Инструкция. Как получить визу в Эфиопию

- Ваша виза? У вас есть эфиопская виза? Нет? Мы не можем посадить нас на самолет!
- Мы получим визу по прилету.
- Ваша виза? Мы не можем посадить вас на самолет без эфиопской визы....
Такой диалог состоялся у нас с турецким работником аэропорта в Стамбуле во время посадки на рейс Стамбул - Аддис-Абеба.

Не знаю, может работник аэропорта накануне изучал информацию о возможности получения визы на сайте посольства Эфиопии в России, где в списке стран, для которых существует возможность получения визы по прилету, Россия отсутствует, то ли были какие-то другие причины, но сажать на рейс он нас с antonapostol и правда не очень хотел.
На самом деле, граждане России могут получить визу в Эфиопию как в посольстве в Москве, так и по прилету в аэропорт Боле Аддис-Абебы.
Короткий алгоритм действий ниже.

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию


Интересно, что на сайте посольства Эфиопии в России в списке стран, граждане которых могут получить визу по прилету и правда не значится Россия. Мало того, там прямо указано, что россияне должны получать визу именно в посольстве. Но вряд ли работник аэропорта Стамбула изучал сайт, он пользуется специальным справочником Timatic, а там сказано следующее: national Russian Fed. (RU) / Destination Ethiopia (ET) : obtain a visa on arrival at Addis Ababa (ABD). Fee: USD 50.-
Да, это если бы мы прилетали в другой аэропорт или следовали в страну по земле, виза была бы обязательна для пересечения границы, а воздухом в Аддис-Абебу - без проблем по прилету.
Кстати, прилетев в Боле, около паспортного контроля находите отдельную стойку Visa on Arrival и становитесь в очередь. Конечно, в зависимости от времени прилета и загрузки аэропорта в этот момент, очередь может отличаться. Нам повезло, мы пришли одними из первых, т.к. летели в носовой части самолета, а вот за нами очередь из нескольких десятков человек собралась .

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию

Дальше череда окошек. Сначала вам нужно самое левое, туда сдаете паспорт и отвечаете на вопрос на какой срок вы въезжаете в страну. Имейте в виду, в аэропорту выдается стандартная туристическая виза со сроком действия 30 дней. Стоимость визы 50 USD, хотя на некоторых туристических сайтах она указана  в 20 USD. Если планируете пребывание дольше, ее нужно будет продлевать в Аддис-Абебе. Девушка тут же ставит штамп-визу в паспорт, пишет записку для оплаты и передает паспорт в соседнее окошко.
В соседнем окне ставят штамп въезда в страну.



Переходите в третье окно, и там зевающий человек принимает плату за проезд оплату визы. Оплатить можно как долларами, так и евро, фунтами, йенами и еще двумя десятками валют (рублей в списке нет). Имейте в виду, что при оплате другими валютами, сдачи могут не дать (так, например, на окошке указано, что в евро виза стоит 48, но lovigin с 50-ти сдачу не дали)

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию
После оплаты вам возвращают паспорт с визой и уже проставленным штампом.
Внимание, в очередь на паспортный контроль по соседству становиться уже не нужно! Можете смело направляться прямо к выходу, штамп о въезде у вас уже стоит.
Кстати, позабавило мое имя на визе) XXX. Интересно, откуда они знают, что так называется мой Айфон?
Еще момент касательно визы. Некоторые сайты о туризме содержат информацию, что для получения визы по прилету необходимо заполнять анкету на английском языке и предоставлять фотографию 3х4. Эта информация устарела и на сегодня ничего такого не нужно, достаточно только паспорта и денег.

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию

Выйдя из зала выдачи багажа в вестибюль прилета, увидели десяток таксистов, один из которых держал табличку с названием отеля, в котором у нас был забронирован номер.
- Кто-то заказывал трансфер?
- Да нет, - переглянулись мы...

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию

Водитель ждал, как выяснилось, не нас, а некоего господина Zenden. Ловыгин предположил, что голландского футболиста Будевейна Зендена, спросил об этом водителя, чем поверг его в состояние перезагрузки головного мозга. Придя в себя, водитель сказал, чтобы мы подождали, он дождется нефутболиста и мы поедем в отель вместе.
А через пару минут плюнув на ожидание Zenden-а, сказал "Lets go!" и быстрым шагом засеменил к выходу из аэропорта. Переубеждать его было бесполезно

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию

Загрузив свои вещи в багажник такси, мы отправились заселяться в самый старый отель Аддис-Абебы, понимая при этом, что по первым часам, пребывания в стране, путешествие предстоит не менее веселое, чем в Иран...

Ethiopian Visa / Виза в Эфиопию

Продолжение о наших эфиопских приключениях читайте завтра. Не переключайтесь...




Партнер путешествия - сервис поиска авиабилетов Aviasales. Билеты покупать нужно только через них!






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Люди в Иране Общепит в иране Музей мыши в Мышкине Иранские отели Иранские автобусы


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Posts from This Journal by “лайфхак” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Остаётся только один вопрос: зачем?
Такси крутое! я бы просилась с багажом поехать ;)

Многообещающе! (хозяйке на заметку: по прилете,  по приезде)

Титульная фотка очень понравилась!)))говорящая прямо таки!))
так в итоге то, как вас турки на самолет посадили? переспорил?
Странная манера скоротать жизнь. Впрочем, у каждого додика своя методика.

Пока существует Napa Valley, я и в Европу больше не соберусь. Далеко и хлопотно.
Ethiopia
А что вы собираетесь смотреть /посетить в Эфиопии?
Ну что же вы не заработали на Ловыгине, могли бы продать ему 50$ за 50 евро, а разницу пропить вместе:)
а как же товарищ Зенден, коварно брошенный в аэропорту? переживаю за него :)
Интересно таки читать о местах где бывал почти тридцать лет назад .Но тогда у нас там были свои такси , РАФики.
А потоми еще и Менгисту доводилось оттуда вывозить .
Интересно планируете посетить Эритрею ?