Кое-что о жизни женщины в строгих мусульманских странах

Действительно ли женщины должны ходить только в черном?
Правда ли, что хиджаб притесняет женщину и его придумали мужчины для ее подавления?
Какие они, мусульманки? Совсем забитые в общении и с ними невозможно поговорить или все совсем по-другому?
Могут ли они вообще что-то себе позволить?

Эти и другие вопросы я часто вижу в комментариях к последним постам об Иране, кроме того, эту тему меня просили раскрыть еще со времени поездки в Иорданию.
Этот пост основан на моих личных наблюдениях, сделанных в Исламской Республике Иран и на двух интервью с девушками-шиитками, которые строго придерживаются законов шариата.

Jordania


Итак, что касается хиджаба и строгих черных одежд.
В строгих исламских странах действительно значительная часть женщин ходит в черных одеяниях, максимально скрывая свое тело, включая лицо. Еще издалека, завидев мужчину, она может плотнее запахнуть платок, полностью прикрыть им лицо или вовсе отвернуться в ожидании, когда мужчина пройдет мимо. При этом, их черные одежды не сплошь и рядом "черные тряпки", как почему-то принято считать. Если присмотреться к черным хиджабам, очень часто это очень разные по фактуре, толщине и составу ткани, часто содержащие рисунок, орнамент и даже кружева (как, например, на этом фото, сделанном в иранском Йезде).
Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения - шариата.
В Коране сказано: «О, Пророк! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои верхние покрывала. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольниц, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщины».
Имам Ахмад и другие знатоки хадисов передали, что Пророк Мухаммад сказал: «Если женщина снимет одежду не в доме своего мужа, то великий и могучий Аллах опозорит её».
При этом в Коране нет указания относительно цвета хиджаба и степени закрытости отдельных частей тела.
Обе девушки, с которыми я пообщался относительно хиджаба, сказали буквально следующее: "Каждая девушка сама выбирает, в чем ходить. Некоторые выбирают чадор - это самый лучший хиджаб, потому что полностью покрывает тело. Некоторые носят джинсы, закрытый свитер и платок. Это тоже их выбор"

Yazd

И действительно, в Иране мы видели достаточно много женщин, которые не были облачены в черные одежды, но на их головах обязательно был платок.
- Те, которые красятся и без косметики никак не выходят на улицу, не очень верующие, но все они воспринимают шиизм как единственную религию, которая не потерпела искажения. У нас в стране без платка ходить нельзя.
Спрашиваю собеседницу, с какого возраста девочки надевают хиджаб?
- С 9 лет они обязаны выполнять исламские правила, но некоторые надевают платок и раньше.

Yazd

Известно, что у мусульман мужчинам нельзя прикасаться к женщинам, т.к. это может быть расценено как домогание и повлечь серьезные проблемы. Но что делать, если женщина приходит к врачу-мужчине? Парикмахеру? Визажисту?
- Если врач, то он может прикасаться, потому что это вопрос жизни и смерти. Ислам запрещает только то, что вредно для морального или физического здоровья.
- А если врач-гинеколог? Или гинекологи только женщины?
- Нет, есть гинекологи мужчины.
- А муж не будет против, если его жена идет к гинекологу-мужчине?
- Знаешь, конечно, это зависит от мужа, иногда они сильно защищают своих жен от других мужчин... это знак любви. Но если она безразлична мужу, то может и отвезти ее к гинекологу мужчине.
- А парикмахер? Визажист? Только женщины? Ты же снимаешь платок, он прикасается.
-  Вообще иранки предпочитают идти к женщинам.... даже если шиизм не запретил... я иногда читаю историю Ирана. С давних пор женщины не любили, чтобы к ним прикасались чужие мужчины. Но не все)
- Вот как? Неожиданно...

Iran

Моя собеседница, отреагировав на мой интерес в этой теме, продолжает:
- Знаешь, есть девушки, которые любят болтать с парнями и даже иметь интимные отношения, но это противозаконно, хотя никто за это их не задержит.
Они сами в курсе, что нарушают правила. Я знаю девушек, которые жили много лет с парнями не в браке, но потом у них осталось чувство покаяния  и они говорят, что им больно из-за нарушения правил.  Ведь им известно,  почему ислам запретил так называемые свободные отношения.
- А почему ислам их запрещает?
- Вообще, все эти правила помогают укреплять семью. А  свободные отношения шиизм запретил, чтобы предохранять людей от заразных болезней.
- Мы отвлеклись, продолжай свою мысль.
- Да. Некоторые такие девушки раскаиваются, а некоторые нормально общаются с парнями и занимаются любовью не в браке, и у них нет чувства покаяния) . Но таких очень-очень мало в Иране. Некоторые же просто общаются с парнями, чтобы им было весело.
- Да, я обратил внимание в Исфахане, что некоторые девушки очень даже не против познакомиться, некоторые несмело флиртуют, обращаются к тебе "Хэлло, ве а ю фром?" и тут же стыдливо прячут глаза.
- Да, они не против познакомиться. Но не больше.

