Украли смартфон в Эфиопии



Обиднее всего, что среди бела дня, прямо со стола в кафе в центре Аддис Абебы, в последний день нашего путешествия!
Отвлекся буквально на десять секунд, пока смотрел в меню.
Причем, я даже увидел воришку - пацаненка, который изо всех ног помчался от кафе по забитому людьми Черчиллю. Догонять было без вариантов - рядом лежала камера, макбук и … еще два телефона. Все это не сгрести за секунду, чтобы попытаться догнать вора, так что пришлось смириться с утратой.
А знаете, что самое удивительное? Пацан схватил со стола Highscreen, оставив iPhone.
Блин, это был самый удачный и долгоиграющий смартфон на Андроиде, который я тестировал.
Я даже не успел дописать его обзор, а именно над ним я работал в этот момент…
Хорошо, что поездка уже подходила к концу и я успел в полной мере сложить мнение о модели Highscreen Power Five, к которой почти привык за время последних трех путешествий - в Доминикану, Иран и Эфиопию - и которую собирался оставить себе в качестве второго телефона...
Пацан, наверное, сразу же сдал телефон скупщикам и те его уже продали какому-нибудь местному богачу-олигарху, отдыхающему на своей яхте где-то на озере Чамо...




Спросите, почему я хотел оставить Хайскрин и чем он меня так привлек? Удобством и хорошим запасом заряда батареи, что для меня критично важно в путешествиях. Вот все хорошо в современных смартфонах, но батареи... Нет, если использовать смартфон исключительно для звонков, то некоторые и по неделе выдержат, но зачем тогда покупать смартфон? Достаточно старой доброй 3310.
Смартфон должен работать долго и быстро - вот две главные характеристики, которые актуальны на сегодняшний день. Все остальное вторично. Хотя, конечно, современный смартфон должен уметь делать довольно приличные фотографии в разных условиях освещенности, иметь хороший объем памяти и просто обязан стильно и современно выглядеть.
Highscreen Power Five соответствует всем этим, с одной стороны, простым, а с другой - почему-то невыполнимым многими моделями, условиям. Ну а когда начинаешь пользоваться, понимаешь, что он становится полноценной частью твоего набора путешественника.



Технические характеристики, которые можно найти на множестве сайтов, я оставлю на конец поста, ведь в подобных обзорах на первое место выходят личные ощущение и впечатления от использования устройства.
К тестированию гаджетов у меня изначально принципиальный подход - никаких однодневок и экспресс-обзоров, только длительный тест. До происшествия в Аддисе Highscreen Power Five пробыл у меня 2 месяца, побывав в путешествиях в Казахстане, Доминикане, Иране и Эфиопии.
Приезжая в любую страну, я всегда покупаю местную сим-карту, чтобы иметь стабильный мобильный интернет. Это тебе и навигатор, и википедия, и букинг, и авиасейлс, и фейсбук с инстаграмом, и почта с блогом. Но при этом постоянно нужно быть на связи по своему основному номеру и получать СМС от банка, так что необходимо, чтобы был включен телефон с домашней симкой.
Раньше в путешествия я всегда брал второй смартфон, вставляя в него местную симку и, фактически, используя в качестве модема для раздачи интернета. Highscreen Power Five имеет два СИМ-слота, поэтому второй телефон перестает быть нужным, что на руку, в первую очередь, путешественникам. Правда, снимать заднюю крышку, чтобы вставить симку, очень неудобно. Было бы неплохо, если бы производитель немного пересмотрел конструкцию в этой части.

Второе. Батарея.
Это для меня основное преимущество Power Five. 5000 мА/ч. Такая емкость позволяет целый день активно использовать смартфон по максимуму - серфинг в интернете, соцсети, фотографирование для инстаграм, поиск всей необходимой в путешествии информации и т.д. Можно не экономить яркость экрана, не переживать, что посадишь половину батареи, когда у интернета медленная скорость, а тебе срочно нужно воспользоваться поиском в сети, чтобы узнать где находится искомая точка, куда ты в этот момент направляешься. Можно даже включить его в качестве модема на раздачу, положить в карман и забыть на целый день, используя Макбук или планшет для удаленной работы, что мы делали множество раз во время длительных перегонов по просторам Эфиопии.



Третье. Камера.
Она очень даже ничего. 8 мегапикселей основная и 5 фронтальная - селфи получаются совсем недурственно.
Ради интереса, мы пробовали снимать на Highscreen Power Five под водой в Доминикане. Сенсор реагирует на касание пальцем на глубине в 1,5 метра (!), хотя и не с первого раза. Под поверхностью воды можно снимать совершенно спокойно.
Возможно, вы скажете, что для современного смартфона камера в 8 Мп маловато, но на практике оказалось, что разработчики решили не лукавить и поставить «честный» 8 Мп модуль, а не маркетинговую камеру с якобы 13 Мп матрицей.
По качеству снимки с Highscreen Power Five очень похожи на снимки с iPhone 5S, им я пользуюсь в качестве основного телефона.

Четвертное. Внешний вид.
Power Five уже пятый смартфон Highscreen, который я тестирую, и его форма для меня стала уже вполне привычной.
Не большой, не маленький, не тонкий, не толстый, не легкий, не тяжелый. То есть, нормальный форм-фактор, удобно лежащий в ладони, которым удобно управлять большим пальцем, оптимальный по весу и размеру для такого объема батареи.
Ну и, конечно же, одна из фишек модели - фирменный чехол-книжка с окошком для экрана.
Через него можно посмотреть время, погоду, всплывающие сообщения и увидеть, кто звонит.
Кроме того, чехол наподобие планшета - при соприкосновении с экраном блокирует телефон.
И, кстати, для того, чтобы, допустим, посмотреть время, не нужно его снова открывать - достаточно просто постучать пальцем по экрану и он загорится, только нужно выставить эту опцию в разделе "распознавание жестов".
Сам я не очень люблю все эти чехлы, но, нужно признать, удобно. Мои-то все устройства поцарапаны из-за жестких условий эксплуатации с ног до головы.
Да и насчет царапин. Удивительно, но за все два месяца активного использования телефона, на экране не осталось ни одной царапины или скола. Посмотрел, благодаря чему это достигается, и оказалось, что фронтальная часть Power Five защищена стеклом Asahi Glass Dragontrail, а Asahi Glass – крупнейшая в мире японская компания по производству стекла, которая входит в группу Mitsubishi. Кроме того, на стекло нанесен слой олеофобного покрытия. Он крайне эффективный: отпечатки пальцев практически не заметны даже при хорошем освещении, жирный налет не образуется, а палец скользит по дисплею, «как по маслу».



И о технических характеристиках.

Дисплей
Диагональ экрана 5 дюймов. Физический размер – 62х110 мм.
Разрешение дисплея Highscreen Power Five - HD, то есть 720x1280 точек, соотношение сторон – 16:9, плотность – 293 пикселя на дюйм. Матрица AMOLED без воздушной прослойки.

Аккумулятор
Съемный литий-ионный (Li-Ion) аккумулятор емкостью 5000 мАч.

Память и карта памяти
1.5 Гб оперативной памяти (свободно около 500 Мб) и 16 Гб встроенной памяти 16 ГБ (доступно около 12 Гб). Присутствует слот под карту памяти microSD, максимальный объем – 64 ГБ.

Камеры.
Два встроенных модуля: основная на 8 Мп (диафрагма F2.2) и фронтальная 5 Мп (диафрагма F2.8). Есть одна светодиодная вспышка.

Производительность
Power Five работает на чипсете MediaTek MT6735. Это 64-битный SoC, который содержит 4 ядра ARM Cortex-53, техпроцесс 28 нм, тактовая частота каждого – до 1.5 ГГц. В качестве графики используется Mali T-720 с поддержкой Open GL ES 3.0 и Open CL 1.2 API. На этом же железе функционируют Blackview Alife P1 Pro, Meizu M2 mini и многие другие.

Коммуникационные возможности

Устройство работает не только в сетях 2G/3G, но и 4G CAT 4 на обе симкарты.
Чипа NFC нет, остальное стандартно для любого Android-смартфона: GPS, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0 с поддержкой OTG.

Цена






Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
в комменты - пожалуйста)
в пост нет т.к. это не ситуации с моим телефоном и не во время моего тестрирования.
ситуации по гарантийному ремонту в массовом количестве есть с любыми телефонами, от безымянных Бабадоо до Айфонов