С чего это чаевые гидам стали обязательными?

Сейчас я буду набрасывать...

Все из вас когда-то куда-то ездили путешествовать или отдыхать, покупая экскурсию с гидом. Помните, да, что такая экскурсия заканчивается почти всегда одинаково: вам протягивают коробку для чаевых, бывает сопровождающий прямо говорит о сумме с каждого, а бывает и вовсе гид умоляюще смотрит вам в глаза, красноречиво держа открытую полупротянутую ладонь.

Давно обратил внимание, что в турсфере чаевые гидам, водителям нанятого транспорта (авто, катера, лодки) и всей остальной сопровождающей братии стали не средством поощрения за хорошую работу, а обязательной платой. В моей практике было так, что я еще не начал получать услугу, а турагент уже предупреждает: "Не забудьте чаевые для водителя, евро 100 будет нормально". При таком подходе евро 0 будет нормально. Я купил у вас тур по прайсу, машину с водителем на неделю, для которого это работа и который получает зарплату. Что это за "не забудьте чаевые..."? Будет нужно что-то помимо включенного - заплачу отдельно, понравится услуга - оставлю чаевые. Но обязывать их оставлять - это перебор, я считаю.



Кстати, нередко бывает так, что гиды-водители-сопровождающие-экскурсоводы достаточно посредственно выполняют свою работу, не отрабатывая даже заплаченных за услугу денег. Но чаевые хотят и даже требуют. В одном из путешествий мне навязали "обязательного для посещения этого места" гида, взяли за это 30 долларов, а гид не то, что ничего не рассказывал, а вообще слился в самом начале. Через полтора часа, когда возвращался обратно, я встретил его у входа в локацию. Он с улыбкой прощебетал что-то типа "тебе понравилось в этом месте?". А затем преградил путь дальше к машине, сшибая удивленными глазами и вопросительной фразой: "Тибс???". х.....бс, я отодвинул его в сторону и сел в машину. Он очень долго возмущался и ругался.
В общем, немного обнаглели некоторые товарищи в туристической отрасли.
Лично я перестал по умолчанию оставлять чаевые всей этой братии только потому, что "так принято" а вот чаю могу налить
Делаю это только, если возникает желание и люди действительно хорошо сделали свою работу.

P.S. Да, речь идет исключительно об оплаченных услугах, а не бесплатных экскурсиях или активностях.

А как вы относитесь к чаевым для гидов и всегда ли их даете, когда они "обязательны" со слов сопровождающего?
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Надо со свих клтентов тоже чаевые клянчить, а то контракт, щарплата. Вот я лох

Это американская мода, где стандартные 15% чаевые даются, если услуга была оказано нормально, и меньше-больше при существенном перекосе ожидаемого от реального.
Отношусь к этому конечно отрицательно. И плачу тоже только за реально оказанную мне услугу и помощь.
А вообще чудом выворачиваю так ситуацию, что там, где все платят, я получаю бонусы)))) хотя вроде не еврейка. Наверное потому что добрая и непосредственная и легенда у меня железная есть!
Солидарна с вашим видением дачи чаевых и особенно когда ещё до оказания услуги мне втирают, что чаевые ну просто обязательны и не забудьте отстегнуть по заранее озвученному прайсу! А вот что удивительно - большинство экскурсантов всё же покорно раскрывают кошельки на требования гидов (((
чаевые в современном мире - развод лохов
да вообще гиды - это развод лохов. нафиг они нужны. ну только если "обязательны для посещения этого места"
в Турции можно самим авто арендовать или воспользоваться удобной сетью общественного транспорта и посетить нужное место без заездов на "экскурсии по фабрикам". зачем там пользоваться услугами гидов не понятно.

Edited at 2015-12-17 11:22 pm (UTC)
Не платил «обязательные» чаевые и не собираюсь. Это — премия. Премию можно заработать. А можно и не заработать.
Не пользуюсь я гидами, нафиг надо
давно собираюсь в Эфиопию,но удивляет и останавливает, что , помимо стоимости тура в 250 тысяч , еще в турфирме заявили чаевые по 100 долларов водителю и повару. Неужели у них такие зарплаты в Эфиопии огромные, что 100 баксов - это просто чай...
Согласен. Если рассчитываешь на чаевые - надо стараться, ибо в этом весь смысл чаевых. Стараться не хочешь - вперёд на фиксированную зарплату.
Чаевые - исключительно добровольная вещь и ваш восторг от услуги, выраженный в денежной форме.
Я точно также делаю. Халявил - обойдется. Выложился - получит на чай столько, на сколько выложился ;)
Пора вводить чаевые туристам. Например, за то, что хорошо себя вели и не капали на мозг.