«Черная метка» в паспорте

- Добрый день! Вы посещали Израиль?
- Да, несколько месяцев назад летал отдыхать на море в Эйлат.
- Извините, мы вы не можете въехать в нашу страну....

К сожалению, в наше время такое возможно, когда побывав в одной стране, ты автоматически становишься невъездным в другую и штамп о въезде в нее становится настоящей "черной меткой".
Знаете же, наверное, что считается противозаконным въезжать в Грузию через Абхазию, в Азербайджан из Нагорного Карабаха, в Сербию из Косова, в Украину через Крым.
Как следствие, разворот на границе, отказ в выдаче визы, а иногда даже уголовное преследование...

Итак, что нужно знать, чтобы не попасть в подобные неприятности?




Израиль – арабские государства

Если у вас есть в паспорте израильский штамп, даже не думайте ехать во многие арабские страны: в Саудовскую Аравию, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Сирию, Судан и др.
Правда, сейчас все стало гораздо проще: израильские пограничники перестали ставить штампы в загранпаспорта, выдавая вместо них вкладыш — вы отдаете его при вылете и спокойно летите в любую арабскую страну.

Армения – Азербайджан

Граница между этими государствами закрыта. При въезде в Азербайджан с отметкой о посещении Армении могут возникнуть сложности: штраф, долгая разъяснительная беседа, обыск или даже отказ во въезде. Выход: попросить пограничников не ставить штамп в загранпаспорт, а выдать дополнительный вкладыш. Или путешествовать сначала в Азербайджан, а потом в Армению, где нет подобных ограничений.

UPD. По состоянию на май 2016 года при прилете в аэропорт Баку никаких проблем с прохождением паспортного контроля при наличии армянских штампов не возникает

Нагорный Карабах – Азербайджан

Если в паспорте окажется отметка о посещении Нагорного Карабаха, въезд в Азербайджан будет осложнен. Впрочем, обычно никаких отметок в Карабахе россиянам не ставят. Не стоит также упоминать о посещении непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, иметь при себе путеводители и другие «улики», иначе неизбежны проблемы с азербайджанскими таможенниками, они моментально озлобляются.

Абхазия и Южная Осетия – Грузия

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию своими оккупированными территориями, поэтому въезд в страну непосредственно из этих республик расценивается как нелегальный. Последствия серьезные: от штрафа до заключения под стражу. Тем, кто едет в Абхазию или Южную Осетию из России, необходимо помнить, что таможенные пункты КПП «Гантиади — Адлер» (Абхазия) и «Рок — Нижний Зарамаг» (Цхинвали) считаются незаконными и, если вы отправитесь потом в Грузию, можно попасть в тюрьму на срок от трех до пяти лет. Чтобы избежать проблем с законом, в Абхазию и Южную Осетию следует ездить по российскому паспорту (хотя пограничники и не ставят отметок), а в Грузию — по загранпаспорту.

Украина – Крым

Случай аналогичный предыдущему. Украина считает Крым своей оккупированной территорией, поэтому въезд в страну непосредственно с полуострова для иностранцев (россиян в том числе) расценивается как нелегальный.

Косово – Сербия

Сербия считает Республику Косово своей территорией, вышедшей из-под контроля, и не признает отметок в паспорте, которые ставят пограничники в Косово. Раньше штамп Косово аннулировался пограничниками Сербии, но с недавних пор сербы расценивают въезд из Косово как незаконный переход границы, вследствие чего возможен штраф и даже депортация из страны. Выход – въезжать через третье государство, например, Черногорию или Македонию.

Кипр: греческая и турецкая части

Кипр и его столица поделены надвое: греческая Республика Кипр не признает самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра, и если у вас в паспорте стоит штамп о прилете в нелегальный аэропорт Эрджан, то в греческую часть вас не пустят. Исключение может быть сделано лишь для обладателей Шенгена. В турецкую часть из греческой можно путешествовать без помех.

Конечно, существует еще ряд случаев, когда штамп некоторых стран не является "черной меткой", но вызывает ряд вопросов у пограничников. Так, например, меня постоянно спрашивают на границах о моих целях поездки в Иран, увидев иранскую визу в паспорте и крайне неравно реагируют, завидев свежие турецкие штампы...

Были ли у вас какие-либо проблемы при въезде в те или иные страны из-за нежелательных штампов? Расскажите


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
В ноябре прошлого года возвращался с Мальты с пересадкой в Стамбуле за несколько дней до сбитого самолета. У некоторых пассажиров со стамбульского рейса в Москве проверяли багаж. Мы сказали, что в Стамбуле была пересадка, нас проверять не стали со словами: "Раз с Мальты проходите". В ту поездку первый раз на паспортном контроле и на вылете и по прилету (туда и обратно через Стамбул) задавали вопросы "куда? зачем?", вместо обычного шлепка печатью.
Надо было лететь Мальтийскими авиалиниями. К нам после Мальты никто не приставал с глупыми вопросами.
Цена перелета разная. Специально брали билеты с длинной пересадкой, чтобы была возможность погулять по Стамбулу.
Разная. Но не настолько, чтобы у меня возникло желание тратить время на пересадки. Да ещё и в столь не понравившейся мне стране.
Несколько раз был в Стамбуле. Мне нравится старый город. Если не болтаться по окраинам, вполне комфортный для прогулок, удобный транспорт.
Турция очень интересная страна. Если бы не турки...Мне недели хватило. Больше не хочу.

Edited at 2016-03-31 06:10 pm (UTC)
Турки тоже разные. Я тоже не люблю турецких зазывал в курортной зоне, в общем как и "курортную Турцию", а "туристическая" Турция очень даже ничего. Каппадокия очень понравилась. Надо учитывать особенность местного менталитета. У меня жена терпеть не может шоу турецкого базара, когда торгуются до крика. Ну так мы просто не ходим на рынки. В магазинах, музеях и кафешках все цивильно. Правда за последние 3-4 года Стамбул перестал быть дешевым, ресторанный счет вполне европейский. На Мальте и в Греции выпить и покушать даже дешевле чем в центре Стамбула (все по 2015 году).
В этом году неделя на Мальте с перелетом турками и проживанием стоит у туроператоров около 30 тыс.руб.
С пересадкой в Стамбуле.
В ноябре 2015 перелет через Стамбул и проживание (13 ночей в 4ке, полупансион) на двоих уложились в 70 тыс. Плюс 16 тыс. машина (ярис). Остальное входные билеты в музеи, обеды, алкоголь уже разделить на отдельные суммы не смогу)) Летали сами без туроператоров, действующая виза была (осталась от июньской поездки в Грецию). В Стамбуле выбрали вариант с длинными пересадками (8 и 9 часов), чтобы погулять по Стамбулу.
По мне так самое то. Если будет жарче, осматривать остров будет очень не комфортно. А ехать на Мальту ради пляжа бессмысленно. Берег сплошные камни. Песчаные пляжи есть, но их мало, и они очень маленькие. В "жаркий" сезон там наверно не протолкнуться. Мы и в "пляжных" местах обычно до 11-12 купаемся, потом едем что-нибудь смотреть.В туристических местах народу было полно. Отель обошелся дешево, т.к. расположен в жопе мира. Но нас устраивало, т.к. не было проблем с бесплатной парковкой. А остров на машине пересекается за 15-20 мин, доехать в любую точку не проблема. Кстати там и с общественным транспортом все нормально, если правый руль смущает. У нас отель не смотря на "не сезон" был забит мерзкими визгливыми англичанами.