии и пустыне, порой, преодолевая просто сумасшедшие расстояния.
Калгурли / Kalgoorlie

38. Пока мы обедали и пили пиво, Пит рассказал нам о городах-призраках, которые мы ищем.
Естественно, от них давно ничего не осталось, только коричневые туристические таблички и металлические стойки с фотографиями и коротким рассказом, что здесь и когда было. Единственное место, где что-то сохранилось, - поселок Кунаналлинг в 40 километрах от Ора Банда. Туда мы и решили направиться...
Калгурли / Kalgoorlie

39. Ох, какая крутая дорога ведет до этого Кунаналлинга!!!
Калгурли / Kalgoorlie

40. Вы только посмотрите! Бесконечная грунтовка, прорезающая буш до самого горизонта! 30 км без единого виража, не то что поворота.
И покрытие такое, что мы спокойно давили гашетку до 140 километров в час.
Калгурли / Kalgoorlie

41. А вот и тот самый, разочаровавший меня Кунаналлинг. Что сказать... Это все, что осталось от города-призрака.
Калгурли / Kalgoorlie

42. После Кунаналлинга мы двинулись в сторону Кулгарди, где вернулись на асфальтированное шоссе и отправились обратно в Кулгарли... Здесь снова мотель, правда другой, все-таки интересно было попробовать на "вкус" разные места, чтобы сложить более широкое о них мнение.
Калгурли / Kalgoorlie

43. Ну и финалом этого длинного дня стал поход в бар по соседству, где пиво разливает фигуристая девушка в сексуальном наряде.
Честно говоря, учитывая, мягко выражаясь, очень условную красоту австралиек, эта девушка оказалась просто верхом красоты и сексуальности... Во только контингент у нее... Вечно пьяные лохматые и ароматные шахтеры. Веселье!






Не сочтите за труд кликнуть по ссылке или воспользоваться поисковой формой покупки авиабилетов или бронирования отелей. Для вас это то же самое, что перейти на сайт aviasales, а мне дополнительные бонусы для дальнейших путешествий)









Серия репортажей о путешествии на австралийский Дикий Запад оказалась возможной предоставленному компанией Toyota Россия незаменимому в этих краях пикапу Toyota Hilux



Tags: Австралия, автопутешествие, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествие” Tag

  • Железные герои ралли-рейдов

    На днях перебирал фотографии из путешествий этого года, вспоминая особенно яркие моменты и приключения. Из всего, что удалось реализовать в 2017-м…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Viatti Team на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Viatti Team в Македонии

    Когда твоя жизнь - сплошные путешествия, в год ты бываешь в трех десятках стран, а слетать через океан для тебя почти как для обычного человека…

  • Viatti Team на дорогах Албании

    У вас бывало так, что вы строите маршрут, навигатор предлагает вам несколько вариантов, но вы хотите ехать другим, особенным путем? При этом Google…

  • Паром и дорога из Крыма в Москву. Инструкция для автомобилистов

    Как и в какое время лучше всего возвращаться из Крыма, чтобы не попасть в адские пробки? Давайте разбираться, ведь близится конец августа, а значит и…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →