Страна, в которой не нужно возвращать кредиты

А еще здесь бензин дешевле воды, беспроцентные займы, пособие до 22 лет, коммунальные платежи оплачивает государство, а иногда оно же и вовсе просто прощает заемщикам все их кредиты!
Феноменальная страна, которую еще 25 лет назад сосед нещадно выжигал и смешивал с землей.
Сегодня здесь небоскребы растут, быстрее, чем грибы, продажи супердорогих и эксклюзивных машин опережают все мыслимые прогнозы, а на каждого гражданина страны приходится 1 слуга и 1,5 гастарбайтера.
Это Кувейт.
Страна, о которой многие вообще мало что знают и даже не смогут найти на карте мира.
Но которая на сегодня входит в семерку самых богатых стран мира по уровню жизни...

Kuwait / Кувейт


Причина феноменального богатства и высокого уровня жизни в этой стране банальна. Нефть.
Сельского хозяйства в Кувейте нет. Рыболовства, которым кормились испокон веков, тоже (шхуны можно увидеть лишь в музее, а залив рассекают мощные моторные лодки и дорогие яхты). Но благодаря нефти ВВП на каждого кувейтца в 2015 году составил более $30 000 (в России — $8400), так что страна себе может позволить многое.
Вся нефтяная отрасль здесь принадлежит государству — она была отобрана у англичан после обретения эмиратом независимости в 1961 году и сейчас ни одна капля нефти не идет мимо эмиратской казны. Добывается ровно столько, сколько нужно для безбедного существования, а также столько, на сколько были заключены контракты. Все умно и грамотно. Никакого демпинга, никакого троллинга соседей и конкурентов. Пока Иран с саудитами меряются морковками, у кого цена на нефть ниже, кувейтцы тихой сапой динар к динару складывают деньги в казну, строят небоскребы, автострады, лакшери-отели и гигантские торговые моллы

Kuwait / Кувейт

Эмир наделил кувейтцев многими благами: бесплатное образование (причем для особо одаренных оплачивается обучение в ведущих вузах мира), бесплатное лечение в любой стране(!!!), беспроцентные кредиты на жилье от государства (Коран запрещает делать деньги на деньгах, т.е. одалживать под проценты).
Пособие по безработице составляет $800, а минимальная зарплата в госсекторе — $2500. Средняя зарплата у гастарбайтеров — $1000.
На свадьбу жениху выдается кредит в 70 тысяч динаров ($240 тысяч), в счет погашения которого из зарплаты вычитается по 20 динаров в месяц!
На строительство собственного дома государство выдает кредит до $1 млн., чего обычно хватает для дома со всеми удобствами на пять комнат.
Но самое главное, когда нефть на мировом рынке дорожает, эмир прощает все долги и все кредиты списываются. Так что кувейтцы просто-таки молятся, чтобы цены на нефть снова пошли вверх

Kuwait / Кувейт

Пособие на детей в размере $200 на одного ребенка выплачивается, когда дети идут на работу (а это происходит в 22—25 лет). Правда, только если детей не больше пяти. Если же отец решился на шестого и последующих детей, значит, он может себе позволить эту роскошь и оплачивает их содержание самостоятельно.
Коммунальные услуги — за счет государства. Даже спутниковое ТВ бесплатно, если ты смотришь открытые каналы.
Бензин в Кувейте дешевле питьевой воды: литр топлива стоит 65 филсов (16 рублей), а литровая бутылка самой дешевой пресной воды — 100 филсов (25 рублей).

Kuwait / Кувейт

Но есть главное "но" — льготы распространяются лишь на 1,1 млн. человек из почти 3,5-миллионного населения эмирата. Предки этого миллиона имели документы о проживании здесь с 1927 года, когда были определены границы Кувейта. Они имеют паспорта синего цвета. Все остальные местные называются "бедунами" (около 200 тысяч человек), они имеют "серый" паспорт негражданина, который дает лишь право на проживание в Кувейте, но на работу в администрацию, на службу в армию или в полицию их не берут. Они могут десятилетиями ждать милости эмира, который по большим праздникам дарует гражданство 20—30 людям. Может получить гражданство и иностранец, но за особые заслуги, например, подвиг на войне.
В итоге чуть ли не каждый гражданин Кувейта мало того, что богат и может особо не переживать о своем будущем, крыше над головой и фруктах на столе, так еще и имеет персонального слугу. Если вы отправитесь на рынок или в магазин, можете заметить, как за вальяжно расхаживающими между торговыми рядами мужчиной в белом дишдаше или женщиной в черном хиджабе часто следует слуга с тележкой. Хозяин лишь указывает, какие именно фрукты ему понравились, и рассчитывается с продавцом, а слуга складывает покупки в пакеты и носит их...



Конечно,  визуально Кувейт еще очень сильно отстает от тех же Эмиратов или Катара: здесь еще нет того безумного количества небоскребов, Роллс Ройсов и мест для времяпрепровождения в стиле luxury, но он стремительно приближается к своим соседям в этой части.
Это "отставание" обусловлено разрушительной войной с Ираком в начале 90-х, после окончания которой кувейтцы еще долго боялись инвестировать в свою страну, опасаясь повторения войны и потери всех вложений. И только с падением режима Хуссейна они снова обернули свои взоры на Кувейт. С тех пор и начался непрекращаемый бум инвестиций, строительства, потребления и развития.

Kuwait / Кувейт

Чтобы осознать, насколько много денег у людей, достаточно зайти в любую ювелирную лавку или гигантский молл.
В лавках вы практически не найдете тонких золотых цепочек или маленьких колечек.
Вместо них все стены будут увешаны массивными золотыми поясами с ценой от 10 тысяч долларов и выше, а в витринах лежать кольца с крупными бриллиантами или другими драгоценными камнями.

Kuwait / Кувейт

Например, это украшение стоит 14,5 тысяч долларов.
При том, что многие женщины носят хиджаб и даже не могут его продемонстрировать окружающим.
Только дома и только своему мужу...

Kuwait / Кувейт

В общем, кувейтцы обожают своего 86-летнего эмира Сабаха ас-Сабаха, гордятся своей страной, ни за что не променяют свой синий паспорт ни на какой другой...



Партнеры путешествия в Кувейт:







Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Королевский номер в кувейтском Jumeirah Музей греха в Тамбове Ресторан Malt в Jumeirah Messilah Рыбный рынок в Кувейте Алкоголь в Кувейте


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Posts from This Journal by “Кувейт” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот у них справедливый эмир !
Дай ему, Аллах, продления лет !
))
Для 1,1 млн справедливый. А неграждане прям как в прибалтике.
Пивка холодного летом засадил у фонтана, поволокли башку рубить. Волокут а баксы из кармана так и валятся.
За ту "социалку" и пенсию, они пивка попить в Европу каждый уик-знд летают или в соседние незапретные на алкоголь страны. А у фонтана или на детской площадке? Эта да... это по-русски
мдаа... заставляет задуматься. такое ощущение, что какую страну ни возьми, то цитата "... - город контрастов!" все равно придется к месту.
 [yCzRs#;`QZH ۻ=6</QjpI E=T.d|ׄ?:R+i\>S1?<d
Но им нужно зачем-то, что они шли по рынку тратили свое время, а за ними плёлся в это время слуга и закупал то, на что ему укажут и таскал)

Куда логичнее объяснить и послать) Или один раз показать, а потом посылать за покупками. Не такая уж разница в качестве продуктов на одном рынке) Ну или в магазин с чеком, если нет доверия)

Edited at 2016-01-27 01:23 pm (UTC)
Зато у нас есть Путин и есть картошка народная-круглый год,правда весной она из КНР
ничё, и на их улице будет Праздник
крылатая демократия уже в пути
/(Коран запрещает делать деньги на деньгах, т.е. одалживать под проценты)./
МВФ не согласен с таким мировоззрением!
>> мир наделил кувейтцев многими благами благами: бесплатное образование (причем для особо одаренных оплачивается
>> обучение в ведущих вузах мира), бесплатное лечение в любой стране(!!!), беспроцентные кредиты на жилье от государства

Все как в Ливии.
И закончится так же.
года 2-3 назад у переможцев была популярна мрия, что вот-вот у них найдут богато сланцiв и будет новый кувейт с катаром. но получился опять мозамбик почему-то.
при всем при этом они как-то умудряются залезать в долги, да так что бедные аж молятся, чтобы нефть подорожала.

Когда на пятый Майбах в семье не хватает хуле делать, надо кредит брать.

Наверное у них наука развивается ?

Техника - космос ?

Медицина-исследования ?

Есть что то ?

А зачем, главное чтоб Коран в золотом переплете был и мерин в гараже стоял, деревня!
В России импортируют 220 -240 млн тонн нефти в год.А жителей в России 145 млн ..то есть на рыло тонну с чем то в год.При средней стоимости той тонны в 15 тыс р то на каждого россиянина чуть больше 20 тыс р в год.Это без издержек.Но ту нефть кто то добывает.кто то продает.кто то везет итд и в итоге на каждого россиянина в год от продажи той нефти если и капнет тысяч пять рублей то уже хорошо.Может больше.Может меньше.Примерно столько государство выделяет на медицинскую страховку на каждого россиянина в год.
Россия не только экспортирует, но и импортирует нефть? Ну да ладно... В 2013 г. сырой нефти было экспортировано на 174 млрд. долл. и нефтепродуктов на 109 млрд. долл. Это по 2 тыс. баксов на единицу населения. в год, но никак не 20 тыс. руб.
и почему-то никому не приходит в голову называть такие страны сырьевыми придатками. но как только речь заходит о России, очень многие своим долгом считают упрекнуть наше правительство в том, что большая часть бюджета формируется от продажи нефти и газа.
Почему не приходит? Они и есть нефтяные страны, придатки, если вам это слово нравится, как и Россия
"а на каждого гражданина страны приходится 1 слуга и 1,5 гастарбайтера."

Как там писали Стругацкие про процветающую демократию - "все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов."
Дрочит - не дрочит, кто его знает. Может просто пишет о том, что видел.

Вообще завидно, конечно, ничего не могу с собой поделать)
Для дефективных детишек младшего детсадовского возраста.