Кстати, lovigin как раз написал пост на эту тему, почитайте

Iran

- Скажи, а что женщинам запрещено?
- Заниматься любовью и даже целоваться с мужчинами не в браке и прикасаться к чужим мужчинам.... Это для того, чтобы девушка жила счастливо, чтобы не разбили ей сердце и не оскорбили ее. Женщина должна быть очень красивой и одеваться красиво, чтобы привлекать внимание своего мужа. Но только своему мужу она должна показать свои физическую красоту. Женщина в хиджабе - это как жемчужина внутри раковины моллюска. Так что хиджаб - это символ свободы
- Говорят, что восточные девушки дома еще те развратницы и, в том же Дубае, скупают в магазинах нижнего белье самые сексуальные модели. Это правда?
- (смеется) Развратницы) Ну я же сказала, что шиитка должна быть очень привлекательной для своего мужа. Это в основном для ее собственного счастья.

Iran

- Чувствует ли себя женщина в мусульманском мире в чем-то ущемленной?
- Знаешь мужчинам очень нравится, когда видят, что их жены скрывают свою красоту от других. Не думаю. Вообще, у нас ни одна женщина не терпит несправедливого ущемления своих прав. :) Знаешь, по правилам шиизма женщина и мужчина равны ... и чем более верующей муж , тем добрее он к своей семье.
Просто женщина и мужчина не только по полу отличаются, но и вообще способности у них разные (есть и общие): шииты считают мужчина специалист в некоторых делах, а женщина в других. По наставлениям святых имамов женщинам лучше заниматься теми делами, которые морально и физически не вредят их здоровью. Есть семьи, в которых отец решает все проблемы, которые нужно вне дома решать, а внутренние проблемы решает женщина, потому что женщина мягче и справляется с проблемами по интерьеру и т.д лучше, чем мужчины .
Знаешь, это не значит, что женщине запрещено работать и в обществе быть активной, наоборот, женщина должна всегда помочь и поддерживать мужа, женщина ось семьи в шиизме. Просто она на работе тоже должна соблюдать правила.
Человек по натуре любит интимные отношения, но надо свои чувства контролировать, поэтому шиитки не должны общаться с мужчиной так плотно, особенно наедине, чтобы соблазнить его.
А то это разрушит семью.
Я не знаю, как вы относитесь к разводу, но в Иране это не очень принято.
Согласно шиизму муж и жена должны стараться укреплять семью по максимуму. А если кто-то из них решит развестись, тому нужно забыть о своих естественных правах. Если жена первой решит расстаться, то муж вправе не вернуть ей ее калым.
А если муж решит первым расстаться, тому ему нужно вернуть не только калым, но и все, что жена когда-то купила.
И дать ей столько денег, сколько ей надо будет, чтобы она смогла жить без проблем до конца жизни, это 114 золотых монет обычно...




Posts from This Journal by “Иран” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Я в этом не разбираюсь, как определял?

Кстати и из корана цитата левая.
"хиджаб это символ свободы" звучит почти в любом разговоре с восточной женщиной)
Недавно православная знакомая говорила мне, что настоящая свобода - это православие :-)
Вообще странно называть ограничения свободой, как по мне. Любая религия - это жесткие рамки и ограничения. не говорю, что это плохо, но при чем тут свобода?
образ на первом фото одобряю, а на остальных все аляповато
У шиитов самый искажённый ислам, сами себя цепями пиздят, хотя это по исламу запрещено, а мулла на час может лицензию выписать для шпили-вили.
Русские думают, что они великая нация с особым путём, украинцы, что они Европа, американцы, что у них самая свободная страна, а мусульманки, что хиджаб - это символ свободы) Что кому и как в голову вкладывают, так они и думают:)
"Русские думают, что они великая нация" - смотрим на к-во изобретений
"украинцы, что они Европа",- географически адназначна
"американцы, что у них самая свободная страна"- практически это так ( свобода печати и слова выше чем в ЕС)
"мусульманки, что хиджаб - это символ свободы)" ? может быть имеется ввиду в комплекте с халатом, а под халат можно ничего не надевать, трусы там, бюстгалтер- те свобода тела, физическая так сказать


