s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Почему еда меняет вкус на борту самолета...

... и даже те, кто не пьет на земле томатный сок, жадно опустошает стакан до дна?

Вам никогда не приходили во время полета мысли, что курица с рисом и даже булочка с маслом имеют какой-то странный вкус, мясо кажется жестким и безвкусным, яблочный сок каким-то кислым, а овощи выглядят так, будто их изготовили из древесных опилок?
Нет, это не у вас резко изменился вкус и, вернувшись на землю, вы все так же не будете пить томатный сок...
В чем же дело?




Такое странное восприятие пищи — результат воздействия на организм низкой влажности воздуха и пониженного атмосферного давления. В салоне самолета практически отсутствует влажность (иногда менее 12 %). Считайте, что вы находитесь почти в пустыне. В такой обстановке вкусовые рецепторы и обоняние немного сходят с ума, а набором высоты, все становится еще хуже.
Вернувшись на твердую землю, попробуйте те же блюда, которые вам предлагали в самолете. Их вкус покажется абсолютно нормальным, так как чувствительность вкусовых рецепторов придет в норму. А вот в полете чувствительность притупляется, поэтому вкусной кажется только соленая или острая пища, а также блюда, сдобренные специями.
Кстати, именно здесь кроется причина такой высокой популярности томатного сока на борту самолета. Все дело в том, что в томатный сок добавляют соль. Это практически единственный напиток, который на высоте 10 000 метров не теряет своих обычных вкусовых качеств!

Конечно, никто не отрицает, что во многом смена вкуса самолетной еды происходит по причине заморозки и последующей герметизации массово производимых завтраков/обедов/ужинов .
Тем не менее, повара авиакомпаний имеют в рукаве парочку трюков, которые компенсируют каверзный микроклимат внутри самолета, чтобы пассажиры были довольны предложенной пищей.
Повара знают, что восприятие сладкой и соленой пищи страдает от изменений, связанных с высотой, больше всего - примерно на 30 %. При том другие привычные вкусы и ароматы (острый, горький, кислый) не изменяются. Поэтому, чтобы вернуть пище привычный вкус, нужно добавить в нее как можно больше соли и других специй - именно так и поступают в авиакомпаниях. Конечно, далеко не с любой пищей можно это сделать. Поэтому свежий салат в боксе с закуской будет совершенно безвкусным, говядина с гречкой очень даже съедобной, а томатный сок просто бесподобным!

Аналогичные вещи происходят в и отношении алкогольных напитков. Наше тело ощущает вкус напитков иначе при постепенном обезвоживании организма в полете.
На борту самолета вино может показаться на вкус более кислым и не таким насыщенным, как в вашем любимом ресторане на земле. Поэтому, если решили выпить вина, то постарайтесь делать это в первой половине полета и чем раньше, тем лучше.

Так что, далеко не всегда еда на борту самолета является "безвкусным кормом непонятно для кого".
Мы просто ее не узнаем...


Tags: авиа, путешествия, самолетная еда
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →