Как не оказаться в ситуации, в которую попали ребята в ирландском блог-туре

А ведь писал уже пост на эту тему...

Ситуация, конечно, не из приятных, но очень показательна в части ошибок при подготовке путешествия.
Итак, вкратце ее суть такова. Группа блогеров отправилась в блог-тур на вискокурни в Ирландию. Но до Ирландии они не долетели. Весь состав сегодня завернули в аэропорту Лондона и ... предложили возвращаться на родину из-за отсутствия транзитной британской визы. Ребята там и офигели, начали строчить посты в ФБ, возмущаться и просить помощи в разрешении ситуации. А ведь все дело в том, что они пренебрегли главным правилом любого путешествия: перед вылетом в страну, изучи визовые требования страны пребывания и страны транзита!
Да, ирландские визы они получили, все в порядке. И лети группа через Париж или Ригу, никаких проблем с транзитом у них не было. Но при пересадке в Лондоне ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна транзитная британская виза.
Вот, что сказано об этом в Timatic. Везде можно улететь при пересадке без выхода в город, КРОМЕ Ирландии.




Для того, чтобы не попадать в подобные ситуации и не стоять с ошалелыми глазами перед офицером паспортного контроля в аэропорту пересадки, перечитайте этот и этот посты и проверяйте визовые требования в стране пребывания и транзита через Timatic.
Это база данных, содержащая информацию о документах, необходимых пассажирам, пересекающим государственные границы. Как правило, данная БД используется авиакомпаниями, чтобы определить, может ли пассажир быть принят к перевозке, а также авиакомпаниями и туристическими агентствами для предоставления подробной информации пассажирам в процессе бронирования и покупки билетов (это является крайне важным для авиакомпаний, поскольку они должны выплачивать значительные штрафы в случае, если у пассажира, перевозимого данной авиакомпанией, документы оформлены ненадлежащим образом). Кроме того, ей пользуются наземные службы паспортного и пограничного контроля в аэропортах и наземных пунктах пропуска.
Проверить необходимую информацию может каждый человек на сайте Timatic - https://www.timaticweb.com/.
Правда, здесь есть один нюанс, доступ в нее возможен только авторизированным пользователям.
Для облегчения доступа многие авиакомпании сделали возможность доступа в Timatic через свои сайты, где не нужно никаких регистраций и чего-то еще.
На сегодня проверить нужна ли виза и прививки для въезда в любую страну мира можно на сайте авиакомпании KLM, на сайте авиакомпании Quantas.
Раньше эта возможность также была и на сайтах альянсов OneWorld и StarAlliance, но в настоящее время такая возможность отсутствует.

Да, и помните: авиакомпании и продавцы авиабилетов НЕ ОБЯЗАНЫ информировать туристов о визовых требованиях. В данном случае ответственность возлагается на самого пассажира.

Приятных вам путешествий.

P.S. Ситуация с блогерами разрешилась. Благодаря контакту с пресс-службой Аэрофлота их отправили из Лондона в Дублин через Париж. Но это им повезло что они блогеры и имеют возможность решать подобные вопросы. Будь они просто путешественниками, фиг бы так получилось и летели бы они домой Москву..



Не сочтите за труд кликнуть по ссылке или воспользоваться поисковой формой покупки авиабилетов или бронирования отелей. Для вас это то же самое, что перейти на сайт aviasales, а мне дополнительные бонусы для дальнейших путешествий)







Posts from This Journal by “лайфхак” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Мдааа, ребята оказались без вискаря. А мы без отчетов.
Блогер в блогтуре это диагноз. Очень редко у таких кат открываю.
Решилось и норм, а чего принимающая сторона не озаботилась этим вопросом?
не правильно понял. Они прилетели в Лондон и их не пустили на посадку в Дублин
Так а что там не было международной транзитной зоны в аэропорту? Какой это аэропорт был?
Спасибо, на днях наблюдала разворот группы наших туристов с шенгеном испанским при прилете в Бургас Болгарию, не знали, что надо было влететь вначале в шенген.
удивлен оперативности аэрофлота
Мде. Т.е. блохеры считаются за людей более, чем обычные туристы? Дожили...

Ведь они напишут про аэропорт,  авиакомпанию и еду ТАКОГО, что потом год оправдываться...))

Без лоха и жизнь скучна. Алкоблогерам передавай привет. При случае.
Ни хрена сибе. Бездельников ещё куда то возят! Значит кризис ещё не всех поубивал. Абаждем )))
нормальные авиакомпании - КЛМ или ЭйрФранс - смотрят наличие виз до пункта назначения при приеме багажа
А что организаторы блог-тура?
вывод: летать надо прямыми рейсами
Меня бы не завернули. потому, что транзитная виза не нужна. Но, в блог туры не зовут ни разу.
Забавно, не знал что там в Лондоне так строго, недавно походил контроль в Хитроу на въезде за 5 секунд. Правда у меня паспорт другой :)