Только лоботомия делает женщину по-настоящему счастливой! Это вам любой мулла подтвердит!
Нет, ну все совсем иначе. Если черный балахон украшен кружевом, то это совсем другое дело, это сразу красота неописуемая.
И дело не в том черные тряпки или розовые, а в том, что вам указывают, что вы должны быть одеты так-то и так-то, а отсутствие какой-то части одежды запрещено. Это если бы милонов протащил закон, что все российские женщины обязаны носить сарафан и кокошник, кокошник может быть черным или розовым, выбирайте, дорогие женщины, но кто без кокошника- идет в тюрьму
Вам всегда указывают что делать. Например не гадить на улице, если приспичило ведь будешь терпеть до дома? Почему это не задевает, а если говорят что носить, то прям лишили свободы?
Молодцы-мусульмане (не все и не по всем вопросам)) чтят свои традиции и следуют своему Корану. Хотя видимо не все и не всегда, судя признаниям собеседницы))
На Руси простоволосыми женщины тоже не ходили, только в платке.
+100
В Индии тоже приличным для женщин чадар накидывать на голову считается
да вообще все традиционные культуры согласны в одном:
Женщин нужно защищать от разврата, воспитывая в скромности и целомудрии.
А иначе они превращаются в проституток и развращают и ослабляют весь мир, что мы и наблюдаем в современном западном обществе.
Ну не знаю откуда вы взяли такую цитату из Корана, да еще с половыми органами, меня заинтересовал сам коран а не безымянные ссылки, я нашел вот это

Сура 33, аят 59
О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный.
это перевод Эльмира Кулиева
Я такое толковал бы (не как мусульманин послушавший много "правильных" толкований как соблюдайте приличия и одевайтесь как принято а не как проститутки.

В вики похожий перевод

Ни взоров ни половых органов нет.

Вот оригинал
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ ۚ ذَٰلِكَ أَدْنَىٰ أَنْ يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا
кто знает арабский пусть сам переведет.

Но встречаются и вот такие переводы с "добавками"
О, Пророк! Скажи своим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала [укроются ими так, что будет виден только один глаз [[Тафсир Абу Бакра Джазаири]], чтобы видеть им, когда они отправляются по необходимости]. Это лучше, чтобы их узнавали (что они являются свободными и благочестивыми женщинами), и чтобы им не причинили никакой обиды. И Аллах – прощающий (тех, которые обращаются к Нему с покаянием), (и) милосердный (к ним) (так как Он принимает их покаяния)!
Это Абу Абдель тут уже и художественные толкования чтоб виден был только один глаз, но судя по всему - это уже слова толкователя Тарсифа

Но если дословно применять этот текст, все иранки нарушают.

Да, разговаривал с арабами (их много знакомых) об обычае продажи невест. Общее мнение в той компании тогда они высказали такое - этот обычай поддерживается самими женщинами. мужчины, отцы - в нем принимают минимальное участие и скорее даже почти против, ибо сами проходили эту дорогостоящую процедуру, загоняющую молодую семью в долги.

Так что и в покрывале они имеют в семье вес. В том же Марокко есть слова определающие подкаблучников - "она кормит его крысиными хвостами" Так что власть женщин в семьях и там немалая.
Перевод Кулиева, на данный момент из доступных, считается наиболее правильным. Но учитывать надо то, что это перевод не Корана, а его смыслов. Нет продажи невест, есть МАХР, некоторые путают его с калымом. Махр выплачивается будущей жене как своего рода страховка, если не дай Бог, будет развод, будет на что жить. И выплачивает его СЕМЬЯ жениха, а не он один.
Что, по всей видимости, плохо стало у нас с друзьями, если и в ЖЖ навязывают Иран, и восхваляют, и преукрашают, и много-много пре... Шииты по своей сути - предатели, Как предали мы наших соседей в свое время, так и иранцы продадут нас. К тому же шииты, следующие за своим аятоллой очень развратны, и не надо их выставлять мусульманами, они к Исламу не имеют никакого отношения, точнее имеют, но с внешней стороны, и даже не приятели. В статье правда перемешана с ... излишней похвалой в их адрес. Я думаю, не стоит этого делать, даже если за это и платят деньги. Разочарование будет потом похуже, чем с Турцией.
Ой,ну что Вы такое пишете.
Ведь для дружбы у нашей страны еще останутся прекрасные Бурунди,Зимбабве,Эритрея. Северная Корея, если, опять же, РФ и с ней не разосрется.
Мракобесие, конечно.
Все предметы культа в повседневной жизни - мракобесие. Ту да же крестики, действующие церкви и мечети, патриарх по телевизору...
мракобесие это воспитывать из женщин шлюх
а традиционная одежда это униформа
если в армии был, знаешь какой эффект форма оказывает на человека
А разве христианство дозволяет свободные отношения между мужчинами и женщинами?
средневековье
хотя были светской страной не так давно
а мораль проста, террориста хомейни надо было повесить, а не высылать
Не смешно ли русский мужчина
лезет обсуждать мусульманские устои.