Первоначально на старт этой сложной гонки было заявлено 14 упряжек по 12 собак в каждой, но на старты вышли только 7 самых стойких и профессиональных экипажей. Многие не рискнули отправиться в такой длинный путь в сложившихся непростых погодных условиях: в последние дни днем установилась плюсовая температура, снег начал таять, став очень тяжелым, сбитым и превратив трассу в подобие катка. К тому же, на многих участках трассы появились проталины с большим слоем воды... В общем, и для собак и для каюров гонка обещала быть очень непростой - эдакий ездовой трофи-рейд...

2. В прошлые годы гонку проводили по трассе, проложенной на льду реки Волги, но в этом году маршрут решено было изменить из-за погодных условий, делающих гонку на льду опасной и для участников, и для служб обеспечения. В итоге маршрут проложили на территории Национального парка "Самарская Лука" по принципу туда-обратно из Услады до Ширяево с промежуточными этапами-ночевками в Сосновом Солонце и Шелехмете: 210 км туда и 210 км обратно.
Напомню, все это за 7 гоночных дней.

3. Сама гонка Волга Квест 2016 проходит при генеральном спонсорстве «Тольяттиазота», и для участия в ней заявились достаточно сильные экипажи из России, Финляндии и Польши. Приятно, что бизнес спонсирует спортивные мероприятия, к тому же, международного уровня.
Чтобы принять участие в гонке, полякам пришлось преодолеть более 3000 км пути, не без головной боли пройти таможенные процедуры с большим количеством питомцев в специальном прицепе, из-за антиимпортных санкций остаться без запаса мяса для собак и вдобавок столкнуться с поломкой машины, везущей собак, перед самым финишем гонки.
А тут еще и погода...

4. Перед гонкой рейс-маршал проверил трассу и, не увидев препятствий для старта, в 17.00 дал отмашку.
Первый этап стартовал с базы отдыха Услада на берегу Волги. Участникам предстояло пройти непростых 42 километра и финишировать в Сосновом Солонце. Судьи рассчитывали, что первые гонщики начнут приходить на финиш через 2 с небольшим часа, но...

5. ... судьи предполагают, а погода располагает.
Трасса оказалась намного сложнее, чем казалось изначально и первая упряжка появилась на финишной прямой через 3 часа после старта.

6. Первой пришла упряжка Михаила Фатеева из Тюмени, который стартовал вторым, но по ходу дистанции сумел обойти Вячеслава Демченко.

7. Но в итоговом протоколе первое место на этапе занял экипаж поляка Войтека Сигулы, который пришел сразу за Фатеевым, но стартовал он при этом только шестым...
Время поляка составило 2 часа 53 минуты 55 секунд на 42 километрах дистанции.
8. Несмотря на 42 километра пути собаки все еще рвались в бой, вынуждая каюра все время удерживать ногу на тормозе, пока собак осмотрит врач, а судьи не выполнят необходимые финишные формальности.

9. Интересно, что в упряжке поляка не хаски, а гончие...

10. То, насколько сложные были дорожные условия на дистанции, стало понятно, когда Войтек вытащил из саней одну их собак, которая сильно повредила на льду подушечку одной из лап. В итоге пришлось на дистанции убирать собаку из упряжки и укладывать отдыхать в нарты.

11. Короткое интервью лидера журналистам.
Он сетует на сложности, метеоусловия и огорчен пострадавшей собакой.
Естественно, в команде есть запасные собачки, которые едут в специальном трейлере, но для каюра каждая собака - как член семьи и он за них очень переживает.

12. Пострадала собака и в упряжке Михаила Фатеева...
Пришлось и ему пересаживать ее на пассажирское место.

13. Третьим с отставанием около 10 минут от лидера финишировала упряжка Вячеслава Демченко из Подмосковья, который стартовал первым из всех участников.

14. У него нет выбывших во время гонки, но дистанция тоже далась непросто.

15. Сразу после старта каждую собаку осматривает ветеринар гонки, прослушивая легкие, оценивая общее состояние ...

16. ... и обязательно проверяя подушечки лап. В случае видимых проблем со здоровьем, собака может быть не допущена к следующему этапу.

17. Но глядя на этих трудяг в стойке, как они продолжают натягивать упряжку, понимаешь, что усталостью у многих из них даже не пахнет.

18. Увидели, что каюр куда-то направился, сразу же в боевую стойку и лаять!

19. Но в этот вечер никто никуда уже не побежит. Вода, кормежка, здоровый сон...
На следующий день им предстоит преодолеть дистанцию 62 км, с финишем в Ширяево. Из-за значительной затянутости первого этапа, рейс-маршалом гонки было принято решение, что первым стартует гонщик, показавший наибольшее время. Это Елена Поцелуева, представляющая Финляндию и Россию (г. Москва).
В общей же сложности гонка продлится еще несколько дней и финиширует 11 марта на базе Услада, откуда она и стартовала.

20.

Теперь в моем блоге можно быстро забронировать номер в отеле или купить авиабилет
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Волга Квест 2016, часть 1 | Килиманджарские портеры | Быт на Килиманджаро | Восхождение на Килиманджаро, часть 2 | Восхождение на Килиманджаро, часть 1 |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information