Как Иран выживает без McDonalds

Итак, если вы соберетесь в путешествие по Ирану, имейте в виду, с общепитом в этой стране беда.
Рестораны встречаются очень редко, о них нужно искать информацию заранее. Кафе на каждом углу, как в Москве или Европе, вы не увидите и даже привычный макдак или KFC, как крайний вариант, тоже не найдете - их здесь просто нет.
Функции фастфуда в этой стране выполняют своеобразные крохотные заведения, которые мы с Ловыгиным окрестили "жральнями". Уж простите за наш болгарский, но по-другому их назвать сложно. Как правило, очень неопрятные, с парой-тройкой столиков внутри (иногда с крошками и остатками пиршества предыдущих посетителей), но ... с вполне съедобной едой в этом месте мой диетолог просто обязан меня забанить.
Так чем же иранцы заменяют McDonalds и Со, где и чем они питаются?

иранский фастфуд


2. Так как Иран - страна нетуристическая, рестораны традиционной кухни встречаются крайне редко.
Ожидаемо, что основной тип заведений в этой стране - шавермные и кебабные.
Шавермные, как правило, выглядят так, как на фото - помещение, густо заставленное столиками (или крохотная конура со столом-полкой и тремя стульями у стены), и шавермщик. Мясо у них не крутится, как у нас, на вертеле, оно уже лежит нарубленное и поджаренное в емкости или на металлическом листе. Чаще всего мясо смешано с овощами, но бывает и раздельно.

иранский фастфуд

3. В большинстве случаев мясо никто не заворачивает в лаваш или булку: мясо на тарелке, булка отдельно. Хотите ешьте раздельно, хотите заворачивайте в булку

иранский фастфуд

4. В дополнение к мясу с овощами здесь принято подавать соленые огурцы. По вкусу точь в точь, как у нас. Шаверма с солеными огурцами - просто пальчики оближешь. В общем, первые два дня в Тегеране мы не слезали с этого кафе и этого, с позволения сказать, блюда.
Его стоимость, кстати, около 250 рублей: большая порция мяса и большая булка.

иранский фастфуд

5. Кебабные. Чем-то напоминают наши кафе и готовят по заказу. Кебаб уже нанизан на шпажки, вы делаете заказ и через 10 минут вам приносят ароматное горячее мясо.

иранский фастфуд

6. К кебабу всегда подают запеченные на вертеле помидоры, кусочки лимона, соленые огурцы и зелень.
Помидоры в Иране, кстати, не очень. Даже удивительно.
Стоимость кебаба - от 250 до 400 рублей за порцию

иранский фастфуд

7. Как альтернативу кебабу, можно заказать кусочки курицы барбекю. Это может быть как филе, так и крылья с ножами.
Подают их на постной лепешке с зеленью и свежими овощами.
Стоимость - от 250 рублей за порцию

иранский фастфуд

8. Но, несмотря на отсутствие McDonalds и Со, западная культура общепита все равно в Иране незримо присутствует.
Время от времени, можно встретить закусочные, где делают сендвичи, хотдоги и гамбургеры.

иранский фастфуд

9. В одной из таких закусочных мы ели в Йезде. Сендвичи оказались практически такими же, как и в шавермной в Тегеране, цены тоже. Только здесь не вы набиваете булку мясом, а работник закусочной. Гамбургеры из размороженной котлеты мы заказывать не рискнули, ограничившись более знакомой пищей.

иранский фастфуд

10. Кофейни, в привычном нам понимании, здесь встречаются крайне редко и цены как в московских аэропортах. За чашку американо с молоком в этом исфаханском кафе я отдал больше, чем мы вдвоем заплатили за ужин в соседнем кафе, сильно напоминающем европейскую закусочную-фастфуд.

иранский фастфуд

11. Западом здесь запахло со входа. Интерьер, как в привычных сетевых заведениях, дизайнерское оформление с использованием латинских надписей и никакого фарси. Даже непривычно

иранский фастфуд

12. Меню, правда, продублировано на фарси, но лишь вторым планом.
К вашему выбору такие привычные вещи...

иранский фастфуд

13. Привет всем любителям KFC. По сути, это единственное, наиболее близкое к западному формату заведение, которое мы встретили за 10 дней путешествия по Ирану.

иранский фастфуд

Сендвич, соусы, Миринда. Мама, мы не в Иране)

иранский фастфуд

14. Решили продегустировать побольше блюд и сделали заказ "всего понемногу". Часть принесенное есть мы не смогли. Луковые кольца оказались кольцом из сухаря с луковой массой внутри, чесночные гренки разогретой в микроволновке булкой, залитой сыром с майонезом, чесноком и петрушкой, а картошку-фри зачем-то без нашего ведома полили местным крайне специфическим соусом.... Пришлось выуживать "не пострадавшую" картошку со дна коробки.

иранский фастфуд

15. Сендвич с куриной грудкой. Есть его можно только, разделив на составляющие, иначе весь перемажешься соусом.

иранский фастфуд

16. Стоимость ужина более, чем демократична - 800 рублей, учитывая большой заказ, две три которого мы оставили практически нетронутым, и пару бутылок кока-колы..

иранский фастфуд

16. Говоря об общепите, отдельно стоит сказать о чае.
Чай в Иране повсеместный напиток, его подают даже в междугородних автобусах. Кофе в заведениях общепита можете даже не искать, зато чай будет везде.
Кроме того, есть отдельные чайные, куда можно просто зайти выпить чашку или стаканчик ароматного иранского чая. Его здесь пьют либо с сахаром вприкуску, либо с леденцами, которые принято обмакивать в чай для придания ему необходимой сладости...





Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Музей мыши в Мышкине Иранские отели Иранские автобусы Люди в Иране Площадь Имама в Исфахане


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Posts from This Journal by “кухни народов мира” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Так летоисчисление же своё - сейчас 1394 год! Ну а дальше - 8 месяц, 27 число...