s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Почему самолет может сесть на задницу

Такие случаи бывают крайне редко, но бывают.
Только представьте себе, вы только что прилетели в аэропорт, потихоньку вместе с другими пассажирами направляетесь к выходу из самолета и вдруг ... он встает на дыбы и все сыпятся в хвост самолета! Аттракцион не для слабонервных.
Звучит фантастические, но недавно именно такой случай произошел в Тель-Авиве с Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины: часть пассажиров уже успели покинуть борт, как вдруг самолет завалился на хвост, резко подняв нос вверх и сломав телетрап.
Почему такое происходит?


Фото (с) http://Newsru.co.il


Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что произошло нарушение центровки самолета. В аэропорту вылета этим занимается целая служба, распределяя пассажиров по салону самолета и багаж по багажным отделениям (наверное, вы обращали внимание, что когда самолет летит неполным, люди рассажены не как обычно в автобусе - все впереди, а равномерно по салону с пустыми местами то там, то здесь. Это и есть центровка). Некоторые сразу после инцидента успели обвинить службы аэропорта Борисполь в ошибке при центровке самолета перед вылетом. Но посмотрев на фото, становится понятно, что все произошло из-за ошибок уже в аэропорту Тель-Авива. Во-первых, израильских наземных служб: они слишком рано приступили к выгрузке багажа и коммерческого груза из передней части самолета в то время, когда в задней его части скопились не успевшие покинуть борт пассажиры, а также груз в заднем грузовом отсеке (по информации аэропорта Бен-Гурион, на момент инцидента в самолете оставалось около 100 пассажиров, а это почти 8 тонн веса! Плюс груз).
А во-вторых, экипажа самолета, который не осуществил координацию с персоналом, отвечающим за разгрузку борта, не уведомив, что в задней части самолета скопилось большое количество пассажиров.
В результате пассажиры отделались лишь испугом и ушибами, а вот с самолетом не все так просто.
Ему теперь предстоит длительная процедура полной проверки борта и целостности корпуса...

Tags: авиа
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →