s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Невозможное возможно. Я таки получил австралийскую визу за 3 дня!

Это было что-то с чем-то...
Процесс получения австралийской визы я запомню надолго!
Сюжет развивался, словно в том фильме, когда вся начинается скучно и предсказуемо, а затем начинается экшн, который не отпускает до самой последней секунды. И только когда ты видишь надпись на экране Visa grant notice The end, наконец выдыхаешь и тело устало расплывается в кресле.
Все. Визу таки получил. Времени осталось только собраться. До вылета меньше суток!

А так хорошо все начиналось... Месяц назад.
Вот только визу пришлось получать за три дня а ведь предупреждали, что австралийская виза - одна из самых сложных и забюрократизированных в мире, что по ней самый большой процент отказов для россиян.
Было все. И многочисленные звонки в консульство, и звонки из австралийской службы иммиграции, и активная е-мейл переписка с работником посольства, и исправление ошибок и, моменты отчаяния, что не успею, и даже фразы работника посольства: "У вас Mac? Вам придется найти нормальный компьютер..."




Все начиналось тихо и спокойно. Ну почти тихо и спокойно...

Месяц назад у меня было 30 дней до начала путешествия, я заполнил на сайте посольства бесконечно длинную электронную форму на туристическую визу по классу 600. Не без труда приложил все необходимые ксерокопии, выписки и справки, заплатил 135 австралийских долларов визового сбора и спокойно время от времени проверял почтовый ящик на предмет ответа посольства.
Австралийская виза отличается от многих других виз тем, что для ее получения не нужно лично являться в посольство и оставлять паспорт: виза у них электронная и стикер они не вклеивают. Правда, при всей кажущейся простоте, головной боли при ее оформлении хватает. Во-первых, это 16 страниц анкеты. Во-вторых, растянутые сроки рассмотрения (4 недели). В третьих, высокий процент отказов. Причем, отказывают даже тем, кто уже имел ранее австралийские визы и не раз путешествовал в страну коал и кенгуру. В-четвертых, австралийцы не любят Apple. Спросите, что за бред? Не бред)
Я долго и нудно пытался прикрепить к своему заявлению сканы паспорта, выписку из банка и другие документы. Но сайт упрямо выдавал ошибку, убеждая меня в том, что обязательно нужно приложить файл. Но я же вот, кликаю мышкой на passport.pdf и жму "Attach". А в ответ упрямое "не выбран файл".
Не выдержав сопротивление бездушной машины, я звоню в посольство, выстаиваю очередь с "вы 4 на очереди" до "оператор ответит вам через 1 минуту" и, наконец, получаю возможность попросить помощи в отправке документов. Ответ оператора поверг меня в культурный шок:
- Скажите, из какой операционной системы Вы отправляете документы? А, MacOS? Извините, но в данный момент наша система некорректно работает с этой операционкой и возможны трудности с отправкой копий. Что делать? Рекомендуем Вам найти НОРМАЛЬНЫЙ компьютер.
Занавес, звонок другу и просьба войти вод моим аккаунтом и загрузить копии...

Прошло три недели, пятница. Я сижу расслабленно с удочкой на берегу озера в Финляндии в безуспешных попытках поймать карася, как вдруг на экране моего айфона высвечивается московский номер.
- Сергей Иванович Анашкевич? Это из посольства Австралии. Вы подавали заявление на визу. Какая цель Вашего визита? На старт кругосветного перелета на воздушном шаре Федора Конюхова? Вы блогер? Будете писать об этом в своем блоге? Тогда вам нужна не туристическая виза, а ... краткосрочная рабочая!

Аррр, срочно все переделывать, удалять первое заявление, оформлять новое. А до вылета неделя и впереди три выходных дня!
И здесь началось! Все по-новой, только на рабочую визу не 16 страниц, а 20. Визовый сбор не 135 долларов, а 175. А старое заявление отозвать, и не просто удалить, а написать письмо, подписать и отправить по почте. И времени не месяц, а всего три рабочих дня!
Ошибиться нельзя, новое заявление оформить не успею. А ошибки были!
Но к чести австралийского посольства, несмотря на всю свою сумасшедшую бюрократию и четкое следование букве своих законов, они оказались очень лояльны к возникшей ситуации.
Работник посольства несколько раз звонила мне, уточняя детали и уведомляя, что нужно сделать и как, чтобы исправить ошибки, запрашивала дополнительные документы и подсказывая как побыстрее отправить формы.
А затем и вовсе, чтобы ускорить процесс, начала делать запросы по электронной почте, зная о проблеме с прикреплением файлов с "ненормального компьютера".
И вот, сегодня в 11.30 утра, чуть менее, чем через трое суток после подачи заявления, я получил трехмесячную рабочую мультивизу!

Так что теперь лечу на западное побережье Австралии в составе экспедиционного штаба Федора Конюхова на старт кругосветного беспосадочного полета на стратосферном воздушном шаре.

Ждите посты в блоге, а также следите за моими лентами в Instagram основном моем Instagram, Instagram личном Instagram и Facebook.




Самые дешёвые билета для своих путешествий я ищу здесь...







Tags: Австралия, визы, жизненное, путевые заметки, путешествия, экспедиция Конюхова
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →