s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Что нужно знать о багаже и замках на чемоданы

Позавчера в ТОПе ЖЖ долго висел пост о кражах из багажа авиапассажиров с рекомендациями использовать замки, а некоторые люди сетовали, что замки иногда срезают таможенники или вызывают на дополнительный досмотр. Этот пост о том, какие должны быть замки, чтобы их не срезали, вас никуда не вызывали и багаж был защищен от кражи.
Учитывая, что в последние недели по всему миру значительно повышены меры безопасности в аэропортах, путешествуя, будьте готовы, что ваш багаж может быть досмотрен без вашего ведома и "неправильный" замок очень вероятно будет попросту срезан.




Сначала о том, почему так получается, что замки срезают с чемодана.
Службы безопасности во многих аэропортах имеют право досмотра любого подозрительного, по их мнению, чемодана или сумки. И если они не могут подобрать ключ к замку, они попросту срезают его, не неся при этом никакой ответственности за порчу замка или багажа. О факте досмотра пассажир узнает по прилету, увидев срезанный замок. Как правило, внутри будет лежать бумажка, в которой написано, что багаж досмотрен и все в порядке.
Все пошло из США. Дело в том, что после терактов 2001 года американская служба транспортной безопасности TSA практикует обязательное 100%-е просвечивание багажа, а при необходимости и его досмотр, причем без уведомления об этом пассажиров-хозяев багажа. Контролю подвергаются весь багаж, прилетающий или улетающий из США, а также тот, который перемещается внутри страны.
В российских аэропортах досмотр тоже практикуется, вы тоже могли замечать на своем багаже наклейку "досмотрено".
Что делать, чтобы багаж был одновременно и защищен от кражи, и с него не срезали замок при досмотре?
Если у вас современный чемодан Samsonite, American Tourister, Carlton или другого известного производителя, можете быть уверены на 100%, что нужный замок уже есть на чемодане и переживать о его порче службой безопасности нечего.



Крупные производители чемоданов довольно быстро отреагировали на меры безопасности и несколько лет назад начали устанавливать на свою продукцию замок, который так и называется - «замок TSA». От обычного замка он отличается тем, что имеет личинку под специальный универсальный ключ, который имеется в распоряжении таможенных органов и служб безопасности. Если ваш замок кодовый, код при этом не меняется.
Все замки TSA от известных производителей багажа снабжены специальным значком в виде красного ромба.
Если на вашем чемодане или сумки нет такого замка, существуют навесные замки TSA. Они продаются, как правило, в Duty Free и "чемоданных" магазинах.
Так что, если ваш чемодан имеет встроенный замок с красным ромбом или надписью "TSA" или вы самостоятельно повесили специальный замок на молнию, можете быть уверены, что даже при дополнительном досмотре замок останется целым.


Tags: лайфхак, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →