10 долларов за грамм. Как намывают золото на Мадагаскаре

Вы удивитесь, какое количество людей на Мадагаскаре ищет золото. И не просто ищет, а довольно успешно и регулярно его намывает в многочисленных реках острова. Золотоискателям времен Золотой Лихорадки в Америке такое даже не снилось.
Выходишь всей семьей с утра на реку, распределяешь людей на перекатах и застойных зонах, и к вечеру несколько граммов драгоценного металла у тебя в кармане. Казалось бы, живи и богатей. Но...
За грамм намытого золотого песка старатели получаются всего 30 тысяч ариари, что чуть меньше 10 долларов. Дороже продать его не получится при всем желании, так что при всей регулярности добычи, денег это золото приносит не так уж и много, как кажется.
По дороге из Анцирабе в Миандривазо мы остановились около одной из рек, где увидели намывающих золото крестьян, чтобы посмотреть, как они это делают...

Как намывают золото в Африке


2. Добыча золота - дело физически очень непростое. Оно есть далеко не везде и далеко не в тех количествах, в которых хотелось бы крестьянам. Порой им приходится покидать место, на котором они мыли его много лет и искать новое, более удачное. И процесс поиска может затянуться очень надолго, ведь на каждом потенциальном участке приходится не один день промывать породу в поисках заветных крупинок...

Как намывают золото в Африке

3. На добыче работает, как правило, вся семья, включая жен и детей. У кого есть старшие дети, тем проще - они и мыть могут, и за младшими смотреть...

Как намывают золото в Африке

4. Наиболее золотоносными в средней части острова являются каменистые русла рек. Здесь встречается много кварца, который, как правило, является спутником золота. Как только кто-то находит удачное место, где регулярно намывается желтый металл, на нем тут же оседает трудиться сразу несколько семей..

Как намывают золото в Африке

5. Работа здесь идет с утра и до захода солнца. Работают от мала до велика, только самые младшие сидят поблизости на камнях и наблюдают за согнутыми фигурами родителей и братьев с сестрами

Как намывают золото в Африке

6. Золото здесь моют старым известным способом - с помощью тарелки, на которую захватывают часть породы со дна ручья - смеси песка, гравия, грязи и всего, что несет река.

Как намывают золото в Африке

7. Встряхнув несколько раз тарелку и выбросив из нее крупные камни и набрав немного воды, начинают совершать круговые движения.
Гравий вращается по кругу, это вымывает из него большую часть грязи и глины, которая оседает на дне тарелки.

Как намывают золото в Африке

8. Затем начинают делать подбрасывающие движения, как будто подбрасывают блинчик на скороводе. Так из лотка стряхивают ненужный гравий

Как намывают золото в Африке

9. Также после встряхивания большая часть легкой породы удаляется из тарелки и на ее дне остается немного тяжелой породы, в которой также могут быть и крупинки золота.

Как намывают золото в Африке

10. Оставшуюся на дне тяжелую породу переливают в другую емкость, в которой затем тщательно перебирают, высматривая крупинки золота.

Как намывают золото в Африке

11. Выискиванием золота в тяжелой породе занимаются другие члены семейной артели, у кого острый цепкий взгляд, ведь нельзя пропустить ни одной крупинки.

Как намывают золото в Африке

12.

Как намывают золото в Африке

13. Кстати, помимо непосредственно вымывания из породы, золото также вымывают из твердных осадочных отложений, найденных здесь же, на месте пересохших протков между камнями. С большой вероятность там могли также осесть крупинки золота.
Породу измельчают палкой в скальных выемках, а дальше промывают аналогично описанному выше

Как намывают золото в Африке

14. Работа работой, а быт никуда не деть.
Здесь же и вещи стирают, и детей кормят...

Как намывают золото в Африке

15. Результатом дневной добычи становится совсем немного породы, среди которой уже хорошо видны многочисленные крупинки золота

Как намывают золото в Африке

16. Остается только отобрать отсюда лишние примеси и золотой песок можно сдавать в обмен на деньги.
На Мадагаскаре сдача золота старателями государству обязательна. Цена за песок фиксирована - 30 тысяч ариари за 1 грамм (чуть меньше 10 долларов). Утаивать и пытаться продавать его на черном рынке для простых крестьян может быть смертельно опасным и большинство из не рискует, довольствуясь скромной государственной ценой. На черном же рынке цена вырастает почти в 5 раз...
Кстати, говорят, что его плотно оккупировали ... индусы.
Вот такая нелегкая работа у мадагаскарских крестян-старателей.

