«Черная метка» в паспорте

- Добрый день! Вы посещали Израиль?
- Да, несколько месяцев назад летал отдыхать на море в Эйлат.
- Извините, мы вы не можете въехать в нашу страну....

К сожалению, в наше время такое возможно, когда побывав в одной стране, ты автоматически становишься невъездным в другую и штамп о въезде в нее становится настоящей "черной меткой".
Знаете же, наверное, что считается противозаконным въезжать в Грузию через Абхазию, в Азербайджан из Нагорного Карабаха, в Сербию из Косова, в Украину через Крым.
Как следствие, разворот на границе, отказ в выдаче визы, а иногда даже уголовное преследование...

Итак, что нужно знать, чтобы не попасть в подобные неприятности?




Израиль – арабские государства

Если у вас есть в паспорте израильский штамп, даже не думайте ехать во многие арабские страны: в Саудовскую Аравию, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Сирию, Судан и др.
Правда, сейчас все стало гораздо проще: израильские пограничники перестали ставить штампы в загранпаспорта, выдавая вместо них вкладыш — вы отдаете его при вылете и спокойно летите в любую арабскую страну.

Армения – Азербайджан

Граница между этими государствами закрыта. При въезде в Азербайджан с отметкой о посещении Армении могут возникнуть сложности: штраф, долгая разъяснительная беседа, обыск или даже отказ во въезде. Выход: попросить пограничников не ставить штамп в загранпаспорт, а выдать дополнительный вкладыш. Или путешествовать сначала в Азербайджан, а потом в Армению, где нет подобных ограничений.

UPD. По состоянию на май 2016 года при прилете в аэропорт Баку никаких проблем с прохождением паспортного контроля при наличии армянских штампов не возникает

Нагорный Карабах – Азербайджан

Если в паспорте окажется отметка о посещении Нагорного Карабаха, въезд в Азербайджан будет осложнен. Впрочем, обычно никаких отметок в Карабахе россиянам не ставят. Не стоит также упоминать о посещении непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, иметь при себе путеводители и другие «улики», иначе неизбежны проблемы с азербайджанскими таможенниками, они моментально озлобляются.

Абхазия и Южная Осетия – Грузия

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию своими оккупированными территориями, поэтому въезд в страну непосредственно из этих республик расценивается как нелегальный. Последствия серьезные: от штрафа до заключения под стражу. Тем, кто едет в Абхазию или Южную Осетию из России, необходимо помнить, что таможенные пункты КПП «Гантиади — Адлер» (Абхазия) и «Рок — Нижний Зарамаг» (Цхинвали) считаются незаконными и, если вы отправитесь потом в Грузию, можно попасть в тюрьму на срок от трех до пяти лет. Чтобы избежать проблем с законом, в Абхазию и Южную Осетию следует ездить по российскому паспорту (хотя пограничники и не ставят отметок), а в Грузию — по загранпаспорту.

Украина – Крым

Случай аналогичный предыдущему. Украина считает Крым своей оккупированной территорией, поэтому въезд в страну непосредственно с полуострова для иностранцев (россиян в том числе) расценивается как нелегальный.

Косово – Сербия

Сербия считает Республику Косово своей территорией, вышедшей из-под контроля, и не признает отметок в паспорте, которые ставят пограничники в Косово. Раньше штамп Косово аннулировался пограничниками Сербии, но с недавних пор сербы расценивают въезд из Косово как незаконный переход границы, вследствие чего возможен штраф и даже депортация из страны. Выход – въезжать через третье государство, например, Черногорию или Македонию.

Кипр: греческая и турецкая части

Кипр и его столица поделены надвое: греческая Республика Кипр не признает самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра, и если у вас в паспорте стоит штамп о прилете в нелегальный аэропорт Эрджан, то в греческую часть вас не пустят. Исключение может быть сделано лишь для обладателей Шенгена. В турецкую часть из греческой можно путешествовать без помех.

Конечно, существует еще ряд случаев, когда штамп некоторых стран не является "черной меткой", но вызывает ряд вопросов у пограничников. Так, например, меня постоянно спрашивают на границах о моих целях поездки в Иран, увидев иранскую визу в паспорте и крайне неравно реагируют, завидев свежие турецкие штампы...

Были ли у вас какие-либо проблемы при въезде в те или иные страны из-за нежелательных штампов? Расскажите


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Поменялось.
Две недели назад получила второй паспорт. Сама удивилась.
Да и на сайте ФМС они убрали эту фразу про то, что второй паспорт выдается на срок действия первого. Подозреваю, что это нововведение этого года.