s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

500 евро ВСЁ

То, чего ждали, произошло: Европейский Центробанк таки отменил 500-евровую банкноту.
В первую очередь, это сделано из-за противодействия преступности и отмыванию денег. Все-таки, 500 евро - самая удобная "тара" для транспортировки больших сумм наличности.
К примеру, чтобы передать десять миллионов евро, нужно 100 000 банкнот по 100 евро, которые будут весить 92 кг. Если сложить банкноты одна на другую, то получится башня высотой 10 метров.
Эта же сумма в банкнотах по 500 евро уместится в 20 000 купюр. И весить они будут чуть более 22 килограммов.
Интересно, что 59% процентов европейцев не то что никогда не держали ее в руках, но даже не видели эту купюру в глаза!!!




По данным ЕЦБ, на начало апреля 2016 года в обращении находились 594 417 006 таких купюр. Хотя это всего лишь около трех процентов всех банкнот евро, но они составляют огромную сумму – почти 300 млрд евро или почти 30 процентов стоимости наличных денег евро.
Купюры в 500 евро не печатают уже с 2014 года, но, по решению Совета ЕЦБ, оставшиеся банкноты будут выпускаться еще до конца 2018 года.

В ЕЦБ заявляют, что держателям банкнот в 500 евро паниковать не стоит, они будут постепенно изыматься из обращения и заменяться купюрами 100 евро. Крайние сроки обмена не озвучили.

Еще несколько месяцев назад я писал о планах по изъятию 500 евро из обращения и советовал путешественникам воздержаться от использования этих банкнот во время поездок, т.к. принимают их крайне неохотно, далеко не везде, а то и вовсе отказываются...


Tags: деньги, путешествия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →