«Черная метка» в паспорте

- Добрый день! Вы посещали Израиль?
- Да, несколько месяцев назад летал отдыхать на море в Эйлат.
- Извините, мы вы не можете въехать в нашу страну....

К сожалению, в наше время такое возможно, когда побывав в одной стране, ты автоматически становишься невъездным в другую и штамп о въезде в нее становится настоящей "черной меткой".
Знаете же, наверное, что считается противозаконным въезжать в Грузию через Абхазию, в Азербайджан из Нагорного Карабаха, в Сербию из Косова, в Украину через Крым.
Как следствие, разворот на границе, отказ в выдаче визы, а иногда даже уголовное преследование...

Итак, что нужно знать, чтобы не попасть в подобные неприятности?




Израиль – арабские государства

Если у вас есть в паспорте израильский штамп, даже не думайте ехать во многие арабские страны: в Саудовскую Аравию, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Сирию, Судан и др.
Правда, сейчас все стало гораздо проще: израильские пограничники перестали ставить штампы в загранпаспорта, выдавая вместо них вкладыш — вы отдаете его при вылете и спокойно летите в любую арабскую страну.

Армения – Азербайджан

Граница между этими государствами закрыта. При въезде в Азербайджан с отметкой о посещении Армении могут возникнуть сложности: штраф, долгая разъяснительная беседа, обыск или даже отказ во въезде. Выход: попросить пограничников не ставить штамп в загранпаспорт, а выдать дополнительный вкладыш. Или путешествовать сначала в Азербайджан, а потом в Армению, где нет подобных ограничений.

UPD. По состоянию на май 2016 года при прилете в аэропорт Баку никаких проблем с прохождением паспортного контроля при наличии армянских штампов не возникает

Нагорный Карабах – Азербайджан

Если в паспорте окажется отметка о посещении Нагорного Карабаха, въезд в Азербайджан будет осложнен. Впрочем, обычно никаких отметок в Карабахе россиянам не ставят. Не стоит также упоминать о посещении непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, иметь при себе путеводители и другие «улики», иначе неизбежны проблемы с азербайджанскими таможенниками, они моментально озлобляются.

Абхазия и Южная Осетия – Грузия

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию своими оккупированными территориями, поэтому въезд в страну непосредственно из этих республик расценивается как нелегальный. Последствия серьезные: от штрафа до заключения под стражу. Тем, кто едет в Абхазию или Южную Осетию из России, необходимо помнить, что таможенные пункты КПП «Гантиади — Адлер» (Абхазия) и «Рок — Нижний Зарамаг» (Цхинвали) считаются незаконными и, если вы отправитесь потом в Грузию, можно попасть в тюрьму на срок от трех до пяти лет. Чтобы избежать проблем с законом, в Абхазию и Южную Осетию следует ездить по российскому паспорту (хотя пограничники и не ставят отметок), а в Грузию — по загранпаспорту.

Украина – Крым

Случай аналогичный предыдущему. Украина считает Крым своей оккупированной территорией, поэтому въезд в страну непосредственно с полуострова для иностранцев (россиян в том числе) расценивается как нелегальный.

Косово – Сербия

Сербия считает Республику Косово своей территорией, вышедшей из-под контроля, и не признает отметок в паспорте, которые ставят пограничники в Косово. Раньше штамп Косово аннулировался пограничниками Сербии, но с недавних пор сербы расценивают въезд из Косово как незаконный переход границы, вследствие чего возможен штраф и даже депортация из страны. Выход – въезжать через третье государство, например, Черногорию или Македонию.

Кипр: греческая и турецкая части

Кипр и его столица поделены надвое: греческая Республика Кипр не признает самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра, и если у вас в паспорте стоит штамп о прилете в нелегальный аэропорт Эрджан, то в греческую часть вас не пустят. Исключение может быть сделано лишь для обладателей Шенгена. В турецкую часть из греческой можно путешествовать без помех.

Конечно, существует еще ряд случаев, когда штамп некоторых стран не является "черной меткой", но вызывает ряд вопросов у пограничников. Так, например, меня постоянно спрашивают на границах о моих целях поездки в Иран, увидев иранскую визу в паспорте и крайне неравно реагируют, завидев свежие турецкие штампы...

Были ли у вас какие-либо проблемы при въезде в те или иные страны из-за нежелательных штампов? Расскажите


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Насколько я понимаю, сейчас без проблем можно сделать два загранпаспорта, и разделить все страны пополам. Тут главное не запутаться, какую страну в какой паспорт ставить. :)
Ничего не изменилось со вторым паспортом. Всё так же, надо объяснять необходимость, подтверждать справками с работы об этом и т.д.
- Извините, мы вы не можете въехать в нашу страну....
там вроде есть еще проблемы с Пакистаном (типа в Индию не въедешь, что ли) и с Афганистаном. тоже после них куда-то визу не дадут
В ноябре прошлого года возвращался с Мальты с пересадкой в Стамбуле за несколько дней до сбитого самолета. У некоторых пассажиров со стамбульского рейса в Москве проверяли багаж. Мы сказали, что в Стамбуле была пересадка, нас проверять не стали со словами: "Раз с Мальты проходите". В ту поездку первый раз на паспортном контроле и на вылете и по прилету (туда и обратно через Стамбул) задавали вопросы "куда? зачем?", вместо обычного шлепка печатью.
Надо было лететь Мальтийскими авиалиниями. К нам после Мальты никто не приставал с глупыми вопросами.
и больше никогда не приезжайте. нафиг таких дебилов не нужно
на северном кипре все отметки ставят на вкладыши, и потом не забирают их
Можно не ждать. Сейчас второй паспорт дают на 10 лет независимо от того, когда кончается срок действия первого.

Самой интересной пограничной историей у меня была Казахско-Киргизская граница с вопросом от киргизского пограничника с моим киргизским паспортом в руках "с какой целью едете?", очень удивился тому, что домой.

Ну там бред не только в том, что Пакистан не арабская страна, но и в том, что с израильским штампом не впускают в 3 страны - Ливан, Сирия и Судан. Даже Иран недавно начал пускать, если со времени поездки в Израиль прошёл 1 год. Правда на границе заебут с вопросами, но всё же такая возможность появилась.

В Пакистан и Ливию - да без проблем, но вот только никто особо туда и не хочет ехать. Про Кувейт вообще смешно. Ещё бы про ОАЭ начали заливать, ага. А в Саудовскую Аравию немусульманам попасть очень сложно априори, так что израильский штамп на общую ситуацию жопошности с получением визы вообще не будет влиять.
Да ну блин! Эта подборка гуляет по Контакту триста лет. Думал сам у себя запостить, авось вылезет в топ. Потом передумал, решил, херня, не сработает. А поди ж ты!!!
О повезло. В азербайджанец побывал уже. Хотя в будущем надо будет бывать и там и там
Куба-Америка не актуально с конца января этого года. Авиакомпании даже открыли прямые рейсы из США на Кубу.
Так "мы" или "вы" не можете въехать?
Вот никак не въеду, ЧТО мешает блогеру неторопясь, внимательно перечитать свою запись и исправить ашипки? Нелепые ошибки, которые легко исправляются при повторном прочтении.
Я в Норвегию через Финляндию открывал и закрывал. Проблем не было. Спросили только "В Норвегию?"