Грязные деньги, которые пахнут

... и эти люди еще наотрез отказываются принимать 100-долларовые купюры до 2003 года выпуска и вообще хоть немного помятые евро, доллары, фунты или франки. Только новенькие и хрустящие им подавай.
С такой ситуацией я столкнулся в Танзании, Иране, Эфиопии, Вьетнаме, Доминикане и на Занзибаре.
И при этом деньги самих перечисленных стран иногда страшно брать в руки - рассыпающиеся прямо в руках, вонючие и грязные, как будто из задницы.
Так что не верьте тем, кто говорит, что деньги не пахнут. Еще как пахнут. Хочется сразу же помыть руки, после того, как получил сдачу..

Вот примеры из Эфиопии. Жаль, фото запах не передают
Грязные деньги


Кстати, эти две купюры у нас пытались не принять в ресторане при оплате за завтрак.
Но начавший вырываться из груди вопрос на могучем русском быстро заставил официанта шустро смахнуть купюры со столы и ретироваться.
Грязные деньги

К сожалению, подобную подборку я начал собирать только с Ирана, где мне не удалось обменять лишь несколько раз сложенную 50-евровую купюру. Отказывались просто на отрез, причем в нескольких обменниках.
Но свои деньги там не менее ароматные, чем в Эфиопии, и часто изорваны вдоль и поперек. На кассах в магазинах зачастую лежит канцелярский скотч, которым кассиры подклеивают рваные купюры

Грязные деньги

Так что, путешествуя в страны третьего мира, старайтесь везти с собой новые хрустящие купюры и берите антибактериальный гель, чтобы продезинфицировать руки после контакта с местными деньгами. На всякий случай, мало ли что на них и где они были до вас.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Даже просто сложенные пополам зачастую проблема сбыть. И монеты тоже не в ходу.
Хотя вот сами товарищи европейцы вообще не парятся на этот счёт, деньги как деньги. Ну да, ношенные, но это же деньги, естественно, что изнашиваются. Так же, как у нас с какими-нибудь пятисотками или тысячными купюрами. А вот со слегка помятыми пятитысячными купюрами имел проблемы. Такие уже не везде берут.

А эфиопские с отверстиями посреди купюры - старались, видимо. Это надо раза 4 сложит, наверно, чтобы в том месте получить протёртость.
"..как будто из задницы.."
т.е. есть с чем сравнивать







Edited at 2015-12-19 08:18 pm (UTC)
Ну, про Вьетнам-то не надо так)) Здесь рассыпаются только мелкие бумажные купюры. А все, что дороже 10 таньгов (30 рублей) пластиковое и прочное ;) Правда мелкие доллары (дешевле 50) меняют по отдельному, более дешевому курсу. Но разница такая небольшая, что если не менять 1000 по 1-долларовой купюре, не шибко и заметишь.
во Вьетнаме не брали сложенные доллары. и рассыпаются еще и как. пластиковые сотки
Жесть какая бе-бе
В Китае даже новая денюшка воняет, какой-то запах типа запаха пота только чужеродный (китайский) и все этим запахом пропитано в лифте тоже, хотя потом привыкаешь, не знаю через неделю может или больше....
Именно так я и делаю. Так, например, за последние несколько лет доллары у меня отказались принять в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Златоусте, Магнитогорске, Тагиле, Санкт-Петербурге и, конечно же, в Москве. Отказывались принимать даже деньги, сложенные пополам. Благо авторы софта на банкоматах с купюроприемниками не такие упоротые.
Сам из Беларуси.
Лучше ваще никуда не ездить и сидеть дома под кроватью. А то мало ли.
В Египте мне на сдачу дали фунты, склееные изолентой (не скотчем). Я тут же пытаюсь расплатиться этой купюрой у того самого продавца, который мне ее дал. Тупо протягиваю ему сразу же и говорю: дай еще вот это. Он заявляет - купюра. мол, говенная, не могу за такую тебе продать. Но тут подошел туристический полицейский и он с радостью продал мне без разговоров.
На Филиппинах тоже тряпочки. Чем дальше в страну, тем больше тряпочки.
знаток ответил:
На Востоке и в Азии из-за боязни получить фальшивые деньги предпочтение отдают купюрам именно в таком состоянии.Чем больше она была в употреблении,тем надежнее!
Re: знаток ответил:
учитывая, что максимальный номинал купюры в Эфиопии меньше 5 долларов, то..... )))
Все решается просто- суете мятые купюры в банкомат, потом берете обратно. Вуаля. Чистые,не мятые и нового образца.
))))))))))))))) посмотрел бы, как на прилете ты суешь в банкомат свои доллары сложенные, которые этому банкомату даром не нужны
С долларами да, бывают закидоны в банках. В Индонезии в одном банке стольник сложенный пополам и развернутый, менять отказались. Пошел в другой банк, разглаживал его перед этим минут пятнадцать. С подозрением, но взяли-таки) А вот в Китае никаких заморочек не было. И в Тае не припомню. И в Малайзии. И в Лаосе вроде особо не привередничали. Так что тут в каждой стране своя специфика)
Без антибактериального геля я из дома не выхожу, кстати...