s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Уши маленькие, едва торчат из меха

Уши маленькие, едва торчат из меха. При опасности бежит ко входу в нору, становится столбиком и громко свистит. Именно так охарактеризовано это мимимишное животное на Академик.ру.
По сути, так оно и есть. Казалось бы, мыши и мыши, но увидев их усатые морды, торчащие из норок в казахской степи, за телевиками потянулись абсолютно все в нашей группе...

Большая песчанка


2. Казахи этих песчанок называют почему-то тушканчики. Я попытался было возразить, что тушканчики выглядят совершенно иначе, имея более мелкое тело, длинные согнутые задние ноги и толчковый хвост и чем-то напоминают кенгуру, но местные были непоколебимы. Тушканчики и хоть ты тресни.
Ну и ладно. Мы-то знаем, что это песчанка.
Большая песчанка

3. Эти милые на вид зверьки чем-то напоминают знакомых многим хомяков. И внешним видом, и образом жизни, и запасливостью...
Эти зверьки селятся большими колониями, образуя целые «городки», нередко сливающиеся в сплошные поселения, тянущиеся на многие километры. В казахской степи их дырки можно встретить практически везде на юге и востоке. И степь, на самом деле, в буквальном смысле испещрена входами в многочисленные норки. Но это только видимая часть. Основное находится под землей.
Подземное строение колонии является результатом многолетней деятельности нескольких поколений зверьков и достигает большой сложности. Ходы расположены в несколько этажей, нижний из которых может находиться на глубине более 2 м. Число отверстий в старых колониях достигает многих сотен, а камер для запасов — до десяти и более; некоторые из последних представляют собой обширные пустоты длиной до 1 м и высотой до 25 см. Жилая камера может находиться на глубине до 3 м.
Большая песчанка

4. Питаются песчанки преимущественно ветвями (в особенности молодыми побегами) пустынных кустарников, а также зелеными частями травянистых растений. В условиях степи или песчаной пустыни основным кормовым растением является саксаул, особенно в осенне-зимнее время, а также терескен, кандым, тамариск, селитрянка, верблюжья колючка, полыни.
Легко лазают по кустам саксаула и тамариска до высоты 3 м, состригая с них довольно толстые ветки, которые составляют основную часть зимних запасов. Последние бывают как подземные, достигая веса более 10 кг, так и наземные, в виде «стожков». В некоторых местах, например в южных Каракумах, зимних запасов они вообще не делают.
Большая песчанка

5. Размножение начинается ранней весной, и до наступления жаркого летнего периода самки успевают принести 2 помета, а при затянувшейся влажной весне — часто и третий помет, в среднем по 5—6 молодых в каждом. При благоприятных погодных условиях может иметь место и осеннее размножение, значительно менее интенсивное, в котором может участвовать до 25% самок.
Большая песчанка

6. Песчанки активны в дневное время, но летом избегают выходить в наиболее жаркие часы и активность их начинается еще до восхода солнца. Особенно активны эти зверьки во время заготовок кормов. В случае опасности, они издают характерный, глуховатый крик, состоящий из повторяющегося отрывистого писка, напоминающего писк хохлатого жаворонка или зуйка-галстушника.


7. Несмотря на свой мимимишный вид, песчанка является вредителем и с ней даже борются промышленными методами. Дело в том, что это зверьки приносят большой вред естественным саксауловым лесам и их посадкам как обгрызанием ветвей, так и иссушением почвы в результате рытья в корневом слое. Они основные вредители пустынных пастбищ, где уничтожают растения-эфемеры и способствует развеванию закрепленных песков. Известные даже случаи разрушения песчанками берегов арыков и железнодорожного полотна. В Западном Казахстане и в Средней Азии ежегодно проводятся большие работы по борьбе и предупреждению вспышек массового размножения, в том числе с применением самолетов
Большая песчанка



Предыдущие мои фотосюжеты в рубрике Дикая природа:





Периодическая цикада Колобусы Кирка Сейшельская черепаха Лиса Языкакан

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Tags: Казахстан, блог-тур, дикая природа, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments