s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Транзит через ЕС без шенгенской визы. Что нужно знать

Путешествуя через страны ЕС, можно лететь транзитом без шенгенской визы. Это известно всем.
Но не всегда! И если не знать некоторых особенностей, можно попасть в очень неприятную ситуацию, в результате которой путешествие накроется медным тазом и придется вернуться домой.

Причины здесь бывает две и связаны они, как правило, с желанием максимально сэкономить: или при помощи двойной пересадки, или при покупке билетов с пересадкой где-нибудь не в крупном хабе.
Например, вы летите по маршруту Москва-Мюнхен-Амстердам-Рио. Вылететь из Мюнхена в Амстердам у вас не получится! Или маршрут Москва-Ганновер-Стамбул. Прилетев в Ганновер, вы с удивлением узнаете, что не можете лететь дальше, т.к. ... нужно проходить паспортный контроль! Фактически, въезжать в ЕС! А все дело в том, что в Берлине нет транзитной зоны. А вы-то об этом даже не подумали, посчитав, что летите транзитом и все будет ОК.

Итак, что нужно знать, чтобы спокойно летать транзитом через страны Шенгена?




Первое, что вы должны знать - авиакомпании и продавцы авиабилетов не обязаны информировать туристов о визовых требованиях. В данном случае ответственность возлагается на самого пассажира.
Второе, и самое важное. Транзитная зона в аэропорту позволяет не получать шенгенскую визу только в случае одной транзитной пересадки (например, рейс Екатеринбург — Франкфурт — Рио).
Однако бюджетные перелеты и поиск недорогих (но, как правило, сложных маршрутов) очень часто подразумевают несколько остановок (например, Москва-Мюнхен-Амстердам-Рио). В этом случае пассажир должен получать шенгенскую визу, поскольку второй сегмент перелета происходит уже внутри шенгенского пространства, то есть пассажиру необходимо пересечь границу, чтобы попасть на перелет Мюнхен-Амстердам. И именно этот момент часто становится совершенно неожиданным для пассажира!
Третье, о чем туристы часто не задумываются, - некоторые аэропорты не располагают транзитной зоной.

Поэтому, осуществляя поиск дешевых билетов на самолет и приобретая авиабилеты с одной транзитной пересадкой (например, Москва — Ганновер — Стамбул), вы не сможете находиться в аэропорту в транзитной зоне. Как таковой транзитной зоны в аэропорту Ганновера просто нет! Все стойки регистрации находятся за паспортным контролем. И чтобы попасть на свой рейс, нужно пройти паспортный контроль... а визы у вас нет. Следовательно, чемодан-самолет-Москва...
До недавнего времени в аэропорту Берлина тоже не было транзитной зоны, но с 2014 года через аэропорт Тегель все же появилась возможность безвизового транзита, правда только если вы летите авиакомпанией Air Berlin.

Знайте, транзит в нешенгенские страны (без шенгенской визы) разрешен в Германии только через аэропорты Франкфурта, Мюнхена, Дюссельдорфа и Гамбурга (с ограничением по времени). Ну и естественно, если пассажир не покидает территорию аэропорта.

Кроме того, имейте в виду, что страны Шенгена разрешают безвизовый транзит только при соблюдении следующих условий: пересадка с одного рейса на другой происходит в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. Во всех остальных случаях нужно обязательно иметь обычную шенгенскую визу.

Поэтому, путешествуя сложными маршрутами или через небольшие стыковочные аэропорты, проверяйте через интернет наличие транзитных зон в таких аэропортах и не планируйте маршруты с двойным транзитом в странах ЕС!


Tags: визы, лайфхак, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →