Почему я никогда не подаю попрошайкам

- Эй, мистер! Плиз, мо...
- Ват? - я обернулся на оклик.
- Плиз, мо мани! - трясла передо мной купюрой в 10 тыс риалов иранская женщина, сидящая на паперти с безучастным пацаном на руках.
В этот момент мне хотелось подойти и забрать обратно только что оставленную ей купюру.
- Ты смотри, еще и недовольна, что мало оставил.

Понятно, что у любого правила есть исключение, но...
Довольно часто "нищие", просящие подаяние "на пропитание", совсем даже не нищие и пропитание им даром не нужно. Однажды наблюдал, как моя знакомая, глядя в умоляющие глаза тетки с табличкой "Подайте на хлеб", достала из сумки только что купленные круассаны и протянула женщине. Возмущение в ответ было даже больше, чем возмущение моей иранки недовольной слишком маленькой купюрой.
Деньги, только деньги и никакого хлеба. Это бизнес, такой же, как и любой другой, только здесь продают чувство жалости и сочувствия. И не всегда за медный грош...




уж лучше вот так, по-честному...
Кстати, им и дают немало, как я успел заметить за пару минут.




Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
- Мистер, зачем вы разбили камнем окно человеку, подавшему вам буханку хлеба?
- Это был не камень, а та самая буханка!
возле дома бабка сидит, причитает "помогите пожалуйста".
Два года там живу, и она как на работу ходит. Говорят даже больше, она там работает :)
Соседка как то шла с церкви, несла еду свяченую, хотела поделится, та сказала, что лучше деньгами :)
Поэтому нахер нахер
тоже не подаю
В прошлом году в электричках ярославского направления часто ходил мужик, типа жертва ДЦП. Случилось как-то выйти с ним на одной остановке, так у него в тамбуре еще рука дергаться перестала, хромота исчезла, спина ровной стала ))) а потом он еще ловко пристроился бутербродом к кому-то и проскочил через турникет.
да все знают, что попрошайки жулики, но постоянно рефлексируют- а вдруг именно это бабушка отчаянно нуждается в корочке хлеба, а вдруг я не помогу и ребенок умрет. Одна моя знакомая подавал по совершенно идиотской причине, она боялась божьей кары, если не подаст.
у меня однажды прямо спор с другой знакомой случился, которая утверждала, что все они искренне для себя. понятно, что они с финансовыми проблемами, но при этом профессиональные нищие, которые не особо то и стремятся перестаь ими быть
меня такой на днях на 3 буквы послал, после того, как сказала, что не дам денег))
ну да-ну да, в наше время совсем нет повода выйти старушке на улицу. Даю только старушкам, только тем, которые не стоят на одном и том же месте каждый день, и кто не отводит глаз. никто в спину ничего не швырял, благодарили. сумма некрупная. как правило, видела их только один раз. Попрошающих детей и матерей с детьми лет 10 точно не видела.

Edited at 2015-12-01 06:51 pm (UTC)
Ко мне как то старушка подошла, попросила денег. Думал тоже развод. Благо дело было недалеко от магазина. Взял за локоть, отвел - купил еды рублей на 300. Была благодарна, искренне так пообещала молится за меня. Приятно было. Очень.
я всегда даю, когда просят денег. бабулькам в супермаркете денег добавляю, если у них не хватает. но нищим не подаю.
Да,помню гуляя по Барселоне бабулечка видом Божий одуванчик просила милостыню, ну я и дала ей мелочь что была в кармане,а она посмотрела и в меня ей швырнула)))))))))))
стоящим на углах и на перекрестках (есть у нас в самаре такой вид бизнеса - попрошайки снующие среди машин) - никогда не подаю. синяку около ларька на опохмелку дам, он хоть честен
поехал на работу - я туда езжу раз в месяц на планерки.
у метро поискал глазами нештрафуемое место покурить, нашел, встал.
подошла девушка - очень хипсторского вида. и попросила сто рублей.
- на пиво не хватает?
- жрать хочу.
я дал больше. потому что я сам бы - в ее возрасте - так бы не подошел. совсем другое поколение. но мне нравится, когда честно просят. я сам страдал от недоопохмела, у самого денег не было на сигареты, да и на автобус по молодости - порою не хватало. и я бы много дал за такую наглость, которая - второе счастье.
я же не обеднею от пятисотки, а ей - и пожрать, и попить.

мамам с детьми и прочим инвалидам без ног - не даю, да.
потому что это конвейер. подошли бы так, как подошла девушка - дал бы.

Edited at 2015-12-01 03:50 pm (UTC)
Огорчу вас. Эта девушка - профессиональная попрошайка. Это новый тренд в попрошайничестве: выглядеть "своим" среди обеспеченных и просить в виде личного обращения от 100 до 1000 р как бы на случайно сложившуюся ситуацию. Многие знакомые из разных районов уже сталкивались. Ко мне самой пару раз так обращались, дочь рассказывала, как водила "крутой" тачки на бензозаправке просил на бензин "доехать до Воронежа", ибо какая-то фигня с банковской карточкой, а наличку ментам пришлось отдать за пересечение сплошной. Ему давали по 200-300 р. Теперь представьте, сколько в Москве заправок можно объехать за день )))
Метро. Москва.
Начало восьмого, припозднившийся народ едет с работы домой. В вагон с разных сторон проникает цыганка с двумя детьми. Вошли в разные двери и она, вроде как, тут просто «мимо пробегала». Пацаны сразу же приступают «к работе». Правда, на сей раз они не начинают с рассказа о том, что люди они неместные (хотя это, скорее, характерно для более взрослых особей). Оно и понятно: устали уже, намыкались . Весь день одно и то же.. На сей раз они сразу же становятся на колени перед сидящими, складывая ангельски ручки, в надежде выпросить денежку. После нескольких неудач умоляющий вначале взгляд, сменяется откровенно злобным и агрессивным. Дети просто протягивают грязные ручки и требуют денег. При этом дёргают женщин за рукава, выкрикивают гадости.. Неожиданно один из мальчиков вырывает у скромно одетой девушки книжку и бросает её в проход вагона. Народ неодобрительно загудел. Пока я соображал, как должен поступить в таком случае порядочный человек, кто – то выскочил у меня из-за спины и схватил негодника за шиворот. Ребёнок резко вскрикнул и побежал навстречу обозначившей себя мамочке. Она стала громко кричать и жестикулировать. Не сразу, но я сообразил, что был применён электрошокер. Чел, решившийся исполнить таким образом свой гражданский долг, выглядел крайне возбуждённым. Удивительно, но в этот момент вся вагонная общественность перекинулась на сторону "пострадавших". Дескать, ребёнок, так нельзя и пр. Мужик виновато посмотрел на меня и вышел на следующей остановке.



Edited at 2015-12-01 04:00 pm (UTC)
Re: Метро. Москва.
негодую. ненавижу подобное скотство со стороны мамаш. сам попадал с цыганскими детьми в Албании. попробуй только оторви его от себя, мамаша такой хай поднимает. и не важно, что он тебе чуть рукав не оторвал