s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Гонка на собачьих упряжках Волга Квест 2016. Часть 2.

Продолжаю рассказ о Фестивале ездовых видов спорта в Тольятти. В этом посте о главном событии мероприятия - международной гонке на собачьих упряжках "Волга Квест 2016". Казалось бы, гонка и гонка, но... она продлится целых 7 дней, ее протяженность составляет 420 километров. Это столько же, сколько от между Москвой и Нижним Новгородом. Изначально планировалось, что дистанция будет меньше, всего 336 км, но маршрут удлинили, чтобы обойти Большую Рязань, где накануне были зафиксированы случаи бешенства животных.
Первоначально на старт этой сложной гонки было заявлено 14 упряжек по 12 собак в каждой, но на старты вышли только 7 самых стойких и профессиональных экипажей. Многие не рискнули отправиться в такой длинный путь в сложившихся  непростых погодных условиях: в последние дни днем установилась плюсовая температура, снег начал таять, став очень тяжелым, сбитым и превратив трассу в подобие катка. К тому же, на многих участках трассы появились проталины с большим слоем воды... В общем, и для собак и для каюров гонка обещала быть очень непростой - эдакий ездовой трофи-рейд...




2. В прошлые годы гонку проводили по трассе, проложенной на льду реки Волги, но в этом году маршрут решено было изменить из-за погодных условий, делающих гонку на льду опасной и для участников, и для служб обеспечения. В итоге маршрут проложили на территории Национального парка "Самарская Лука" по принципу туда-обратно из Услады до Ширяево с промежуточными этапами-ночевками в Сосновом Солонце и Шелехмете: 210 км туда и 210 км обратно.
Напомню, все это за 7 гоночных дней.

Волга Квест 2016

3. Сама гонка Волга Квест 2016 проходит при генеральном спонсорстве «Тольяттиазота», и для участия в ней заявились достаточно сильные экипажи из России, Финляндии и Польши. Приятно, что бизнес спонсирует спортивные мероприятия, к тому же, международного уровня.
Чтобы принять участие в гонке, полякам  пришлось преодолеть более 3000 км пути, не без головной боли пройти таможенные процедуры с большим количеством питомцев в специальном прицепе, из-за антиимпортных санкций остаться без запаса мяса для собак и вдобавок столкнуться с поломкой машины, везущей собак, перед самым финишем гонки.
А тут еще и погода...

Волга Квест 2016

4. Перед гонкой рейс-маршал проверил трассу и, не увидев препятствий для старта, в 17.00 дал отмашку.
Первый этап стартовал с базы отдыха Услада на берегу Волги. Участникам предстояло пройти непростых 42 километра и финишировать в Сосновом Солонце. Судьи рассчитывали, что первые гонщики начнут приходить на финиш через 2 с небольшим часа, но...

Волга Квест 2016

5. ... судьи предполагают, а погода располагает.
Трасса оказалась намного сложнее, чем казалось изначально и первая упряжка появилась на финишной прямой через 3 часа после старта.

Волга Квест 2016

6. Первой пришла упряжка Михаила Фатеева из Тюмени, который стартовал вторым, но по ходу дистанции сумел обойти Вячеслава Демченко.

Волга Квест 2016

7. Но в итоговом протоколе первое место на этапе занял экипаж поляка Войтека Сигулы, который пришел сразу за Фатеевым, но стартовал он при этом только шестым...
Время поляка составило 2 часа 53 минуты 55 секунд на 42 километрах дистанции.



8. Несмотря на 42 километра пути собаки все еще рвались в бой, вынуждая каюра все время удерживать ногу на тормозе, пока собак осмотрит врач, а судьи не выполнят необходимые финишные формальности.

Волга Квест 2016

9. Интересно, что в упряжке поляка не хаски, а гончие...

Волга Квест 2016

10. То, насколько сложные были дорожные условия на дистанции, стало понятно, когда Войтек вытащил из саней одну их собак, которая сильно повредила на льду подушечку одной из лап. В итоге пришлось на дистанции убирать собаку из упряжки и укладывать отдыхать в нарты.

Волга Квест 2016

11. Короткое интервью лидера журналистам.
Он сетует на сложности, метеоусловия и огорчен пострадавшей собакой.
Естественно, в команде есть запасные собачки, которые едут в специальном трейлере, но для каюра каждая собака - как член семьи и он за них очень переживает.

Волга Квест 2016

12. Пострадала собака и в упряжке Михаила Фатеева...
Пришлось и ему пересаживать ее на пассажирское место.

Волга Квест 2016

13. Третьим с отставанием около 10 минут от лидера финишировала упряжка Вячеслава Демченко из Подмосковья, который стартовал первым из всех участников.

Волга Квест 2016

14. У него нет выбывших во время гонки, но дистанция тоже далась непросто.

Волга Квест 2016

15. Сразу после старта каждую собаку осматривает ветеринар гонки, прослушивая легкие, оценивая общее состояние ...

Волга Квест 2016

16. ... и обязательно проверяя подушечки лап. В случае видимых проблем со здоровьем, собака может быть не допущена к следующему этапу.

Волга Квест 2016

17. Но глядя на этих трудяг в стойке, как они продолжают натягивать упряжку, понимаешь, что усталостью у многих из них даже не пахнет.

Волга Квест 2016

18. Увидели, что каюр куда-то направился, сразу же в боевую стойку и лаять!

Волга Квест 2016

19. Но в этот вечер никто никуда уже не побежит. Вода, кормежка, здоровый сон...
На следующий день им предстоит преодолеть дистанцию 62 км, с финишем в Ширяево. Из-за значительной затянутости первого этапа, рейс-маршалом гонки было принято решение, что первым стартует гонщик, показавший наибольшее время. Это Елена Поцелуева, представляющая Финляндию и Россию (г. Москва).
В общей же сложности гонка продлится еще несколько дней и финиширует 11 марта на базе Услада, откуда она и стартовала.

Волга Квест 2016

20.

Волга Квест 2016




Теперь в моем блоге можно быстро забронировать номер в отеле или купить авиабилет






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Волга Квест 2016, часть 1 Килиманджарские портеры Быт на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро, часть 2 Восхождение на Килиманджаро, часть 1


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Tags: Россия, спорт, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →