s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Category:

Инструкция. Как получить визу в Эфиопию

- Ваша виза? У вас есть эфиопская виза? Нет? Мы не можем посадить нас на самолет!
- Мы получим визу по прилету.
- Ваша виза? Мы не можем посадить вас на самолет без эфиопской визы....
Такой диалог состоялся у нас с турецким работником аэропорта в Стамбуле во время посадки на рейс Стамбул - Аддис-Абеба.

Не знаю, может работник аэропорта накануне изучал информацию о возможности получения визы на сайте посольства Эфиопии в России, где в списке стран, для которых существует возможность получения визы по прилету, Россия отсутствует, то ли были какие-то другие причины, но сажать на рейс он нас с antonapostol и правда не очень хотел.
На самом деле, граждане России могут получить визу в Эфиопию как в посольстве в Москве, так и по прилету в аэропорт Боле Аддис-Абебы.
Короткий алгоритм действий ниже.

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию


Интересно, что на сайте посольства Эфиопии в России в списке стран, граждане которых могут получить визу по прилету и правда не значится Россия. Мало того, там прямо указано, что россияне должны получать визу именно в посольстве. Но вряд ли работник аэропорта Стамбула изучал сайт, он пользуется специальным справочником Timatic, а там сказано следующее: national Russian Fed. (RU) / Destination Ethiopia (ET) : obtain a visa on arrival at Addis Ababa (ABD). Fee: USD 50.-
Да, это если бы мы прилетали в другой аэропорт или следовали в страну по земле, виза была бы обязательна для пересечения границы, а воздухом в Аддис-Абебу - без проблем по прилету.
Кстати, прилетев в Боле, около паспортного контроля находите отдельную стойку Visa on Arrival и становитесь в очередь. Конечно, в зависимости от времени прилета и загрузки аэропорта в этот момент, очередь может отличаться. Нам повезло, мы пришли одними из первых, т.к. летели в носовой части самолета, а вот за нами очередь из нескольких десятков человек собралась .

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию

Дальше череда окошек. Сначала вам нужно самое левое, туда сдаете паспорт и отвечаете на вопрос на какой срок вы въезжаете в страну. Имейте в виду, в аэропорту выдается стандартная туристическая виза со сроком действия 30 дней. Стоимость визы 50 USD, хотя на некоторых туристических сайтах она указана  в 20 USD. Если планируете пребывание дольше, ее нужно будет продлевать в Аддис-Абебе. Девушка тут же ставит штамп-визу в паспорт, пишет записку для оплаты и передает паспорт в соседнее окошко.
В соседнем окне ставят штамп въезда в страну.



Переходите в третье окно, и там зевающий человек принимает плату за проезд оплату визы. Оплатить можно как долларами, так и евро, фунтами, йенами и еще двумя десятками валют (рублей в списке нет). Имейте в виду, что при оплате другими валютами, сдачи могут не дать (так, например, на окошке указано, что в евро виза стоит 48, но lovigin с 50-ти сдачу не дали)

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию
После оплаты вам возвращают паспорт с визой и уже проставленным штампом.
Внимание, в очередь на паспортный контроль по соседству становиться уже не нужно! Можете смело направляться прямо к выходу, штамп о въезде у вас уже стоит.
Кстати, позабавило мое имя на визе) XXX. Интересно, откуда они знают, что так называется мой Айфон?
Еще момент касательно визы. Некоторые сайты о туризме содержат информацию, что для получения визы по прилету необходимо заполнять анкету на английском языке и предоставлять фотографию 3х4. Эта информация устарела и на сегодня ничего такого не нужно, достаточно только паспорта и денег.

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию

Выйдя из зала выдачи багажа в вестибюль прилета, увидели десяток таксистов, один из которых держал табличку с названием отеля, в котором у нас был забронирован номер.
- Кто-то заказывал трансфер?
- Да нет, - переглянулись мы...

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию

Водитель ждал, как выяснилось, не нас, а некоего господина Zenden. Ловыгин предположил, что голландского футболиста Будевейна Зендена, спросил об этом водителя, чем поверг его в состояние перезагрузки головного мозга. Придя в себя, водитель сказал, чтобы мы подождали, он дождется нефутболиста и мы поедем в отель вместе.
А через пару минут плюнув на ожидание Zenden-а, сказал "Lets go!" и быстрым шагом засеменил к выходу из аэропорта. Переубеждать его было бесполезно

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию

Загрузив свои вещи в багажник такси, мы отправились заселяться в самый старый отель Аддис-Абебы, понимая при этом, что по первым часам, пребывания в стране, путешествие предстоит не менее веселое, чем в Иран...

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию

Продолжение о наших эфиопских приключениях читайте завтра. Не переключайтесь...




Партнер путешествия - сервис поиска авиабилетов Aviasales. Билеты покупать нужно только через них!






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Люди в Иране Общепит в иране Музей мыши в Мышкине Иранские отели Иранские автобусы


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Tags: Эфиопия, визы, лайфхак, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →