Ночлежки или территория комфорта? Особенности иранских отелей

Есть на карте мира такая страна, которую не знает Booking.com - Иран. Сначала мы парились по этому поводу, долго пытались найти способ забронировать отель в Тегеране перед вылетом из Москвы. Затем, уже из Ирана, искали способы оплатить бронирование в Исфахане, а потом ... нам стало по барабану и мы заселялись в ночлежки отели по факту.

В Иране с отелями все немного не так, как мы привыкли в России или Европе. Во-первых, далеко не во всех случаях стоит заморачиваться с предварительным бронированием, во многом из-за сложностей с оплатой безналом, во-вторых, быть готовым к довольно спартанским номерам и условиям, в-третьих, не рассчитывать на быстрый, а иногда и бесплатный WiFi, в-четвертых, учиться обходиться без туалетной бумаги и, в-пятых, быть готовым к черным волосам на подушке как обещал в своих давних постах Варламов.
За время нашего путешествия мы попробовали несколько видов отелей - и дешевую ночлежку, и старинный караван-сарай, и обычный городской отель среднего уровня, а также разбирались с разными вариантами бронирования и оплаты. В общем, обо всем по порядку.

Иранские отели


2. Самым важным моментом при подготовке поездки было бронирование первого отеля в Тегеране, т.к., во-первых, нам нужно было указать его адрес при подаче документов на визу, во-вторых, после ночного перелета и нескольких часов, потраченных на решение визовых вопросов, хотелось поскорее заселиться в номер, принять душ и пару часов поспать, а не тратить время на поиски отеля в незнакомом городе.
И с этим возникли определенные сложности. Дело в том, что, как я уже написал выше, Booking.com и другие основные системы глобального бронирования напрочь отказывались соглашаться с тем, что на карте мира есть такая страна, как Иран и такой город, как Тегеран. В итоге мы начали искать непосредственно сайты отелей, чтобы осуществить бронирование напрямую. Такие сайты найти бело несложно, но возникла другая проблема: все они на языке фарси, английской версии нет, и осуществить бронирование было сложно.
В конце концов нам удалось найти сайт Galahotels, который работает с иранскими отелями и позволяет осуществить оплату картой Visa/Mastercard (это важно!). Через него мы забронировали на две ночи отель под названием Sasan недалеко от центра Тегерана.
Из аэропорта до отеля добрались не без приключений, но об этом я расскажу в другой раз, иначе пост превратится в безразмерную текстовую простыню, ведь тогда нужно будет рассказать и о других смешных ситуациях, которые с нами происходили в пути. Главное, что в итоге добрались.

Иранские отели

3. Интерьер Sasan-а не блистал особыми изысками, хотя красная окантовка дверей и плинтусов не оставила равнодушным немного понимающего в дизайне Ловыгина.

Иранские отели

4. Номер не то, чтобы изыскан, но и не безнадежно суров, как того можно было бы ожидать от отеля с названием Sasan.
Павлин на одеяле как бы намекал, что жизнь вокруг способна играть разнообразными красками, нужно только постараться и как можно меньше времени проводить в номере.
Кстати, этот номер обошелся нам в 2,5 миллиона местных денег или 5250 рублей в сутки. Как вам ценник?)

Иранские отели

5. Зато в номере вы получаете в качестве бесплатного дополнения массу винтажных фенечек времен ушедшего социализма.
Кто из вас может похвастаться, что звонил на ресепшн при помощи подобного аппарата?

Иранские отели

6. А какова люстра, а?) lovigin, завидев ее, минуты две бился в экстазе, фотографируя шедевр в самых невообразимых ракурсах просто не вставая с постели

Иранские отели

7. Особого внимания также заслуживает крючок для полотенец и кафель в санузле. Как давно я не жил в подобных отелях! Вот он, настоящий кайф путешествий

Иранские отели

8. В санузле, конечно, заслуживает внимание батарея отопления прямо перед толчком и ... кран со шлангом вместо держателя туалетной бумаги. Что поделать, вы в исламской стране, здесь такой привычный для нас аксессуар можно встретить далеко не во всех отхожих местах, имейте в виду. Так что... берите бумагу с собой или будьте готовы осваивать навыки управления туалетным брандспойтом.

Иранские отели

9. В целом, все аскетично и ... относительно чисто

Иранские отели

10. Спросите, а где душ? А вот и он)

Иранские отели

11. Косметические принадлежности по минимуму, но есть. Кстати, фирма Ivan, судя по всему,- генеральный поставщик всех отелей Ирана. Во всех отелях, в которых мы жили в этой стране, шампунь и мыло были только этого производителя.

Иранские отели

12. При заселении в отель Sasan, на ресепшне нас обрадовали фразой "bar free".
И правда, фри)
Как вы думаете, этот бар наполовину пуст или наполовину полон?

Иранские отели

13. В общем, сразу после заселения в нашем номере тут же образовался фирменный ловыгинский срач, мы, согласно заповеди, старались проводить в номере как можно меньше времени и приходили сюда только спать есть гранаты, грызть фисташки и смотреть сериал про Купитмана

Иранские отели

14. Что это? Это завтрак. Ну что я вам скажу, к концу поездки в Иран я наконец-то окончательно избавился от своего живота.
Так что завтрак в иранских отелях я назову просто чудесным. Без шуток.
Везде все одинаково: постная лепешка, джемы, мед, масло, вареное яйцо и чай. Прекрасно для контроля собственного веса

Иранские отели

15. Ловыгин, видимо, ощущая недостаток животной пищи, подкармливался после завтрака еще и духовной, благо в отеле можно почитать свежие газеты на английском языке.
Да, что касается интернета. В этом отеле он бесплатный, но только в лобби и скорость достаточно невысокая. В какие-то моменты она пропадала и вовсе. Удивительно, но лишь в этом отеле у меня хоть и со скрипом, работал Facebook Messenger. Как только мы выехали из Sasan hotel, лафа закончилась. В следующий раз я смог прочесть сообщения в ФБ только в Москве через 9 дней.

Иранские отели

16. В Исфахане мы жили в Mahan Hotel. Sasan, Mahan... Прямо, как братья-близнецы. Только не однояйцевые, ибо отель был чуть поприличнее и подешевле. Но с бронированием через интернет и особенно оплатой геморроя было не меньше, чем с Sasan. А все дело в том, что мы не могли он-лайн произвести оплату со своей карты. Почему? А потому что сервисы, обслуживающие карточные транзанкции в Иране забанены так же, как и ФБ. А без предоплаты в Иране номер в отеле не бронируется. В итоге Ловыгин трижды упрашивал сервис бронирования продлить таймаут на оплату бронирования, пока мы безуспешно пытались из Ирана воспользоваться своими бесполезными Visa и Mastercerd я даже в какой-то момент ощутил, будто нахожусь дома, в Крыму. Пришлось сообщить знакомым в Москве рефренс-номер нашего бронирования, перебросить деньги он-лайн через Сбер (хорошо, что хоть он не забанен в Иране) и попросить их оплатить Mahan Hotel из Москвы. Оплатили, бронь прошла, можно было выдохнуть спокойно.
Сутки проживания здесь обошлись уже дешевле - 3600 рублей за ночь. Что же мы получили за эти деньги?

Иранские отели

17. Во-первых, просторный лобби. Нужен нам лобби? Не нужен, хоть за стойкой и работала красивая иранка. Но на этот раз интернет работал и в номере (правда, с ограничением в 200 Мб трафика), да и к тому времени я обзавелся местной сим-картой и настроил на ней пакет трафика в 3 Гб.
Да, кстати, на второй день нашего проживания, мы поняли, что живем в отеле чуть ли не одни и подумали:
- А какого мы заморачиваемся с этими бронированием, оплатами? Может....., - подумал я.
- Ну да, - махнул головой Ловыгин.

Иранские отели

18. Номер чуть посовременнее, чем в Sasan-е, но бардак мы здесь устроили точно такой же всему виной фисташки и Купитман. Это хорошо, что я под критическим взглядом Ловыгина успел сделать одно фото до того, как начался срач...

Иранские отели

19. - Классный вид из окна, - сказал Ловыгин.
- Классное окно, - сказал Анашкевич, - хрен что увидишь...

Иранские отели

20. В этом отеле бар был полон. Правда, уже не бесплатный.
Но нужно отметить, что цена за содержимое минибара всего процентов на 20% выше, чем в соседнем магазине.
Единственное, на пиво и что покрепче можете даже не рассчитывать. Это Иран, детка, здесь алкоголя нет. Вообще нет. А может... ? Я же сказал, нет!

Иранские отели

21. Санузел вполне приличный и даже есть туалетная бумага. На полочке все тот же Ivan.

Иранские отели

22. Да, в любом номере любого отеля обязательно есть Коран, молельный коврик и стрелка, указывающая направление на Мекку.

Иранские отели

23. Самым классным оказался отель в третьем нашем городе - Йазде. На этот раз мы уже не заморачивались с бронированием и оплатой заранее, как и решили в Исфахане, просто нашли в интернете интересный отель и, прибыв в Исфахан, приехали туда на такси.
Название этого замечательного места - Caravanserai Moshir. Стоимость - 3500 рублей за номер. Это лучшее предложение среди тех "мест для ночлега и отдыха", где нам довелось останавливаться в Иране.
Интернет бесплатный, довольно неплохой, но ограниченный 200 Мб. Правда, мы без проблем брали дополнительные аккаунты по мере использования старых. Ни разу нам не отказали...

Иранские отели

24. Отель - традиционный персидский караван-сарай, который был сооружен еще во времена Мозафареддин-шаха Каджара (150 лет назад). Сегодня он, конечно же, полностью обновлен и реконструирован, но при этом сохранил все характерные черты тех самых старинных гостиниц, которые тогда назывались караван-сараями.

Иранские отели

25. - Петя, давай я попробую заплатить картой, - предложил я, пряча рулон иранских денег с портретами какого-то неулыбчивого бородатого мужика в карман
- Давай, попробуй, - ответил Ловыгин, доставая бородачей из своих.
Взглянув на терминал, я молча отправил свою бесполезную Visa обратно в карман и полез за своей долей бородачей... Аятолла Хомейни победил и на этот раз.

