s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

В Крым с пустым кошельком. Часть 2

Продолжаю рассказ о путешествии в Крым с пластиковой картой и без наличных денег...

Проведя первый день в Севастополе, дальше направляюсь в Ялту. Посмотрим, насколько в главном курортном городе Крыма можно проводить время без наличных денег: по дороге попытаюсь заправиться, а в Ялте с помощью карты пошопиться, сходить в кино, поужинать и развлечься ну а заодно, сколько это будет стоить для туриста...
К сожалению, часть программы в Ялте пришлось скорректировать из-за плотного дождя: шопинг я планировал осуществить утром в бутиках на Набережной, но под дождем это делать совсем не комфортно. Поэтому шопиться и проверять, как принимают карты различные магазины и точки общественного питания, я отправился обратно в Севастополь, т.к. с погодой там все было прекрасно....




Выселившись в полдень из гостиницы "Севастополь", я решил отправиться на машине в Ялту.
Будь я обычным туристом, вариантов доехать до Ялты было бы несколько: а) на автобусе с автовокзала, б) на такси, в) взяв машину в аренду. При любом из этих трех вариантов карта мне не поможет никак: ни в кассе автовокзала, ни в такси пластиковых карт в Севастополе пока не принимают. Несколько фирм по аренде автомобилей, в которые я позвонил, огорчили меня, что работают только за наличные.
Ладно, в Севастополе у меня есть своя машина, поэтому я решил не устраивать себе головную боль и не тратить лишнее время и деньги на дорогу. Поехал на своей.
Выезжая из города, около SeaMall обратил внимание  на яркий вагончик фастфуда на колеса "Волки-Овцы". Вспомним, что так и не пообедал, решил взять что-нибудь у них с собой и поесть по пути в машине.



Полной неожиданностью для меня стало то, что здесь ... принимают карты! А я уже приготовил наличку, снятую накануне в банкомате аэропорта



Все в порядке с приемом пластиковых карт и на заправках. Крупные сети, включая Atan, без проблем принимают карты Национальной платежной системы, а вот в несетевых заправках часто не принимают даже Visa и Mastercard.



Само собой, что картой оплачивать можно не только бензин, но и товары из магазина



Отель в Ялте, как и в Севастополе, я бронировал через Booking.com.
Кстати, с отелем в Ялте за вменяемую цену все оказалось не так уж и просто: или ценник зашкаливает, или отель две звезды, или вообще непонятные апартаменты.
Непосредственно в Ялте меньше, чем за 10000 рублей приличную гостиницу не снять. Решаю остановиться в Спа-комплексе Respect Hall, который находится, не доезжая Ялты 20 км, в поселке Кореиз.
Цена, конечно, тоже не из низких: 9280 рублей в сутки. Правда, в цену входит СПА...
Интересно, что при заселении с меня хотели взять 11600 рублей. Пришлось показывать письмо-подтверждение от Букинга, но и это  стало достаточным аргументом не сразу.. Но в итоге все разрешилось. Вопрос про оплату картой "Мир" удивил девушку с ресепшн:
- Давайте попробуем, еще никто не расплачивался ею...
В общем, я был первым, кто оплатил номер в Respect Hall этой картой....



Номер стоимостью почти 10 тысяч рублей немного огорчил... Но об этом я напишу отдельный материал.



А вот вид с балкона номера потрясающий!



Заселившись и проведя несколько часов в СПА, отправляюсь в Ялту погулять по Набережной и поужинать.



Вечером на Набережной не многолюдно, об этом я уже писал. Комментаторы, конечно же, обвинили меня в заангажированности, но это их мнение, на которое они имеют право.
Знаменитый платан Айседоры Дункан, которому больше 600 лет. Рядом мое любимое в Ялте заведение EatMe, но... в 22.30 поужинать там у меня не получилось: заведение закрывается в 23.00. Странно для Ялты, очень странно!



Пришлось искать работающее субботним вечером заведение



Свой выбор остановил на ресторане "РепортерЪ" и не пожалел. Теплый салат с куриной печенью и стейк были шедевральны! Честно говоря, я даже не ожидал.
Оплату картой приняли без проблем, хотя тоже сказали, что я первый, кто предъявил "Мир" к оплате.



А вот и утро воскресенья...
Еще с ночи над ЮБК зарядил дождь, ехать в Ялту гулять по магазинам под дождем не было никакого желания... пришлось ехать обратно в Севастополь продолжать свои карточные эксперименты.



В Севастополе всего два крупных ТРЦ - SeaMall и Муссон. Сначала я заехал пройтись по магазинам в первый, а Муссон оставил на потом.
Здесь рассчитываться картой удалось лишь в немногих точках, основная масса магазинов работает только за наличные. Именно поэтому у банкоматов постоянно стоит небольшая очередь из людей (на фото у входа и между эскалаторами)



В Крымском "AppStore" карты не принимают. Поэтому защитное стекло для своего iPhone 6S я покупал за наличные...



А вот брюки в "Voronin" без проблем оплатил картой



Футболку в "Ямайке" пришлось снова оплачивать наличными, карты не принимают никакие



Тоже и в единственном в ТРЦ кафе "Paprica". Только наличные...



Зашел и в супермаркет за продуктами.



Он, кстати, украинской сети "Сiльпо". Но карту "Мир" приняли без проблем.



Переезжаю в Муссон. Это самый первый и самый крупный в Севастополе ТРЦ. Здесь и масса магазинов, и точки питания, и спортзалы, и самый крупный в Крыму кинотеатр-мультиплекс



Здесь больше торговых точек готовы принять оплату картой "Мир".
Из четырех совершенных покупок в четырех разных магазинах, трижды я рассчитывался картой.



Зашел даже в детский магазин за игрушкой в подарок.
И здесь приняли карту...



Последней точкой стал кинотеатр...
Специфика Севастополя в том, что особых развлечений в городе нет, поэтому любые киноновинки собирают полные залы и часто купить билет на ближайший сеанс просто невозможно: мне удалось купить последние два билета только на последний сеанс Warcraft.
Но за наличные. Карты в кассе кинотеатра не принимают никакие...



Ну а сразу после сеанса такси и в аэропорт... Уикенд без наличных в Крыму закончился.
Итоги, выводы и все цифры - в коротком завтрашнем посте.






Самые дешёвые билета для своих путешествий я ищу здесь...


Tags: Крым, путевые заметки, путешествия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →