Столовка на трассе. Сколько это стоит и можно ли это есть?

Ну что, снова немного пощекочем нервы?)
Знаю, что среди моих читателей есть совершенно разные люди: и те, кому очень знакомо все, о чем пойдет речь в посте, и те, кто в жизни не войдет в такое заведение и не прикоснется к подобной пище.
Последним хочется сказать: "Знаете, в путешествиях по России иногда у вас просто не будет выбора. Не войдете, не прикоснетесь - просто останетесь голодными. Мишленовских ресторанов или даже жалкого подобия левой руки на бескрайних просторах российской глубинки часто не сыскать, и через какое-то время вы будете рады и счастливы, увидев светящуюся вывеску "Столовая", одиноко горящую на трассе в ночи... И знаете, скорее всего, вкус простой солянки с колбасой или наваристого густого борща покажется вам намного вкуснее оставшейся в далекой Москве черной трески или кролика в прованских травах...
И да, вас поразит итоговый чек. Там, у себя дома, вы за бутылку воды без газа в стекле заплатите в ресторане дороже, чем здесь за сытный обед из трех блюд с морсом и кофе.
И это можно есть. Я не шучу!"

Столовка на трассе




2. Республика Бурятия, можно сказать, край России...
Дороги здесь часто кончаются просто посреди дороги (простите за тавтологию), с благами цивилизации все очень и очень плохо, деревни по пути встречаются редко, а о том, чтобы перекусить на трассе речь и вовсе не идет - такого количества придорожных заведений, как мы привыкли видеть на федеральных трассах в центрально России, здесь нет и близко.
Вернее, даже не так. Придорожных заведений здесь единицы и их смело можно наносить на карту подобно населенным пунктам.
По сути, это довольно крупные столовые, работающие круглосуточно. Местные жители знают их все наперечет и если едут в долгую дорогу, обязательно заезжают перекусить.
В одну из таких столовых в Мухоср... Мухоршивирском районе ближе к ночи заехали и мы, выбравшись наконец с раскисших проселочных дорог на асфальтную трассу после безумного трофи-рейда по бездорожью.
Машин под столовкой несколько десятков, людей... не тьма, но весьма прилично: на раздаче и к кассе постоянно стоит очередь.

Столовка на трассе

3. Здесь ужинают и дальнобойщики, и простые люди, едущие из Улан-Удэ/Кяхты/Монголии в свою деревню по тем же раскисшим дорогам, которые мы месили весь день.

Столовка на трассе

4. В который раз ужинаю в такой столовой и в который раз убеждаюсь, что ассортимент всегда большой и разнообразный, все блюда горячие и ничего не закончилось, как часто бывает в "приличных кафе".
Выбор первых блюд - 8 наименований.

Столовка на трассе

5. Вторые блюда - две стойки, вместе с гарнирами около 20 наименований.
Да, конечно, здесь есть и простые сосиски, и простая жареная вареная колбаса, но есть и свинина с ананасами и оказавшаяся очень вкусной рыба по-восточному.

Столовка на трассе

6. А как вам выбор выпечки?!

Столовка на трассе

7. Кофе. И цена. Кстати, черный за 15 рублей и с сахаром за 20 - из автомата Нескафе. Такой же, как на заправках продают по 60-150 рублей за бумажный стакан - 3 в 1 из пакетика.

Столовка на трассе

8. Да, карты здесь не берут. Но это и понятно - глубокая жжжж глубинка, здесь нужен нал, ездить в райцентр к банкомату никто не хочет.

Столовка на трассе

9. Мой заказ. Солянка, салат с крабом, черной и красной икрой, картофельное пюре с рыбой по-восточному, брусничный морс и кофе с молоком из автомата

Столовка на трассе

10. Солянка. Да, с колбасой. С тремя видами колбасы. Но... какая же она вкусная. Нас было шестеро и мы все вспоминали эту солянку весь следующий день, обедая непонятно чем в монгольских придорожных харчевнях

Столовка на трассе

12. Рыбы в порцию положили не просто много, а очень много, совершенно не жалея. Не так, как это бывает обычно - три крохотных кусочка рыбы, а остальное всякая пурга. Здесь все по-честному!
Ну а пюре просто потрясающее на вкус. С молоком, сливочным маслом, пушистое... как в детстве.

Столовка на трассе

13. Вот салатик я есть не стал. Понятно, что краба, черной и красной икры в нем нет и не предвидится - крабовые палочки и альгиновая "икра" по три копейки за килограмм. Взял я его исключительно для фото. Хотел на обложку поста поместить.