Как намывают золото в Африке




Официальным спонсором путешествия на Мадагаскар является туроператор уникальных путешествий «Веселый ветер», организовывающий поездки в экзотические страны Африки, Южной Америки, Азии и Ближнего Востока. Посетите с «Веселым ветром» Мадагаскар, Кению, Иран, ЮАР, Перу, Аргентину, Бразилию, Мьянму, Австралию, и другие страны мира!

Техническим партнером путешествия является онлайн-конструктор экскурсионных туров Tourex.me – новое слово в экскурсионном туризме, маркет-плейс, где incoming – туроператор напрямую общается с туристом.







Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Петушиные бои на Мадагаскаре Как делают сувениры из алюминия на Мадагаскаре Как делают сувениры из рогов Мадагаскарские хамелеоны Мадагаскарские ежики








Posts from This Journal by “как это сделано” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Добыча золота всегда было уделом обездоленных.
Лишнее доказательство того, что любое государство порочно.
Видела как-то передачу то ли британских, то ли немецких репортеров про золотонамывочный бизнес там. Старатели потом ходят сдавать золото к индусам. Почему-то скупка золота там в руках индусов, а не местных. Или местные меньше дают. И скупают они задешево. Потом сами перепродают.
Эх, у нас бы вольное старательство разрешили!. Было бы меньше нищеты...
и многие бы ринулись в Сибирь, долбить замершую породу
Не вижу ничего плохого. Заодно бы и территорию освоили...
Это не в Африке под солнышком в ручейке копошится,детишки рядом помогают, а ночевать можно и под кустиком.Что бы в Сибири добыча золота была выгодной, нужно прилично так вложиться, что многие и делают, таких компаний у нас более 20ти.
Сейчас грам чистейшего рафинированного золота на рынке стоит около 41 долларов. 10 за песочек терпимая цена, пятикратная наценка точно невозможна.
"Утаивать и пытаться продавать его на черном рынке для простых крестьян может быть смертельно опасным и большинство из не рискует"

Наверно судьба "рискнувших" этому как-бы способствует)
Индусы могут себе позволить обуть государство?
Серёга, просто супер, настоящий золотой песок, где ты их только нашёл!
Может поэтому и досмотр в аэропорту тщательный? :)
А, ну ка, вытряхиваай труселя!
Королев до последних дней ненавидел золото, презрительно называя его "золотишком". Об этом и яркий эпизод в книге Александра Романова.

В штате ОКБ Главного работала высокая светловолосая сотрудница. Сергей Павлович доверял ей многие расчеты и ценил ее математический ум. Но однажды увидел женщину "в золоте" - на груди золотой кулон, на руках золотые кольца. Сотрудница быстро заметила неприязнь Главного. Как-то, задержавшись в кабинете, спросила: "Может мне подать заявление об уходе?" Сергей Павлович извинился и поведал ей причину своей ненависти к золоту:

"Я почти год по восемь, а то и более часов в сутки возил из карьера золотоносный песок. Песок, песок, песок ... Ради горстки золотых крупинок... Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?! Пусть бы лежало вечно в земле, неведомое людям. Для меня оно ломаного медного гроша не стоит. Так я перестал уважать и тех, кого называю "золотоносцами"...

Сотрудница облегченно вздохнула: "Только и всего!" Не дождавшись ответа, сдернула с пальцев кольца и бросила их в сумочку. Но, уходя, заметила: "Обидно, Сергей Павлович, что за "золотишком" вы не заметили человека", - и вышла из кабинета не попрощавшись.

Высокая трудяга))) такие золото не намывают))) веселая еще небось)

Слишком примитивный способ. Низкая производительность.
Конечно это хорошо, что они не используют ртуть и цианиды для извлечения золота из породы. Сами не травятся и реки не отравляют.
Но, если этот труд механизировать, то можно было бы в десятки раз больше породы перерабатывать в единицу времени при том же количестве людей.
И тогда при цене 10 долларов за грамм эти люди могли бы разбогатеть.