Рынок конины в Алматы

Ну вот так, да.
В Средней Азии лошади - это не только добрые милые животные, но и ... еда.
В степях можно наблюдать целые табуны лошадей, которые выращивают не для чего-то другого, а на мясо.  Конину можно купить практически на любом мясном рынке, а на известном Зеленом рынке в Алматы конского мяса продается даже больше, чем говядины, баранины или птицы - под конину выделен огромный участок на крытых рядах.
Естественно, я не мог пропустить мимо этот колоритный рынок, хотя и неоднозначный с точки зрения реакции читателей...

Рынок конины в Алматы


2. Конечно, можно по-разному относиться к любви казахов к конине, но есть как есть.
Конину здесь любят испокон веков, хотя в наши дни она стала в большей степени деликатесом, чем повседневной пищей. Но, несмотря на это, блюда из конины можно увидеть в меню практически любого ресторана, в магазинах несложно найти конскую колбасу или консервы, а гостей всегда угощают казы - блюдом из конины

Рынок конины в Алматы

3. В пищу обычно употребляется мясо подросших жеребят или совсем молодых лошадей возрастом 2-3 года. Лучшим считается мясо жеребенка 9-10 месяцев или годовалого стригунка.
Для кочевых народов и их наследников конина - дело совершенно обычное. Дело в том, что оно идеально подходит для кочевого образа жизни – очень быстро усваивается - за три часа против 24-х необходимых для говядины.

Рынок конины в Алматы

4. В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины. Кроме того, конина не содержит холестерина. Так что не удивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

Рынок конины в Алматы

5. На Зеленом рынке конины продается очень много, к концу торгового дня непроданного мяса практически не остается.
Продают как свежее, так и полуфабрикаты

Рынок конины в Алматы

6. Мясо часто покупают не килограммчик-другой, как мы привыкли говядину, а целыми кусками или полутушами.
Билбой отвозит купленные части к машине клиента

Рынок конины в Алматы

7. Без комментариев

Рынок конины в Алматы

8. Кстати, всегда считал, что у лошадей нет жира. Оказывается есть. И казы, считающаяся самым ярким местным блюдом из конины, довольно жирная.
Кстати, ветеринарные службы всегда проверяют мясо лошадей с особой тщательностью но, несмотря на это, вред конины может проявиться в том, что в ней может быть обнаружена сальмонелла – достаточно опасный паразит, приводящий к тяжелым последствиям с летальным исходом. Именно по этой причине конину в сыром виде есть нельзя категорически. Так что, о тартаре их конины я никогда не слышал

Рынок конины в Алматы

9. Кстати, снимать на этом рынке не дают. Едва я начал делать первые кадры, как тут же торговки, заметившие камеру, подозвали охранника, который быстрым шагом направился ко мне. Фактически, все  кадры, которые выше, я делал на протяжении одной минуты, пока он шел в мою сторону...

Рынок конины в Алматы

Говоря о себе, блюда из конины я, конечно, попробовал. Побывать в Казахстане и не попробовать казы с чучуком было бы не совсем правильным. Честно говоря, не могу сказать, что получил гастрономический восторг. А вот сухая колбаса и тушенка очень и очень вкусны...




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Это Казахстан, детка Большая песчанка Дороги Казахстана Открыточный Казахстан Как живет казахский миллионер


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Posts from This Journal by “рынок” Tag

  • Сколько в Казахстане стоит хорошая конина

    Сходил на мясной рынок купить себе коня. Ну как коня? Конины... Мясной рынок в Усть-Каменогорске, конечно, не такой как Зеленый Базар в Алматы,…

  • Почему мы - не Европа

    Съездил сегодня на Даниловский рынок и ... испытал двойственные чувства. С одной стороны - гордость, что и у нас есть такие атмосферные рынки, ничем…

  • Македония. Рынок из Comedy Club.

    Теперь я точно знаю, где придумали олбанский язык да простят меня македонцы. Македонский колхозный рынок - это в самом деле…

  • СССР наших дней. Колхозный рынок в Белграде

    Вот уж где в полной мере хочется сказать "СССР жив", так это на балканских колхозных рынках. Когда идешь по овощным рядам рынка в Белграде,…

  • Иерусалимский рынок перед шаббатом

    Не заметить приближения субботы в Израиле просто невозможно. Понятно, что не все здесь выполняют 613 заповедей, но общее настроение перехода от шума…

  • Иерусалим. Рынок. Лица

    Израильские рынки - это что-то! Товары ладно, они одинаковые, как и на многих рынках мира. А вот люди, лица, типажи! Вот уж точно не так, как на тех…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Мясо как мясо.А кстати,свинина вообще есть?

Edited at 2015-11-02 04:01 am (UTC)
Быдлизм неистребим... А ты бы к администратору подошёл!
Пост не вызывает ничего более, чем легкое хихиканье... Тех, кто в теме...

100% попадание пальцем в ... яичницу там или в небо :о)))
Каждая казашка ждет своего принца на белом и вкусном коне.
Пост интересный. Но исправьте, пожалуйста, ошибки:
-говядина переваривается 4 часа, а не 24 (откуда вы взяли эту антинаучную ересь?);
-в конине, как и в любом животном продукте, есть холестерин (пусть и меньше чем в свинине или баранине).
На восьмой фотке еще мясо Марины продают.
В Башкирии тоже едят конину и так же продают наряду с говядиной и бараниной. Башкиры так же кочевники и всегда выращивали лошадей на убой. Преимущество конины перед остальными видами мяса (особенно свинины) заключается в том, что лошади очень чистоплотные животные и никогда не будут пить грязную воду или есть плохую траву или помои. За счет этого и мясо у них очень чистое. К тому же портится не так быстро как говядина и свинина. Разве что готовится гораздо дольше и получается жестче чем говядина.
Вы неправы, свинья самое чистоплотное животное, а всегда такая грязная в жизни, только потому, что всегда стремится помыться, а ванн и саун хозяева ей как-то не предоставляют. :)
В Японии ел сашими из конины.
Но это единичный случай, такое мясо можно купить лишь в нескольких местах по стране, да и цена была не пролетарская - за 1.5 кг заплатили около 200 долларов.
Покупал колбасу из конины в ашане. Вкусная.
Я бы попробовала. У нас продают кое-что из конины, но после промышленной переработки в колбасу или консервы, одно мясо от другого отличить сложно.
"А вот сухая колбаса и тушенка очень и очень вкусны..."
Надеюсь, под песню - "Дети хоронят коня".
Не, под песню
"Колбаса-а-а-а-а
- это бывшие лошадки"
))

Во многие сухие колбасы, кстати, - сервелат, салями - добавляют конину. Не обязательно колбаса при этом называется конской.

В Бурятии тоже распространена конина и продукты из нее.
Пробовала казы в Казани. Сыровяленая очень даже вкусная ))
Но отдельную часть туши на рынке возможно не купила бы ))
Вот такое противоречие взглядов :-))
Лично я обожаю бешбармак с соленой кониной. Могу сьесть таз без преувеличения.
Русский долго запрягает, а потом быстро едет! - Эстонец долго запрягает, а потом хоронит лошадь… - А казах вообще лошадь не запрягает! Он её ест!