Столовка на трассе

14. Ну и итоговый счет за мой обед.
Внимание! 319 рублей!!!
319!
Кусочек хлеба - 2 рубля, морс - 20 рублей. Кстати, по вкусу он был ровно в три раза вкуснее, чем накануне морс за 60 рублей в ресторане отеля в Улан-Удэ (хотя и 60 рублей за стакан морса - бесплатно по московским ценам)
В общем, в глубинке все совсем по-другому. И живут иначе, и едят в других местах и другую еду, и стоит это все совсем других денег.
Другая Россия...

Столовка на трассе



Теперь прямо в моем блоге можно быстро забронировать отель или купить авиабилеты






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Аэропорт Самары Сафари в Нгоронгоро Боковушка. Плацкартный вагон Антилопа гну Сафари со львами


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Posts from This Journal by “кухни народов мира” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
...кстати искуственная "икра" из водорослей - вполне съедобная штука. По крайней мере та что сейчас в Крыму продается. Под пиво или просто к основным блюдам бутерброды украсить вполне дешево и сердито.

Вот живешь в этой жжжжж и радуешься, что хоть кушаешь вкусно

Раньше примета работала - где возле кафе больше всего дальнобоев, значит самое хорошее кафе. Теперь уже это не актуально - дальнобоев стало на пару порядков больше, они тупо везде.. ))
Столовую "по-домашнему" на ЮБК мне напомнил твой пост.

Только там порции меньше и цены выше, но вцелом съедобно всё.....)
Это бурятские позы. К мантам, пожалуй, ближе всего. Готовятся на пару, внутри рубленое мясо.
на трассе всегда есть места, где стоянка у кафе вечно заполнена дальнобоями,
вот туда и надо, там всегда вкусно)
зря
может и икра была настоящая....
у нас бывает и такое:)
Рада за вас ) хоть покушаете в дороге

за бутылку воды по московским ценам у нас в лобешник можно огрести
главное - чтобы пронесло не сразу, а по приезде, и чтобы вкус Фейри не забивал намёк на вкус еды
а так - да, никто не запретит экспериментировать на себе

тут есть немного про выбор едальни в пути:
http://lx-photos.livejournal.com/135716.html
кстати, вы нашли столовку, практически соответствующую описанным у меня критериям нормальности :)

Edited at 2016-03-26 05:59 am (UTC)
А у нас в Тае...
Эх, а тут в любом месте на дороге можно заехать на заправку Ptt, где обязательно будет 7Eleven, где можно перехватить или бургер с курой за 19 бат (раньше было 20 рублей, теперь ближе к 40), или рис с чем-нить (сосиски, кура, свинина) из холодильника, порцию которой разогреют на кассе в микроволновке (35 бат), или скорее всего можно поесть по-нормальному в столовой, но уже бат за 50-60. И обязательно будет кафе Amazon с журчащим водопадом и тропическими растениями, где можно попить вкуснейший Капучино за 45 бат, или его же перемолотый со льдом (frape, что в жару актуальнее) за 60 бат... Вкусно, недорого, и точно не отравишься, хоть у них и не ходят всякие сан. проверки и прочие пожарники для сбора денег
Re: А у нас в Тае...
тай это другое. питаться там в севен илевен - себя не уважать.
Да здесь еще нормальная еда. Когда мотаешься по всяким российским пердям, иногда единственная возможность поесть - это засохшие беляши с лотка на трассе или непонятная бурда в местной забегаловке.
Сейчас это для многих дико звучит. А лет 15 назад это вполне было нормальным для кучи людей - и для вечно командировочных, и для автостопщиков, и для молодых футбольных фанатов, которые на "собаках" без денег в кармане через пол-страны добирались


Edited at 2016-03-26 06:17 am (UTC)
ездил автобусами на дальние расстояния, так вот в таких кафешках постоянно брал суп харчо! не где я больше не пробовал такого вкусного супа да с таким куском мяса!!! Умеют готовить!
Водку перестали там наливать? А то раньше, обязательно было, ибо святые места, то да сё).
На самом деле, если они будут халявить и готовить плохо, то молва быстро распространится, что плохая кухня. И даже если они сменят повара или вывеску, местные туда никогда не будут заезжать). А местные абсолютное большинство в подобных кафешках. И соглашусь с автором, во многих придорожных кафешках в Бурятии действительно можно вкусно и недорого поесть.)

Edited at 2016-03-26 06:24 am (UTC)
Всегда наливали, наливают и будут наливать :) Просто попросить надо :)