Как это можно есть? Общепит для дальнобойщиков

Ну что, полтора месяца прошло, все участники эксперимента живы и здоровы, так что можно и рассказать об этом, в какой-то мере, трешевом тест-драйве...
Рассказ будет о "ресторанах". Только не высокой кухни, а речь о кафе для дальнобойщиков, которых по России разбросаны многие сотни и тысячи. Что они собой представляют, чем там кормят, правда ли что эта еда стоит копейки и можно ли вообще есть эту еду?

Помню, в комментариях ко многим постам об отелях и ресторанах из путешествий меня упрекали, что большинству россиян это малоинтересно, т.к. они пользуются совершенно другим уровнем сервиса, как правило, самым простым и дешевым. Поэтому, путешествуя на машине из Москвы на юг России месяц назад, я решил питаться исключительно в дешевых придорожных кафе, в которых питаются дальнобойщики и простые граждане, не имеющие средств на обед в ресторане.
Помните фильм "Бумер"? Вот рассказ как раз о таких заведениях. Да-да, ничего не изменилось с тех пор. Вообще ничего только отверткой в бок никто не пырнул...

Общепит для дальнобойщиков


В той поездке в дороге мы провели в общей сложности 5 дней, завтракая в дешевых отелях, в которых останавливались, а обедая или ужиная как раз в придорожных забегаловках: в кафе "День и ночь" где-то на М-6 в Волгоградской области, шашлычной в Миллерово, чебуречной в Республике Адыгея, поселке Лермонтово на Сочинском серпантине, безымянной закусочной где-то под Воронежем, кафе с уличными столиками в донских степях...
Скажу сразу, на мой вкус еда была практически везде в диапазоне от "не очень" до "отвратительно". Сразу оговорюсь, что снобом я себя не считаю, предпочитая либо приготовить вкусный ужин сам, либо сходить в заведение с хорошей кухней и адекватным ценником.
Ну а вы вправе считать, как захотите.
В этом посте я не стану подробно рассказывать о каждом заведении (т.к. общая канва везде примерно одинаковая за небольшими исключениями), а расскажу об ужине в первый же день путешествия в кафе "День и ночь", которое находится на трассе М-6 на повороте в славный город Урюпинск.

Общепит для дальнобойщиков

У входа нfс встречает отличительная черта многих российских дорожных забегаловок - рукомойник. Т.к. многие подобные точки общепита не подключены к водопроводу и канализации, устройство максимально автономно и знакомо многим, кто бывал у бабушки в деревне - бак с водой, краник и ведро под мойкой. Главное, чтобы оно не переполнилось в тот момент, когда вы моете руки

Общепит для дальнобойщиков

Видимо, Летучая в это заведение еще не наведывалась, а то бы рукомойник ее порадовал до слез

Общепит для дальнобойщиков

Кто не доволен рукомойникоv и чем-либо еще в этом заведении, есть Уголок потребителя. Вместо Медицинского журнала и Книги жалоб и предложений ... три разделочных доски ибо нехрен. Кагбэ намекают....

Общепит для дальнобойщиков

Обеденный зал прямо как в "Бумере". Кстати, не удивлюсь, что его и делали где-то в конце 90-х. Таким он с тех пор и остался. Только автомат для приема платежей поставили да рекламку на столах раз в год меняют.

Общепит для дальнобойщиков

Знакомимся с меню.
Цены, конечно, бросовые, спору нет.
Где еще можно выпить кофе за 30 рублей или съесть борщ за 90...?
Делаем заказ. Все по классике, как будто в ресторане: салат оливье, борщ, люля-кебаб. Десерты в меню, к сожалению, отсутствуют.

Общепит для дальнобойщиков

Проходим во второе помещение за свободный столик. Напротив ужинает немолодая пара с нерадостными лицами.
За те 10 минут, что они сидели за своим столиком, никто из них не проронил ни слова.

Общепит для дальнобойщиков

Кассир, она же официант приносит салат оливье, хлеб и сервирует стол надеюсь повар не она же

Общепит для дальнобойщиков

О сервировке хочется рассказать подробнее.
Это меню соусов. Кетчуп, сметанный с укропом и горчица. Кетчуп и сметанный по хардкору, в пластиковых стаканах!
Горчицу, видимо, унесли с другого стола, из плошки явно кто-то уже зачерпнул ложкой

Общепит для дальнобойщиков

Солонка с перечницей. Здесь без комментариев, все-таки кофе 30 рублей, а борщ - 90...

Общепит для дальнобойщиков

Оливье. Когда его принесли, у нас был только один вопрос: чего больше, салата или майонеза. Салата оказалось больше.
На вкус? Кто-то из вас питался в заводской столовой в конце 90-х? А в студенческой столовой в 90-х? А в санатории "Родина", в конце-концов?
Я тут же вспомнил как раз то время. Понятно, что колбаса самая дешевая, из бумаги. Она-то и портит все. Огурцы свежие, отварной картофель он и в Африке отварной картофель, яйца с горошком - обычные... В общем салат свежий, но колбаса с майонезом делают его несъедобным.

Общепит для дальнобойщиков

Пока мы ждем борщ, происходит неожиданное. К молчаливой паре подходят двое угрюмых парней и шепотом просят их побыстрее допить свой компот. Когда те уходят, заходят еще двое неславянской внешности, как выясняется,  водители,  и угрюмые парни начинают их негромко воспитывать. Что-то там водители накосячили и теперь должны денег. Нехотя они эти деньги отдают и угрюмый к трениках и тапочках пересчитывается купюры и вся эта четверка молча ретируется.

Общепит для дальнобойщиков

А нам приносят борщ.
На фото масштаб передать сложно, но это огромная тарелка. Реально огромная!

Общепит для дальнобойщиков

Чтобы было понятно, настолько она огромная, вот вам фото картошки из тарелки с борщом.
Никто не парится с ее порезкой. Хрясь пополам и нормально!
На предыдущем фото, как вы заметили, картошку почти не видно.

Общепит для дальнобойщиков

А это мясо. В тарелке с борщом два просто огромных куска мяса.
Внимание вопрос, КАК такой борщ может стоить 90 рублей за порцию???
Кстати, борщ оказался более-менее. Есть можно, если целый день не ел. Из всех придорожных закусочных, в которых мы побывали, он был самым нормальным блюдом

Общепит для дальнобойщиков

Ну а на второе нам принесли люля-кебаб.
Думаю, комментарии излишни....

Общепит для дальнобойщиков

Этот ужин из трех блюд нам обошелся в 450 рублей. Кофе заказывать не стали. Попили в машине водички...
Вот так питаются тысячи дальнобойщиков, водителей междугородних автобусов и простых людей, колесящих по тем или иным делам по бескрайним просторам России...

Но, справедливости ради, ни разу после подобного обеда никому из нашей компании не стало плохо.
Ну и да, полтора месяца прошло, все живы и здоровы)




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Базаар Базаар в Тегеране Заброшенная больница в Рыбинске Плохая Кострома Больница "Красного Креста" во Владимире Есть ли жизнь за МКАДом?


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Posts from This Journal by “кухни народов мира” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Насчет того что плохо не стало. Как я знаю дальнобои между собой общаются на радиоволне достаточно активно, и если где-то кому-то плохо стало от еды, то такое кафе рискует остаться без большой доли посетителей. Впрочем это не касается тех кафе у которых останавливаются междугородние автобусы.
Вообщем, как мы поняли за время своих поездок по дорогам нашей страны в придорожных кафе чаще всего есть можно, это будет просто, дешево и сердито.
много езжу и время от времени останавливаюсь около таких. Особо, конечно, стараюсь не есть, но чай-кофе-пирожок иногда беру, плохо никогда не было
(SPAM)
д о р о г о.

в германьке свиной шашлык с картошкой фри, реально много и мяса и фри, 6 евро 50 центов за порцию в таких заведениях.

бокал пива, поллитра, - два-два с полтиной.

Edited at 2015-11-23 04:53 am (UTC)
Не понял, в чем проблема? Невкусно? Можно было взять еду из дома: небольшой сыровяленый окорок, кусочек выдержанного овечьего или козьего сыра, хлеба, помидоров — и вот вам изысканный стол готов. А такие придорожные едальни рассчитаны на того, кто ничего с собой не взял, или уже всё съел. Кстати, в борще очень часто картошка варится целиком. При подаче ее нужно в тарелке растолочь. Почему варится целиком? Да потому, что если ее нарезать, а потом сварить в кислом (а борщ должен быть в меру кислым), картошка будет отвратительно твердая.

Ну а в меню я обратил внимание на яичницу в 250 граммов. Яйцо категории 0 весит без скорлупы не больше 68 граммов. А категории 1 — до 60. Так что, у них яичница из четырех яиц? :-о
при чем здесь из дому??? Речь о том, как кормят в придорожных кафе. ты пост-то читал?
Вспоминается кафе на ленинградском шоссе недалеко от Москвы. Удобства на улице, столики такие же. Никогда в жизни я не ел такого вкуснейшего харчо как в том кафе.

А еще добрым словом хочу вспомнить деревню "Умет". Фильмы можно снимать про эту деревню В каждом доме кафе.
Кстати, да. Про Умёт даже я пейсал в своём говнобложике. Ем там когда домой еду. Морддональдс. Всё нормально. Люди и себе денег зарабатывают и на дороге есть чего пожевать...
Т.е. если мы все правильно поняли, в придорожных забегаловках России можно есть без опасений за качество блюд? При этом по цене двух чашек кофе - два огромных куска мяса.
Ну и замечательно.

да что вы ведетесь, это реклама. каа то пообедали с братом в таком кафе на м4, не успели отъехать 100 метров, как началась дезентирия у всех

На трассе Москва - Питер есть просто отличная столовая, называется "ПитСтоп". Система именно как в столовой, береш поднос и на ленту. Кормят отлично, по деньгам разумно, ни разу не травился.

А вообще надо останавливаться там, где много машин дальнобоев это как знак, здесь есть можно, там и оборачиваемость продуктов выше))

Хз тот ли это пит стоп, на трассе москва челябинск их пара есть, с подносами, цивильные, гостиница/душ/прачечная - может там санитарно и веселее, но еда в окрестных простецких едальнях вкуснее.
на самом деле, цены нифига не низкие, я знаю места, где все то же самое в два раза дешевле и вкуснее
Зожраля сцуко!
Еда блять ему не нравицца!
Гыыы-ы ))
Ещё лет 7-8 назад работала примета - если возле кафе стоит несколько фур, значит это хорошее кафе - ибо кто как дольнобои знают где нормально пожрать.
Теперь это уже не актуально, поскольку дальнобойщиков с тех пор увеличилось на пару порядков. Теперь их просто много везде - на дорогах, на стоянках, возле любого практически кафе..
Ну не скажите, стоять-то они могут всюду, а питаются строго в конкретных кафе.
На М2 есть деревня Лапотково, так её кафе по рации километров за 100 начинают сами дальнобойщики друг другу рекламировать, если вдруг кто спросит, где по пути перекусить.
Сам там кушал пару раз, вкусно, быстро и недорого, проверено.