s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Столовка на трассе. Сколько это стоит и можно ли это есть?

Ну что, снова немного пощекочем нервы?)
Знаю, что среди моих читателей есть совершенно разные люди: и те, кому очень знакомо все, о чем пойдет речь в посте, и те, кто в жизни не войдет в такое заведение и не прикоснется к подобной пище.
Последним хочется сказать: "Знаете, в путешествиях по России иногда у вас просто не будет выбора. Не войдете, не прикоснетесь - просто останетесь голодными. Мишленовских ресторанов или даже жалкого подобия левой руки на бескрайних просторах российской глубинки часто не сыскать, и через какое-то время вы будете рады и счастливы, увидев светящуюся вывеску "Столовая", одиноко горящую на трассе в ночи... И знаете, скорее всего, вкус простой солянки с колбасой или наваристого густого борща покажется вам намного вкуснее оставшейся в далекой Москве черной трески или кролика в прованских травах...
И да, вас поразит итоговый чек. Там, у себя дома, вы за бутылку воды без газа в стекле заплатите в ресторане дороже, чем здесь за сытный обед из трех блюд с морсом и кофе.
И это можно есть. Я не шучу!"

Столовка на трассе




2. Республика Бурятия, можно сказать, край России...
Дороги здесь часто кончаются просто посреди дороги (простите за тавтологию), с благами цивилизации все очень и очень плохо, деревни по пути встречаются редко, а о том, чтобы перекусить на трассе речь и вовсе не идет - такого количества придорожных заведений, как мы привыкли видеть на федеральных трассах в центрально России, здесь нет и близко.
Вернее, даже не так. Придорожных заведений здесь единицы и их смело можно наносить на карту подобно населенным пунктам.
По сути, это довольно крупные столовые, работающие круглосуточно. Местные жители знают их все наперечет и если едут в долгую дорогу, обязательно заезжают перекусить.
В одну из таких столовых в Мухоср... Мухоршивирском районе ближе к ночи заехали и мы, выбравшись наконец с раскисших проселочных дорог на асфальтную трассу после безумного трофи-рейда по бездорожью.
Машин под столовкой несколько десятков, людей... не тьма, но весьма прилично: на раздаче и к кассе постоянно стоит очередь.

Столовка на трассе

3. Здесь ужинают и дальнобойщики, и простые люди, едущие из Улан-Удэ/Кяхты/Монголии в свою деревню по тем же раскисшим дорогам, которые мы месили весь день.

Столовка на трассе

4. В который раз ужинаю в такой столовой и в который раз убеждаюсь, что ассортимент всегда большой и разнообразный, все блюда горячие и ничего не закончилось, как часто бывает в "приличных кафе".
Выбор первых блюд - 8 наименований.

Столовка на трассе

5. Вторые блюда - две стойки, вместе с гарнирами около 20 наименований.
Да, конечно, здесь есть и простые сосиски, и простая жареная вареная колбаса, но есть и свинина с ананасами и оказавшаяся очень вкусной рыба по-восточному.

Столовка на трассе

6. А как вам выбор выпечки?!

Столовка на трассе

7. Кофе. И цена. Кстати, черный за 15 рублей и с сахаром за 20 - из автомата Нескафе. Такой же, как на заправках продают по 60-150 рублей за бумажный стакан - 3 в 1 из пакетика.

Столовка на трассе

8. Да, карты здесь не берут. Но это и понятно - глубокая жжжж глубинка, здесь нужен нал, ездить в райцентр к банкомату никто не хочет.

Столовка на трассе

9. Мой заказ. Солянка, салат с крабом, черной и красной икрой, картофельное пюре с рыбой по-восточному, брусничный морс и кофе с молоком из автомата

Столовка на трассе

10. Солянка. Да, с колбасой. С тремя видами колбасы. Но... какая же она вкусная. Нас было шестеро и мы все вспоминали эту солянку весь следующий день, обедая непонятно чем в монгольских придорожных харчевнях

Столовка на трассе

12. Рыбы в порцию положили не просто много, а очень много, совершенно не жалея. Не так, как это бывает обычно - три крохотных кусочка рыбы, а остальное всякая пурга. Здесь все по-честному!
Ну а пюре просто потрясающее на вкус. С молоком, сливочным маслом, пушистое... как в детстве.

Столовка на трассе

13. Вот салатик я есть не стал. Понятно, что краба, черной и красной икры в нем нет и не предвидится - крабовые палочки и альгиновая "икра" по три копейки за килограмм. Взял я его исключительно для фото. Хотел на обложку поста поместить.

Столовка на трассе

14. Ну и итоговый счет за мой обед.
Внимание! 319 рублей!!!
319!
Кусочек хлеба - 2 рубля, морс - 20 рублей. Кстати, по вкусу он был ровно в три раза вкуснее, чем накануне морс за 60 рублей в ресторане отеля в Улан-Удэ (хотя и 60 рублей за стакан морса - бесплатно по московским ценам)
В общем, в глубинке все совсем по-другому. И живут иначе, и едят в других местах и другую еду, и стоит это все совсем других денег.
Другая Россия...

Столовка на трассе



Теперь прямо в моем блоге можно быстро забронировать отель или купить авиабилеты






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Аэропорт Самары Сафари в Нгоронгоро Боковушка. Плацкартный вагон Антилопа гну Сафари со львами


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Tags: Россия, кухни народов мира, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “кухни народов мира” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →