s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

Все-таки смотреть биатлон в живую намного интереснее, чем по телевизору.
А когда есть еще и возможность побывать в закулисье, пообщаться с биатлонными звездами и увидеть то, что не "достается" телекамерам. Да еще и на крупном международном турнире...

Помню, во время моего сентябрьского визита в Тюмень, представители администрации области с гордостью рассказывали о биатлонной арене "Жемчужина Сибири" и грядущем чемпионате Европы на ней. Я тогда выразил желания побывать на этом мероприятии и вот...
... на  выходных, сразу по прилету с Килиманджаро, я вылетел в Тюмень, на этот самый чемпионат Европы.
Здесь у меня была возможность поснимать три гонки - мужскую и женскую преследования, а также женский масстарт.
Да, чемпионат Европы - это не этап Кубка мира и россыпи звезд здесь не увидеть, но борьба от этого не становится менее интересной, а гонки менее захватывающими. Ведь каждый спортсмен, вступающий здесь, мечтает попасть в основную сборную своей страны и успех на европейском первенстве может стать тем самым счастливым билетом в высшую лигу.
И участники боролись. Под восторженный рев забитых до отказа трибун и бесконечный треск трещоток с барабанами...

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени


2. Спорткомплекс «Жемчужина Сибири» в Тюмени не первый раз принимает у себя крупные спортивные мероприятия. Этот центр зимних видов спорта построили в 2007 году, и здесь постоянно проводят различные соревнования, как национального, так и международного масштаба: чемпионаты России по биатлону и лыжным гонкам в 2011 году и в 2014 гг, чемпионат Европы и финал Кубка мира по спортивному ориентированию, а вот теперь и чемпионат Европы по биатлону 2016.

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

3. Перед тем, как перейти непосредственно к рассказу о гонках, хочется сказать несколько слов об организации.
Все оказалось на высоте, что очень и очень радует: и сама арена, и сопутствующая инфраструктура, и организация трансферов, и меры безопасности.
Чтобы не создавать пробки на подъездах к стадиону, за 7 км до него прямо в поле, обустроили огромные автопарковки, на которых волонтеры помогали распределить транспортные потоки, направляя их к свободных секторам и закрывая заполненные. Доставку зрителей от автопарковки до входа на стадион обеспечивали бесплатные шаттлы. Да, эти автобусы были самыми разномастными. Видно, что их собирали по разным автотранспортным предприятиям, но главное - их количество было действительно большим. После субботних гонок все зрители одновременно направились к выходу со стадиона огромной толпой. Честно говоря, я думал сейчас начнется ад с долгим стоянием, толчеей и всеми сопутствующими удовольствиями, но... мы стояли от силы 7 минут.
Волонтеры рассекали потоки, направляя их к местам посадки, куда друг за другом подъезжали пустые автобусы, подогнанные к окончанию гонок.
Ну и на входе, на рамках, никакой толпы: рамок много, проверяют быстро, воду выбрасывать не заставляют, как на многих соревнованиях.
В общем, стадион был заполнен полностью, на лицах улыбки и ожидания удачного выступления российских спортсменов.

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

4. Главным событием дня субботы была гонка преследования среди мужчин.
Результаты, показанные накануне в спринте оказались довольно плотными, поэтому борьба обещала быть напряженной.
Правда за 15 минут до старта в лагере российской команды никакого напряжения не наблюдалось, ребята разминались вместе с белорусами, много шутили и даже дурачились.

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

5. Фаворитом гонки специалисты небезосновательно видели лидера российской сборной Евгения Гараничева, выигравшего накануне спринт и стартовавшего на 5,2 секунды впереди норвежца Л'Абе Лунда

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

6. Первая пятерка на старте выглядела так: первым стартует Евгений Гараничев, через 5,2 секунды Л'Абе Лунд из Норвегии, через 9,7 секунд еще один россиянин Антон Бабиков, за ним Флориан Граф из Германии и Владимир Илиев из Болгарии.
Всего на старт гонки преследования вышли 59 биатлонистов.

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

7. Спортсмены отправляются на первый круг. Впереди 12,5 км дистанции и 4 огневых рубежа.
На первую стрельбу лежа тройка лидеров приходит одновременно, но Гараничев и Бабиков стреляют без промахов, а норвежец дважды промахивается!
На второй круг россияне уходят в гордом одиночестве, оставив ближайшего преследователя норвежца Кристансена в 35 секундах за собой.





8. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов доволен началом гонки...

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

9. И вторую, и третью, и четвертую стрельбы лидеры проводят практически копируя друг друга. На второй и третьей без промахов, на четвертой - и Гараничев, и Бабиков, и Кристиансен, и подтянувшийся в ним на дистанции немец Граф - по одному промаху.
На дистанции же то Бабиков идет на полшага впереди Гараничева, то Евгений опережает на корпус Антона...
И так до самого финиша.





10. Когда два лидера гонки выкатились на финишную прямую, стадион взревел!
Гараничев пытался выбросить на финишной черте ногу, стараясь опередить отлично отработавшего последние метры Бабикова, но Антону все-таки удалось финишировать первым!

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

11. Третьим становится немец Граф, а Кристиансен приходит четвертым. Пятым и шестым пришли еще два россиянина: Петр Пащенко и Матвей Елисеев.

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

12. Цветочная церемония и награждение победителей. Несмотря на то, что Гараничеву не хватило каких-то несколько сантиметров до победы, расстроенным он не выглядит.

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

13. Рады победе и многочисленные зрители на трибунах





12. Не менее интересной оказалась и женская гонка преследования.
Первую линию старта заняли три немки - сестры Хорхлер и Аника Кнолл, а также россиянка Анна Щербинина. Следом стартовали сильные белорусски Надежда Скардино и Мария Панфилова, а также россиянка Анастасия Загоруйко, на которую были основные надежды сборной в этой гонке.

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

13. Лидер гонки сменился на первом же огневом рубеже, где белоруске Скардино удалось отстреляться без промахов и первой уйти в гонку. Щербинина, хоть и без промахов, уходит второй, а К.Хорхлер с одним промахом - третьей.
И вторую, и третью стрельбу Скардино заканчивает без промахов, ни на секунду не уступая свое лидерство.
Перед последним огневым рубежом она опережает россиянку Загоруйко на 43 секунды и немку Куммер на 49 секунд.
А вот четвертая стрельба спутала карты многим. Сначала дважды промахивается лидер Скардино, но следом за ней по разу промахиваются и все остальные.
В результате всех этих промахов, Скардино вновь уходит лидером! К. Хорхлер +7, Загоруйко +18,7, Тандревольд +20 секунд.





14. На стадион Надежда Скардино буквально влетает, размашисто работая палками и красиво фиксируя свою победы на фото и видеокамерах.

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

15. Второй приходит немка К. Хорхлер, а вот за третью строчку протокола разворачивается интересная борьба между Тандревольд и Загоруйко! И Анастасия проигрывает...

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

16. Обе упали на снег после пересечения финишной прямой. Только норвежка с удовлетворением, а россиянка со слезами на глазах..

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

17. Проверка оружия после финиша. Судья забирают оставшиеся патроны и проверяют, чтобы патронник был пустым.

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

18. А далее награждения...
На подносе талисманы чемпионата

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

19. Анастасия Загоруйко, занявшая четвертое место, не в силе сдержать своего огорчения

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

20. А вот Надежда Скардино счастлива!

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

21. Зрители тоже радуются за белоруску.





22. А в воскресенье прошли две гонки - масстарт среди женщин, и среди мужчин.
К сожалению, мне удалось наблюдать только женскую.
Погода была не такой солнечной, как накануне. Поднялся ветер и с неба сыпал мелкий снег, осложняя задачу участницам

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

23. На дистанцию отправилось всего 30 участниц, из которых шестеро были россиянки: Анастасия Загоруйко, Анна Щербинина, Галина Нечкасова, Светлана Слепцова, Светлана Миронова и Ольга Якушова.



24. На отметке 1,5 км пелотон возглавили три россиянки: Загоруйко, Слепцова и Нечкасова. Однако все спортсменки шли очень плотно, совсем рядом с ними расположились сёстры Хорхер, Паулина Фиалкова и Надежда Скардино.





25. На отметке 6,9 км гонку возглавила Тандревольд. Якушова проигрывает ей 0,5 секунды, Ойберг - 2, Жислова - 4, Кнолль - 6, Нечкасова - 8 секунд.

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

26. Не совсем ровно идет по дистанции Надин Хорхлер, но постоянно держится за лидирующую группу.

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

27. На последнюю стрельбу первой приходит немка Куммер, промахивается, но со стадиона уходит первой. Через 18,5 секунд за ней уходит болгарка Фиалкова, а за ней Якушова с Загоруйко. Почти на 10 секунд отстает норвежка Тандервольд, но у нее лучшее абсолютное время в горке в проведенной накануне гонке преследования...





28. Куммер не оставляет шансов соперницам и приходит первой.

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

29. Фиалкова становится серебряным призёром, а за третье место разворачивается настоящая борьба!
Норвежка Тандревольд идёт нога в ногу с Якушовой, чуть поодаль работает Загоруйко!
И норвежка вырывает бронзу - - Якушова и Загоруйко ничего не смогли поделать с рывком Тандревольд!

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени

30. Позже, когда я уже ехал в аэропорт, состоялась мужская гонка преследования, в которой победу одержал немец Флориан Граф, а россиянин Бабиков занял лишь четвертое место...





31. Вот таким интересным и насыщенным оказался мой биатлонный уикенд в Тюмени..

Чемпионат Европы по биатлону в Тюмени



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Карадаг Золотые ворота Карадаг Мыс Хамелеон Вулкан мыса Фиолент Белая Скала в Крыму


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Tags: Россия, события, спорт, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →