Что нужно знать о страховке в путешествии



Покупаете ли вы страховку, выезжая на отдых или отправляясь в путешествие за рубеж?

Знаю, что многие наши граждане, планируя путешествие, часто несерьезно относятся к страховому полису и, если он не требуется для получения визы, вообще его не приобретают. Традиционный русский "авось". Пронесет.
Но даже когда страховка для визы нужна, подход к ее наполнению, как правило, формальный - лишь бы устроило визовый центр. На самом деле, если уж покупать страховой полис, то делать это нужно грамотно, ведь никогда не знаешь, что может приключиться в путешествии.
Скажу честно, я и сам до недавнего времени "забивал" на все эти страховки, пока однажды товарищ, с которым мы путешествовали, не имея оной, не заплатил из кармана круглую сумму за вынужденное лечение.
Несерьезность отношения и формализм, о которых идет речь выше, во многом вызваны громоздкостью условий и правил, необходимостью вникать во множество нюансов и, собственно, самим оформлением полиса. На самом деле, все не так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд, да и оформить страховку давным-давно можно не вставая из-за компьютера, он-лайн.

Учитывая, что скоро новогодние праздники и многие рванут отдыхать за границу, я решил сделать обзор предложений нескольких ведущих российских страховых компаний для облегчения мук выбора путешественников.




Какие вообще возможны варианты страхования при выезде за рубеж?

1. Неотложной медпомощи и медицинских расходов, связанных с болезнью и недомоганием.
2. От несчастного случая.
3. Багажа (повреждение, утрата, задержка).
4. Отмена поездки по независящим от вас причинам.
5. Спортивных рисков.
6. Гражданской ответственности перед третьими лицами.
7. Иные узкие виды страхования.

На сегодняшний день можете приобрести как базовую "медицинскую" страховку, так и выбрать необходимую вам конфигурацию, включающую те или иные дополнительные варианты. Так, например, если вы едете в зимний период кататься на лыжах, логично будет включить в полис спортивные риски, а также гражданскую ответственность перед третьими лицами.

Теперь давайте перейдем непосредственно к обзору существующих предложений и анализу плюсов и минусов каждого из них. В качестве базы для обзора я взял компании АльфаСтрахование, Росгосстрах, Тинькофф Страхование и Игносстрах

1. АльфаСтрахование.


В базовый полис АльфаСтрахование входят следующие риски:
- страхование непредвиденных медицинских и сопутствующих расходов (сюда входят расходы на медпомощь и стационарное лечение, экстренную стоматологическую помощь, медицинскую транспортировку, включая транспортировку в свою страну, посмертную репатриацию, отправку срочных сообщений по уведомлению о наступлении страхового случая)

В рамках расширенных пакетов возможно включение в полис:
- проезда до места жительства после лечения;
- возвращение несовершеннолетних детей;
- расходов при потере или похищении документов;
- расходов, связанных с повреждением автомобиля вследствие аварии, а также угона;
- расходов по получению юридической помощи;
- вынужденного отказа от поездки;
- рисков гражданской ответственности;
- рисков потери, повреждения или пропажи багажа (иски задержки багажа при этом не включены);
- риск несчастного случая.
При оформлении полиса на сайте, дополнительно вы можете выбрать страхование активных видов отдыха и спорта из предложенного списка.



АльфаСтрахование позволяет оформить и оплатить полис он-лайн благодаря достаточно лаконичной и понятной форме.
При этом еще, до его оформления, есть возможность ознакомиться с правилами страхованиями, кликнув на ссылку перед формой оформления полиса.
В процессе оформления полиса скрипт выдает необходимые подсказки, если существуют какие-то особенности для тех или иных стран или типов полисов


Попробуем оформить полис для поездки с 3 по 10 января на горнолыжный курорт в Финляндию. Не забываем указать спортивный пакет "горнолыжный спорт" и жмем "Рассчитать стоимость"
В итоге получаем стоимость 8-дневного полиса в 1013 рублей в базовом варианте с максимальным покрытием в 30 тысяч евро и 2477 рублей в премиум-варианте с покрытием в 100 тысяч евро и полным перечнем страховых случаев.
При желании, можно дополнить базовый полис опциями (страхование ответственности перед третьими лицами, багажа или несчастного случая), но стоимость полиса немного вырастет.



2. Титульный спонсор сборной России по футболу компания "Росгосстрах".



Базовая страховка для выезда за границу от Росгосстраха аналогична Альфовскому. Она покрывает расходы:
- на медпомощь и стационарное лечение;
- на экстренную стоматологическую помощь;
- медицинскую транспортировку к врачу или больницу;
- медицинскую транспортировку в свою страну;
- посмертную репатриацию;
- отправку срочных сообщений по уведомлению о наступлении страхового случая);

Дополнительные возможности страхования несколько отличаются.
В рамках пакетов "Стандарт", "Комфорт" и "Премиум" возможно включение в программу:
- проезд до места жительства после лечения;
- наблюдение в стационаре;
- предоставление оплаты услуг переводчика в стационаре;
- возвращение несовершеннолетних детей;
- получение юридической помощи;
- организация административной помощи;
- организация и проведение поисково-спасательных операций;
- рисков гражданской ответственности;
- рисков потери, повреждения или пропажи багажа (иски задержки багажа при этом не включены);
- риск несчастного случая.
При этом возможность застраховать риск несостоявшейся поездки, повреждения или угона авто ни в одном из пакетов не предусматривается.
При оформлении полиса на сайте, дополнительно вы можете выбрать страхование активных видов отдыха и спорта из предложенного списка.

Отправляемся оформлять полис он-лайн.



Здесь тоже форма достаточно простая и понятная. В отличие от АльфаСтрахования, при выборе страны "Финляндия" никаких подсказок не всплывает и в видимой зоне нет ссылки на правила страхования, хотя они и есть на сайте в виде ссылок на информационных страницах.
При оформлении полиса у Росгосстраха, вы можете выбрать дополнительно страхование для беременных.

Ставя галочку напротив активных видов отдыха и спорта, получаете пакетом большой список активностей, а не отдельные, как у Альфы.



При помощи он-лайн формы оформляем такой же полис для поездки с 3 по 10 января на горнолыжный курорт в Финляндию со спортпакетом.
В итоге получаем стоимость 8-дневного полиса в 1126 рублей в базовом варианте с максимальным покрытием в 30 тысяч евро и 2511 рублей в премиум-варианте с покрытием в 100 тысяч евро и полный перечнем страховых случаев.
Страховка действует на всей территории Шенгенского соглашения.



При желании, здесь тоже можно дополнить базовый полис опциями страхования ответственности перед третьими лицами, багажа или несчастного случая.



3. Тинькофф Страхование.



Вручаем приз за наиболее спорный сайт и посмотрим, какие предложения для путешественника закопаны в недрах его модного, но не совсем удобного юзабилити.
Чтобы узнать, от чего можно застраховать путешественника в этой компании, нужно пролистать страницу на красивую вкладку "Как все устроено", нажать "Узнать подробнее", а затем нажать "Что можно застраховать".
Откроется вот такая чудесная картинка



Дальше поочередно щелкаем на каждую желтую точку и видим весь перечень страховых случаев.
С точки зрения поиграться - забавно, с точки зрения быстроты, понятности и удобства -  спорно. Хотя, уверен, найдутся люди, которым по душе такой дизайн и формат.



Ладно, более-менее разобрались, отправляемся оформлять полис он-лайн.