Иранские отели

26. Что сказать о номере? Он очень хорош. Аккуратный, чистый, антуражный... как раз то, чего хочется от некогда великой Персии.
Если будете в Йезде, настоятельно рекомендую этот отель, не пожалеете.

Иранские отели

27. Двери, окна, привычная стрелка на Мекку. Кстати, да, караван-сараи изначально строили, ориентируясь на исламскую святыню, так что там во время молитвы нет необходимости искать направление.

Иранские отели

28. Чайный столик для гостей

Иранские отели

30. Уже привычный мини-бар с безалкогольными напитками. За деньги, но, как и в Исфахане, совсем недорого.

Иранские отели

31. Детали номера. Такой же шпингалет я видел в старом доме своей бабушки. Как же умудрялись в доглобальную эпоху многие вещи широко расползаться по миру?

Иранские отели

32. Санузел вполне приличный.
С туалетной бумагой!!!

Иранские отели

33. Трешклавишный выключатель, подобного которому я не встречал никогда ранее.
Одна клавиша включает вентилятор в санузле, вторая нагреватель воды, третья подачу воды в душ

Иранские отели

34. А еще в этом отеле просто потрясающая система запирания номера.
Такой я никогда раньше в отелях не видел.
Винтажно и необычно!

Иранские отели

35. Крупнее и подробнее



36. Ресторан тоже, как в старом караван-сарае. Да, почему тоже? В общем, все аутентичное, только приборы и стулья современные.
Еда такая же, как и в первом, втором и четвертом отелях - лепешка, джемы, масло, яйцо, сыр.

Иранские отели

37. Здесь мы пили персиковый лимонад и ели капусту с фисташками. Вкусно ли? Пробуйте...

Иранские отели

38. Ну и последним был Roudaki Hotel в Ширазе. Паршивая дешевая ночлежка за 2000 рублей в сутки с платным интернетом в 60 рублей за 200 Мб и очень приличной скоростью оного.
Срач не наш, не знаю чей, не спрашивайте. Это все тот странный зеленый человек.

Иранские отели

39. Почему я ничего не рассказываю об отеле? Ночлежка, что о ней рассказывать?
Запомнилась она разве что видом из окна через сетку...

Иранские отели

40. ... и обещанным varlamov.ru черным волосом на подушке.
Хоть и почти в последний день путешествия, но мы его таки нашли, а значит не обманул Илья, с 2009 года ничего не изменилось в этой стране)))






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Иранские автобусы Люди в Иране Площадь Имама в Исфахане Русское кладбище в Тегеране Тегеран сегодня


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна









Posts from This Journal by “отель” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Спасибо за репортаж!

Неужели вы смогли по системе Сбербанк-онлайн перевести деньги в Иран??? Неужели это возможно???
Вы не поняли, я со Сбера отправил на Сбер человеку в МСК, который оплачивал он-лайн наш отель
Не очень отели. В целом пофиг, конечно, потому что в отеле всегда только спишь, но сортиры хотелось бы поаккуратней)
Мдааа,веселые и своеобразные тут отели!)) насчет интернета и не удивил...
Колоритные отели, что и говорить...
Это вам не в безликом сетевом отеле жить.

А замок на двери в караван-сарае супер. Никакой электроники глючной, все по дедовскому фен-шую.

душевая в Сасане как в номерах "Судостроителя" в Мисхоре



Edited at 2015-12-04 07:06 am (UTC)
мне кажется я становлюсь звездой)))))
Фотка с "бухлом" и "пьяными" мужиками особенно нравится аххаах))
А так все норм. Без брони наверняка и в Тегеране нашелся бы отель приличнее и дешевле. Только завтраки на мой вкус не съедобные.. во Франции вот тоже круассаны с джемом, а я булки не ем, только тортики =)
Ловыгин свой наряд в ближайшем цирке одолжил?
Эти шланги в туалетах одно из лучших изобретений человечества :D
Глядя на отели, поубавилось пыла ехать в Иран, зато другие посты все ещё вдохновляют.
ну, это же кайф путешествий... можно было все время жить в приличных, но так не интересно
А у нас в Дизине в отеле было 2 унитаза. Вернее один унитаз и одна облагороженная дырка в полу для опростания, сидя на корточках. У них второй вариант считается более правильным (наши врачи, по слухам, подтверждают :). Ну и гигиенический душ обязателен, кстати тоже много полезнее туалетной бумаги :) Учитывая здоровый завтрак, в Иран можно ездить вместо санаториев :D
Кстати в 2008 шампуни тоже были Ivan - монополист!

PS: а бухло там добыть можно. Но туристам самостоятельно это делать не стоит, наверное. Впрочем, туристам можно привезти его с собой, рискуя только конфискацией на таможне. Европейцев раньше не обыскивали, вас трясли? Местным то все чемоданы перебирают.

Edited at 2015-12-04 08:13 am (UTC)