Все, что нужно знать, если вы собрались путешествовать в Иран

Это итоговый пост, в котором я решил собрать всю необходимую информацию для тех, кто соберется в путешествие по Ирану - виза, деньги, мобильная связь и интернет, кухня, особенности транспорта и отелей, правила, о которых следует знать и т.д.
Все, написанное ниже, основано на собственном опыте путешествия в Иран в ноябре 2015 года и может отличаться от информации, размещенной на других сайтах. Сделать этот сборный пост послужила как раз большая неоднородность информации, что мешает максимально подготовиться к путешествию и может даже привести к досадным промахам.
Кстати, в будущем я подготовлю такие же посты и по другим странам, в которых побывал, а также буду делать их по всем своим дальнейшим путешествиям.





Как добраться.

Наиболее удобный способ - авиаперелет, хотя можно въехать и на автомобиле, если есть большая сумма денег для залога.
Прилетать лучше в Тегеран, хотя некоторые летят сразу в Шираз или на остров Киш. В этом случае у вас уже должна быть иранская виза, а при прилете в Тегеран визу можно получить в аэропорту (подробнее в следующем разделе).
Если вы собрались в Иран на автомобиле, следует знать об одном серьезном препятствии - необходимости оформления карнета. Дело в том, что при въезде в Иран необходимо заранее оставлять денежный залог в размере двух третей стоимости машины и получать об этом специальный документ для предъявления на границе. Оформить карнет лучше в России заранее через РАФ. Можно это сделать и прямо на границе, но в таком случае этот солидный залог придется оставлять не совсем понятно где и кому — так что данный вариант не рекомендуется. Чтобы был понятен порядок цифр: например, при рыночной стоимости машины в 15 тыс.долларов вам придется оставить залог наличными около 12 тыс долларов! Причина в том, что в Иране 90% пошлина на импортируемые автомобили. В итоге стоимость иномарок в два раз выше, чем, к примеру, в России. Залог гарантирует, что вы не продадите свою машину, находясь в стране. Данное правило существует уже много лет. Подробнее оно описано на сайте Посольства Ирана в Москве.

Из Москвы в Тегеран есть прямые рейсы у Аэрофлота (через день). Стоимость перелета на ноябрь 2015 года составляла 29 тыс. рублей
Кроме того, можно лететь Pegasus (через Стамбул, 19 тыс рублей), Turkish Airlines (через Стамбул, 25 тыс рублей), Azal (через Баку, 25 тыс. рублей), Emirates (через Дубаи, 27 тыс рублей).

Виза.

Для посещения Ирана необходима виза.
Получить ее можно либо заранее в посольстве Ирана в Москве, либо по прилету в аэропорту Тегерана (и только в этом аэропорту). Если вы решили приехать на автомобиле или другим способом, виза должна быть получена заранее.
Для получения визы необходимо иметь бронь отеля в Тегеране, а также номер телефона поручителя, который знает о вашем приезде и который сможет ответить на звонок, если инспектор позвонит во время оформления визы. Все подробности о процессе получения визы по прилету я описывал здесь.
Виза выдается сроком на 30 дней. Стоимость - 70 евро + 14 евро медицинская страховка.



Язык и национальные особенности

Иран - исламское государство со строгими устоями и правилами, о чем обязательно стоит знать, въезжая в страну. Девушкам можно не бояться, хиджаб покупать не обязательно, а вот платок на голову, брюки и длинный рукав брать обязательно. При этом сразу выкладывайте из багажа все юбки, открытые блузки, всё с вырезом и коротким рукавом. Мужчинам нет смысла брать шорты. Футболки допускаются, хотя на улицах мужчин в одежде с коротким рукавом вы почти не увидите даже в жару.

Язык в Иране - фарси. В туристических местах многие говорят на английском, персонал отелей тоже. В остальном – только фарси. Цифры тоже практически везде только на фарси, так что рекомендую их или запомнить, или выписать, или просто сохранить картинку в телефоне. В первую очередь, чтобы не спрашивать цену, т.к. она тут же станет "договорной" и будет выше, чем написано на ценнике



Деньги.

Готовьте наличные доллары или евро перед вылетом. Ваши платежные карты в Иране - кусочки бесполезного пластика.
Из-за санкций Иран долго был отключен от международной системы SWIFT и Visa с Mastercard здесь не работают.
Обменять деньги можно в трех местах: банк, официальный обменник (сарафи) и у менял. Менял обычно много у входа в обменники и они нелегальны. По прилету в Тегеран обменять деньги можно на втором этаже аэропорта, поднявшись по эскалатору из зоны прилета в зону вылета. Эти обменники работают круглосуточно и курс в них такой же, как в городе. Здесь же можно обменять оставшиеся местные деньги обратно перед вылетом.
При обмене денег в обменнике или банке вас попросят предъявить паспорт с иранской визой.
На ноябрь 2015 года за 1 доллар давали 35 тысяч риалов, за 1 евро - 38 тысяч.



Официальные деньги страны – иранский риал, но все цены здесь называют в томанах. Один томан - 10 риалов. То есть, если что-то стоит 100 тыс риалов, вам скажут "Ten thousand".
Часто тысячи просто подразумеваются, если говорят 60, то это 60 000 томанов или 600 000 риалов. Немного не привычно, но быстро привыкаешь. Максимальная купюра - 1 000 000 риалов.



Мобильная связь и интернет.

Будьте готовы, что прилетев в Иран, вы можете оказаться без роуминга. У нас был МТС и Мегафон, у обоих роуминга не было.
В Иране не проблема купить местную СИМ-карту для звонков и мобильного интернета, что настоятельно рекомендую сделать. Пакеты предоплаченного трафика есть самые разнообразные и в городах скорость довольно приемлемая, иногда даже лучше, чем у WiFi-интернета в отелях.
Подробно о покупке и настройке сим-карты я писал отдельный пост.
Что касается интернета в отелях. Как правило, его скорость оставляет желать лучшего, кроме того, часто WiFi есть только в лобби. В некоторых отелях он есть и в номерах, но либо с ограничением трафика (150-200 мегабайт), либо за дополнительную плату (60-70 рублей за 200 мегабайт).

Важно! В Иране заблокированы Фейсбук, Твиттер, все порно сайты, трекеры и много других ресурсов, которые, по мнению местных властей, неприемлемы в исламской республике. Заблокированы также сервисы он-лайн оплаты с карт, что может стать проблемой при попытке оплаты брони отеля (а без оплаты бронь не действует), анонимайзеры и VPN. Если вам будет что-то нужно из этих сервисов - либо установите заранее TOR, либо Opera с турбо-режимом. Скачать и установить на месте их вы не сможете, т.к. источники и попытки активации тоже блокируются.
Кстати, что интересно, заблокированы даже некоторые блоги в ЖЖ, имеющие неподобающий, по мнению властей, контент. Например, блог morena_morana.



Такси.

Такси в Иране огромное количество и стоят они довольно дешево.
Машины, правда, очень старые и часто грязные, а водители далеко не все говорят по-английски.
Рекомендую заранее определять места, к которым вы хотите поехать, и попросить на ресепшне отеля написать их на фарси, чтобы показывать таксисту. Цену можно показывать сразу на купюрах. Мы просто доставали деньги и водитель показывал нужные. Если хотите поторговаться, убираете одну из купюр или заменяете другой, меньшего номинала. Торг довольно часто приносит результат.
Стоимость дороги от аэропорта Хомейни в Тегеране (IKA) до центра города фиксированная - 600 тысяч риалов, от аэропорта внутренних рейсов Мехрабад до Хомейни - 500 тысяч риалов. Поездки по городу - 100-150 тысяч риалов. В провинциальных городах цена примерно такая же.



Транспорт для перемещения по стране. Внутренние перелеты и междугородние автобусы.

Сразу скажу, что в этом разделе нет информации о поездах, т.к. мы ими не ездили.
Перемещаться по Ирану удобнее всего самолетами, в этой стране внутренние перелеты довольно дешевы (одни из самых дешевых в мире). Единственная сложность - их нельзя купить обычным способом через сайты бронирования авиабилетов. В первую очередь из-за того, что здесь не работают международные платежные системы. Купить билеты можно либо непосредственно в аэропорту, либо в кассах в городе.
Мы во время своего путешествия перемещались по стране на автобусах, которые вполне современны и комфортны. Билеты покупать лучше вип или первого класса. По сравнению с ценами на автобусные рейсы в России они довольно дешевы, но на порядок комфортнее. Все подробности об автобусах в Иране я описывал в большом обзорном материале.



Отели.

С отелями в Иране ситуация следующая. Booking.com вообще не имеет на своей карте этой страны. И большинство систем бронирования тоже. При подготовке поездки бронирование первого отеля в Тегеране является одним из наиболее важных моментов, т.к., во-первых, нужно указать его адрес при подаче документов на визу, во-вторых, после ночного перелета и нескольких часов, потраченных на решение визовых вопросов, лучше поскорее заселиться в номер, принять душ и пару часов поспать, а не тратить время на поиски отеля в незнакомом городе.
Единственный сайт бронирования, работающий с иранскими отелями и позволяющий осуществить оплату картой Visa/Mastercard (это важно!), который нам удалось найти, называется Galahotels.
На самом деле, в дальнейшем мы не бронировали отели, т.к. в этом не было смысла - свободных номеров везде хватало. Главное, не попасть в какой-нибудь праздник или паломничества, когда номеров не будет даже в ночлежках.
Стоимость отелей с приличными условиями проживания варьируется от 2,5 до 5 тысяч рублей по нашим ценам.
Об отелях у меня тоже был подробный пост со всеми нюансами и приколами в том числе)



Безопасность

Если говорить о центральной и северной зоне страны (в стороне от границы с Пакистаном), то спокойнее, чем в Иране, только у вас дома. Да-да, вопреки множеству представлений об ИГИЛ, исламистах и т.д.
В Иране категорически против идей, исповедуемых ИГИЛ, и в этом плане можно совершенно не переживать. Громких терактов здесь тоже давно не происходило.
Что касается личной безопасности, воровства, грабежей и сохранности вещей в отелях.
Можно вообще не переживать, не бояться ходить по улицам с дорогой фототехникой и оставлять ноутбук в отеле. В Иране не воруют совсем, т.к. здесь за кражу очень строгие наказания (кстати, об этом я давно хочу написать отдельный материал). Если вдруг на улице кто-то увидел у вас фотокамеру и потянул за рукав, предлагая за ним пройти, смело соглашайтесь. Он хочет вас не ограбить, а показать что-то необычное и интересное.

Кухня.

Основные продукты иранского стола – мясо, птица, овощи, бобы и рис. Из риса иранцы как делают плов, так и просто едят отварной.
Что касается сладостей, то Иран – родина фисташек и фиников, поэтому в качестве десертов иранцы готовят очень вкусную ореховую халву, рагинак – сладости из грецких орехов и шербет с лимоном – шарбат-лиму. Местное мороженое, придуманное в Ширазе, называется фалуде (faloude shirazi). Это что-то вроде вермишели с мелко колотым льдом, фисташками и соком лайма.
Из напитков иранцы предпочитают кисломолочный дуг с мятным вкусом, безалкогольное пиво с фруктовыми добавками и свежие соки.
Несмотря на вкусную кухню, культа еды в Иране нет. Здесь очень мало национальных ресторанов, кальянных и чайных и, чтобы поесть в приличном месте, придется долго побегать, да и не факт, что успешно. Кроме того, многие рестораны в Иране работают строго в определенные часы, указанные на вывеске. Отдельно время для завтрака, отдельно для обеда, отдельно для ужина. Между этим временем ресторан может быть и вовсе закрыт.
На улицах много бутербродных и кебабных, фактически местный фастфуд, о котором я рассказывал в одном из постов - дешевый и вполне съедобный.
Свинину и алкоголь в Иране не употребляют. Совсем.



Места, которые мы посетили во время 10-дневного путешествия.

Понятно, что у каждого путешественника маршрут может быть совершенно разным, но пусть этот раздел будет в качестве иллюстрации и подсказки по возможным интересным местам.
Для удобства, оформлю его ссылками с маленькой картинкой-превью






Гранд-Базар в Тегеране Мосты Исфахана Мечети Йезда ЕТегеран сегодня Русское кладбище в Тегеране










Площадь Имама в Исфахане Мавзолей Шах-Черах Базар в Исфахане Крыши Йезда Самый древний город в Иране. Йезд


На этом все.
Если есть какие-то вопросы, задайте. Отвечу на все.
Кроме того, готов выслушать все пожелания по поводу новой рубрики "Справочник путешественника", чтобы сделать посты максимально полезными и полными.


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
нет, вообще нигде. Даже в дьютике на вылете.
Впервые в жизни видел дьюти фри без алкоголя
Иранцы в отелях России всегда заказывают много кока-колы и подобных ей напитков. Из еды берут много разного, попробуют чуть, остальное не сьедают. Некрасиво ведут себя за столом.
ну наконец-то... а то умеешь только строить недовольную рожу))))
В следующий раз рекомендую совместить приятное с дешёвым перелётом. Долететь до Еревана за недорого, и заехать в Татев (он почти на границе с Ираном).

Edited at 2015-12-22 06:08 am (UTC)
в Ширазе познакомился с поляком-путешественником, он приехал как раз подобным способом.
Визз Эйр в Кутаиси, оттуда поездом в Армению, а затем на автобусе в Иран
далеко не все в курсе.
я когда собирался в путешествие, многие крутили пальцем у виска
Познавательно.
Отличная идея, кстати, о написании финального обзорного поста.
Интересно как они цену машины определяют. Если я на старой девятке приеду стоимостью 50 тысяч рублей ?
Конечно, это всё интересно. Но нашего туриста, в связи с запретами Египта и Турции, чему я очень рада, это я о Турции, скорее заинтересует остров Киш. Наврятли нашим туристам массово захочется путешествовать по Ирану самостоятельно. Я так поняла, это туристическое место. Так вот там возможно ходить в юбках, шортах и с коротким рукавом, а главное без платка по территории отеля? И вообще, как там устроено? Как в Египте всё включено и из отеля лучше не выходить? Или всё выходить можно? И есть ли смысл. Есть там, что посмотреть? И если выходить можно, то опять платок и прочие надевать или там по свободнее?
1 На Кише действуют ровно те же правила что и на большой земле. Юбки, шорты, без платка - запрещено. Купаться в купальниках\плавках можно если уехать на дикие пустынные пляжи. Там есть такие места, что с дороги не видно и никого нет. Только с таксистом об обратной дороге договорись сразу, а то не уедите сами.
Особо на Кише смотреть нечего.

2 Алкоголь провозить нельзя. Одного в аэропорту из торгпредства РФ поймали. Быстрый суд и штраф, алкоголь вылили.
Местные русские знают где достать из под полы (кстати одно из мест - лавка рядом с посольством РФ:))
Нас ловили со своим в ресторане официант. Небольшая мзда - все ок, но напитка лишились.


4 Дури не продают, только кальянный табак. Однако у местного ФСБ в Тегеране мутные личности предлагали

<(кстати, об этом я давно хочу написать отдельный материал)> очень интересно!давай уже долги отдавай читателям!)))нечего их копить!))
p.s.но не в ущерб себе конечно))