После того, как нажмете "Рассчитать", появится поле выбора типа отдыха и дополнительные опции.
Медицинские и транспортные расходы будут рассчитываться в зависимости от типа выбранного тарифа.
Расшифровка спокойного отдыха: любой отдых, кроме катания на лыжах и активного пляжного отдыха.
Расшифровка активного отдыха: развлечения на воде с использованием водных велосипедов, водных мотоциклов, буксируемых надувных средств и парашютов, снорклинга, посещения аквапарка, игры в волейбол/футбол на пляже, катания на лыжах (кроме горных), коньках, спуск в пещеры с экскурсией, велосипедные прогулки (кроме занятий маунтинбайком), занятия теннисом, гольфом, катания на роликах, бег трусцой, катания на животных.
Расшифровка опасных видов спорта: - авто- и мотоспорт, конный спорт, рафтинг и водный туризм, дайвинг (с погружением на глубину до 20 м), катания на горных лыжах и сноуборде на специально оборудованных трассах, серфинг, занятия маунтинбайком, контактные единоборства, альпинизм, скалолазание, спелеология, горный туризм, стрельба, участие в охоте с применением любого вида оружия, а также езда на квадроциклах и скутерах.


Далее остается нажать кнопку "Купить полис" и тут же получаем итоговую стоимость по нашему выбору и дальнейшую форму для оплаты. Стоимость и варианты других типов полисов, как в предыдущих двух компаниях не предлагается. Если вам нужно конфигурировать полис, нужно в браузере возвращаться обратно и выбирать пункты заново.
Стоимость нашего полиса для поездки на горнолыжный курорт, оказалась значительно выше двух предыдущих предложений. Не будь это поездка на горнолыжку, стоимость была бы дешевле, как и обещано на банере, ведь мы бы тогда выбирали "активный отдых", но ... зимние каникулы для большинства отдыхающих связаны как раз с "опасными видами" - лыжами.



4. Ингосстрах.



Базовый полис Игносстраха аналогичен остальным. Он покрывает расходы на:
- амбулаторное лечение;
- покупку медикаментов, предписанных врачом;
- лечение в стационаре;
- медико-транспортные и транспортные расходы;
- возвращение домой детей, оставшихся без присмотра.

Дополнительно можно застраховать риски, возникшие при:
- наступлении несчастного случая;
- потере багажа;
- невыезде в путешествие;
- наступлении ответственности перед третьими лицами;
- возникновении стихийных бедствий;
- управлении и поездках на моторных транспортных средствах;
- обострении хронических заболеваний;
- при полетах на моторных и безмоторных летательных аппаратах;
- солнечных ожогах;
- работах, связанных с повышенным риском;
- вакцинации или дезинфекции;
- народных волнениях;
- спортивных активностях, включая горные лыжи.



Ингосстрах также позволяет оформить и оплатить полис он-лайн благодаря лаконичной и понятной форме наравне с Росгосстрахом и АльфаСтрахованием.
В процессе оформления полиса скрипт, как у Альфы, выдает необходимые подсказки, если существуют какие-то особенности для тех или иных стран или типов полисов.
И здесь оформляем тот же полис для поездки с 3 по 10 января на горнолыжный курорт в Финляндию, отмечая "Спорт, включая горные лыжи" и жмем "Рассчитать"
В итоге получаем стоимость 8-дневного полиса в 1858 рублей в базовом варианте с максимальным покрытием в 30 тысяч евро
При желании, можно дополнить базовый полис опциями страхования ответственности перед третьими лицами, багажа, от несчастного случая или страхование квартиры на время путешествия.
Перед тем, как согласиться с условиями договора и перейти к оплате, предлагается ознакомиться с правилами страхования.



Выводы:
1. Условия базового полиса у всех страховых компаний оказались примерно одинаковыми
2. Наиболее демократичная стоимость полиса получилась у АльфаСтрахование (1013 рублей) и Росгосстраха (1126 рублей), при этом у Альфы в списке активностей нашего полиса значились только горные лыжи, а у Росгосстраха более широкий их перечень.
3. Полисы Тинькофф Страхование (1771 рубль) и Ингосстрах (1858 рублей) из-за горных лыж при всех остальных равных условиях будут стоить значительно дороже.
4. На сегодняшний день все страховые компании предоставляют возможность экономии времени и оформления полиса он-лайн без необходимости приезжать в офис.
5. По удобству оформления полиса на сайте чуть лучше обстоят дела у АльфаСтрахование и Росгосстраха, здесь действительно все происходит с минимумом кликов и буквально за несколько минут. Чуть дольше это придется делать на сайтах Ингосстраха и Тинькофф Страхование.

