Ситуация с пластиковыми картами в Крыму на сегодняшний день

Итак, в этом посте я хочу подытожить всю информацию относительно банковских карт, которую мне удалось собрать за время своего небольшого путешествия по Крыму.
Самое главное. Худо-бедно ситуация с использованием пластиковых карт в Крыму постепенно нормализуется: и банкоматов много, и они уже крайне редко смотрят на вас безжизненным черным экраном, и в отелях с ресторанами расплатиться картой не составляет труда, и даже кое-где в небольших точках розничной торговли..
Конечно, все еще очень далеко от идеала, но, тем не менее, намного лучше, чем год или два назад: карта больше не является бесполезным куском пластика, с которого даже с помощью танцев с бубнами не вытащить деньги на полуострове.
Но обо всем по порядку...




1. Какие карты работают в Крыму?
В равной степени вы можете без проблем пользоваться картами международных систем Visa, MasterCard, а также российских платежных систем МИР и ПРО100. Во всех точках, где была возможность оплаты пластиком, я мог рассчитаться картой любой их этих систем, я каждый раз специально уточнял. При этом каждый раз намеренно платил картой "МИР", которую с прошлого года начали внедрять в России и Крыму.
Единственное НО. Все вышесказанное касается исключительно карт, выпущенных российскими банками.
Дело в том, что транзакции Visa и MasterCard осуществляются через НСПК. Де-юре же в Крыму платежные системы Visa и MasterCard все также не работают из-за санкций (т.е. карты иностранных банков к оплате приняты не будут)

2. Карты каких банков и каких систем наиболее распространены в Крыму.
Из-за санкций в Крым так и не пришли ведущие российские банки. Возникшую пустоту на полуострове быстро заняли два игрока - РНКБ и Генбанк, которые имеют самую большую сеть отделений, банкоматов и POS-терминалов на полуострове.
Вопрос эквайринга карт «Мир» наиболее крупные крымские банки уже решили. РНКБ, «Генбанк» и АКБ «Россия» полностью настроили свои сети в Крыму для приема карт «Мир», обновив как банкоматы, так и POS-терминалы.
С начала марта 2016 года с помощью этих карт (наравне с Visa и MasterCard) можно оплатить покупки более чем в 7 тыс. крымских торговых точек.

3. Как обналичивать деньги? Есть ли комиссия для карт материковых банков?
Сеть банкоматов пока еще не достигла объемов, которые были до 2014 года, но постепенно расширяется.
Как и с банковскими отделениями, в основном это банкоматы РНКБ и Генбанка.
Я пробовал снимать в них наличность как с карты МИР "Газпромбанка", так и с Visa "Сбербанка" и MasterCard "Альфабанка". "Гостевую" комиссию банкоматы с меня не снимали. Комиссия были лишь при обналичке картой "Сбербанка" - 100 рублей (это стандартная комиссия по моей карте при получении денег в "чужих" банкоматах).
Неработающие банкоматы встречаются, но довольно редко. Хотя, помню, еще полгода назад, их было в разы больше.
Очередей около банкоматов нет. Ограничение по сумме - 10-30 тысяч рублей за одну операцию. Но никто не запрещает осуществить несколько операций, если нужна большая сумма.

4. Как работают с пластиковыми картами объекты туристической инфраструктуры?
Большинство известных и крупных отелей Крыма без проблем принимают карты всех четырех систем к оплате. Интересно, если вы бронируете номер через Booking.com, карту у вас не запрашивают вовсе, так что в случае отмены бронирования штрафа не будет никакого. Гостевые дома, частные апартаменты и некоторые частные отели, как правило, с картами не работают, предпочитая наличные.
Не будет проблем и при оплате картой в большинстве ресторанов Ялты, Севастополя, Симферополя, Судака, Нового Света, Феодосии и Евпатории. Причем, если ресторан крупный и известный, можно быть уверенным, что карты там принимают. В небольших кафе и удаленных от крупных городов местах с оплатой картой могут быть проблемы: на периферии лучше пока рассчитывать за наличные.
Исключительно на наличные придется рассчитывать и в большинстве точек по предоставлению доп.услуг, активностей, продаже экскурсий, аттракционах, морских прогулках и т.д. Здесь POS-терминалами еще не обзавелись.

5. Оплата картами в супермаркетах, магазинах, на АЗС.
Все крупные супермаркеты и торговые сети карты принимают. Иногда бывает так, что часть касс работает только с наличными, а часть и с наличными, и с картами. Поэтому прежде, чем стать в очередь, поинтересуйтесь, принимают ли карты на конкретной кассе. Мелкие продуктовые магазины, как правило, карты все еще не принимают. Исключение составляют крупные точки в крупных городах.
Если с продуктовыми магазинами ситуация еще более-менее, то с магазинами одежды и других товаров все обстоит хуже. Даже в крупных ТРЦ это, как правило, магазины частных предпринимателей, которые ставить POS-терминалы пока не торопятся: сказываются особенности местной торговли, когда товар в большинстве случаев закупается за наличные.
На всех сетевых АЗС (Atan, ТЭС, ОККО) карты принимают без проблем. Правда, "МИР" пока только на Atan, но, думаю, настройка эквайринга в остальных сетях дело недели-другой.

6. Где с оплатой картами хуже всего?
Если вы вызвали такси и собрались в кино, ночной клуб, косметический салон или парикмахерскую, берите с собой наличные.
Такси, сфера развлечений и сфера услуг с пластиковыми картами пока совсем не дружит...

В общем, в этом году ехать в Крым можно уже без набитого 1000-ми купюрами кошелька и совершенно спокойно можно рассчитывать на привычную пластиковую карту

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Нормализуется нормализуется - да не вынормализовывается..
Возникшую пустоту на полуострове быстро заняли два игрока - РНКБ и Генбанк, которые отжали самую большую сеть отделений, банкоматов и POS-терминалов на полуострове.
фиксед
Хотелось бы узнать как с картами белорусских банков в Крыму. Давно уже отвык от налички.
С социальных карт денег не снять. У Сбера это "ромашковая" карта.
"вы можете без проблем пользоваться картами международных систем Visa, MasterCard"
уточню : это если банки эмитенты - российские
"Ограничение по сумме - 10 тысяч рублей за одну операцию"
не везде - в банкоматах банка "Россия" и "Северного кредита" снимаю по 30 тыр за раз :)
что такое "пластиковая карта"?

а какие ещё есть? железные? цементные? шерстяные?
Ну если карты иностранных банков не работают то все плохо.
То есть, если средняя з/п российского инжинигра составляет толстую пачку сотенных купюр, то в Крым можно не соваться.

С учётом того, что мобильная связь без роуминга есть ровно в одной точке на набке в Керчи :)

Остаётся онапка...
ПОС терминалов значительно прибавилось. Причем от размера точки наличие/отсутствие терминала зависит слабо. В среднем магазине может не быть, а в ларьке напротив - есть.
Хохлосрач, на старт, внимание, маааарш!!! :)
С учетом того, что с картой во всем мире чувствуешь себя человеком, Крым непознанная территория( То ли человек, то ли мудак с пластиком...
в непознанности вообще нет ничего плохого) видимо, Вы перепутали термин
Описанная ситуация с наличием/отсутствием POS-терминалов, в принципе, характерна для всех регионов России.
Спасибо за информацию. В конце июля еду в Крым.