Что делать с деньгами, когда на них портрет неугодного президента?

Представьте ситуацию: в стране происходит переворот, свергается неугодный лидер, изображение которого на каждой из миллиардов денежных купюр, а новый государственный курс категорически отвергает все, что было до того. Не менять же в срочном порядке всю денежную массу?
Как поступать в таких случаях хорошо знают в Иране, деньги которого по-своему уникальны в нашем мире.
В 1979 году в этой стране произошла исламская революция, к власти пришел аятолла Хомейни и все, что было связано со свергнутым  шахом Мохаммедом Реза Пехлеви, в один миг стало ненавистным и совершенно неприемлемым, в том числе и портреты на денежных купюрах.
На фото две совершенно одинаковые купюры в 100 риалов 1974 года выпуска, которые мне удалось купить у нумизмата в Йезде. Нижняя имела хождение до революции, верхняя - после. На верхней портрет шаха запечатан специальным орнаментом. Так поступили со всеми деньгами, которые находились на тот момент в обороте - сначала портрет Пехлеви просто зачеркивали красным крестом, а затем надпечатывали на купюру орнамент

Iranian money / Иранские деньги


Так выглядели иранские деньги сразу после победы Исламской революции аятоллы Хомейни.
В 1979 году новая исламская власть изображения шаха, который был изображён на всех купюрах Ирана, запечатывала одним (портрет) или двумя (портрет и водяной знак) крестами, обычно красной краской.

Iranian money / Иранские деньги

Iranian money / Иранские деньги

Затем, в 1980 году, простое зачёркивание ненавистного новой власти шаха-«западника» было признано недостаточным. Изображение Пехлеви на банкнотах стали закрывать «художественным» вычурным чёрным рисунком, повторяющим его силуэт. Это было признано целесообразным, поскольку в Центральном банке Ирана оставались большие запасы отпечатанных, но не выпущенных в обращение банкнот образца 1974 года.

Лицевая сторона: купюр в 100 и 200 риалов с надпечатками, которые наносились в  1979—1980 годах
Iranian money / Иранские деньги

Лицевая сторона: купюр в 500 и 1000 риалов с надпечатками, которые наносились в 1980 году
Iranian money / Иранские деньги

Лицевая сторона: купюр в 1000 и 50 риалов со спецгашением и  надпечатками, которые наносились в 1982 году
Iranian money / Иранские деньги

Ннадпечатка применялась в разных странах на деньгах и ранее, но она касалась лишь изменения номинала в большую или меньшую сторону, переименования центробанка страны и территориальной принадлежности части денежной массы, но никогда до Ирана 1979 года это не было затирание портрета бывшего лидера страны.
На сегодняшний день Иран уже не единственная в мире страна, которая это делала - в 1986 году по ее пути пошла Республика Гаити.
Надпечатки на гаитянских гурдах производились сразу после падения проамериканского режима тонтон-макутов Бэби Дока Дювалье. Надпечатка заключалась в красном круге с перечёркивающей его по диагонали чертой и напечатанной ниже датой окончания правления режима Дювалье (7 февраля 1986 года) красного цвета.
Надпечатка закрывала изображение Бэби Дока и его отца — печально известного Папы Дока, Франсуа Дювалье, которых впоследствии сменили изображения исторических деятелей, оставивших о себе память в истории Республики Гаити — например, Туссен-Ловертюра.




Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.