Имейте в виду, по правилам страхования, если в документе отмечена одна страна, он будет действовать только на ее территории; если несколько стран – то на территории каждой из них; а если указана только одна страна Шенгенской зоны – полис все равно будет действовать на территории всего Шенгена.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
страховые компании собирают огромные средства по страхованию здоровья граждан, выезжающих в зарубежные поездки, чаще всего эти деньги никак не используются клиентами (все стараются не попасть в истории с больницами) и страховые компании, наживаясь на этом бизнесе не предлагают никаких бонусов и скидок своим постоянным клиентам, вот где могло бы развернуться государство!!
У меня в программу ДМС включена страховка по нескольким странам, когда еду в какую-то другую, то покупаю. Не так это и дорого.
Всем любителям Тая могу порекомендовать СК Согласие (не реклама если чо)))
Вот что недавно ответили в Bangkok Hospital на Самуи по почте, с кем они работают:
Страховые компании: ERV Travel Insurance, Sogglassia, Ingostrrak, AIG (Travel Guard), Ресо.
Ассистанты: Smile Service, AXA Assistance, Savitar, Allianz Global Assistance, International SOS
Мож полезно будет кому
У меня в ДМС включена у Альфы. Даже попользовался разок в Стамбуле. Блин на одном и том же месте ногу подворачивал с перерывом в 2 года. Превый раз так отощло, второй раз опробовал страховку.
По-моему, вы забыли одну очень важную вещь: как узнать, есть ли у страховой компании агенты в той стране, куда вы собираетесь ехать, и возможность позвонить ПО МЕСТНОМУ ТЕЛЕФОНУ в call-center на своём языке.
Не говоря уже о наличии в стране выезда агентов ("комиссаров"?), владеющих русским языком.
Плачу 15 евро в год и вся семья имеет медицинскую страховку по всему миру на время путешествия (поездка сроком до 6 недель).
1) если не случится что-то срочного и лечение может пдождать пару дней, можно купить страховку уже находясь за границей, через интернет. Я так делала
2) спортиная страховка не нужна, хватит и обычной если только не случится опять же полной жопы, когда человека в больничку привезет скорая. Всегда можно сказать, что упал с лестница или был пешеходом (пассажиром) и сбил мопед(автомобиль). Также делала так.

А вот с выбором страховой компании надо быть внимательным. Знаю много случаев, когда людям отказывали в страховках по мелким придиркам. Поэтому я лично беру (при необходимости) страховку только от SOS International. Они оплачивают все расходы, не придираются и дают одобрение на лечение очень быстро.
А есть у кого из страховых самая нужная россиянину страховка от пьяных приключений и проблем? Пусть и дорогая?

Про лыжи: Катание на подготовленных склонах - это не спорт. Достаточно обычной страховки (уточнял). Кроме того, на многих курортах базовая страховка включена в ски-пасс (проверено в Буковеле).



Edited at 2015-12-03 07:46 pm (UTC)
Лыжи - это спортивная страховка, проверено лично.
У меня был перелом руки в Альпах, необходимая помощь была организована и оплачена страховой компанией из Киева. Проверено в Австрии.
И, да, в ски-пасс иногда даже не включена эвакуация с горы. Счет за эвакуацию - носилки+снегоход+скорая до медпункта в Зельдене стоило 110 евро. Эту услугу можно купить при покупке ски-пасса из расчета +9 евро за день катания к цене скипасса.

Все дело не в пренебрежении,а в том что если случится несчастный случай,то все равно в 99% случаев придется платить сначала со своего кармана,а уже потом ввбивать эти деньги со страховой компании.

Решила почитать, хоть и знаю о страховках, да, и они у нас другие. Удивилась, что только 25 комментариев. Зашла... Формат рекламного поста не лучше, чем сама реклама страховок (только моё предположение). Даже не захотелось просто пробежать глазами, а тем более хотеть выбрать.
Уплочено за размер поста, независимо от качества рекламы? :)