s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Крымчанам официально разрешили не уведомлять о гражданстве Украины

Итак, руководитель ФМС в Крыму Петр Ярош официально заявил, что крымчанам, получившим российский паспорт, уведомлять об украинском гражданстве не нужно.



В последние несколько недель в Крыму активно шла дискуссия о необходимости с 1 января 2016 года уведомить органы ФМС о втором гражданстве, которое, фактически, есть у 98% живущих в Крыму. Естественно, все были обеспокоены грядущей необходимостью снова выстаивать дикие очереди, помня прошлый год и вакханалию под отделениями ФМС во время получения паспортов. Представьте, 2 миллиона человека должны за 60 дней (из которых только 48 рабочих) сдать бумагу в ФМС. Не за год, как было в 2014, а за 48 дней. При том, что, по сути, все получавшие российский паспорт еще подаче документов уведомили о наличии украинского гражданства, сдавая ксерокопии своих паспортов.


На днях появилось разъяснение, развеявшее опасение о новых очередях
Ярош заявил, что «...позиция ФМС России такова, что жителям Республики Крым и Севастополя, которые на момент признания их гражданами Российской Федерации (18 марта 2014 года) согласно ст. 5 Договору между Российской Федерацией и Республикой Крым имели гражданство Украины, с 1 января 2016 года подавать уведомления в органы ФМС о наличии у них иного гражданства - гражданства Украины, не нужно...»

В ФМС уточнили, что на день признания жителей Крыма гражданами Российской Федерации в соответствии с нормами Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ (18 марта 2014 года) они не приобретали гражданство Украины, а являлись ее гражданами.
Таким образом, с 1 января 2016 года подавать уведомление о наличии иного гражданства должны только те жители Крыма, которые имеют или вновь приобретают гражданство иного иностранного государства (не Украины), а также если гражданство Российской Федерации приобретено в соответствии с вышеназванным Федеральным конституционным законом 6-ФКЗ лицом без гражданства и уже впоследствии получившим гражданство Украины.

P.S. Специальная просьба для желающих порезвиться в комментах на политические темы - пройдите мимо этого поста стороной.
Пост не несет за собой политической подоплеки и написан не для сбора ваших комментариев.
Он несет исключительно информационную функцию для людей, обеспокоенных вопросами, озвученными в тексте.

Tags: Крым
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments