Транзит через ЕС без шенгенской визы. Что нужно знать

Путешествуя через страны ЕС, можно лететь транзитом без шенгенской визы. Это известно всем.
Но не всегда! И если не знать некоторых особенностей, можно попасть в очень неприятную ситуацию, в результате которой путешествие накроется медным тазом и придется вернуться домой.

Причины здесь бывает две и связаны они, как правило, с желанием максимально сэкономить: или при помощи двойной пересадки, или при покупке билетов с пересадкой где-нибудь не в крупном хабе.
Например, вы летите по маршруту Москва-Мюнхен-Амстердам-Рио. Вылететь из Мюнхена в Амстердам у вас не получится! Или маршрут Москва-Ганновер-Стамбул. Прилетев в Ганновер, вы с удивлением узнаете, что не можете лететь дальше, т.к. ... нужно проходить паспортный контроль! Фактически, въезжать в ЕС! А все дело в том, что в Берлине нет транзитной зоны. А вы-то об этом даже не подумали, посчитав, что летите транзитом и все будет ОК.

Итак, что нужно знать, чтобы спокойно летать транзитом через страны Шенгена?




Первое, что вы должны знать - авиакомпании и продавцы авиабилетов не обязаны информировать туристов о визовых требованиях. В данном случае ответственность возлагается на самого пассажира.
Второе, и самое важное. Транзитная зона в аэропорту позволяет не получать шенгенскую визу только в случае одной транзитной пересадки (например, рейс Екатеринбург — Франкфурт — Рио).
Однако бюджетные перелеты и поиск недорогих (но, как правило, сложных маршрутов) очень часто подразумевают несколько остановок (например, Москва-Мюнхен-Амстердам-Рио). В этом случае пассажир должен получать шенгенскую визу, поскольку второй сегмент перелета происходит уже внутри шенгенского пространства, то есть пассажиру необходимо пересечь границу, чтобы попасть на перелет Мюнхен-Амстердам. И именно этот момент часто становится совершенно неожиданным для пассажира!
Третье, о чем туристы часто не задумываются, - некоторые аэропорты не располагают транзитной зоной.

Поэтому, осуществляя поиск дешевых билетов на самолет и приобретая авиабилеты с одной транзитной пересадкой (например, Москва — Ганновер — Стамбул), вы не сможете находиться в аэропорту в транзитной зоне. Как таковой транзитной зоны в аэропорту Ганновера просто нет! Все стойки регистрации находятся за паспортным контролем. И чтобы попасть на свой рейс, нужно пройти паспортный контроль... а визы у вас нет. Следовательно, чемодан-самолет-Москва...
До недавнего времени в аэропорту Берлина тоже не было транзитной зоны, но с 2014 года через аэропорт Тегель все же появилась возможность безвизового транзита, правда только если вы летите авиакомпанией Air Berlin.

Знайте, транзит в нешенгенские страны (без шенгенской визы) разрешен в Германии только через аэропорты Франкфурта, Мюнхена, Дюссельдорфа и Гамбурга (с ограничением по времени). Ну и естественно, если пассажир не покидает территорию аэропорта.

Кроме того, имейте в виду, что страны Шенгена разрешают безвизовый транзит только при соблюдении следующих условий: пересадка с одного рейса на другой происходит в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. Во всех остальных случаях нужно обязательно иметь обычную шенгенскую визу.

Поэтому, путешествуя сложными маршрутами или через небольшие стыковочные аэропорты, проверяйте через интернет наличие транзитных зон в таких аэропортах и не планируйте маршруты с двойным транзитом в странах ЕС!


Posts from This Journal by “лайфхак” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Летел Air Berlin через Берлин в Тай. Двойной пересадкой. Одна в Берлине. другая в Абу Даби.
Есть транзитная зона. Вернее это не транзитная зона, а транзитный уголок. Встретили прям у трапа местные полицейские, указал и на мини-бас. Отвезли в какую-то комнату в углу аэропорта. Еще раз досмотрели багаж, поставили печати на посадочный талон и оставили ждать.
Как выглядит - небольшая комната с сидушками и теликом, вторая комната - курилка, туалет, плюс кладовка с автоматами кофе/чай, лимонад, шоколадки. Все. Перед вылетом Берлин - Абу Даби, приехал тот же мини-бас, посадили и отвезли прям к телетрапу, выгрузив через черный ход прям к входу в самолет.

Обратно решил откатать визу, нормально вышел и попил пивка. Аэропорт - Тегель. Дело было в январе 2014.

UPDT Вот так. Правда при условии что оба перелет Air Berlin. В остальных случаях, транзитной зоны нет.

Edited at 2016-04-04 03:16 pm (UTC)
Зачем лететь "из Мюнхена во Франкфурт", если "вы летите по маршруту Москва-Мюнхен-Амстердам-Рио" ?
изначально по тексту был Мюнхен-Франкфурт, но чуть изменил текст
Из Шанхая так не улететь в Гонконг, можно опечалиться не имея китайской визы..
летел Гавана-Париж-Амстердам-Москва без шенгена.

ссадили в Париже.
очень было обидно за такой свой косяк.

очень было радостно, что не оставили в Гаване - ибо денег не было наличными вообще никаких уже.
Вопрос такой. Предположим я лечу по маршруту Москва-Гановер-Пальма де Майорка. Виза у меня испанская (шенген). Будут проблемы?
Где-то читал, что в шенгенскую зону нужно въезжать через ту страну чья виза получена.

Edited at 2016-04-04 04:15 pm (UTC)
Летала в Испанию через Вену, визу делала испанскую. Так как визу надо открывать в ту страну, пребывание в которой будет дольше.
От себя добавлю, что не все полёты предпологают сквозное бронирование багажа. Иногда нужно перечекинить багаж во время пересадки. Столкнулся с таким во время рейса Нью-Ёрк-Мадрид-Москва. Летел Иберией, и с удивлением узнал, что надо в Мадриде забрать багаж с ленты, и заново зачекиниться на второй отрезок маршрута. Регистратор в НьЮ-Ёрке обьяснила это какими то компьютерными неполадками.
Ещё до кучи могу добавить что очень удобные транзитные зоны в аэропортах Вены и Тель-Авива. А вот Киев - отстой.
да, с багажом дельное замечание. И иногда, чтобы перечекинить его, нужно выйти и снова войти
Если летите в США можно до конца суток выходить в Лондон! Виза не нужна!
Спасибо за информацию!
И можно вопрос:
Сергей, а маршрут Москва-Франкфурт-Монтего-Бэй не потребует шенген?
Понимаю, что тут не визовый отдел, но может кто знает.) Лечу летом из Перу через Лондон в Амстердам с подругой. У нее российский паспорт с видом на жительство в Германии и американской визой. Пересадка в Гэтвике, рейс в Амстер в тот же день. Нужна ли британская виза? И что произойдет, если самолет опоздает и следующий улетит без нас?
Английская нужна по-любому, что им вид на жительство, что им шенген...
купить визу проще простого, зачем рисковать - ведь могут поставить отказ лет на 5 на въезд
Меня угораздило ехать поездом "Москва- Адлер", но еще в те времена, недавние, но те. И это был единственный из поездов, который краем-боком заходил на территорию кое-какой страны. А я и знать не знала!!! Ну станция, ну бабульки с пирожками на перроне, -все как везде. И вдруг- трахбахтрататах!!! - всем оставаться на местах, это украинский паспортный контроль?!! С какого переляку?!! Ой, ну как же нескрываемо обрадовался моему паспорту хлопчик, у него аж руки вспотели и румянец заалел. Дальше шоу на полчаса с гоготом всего вагона, люди аж двери купе распахнули, чтобы не пропустить:

- Этсамое...эээээ... Вам придется покинуть поезд!
- Талллллааааадно? чойта, начальник? :)))
- Ну так у Вас же ж визы немае.
- И на що вона мини, пану начальнику?
- Поезд следует через территорию. Нужна виза.
- У меня есть виза, и эта виза России, и этот поезд России, и это территория России, и я даже не выхожу вашим воздухом незалежным подышать.
- А транзитная виза!
- Схерали?
- Тогда Вам придется покинуть поезд!
(и так по кругу раз дцать))))

Пришлось дать 100 рублей бравому служаке. И что ж вы думаете? И сразу не понадобилась никакая виза! Поезд тронулся... до выхода из этой самой территории... до следующей сотни...
Это что за поезд такой странный Москва-Адлер через Украину, давно ли хлопец глядец на пути РЖД, все через Воронеж года с 2010 ездит и сейчас объездные проложили в объезд Харькова.
Да и виза на Украину не нужна была
Несколько раз так нажигался с бронированием билетов, не предупреждают пидоры!!! Всякие озон тревелы и иже с ними...

Если б не есовское гражданство, пошел бы я нахрен
Вот скажи мне Серёга. Как брят бряту. Предположим прикинусь я беженцем, самым что ни на есть несчастным и угнетаемым.
В лагерь их приду и с толпой смешаюсь. Буду твердить какую нибудь абракадабру про мировой империализм и бомбёжки мирных граждан ....
Дадут мне мандат на проживание в ихней европейской европе али нет ?