s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Самый старый город Америки

Апокалипсис для индейцев Карибских островов начался именно отсюда, с Санто-Доминго.
Сегодняшняя столица Доминиканы когда-то, много веков назад, сыграла решающую роль в освоении испанской короной новых земель далеко не самыми гуманными способами.
Изначально первая европейская колония в Новом Свете носила красивое название Новая Изабелла и, как говорится, ничего не предвещало беды... Но беда пришла вместе с новыми судами из Испании, на которых прибывали осваивать новые земли далеко не самые доброжелательные люди. Так возник первый европейский город на Американском континенте и первая резиденция испанского короля
С годами его статус не раз менялся: сначала Новая Изабелла потеряла свое былое колониальное значение, затем уже Санто-Доминго стал перевалочной базой рабов, перешел под юрисдикцию Франции и вернулся обратно к Испании и, в конце концов, стал столицей независимого государство - Доминиканской Республики.




2. Сегодня Санто-Доминго - двухмилионный город, в котором сохранилась часть старого города и даже некоторые колониальные постройки. Туристов, которые прилетают отдыхать в Доминикану целыми автобусами привозят на экскурсии в столицу страны, чтобы показать часть бывшего неприступного форта, которым управлял брат Христофора Колумба - Бартоломео


3. Стандартная туристическая экскурсия проходит по основным историческим объектам и практически не затрагивает сам город.
В сегодняшнем рассказе я в меньше степени коснусь туристической программы и чуть больше мы погуяем по городу...
Исторический центр Санто-Доминго входит в список исторического наследия ЮНЕСКО как раз благодаря своей исторической (простите за тавтологию) роли в освоении испанцами Америки.
Пройдя через главные ворота старого форта, вы окажетесь перед зданием Альказар де Колон, перед которым установлен памятник губернатору Николасу де Овандо - первому губернатору Нового Света


4. Далее экскурсия направляется в Музей Королевских Домов, созданный в 1511 году по инициативе короля Испании Фердинанда II Арагонского.
Решение открыть музей у короля возникло благодаря желанию разместить в его здании правительственные ведомства. Комплекс состоит из двух зданий. Во времена колониального периода в музее находился Королевский суд. Он стал первым судом в Новом Свете. Также сооружение исполняло роль резиденции губернатора. Комплекс посещали Луи Ферран и Бартоломео Колумб.


5. Музей считается одним из лучших в Доминикане. Он располагается в великолепном особняке XVI века, выстроенном в стиле Ренессанс. Его экспозиция посвящена африканским рабам, индейцам Таино и плаваниям Колумба. Также здесь можно увидеть большую коллекцию оружия диктатора Трухильо, предметы колониального периода, старинную аптеку и другие артефакты.
Название «Музей Королевских домов» здание получило после того, как в 1976 году в этом месте побывал испанский король Хуан Карлос I.


6. Национальный Пантеон. Он был построен в качестве церкви и монастыря монашеского ордена иезуитов в 1747 году.  Здесь в саркофагах из мрамора захоронены герои Доминиканской республики.
На фасаде Национального Пантеона высечены фигуры основателей – Франциска Ксавьера и Игнатия Лайолы.


7. Изначально предполагалось использовать Пантеон в качестве места захоронения героев за независимость и свободу Доминиканы. Например, здесь похоронена женщина, которая смогла вручную вышить первый флаг. Имеются и пустые саркофаги, предназначенные для будущих борцов.


8. Собор Санта Мария ла Менор, посвященный Деве Марии, покровительнице Америки.
Собор является самым старым в Америке и был построен в 1514-1540 годах. Первый камень этого здания был заложен сыном великого мореплавателя Христофора Колумба, Диего Колумбом. Благодаря тому, что строили собор разные архитекторы, в его дизайне смешались различные стили - барокко, готический и платереско, в котором выполнен изумительный серебряный алтарь.
За 500 лет непрерывных служб собор получил титул «малой базилики». Мессы здесь служат и по сей день. При соборе имеется сокровищница, построенная из кораллового золотистого известняка. Здесь хранится богатейшая коллекция статуй резного дерева, драгоценной посуды и ювелирных украшений, и также роскошной старинной мебели.


9. Но, помимо значимых исторических зданий, одной из основных достопримечательностей Санто-Доминго являются сами по себе улочки старого города. Да, они уже давно совсем не такие, как несколько веков назад. Но, менее красивыми от этого они не стали.
Здесь есть какой-то свой колорит, присущий только этому месту. Не знаю, как другие, кто приезжал на экскурсию в столицу Доминиканы, но я получил огромное удовольствие, просто гуляя между домов, людей и машин.
Здесь никто не торопится. Остановился таксист прямо посреди дороги, несмотря на трафик сзади, неспешно высадил пассажиров вместе с багажом, затем подошел поболтать с водителем задней машины и лишь затем, сев в свою, тронулся дальше


10. Старые улочки Санто Домиго - это какое-то сумасшедшее смешение стилей. И этому городу эта некая сумасшедшесть идет. Латиноамериканцы вообще любят смешения во всем в пище, в языках, коктейлях, женщинах..


12. Несмотря на самое начало ноября, местные жители уже вовсю готовятся к Новому году. Это не шутка, это действительно правда. Зная медлительность этих ребят, ничего удивительного)


13. Атмосферные узкие улочки с традиционным для Латинской Америки переплетением проводов, балконами и лавками.
Удивительно, как на этой узкой улочке удалось найти место для молодых деревьев!


14. Туристов сюда не возят. Как по мне, зря. Очень красиво и необычно здесь. Особенно для тек, кто не видел раньше латиноамериканские города


15. Повсюду прослеживается колониальный стиль - в формах домов и улиц, цветах стен ..


16. Очень люблю города с неким своим собственным обликом... Санто-Доминго отношу как раз к таким местам


17. Архитектура Санто-Доминго


18. Кстати, если смотреть не только вверх, но и под ноги,можно увидеть очень интересные канализационные люки


20. А если посмотреть вверх, то можно увидеть хаос коммуникаций и проводов


21. Кто-то  хорошо поработал с краской в старом городе, оживив скучные электроопоры


22. Ну круто же)


23. Наружные стены домов увешаны электросчестчиками, чтобы контролерам было удобно снимать показания и выискивать должников. Дело в том, что в Доминикане есть определенные проблемы с электричеством, поэтому с этим делом здесь все строго. Если задолжаешь даже несколько месяцев, штрафные санкции будут в разы выше, чем сами счета


24. Уличные натюрморты


25. Многие мотовладельцы накрывают свои двухколесные чада картонными коробками, защищая их таким образом от палящего солнца


26. Вандалы порезвились. Это здесь, к сожалению, тоже встречается
Dominikana

27. Около этой двери я простоял минут 10, настолько она впечатлила своими размерами и возрастом.
Dominikana

28. А возле этой двери мы долго ждали, пока хоть кто-нибудь пройдет мимо..
Dominikana

30. Погуляв по улочкам больше 2 часов, возвращаемся на главную туристическую улицу города - Конде. Здесь мнодество торговцев, ремесленников, зевак и попрошаек. Есть и красивые девушки, хотя и не так много, как на пляжах
Dominikana

31. Ремесленник делает кольцо из железного дерева на улице Конде
Dominikana

32. Если не торопясь прогуляться по лавкам, можно увидеть довольно интересные вещи)
Dominikana

33. В конце дневной экскурсии в Санто-Доминго, туристов везут в одну из главных достопримечательностей города - музей Маяк Колумба.
Маяк Фаро-о-Колон - один из символов сегодняшней Доминиканы. Здесь работает музей, а в беломраморном мавзолее покоятся останки великого мореплавателя Христофора Колумба. Сооружение из бетона высотой 33 метра, шириной – 44, и длиной – 310 напоминает многоступенчатую индейскую пирамиду.
Строительство Фаро о Колон продолжалось в течение 70 лет и закончилось только в 1992 году. Открывал Маяк Папа Римский Иоанн Павел II.
Dominikana

34. Внутри маяка располагается мавзолей из белого мрамора с останками великого мореплавателя Христофора Колумба
Dominikana

35. Здесь же размещается и музей, посвященный истории создания памятника, а также открытию и завоеванию американского континента, есть несколько залов, посвященных дружественным странам, в том числе и России.
Dominikana

36. Ну а не выходе из Маяка Колумба стоит ... автомобиль Папы Римского Иоанна Павла II, известный в народе как «папамобиль». На этом "папамобиле" Иоанн Павел II приехал в Санта-Доминго 6 октября 1992 года на открытие Маяка.
Автомобиль был специально разработан для публичных поездок Папы Римского. Сейчас установлен прямо на земле без постамента под небольшим палаточным шатром так, чтобы каждый желающий смог близко подойти к автомобилю и всё детально рассмотреть. Правда, когда мы были около него, самого шатра не было...


Путешествие в Доминикану предоставлено компаниями ANEX Tour и AZUR Air.




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:










Доминиканские модели</a></b></td>
Как делают сигарыРынок конины в АлматыЭто Казахстан, деткаБольшая песчанка


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Tags: Доминикана, блог-тур, история, музей, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Доминикана” Tag

  • Как не нужно фотографироваться девушкам на Карибах

    Не пытайтесь повторить все, что вы увидите ниже. Просто чтобы не выглядеть также смешно и нелепо, как наш фотомодель. Нет, я все понимаю, хочется…

  • Жизнь на обочине

    - Вся жизнь в этой стране происходит на обочине дорог. Если доминиканец поселится подальше от дороги, он умрет от голода. Эти слова гида мы услышали…

  • 10 дней в Доминикане глазами туриста

    Вы наверное удивитесь, но я никогда ранее не ездил отдыхать в пакетный тур. Все эти Анталии, Тунисы, Египты и прочее как-то прошли мимо меня, так что…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →