s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Новый вид пассажирского транспорта



- А у вас вообще есть конкуренты? Кого вы считаете своими главным конкурентом в России?
- Как бы это ни смешно звучало, РЖД.
... из разговора с руководителем сервиса BlaBlaCar в России.

Моя поездка из Москвы в Сочи на Формулу-1 и обратно была третьей крупной многодневной поездкой по России совместно с этим сервисом и в этом посте я бы хотел поделиться выводами о сервисе, которые сделал за время поездок. Все сказанное ниже основано не на публикациях в интернете, общении с представителями сервиса или пресс-релизах компании, а на общении с попутчиками, которых я брал через сервис и собственных наблюдениях.




На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что райдшеринг становится новым видом пассажирского транспорта наряду с автобусным, железнодорожным, авиа и в какой-то мере, такси.
Райдшерингом называется способ совместного путешествия на автомобилях. Изначально он выглядел как способ кооперирования нескольких человек, у одного из которых есть автомобиль, для совместной поездки в нужном направлении с целью уменьшения расходов на топливо. Позже появились специальные сайты для поиска попутчиков/автомобилей, которые едут в нужный тебе город, затем появились крупные компании, которые начали объединять существующие разрозненные райдшеринговые сети и создавать собственные, а позже появились мобильные приложения, позволившие миллионам людей с легкостью находить попутчика или машину в нужном направлении.
У райдшеринга есть и преимущества, и недостатки по сравнению с более традиционными видами транспорта.
У междугородних автобусов райдшеринг выигрывает по времени в пути, уровню комфорта во время поездки и более низкой ценой поездки.
У традиционного железнодорожного транспорта он значительно выигрывает по времени в пути и стоимости поездки, у скоростного железнодорожного и авиаперелета - по стоимости поездки.
Конечно, в поезде путешествовать часто бывает более комфортно, чем в кресле автомобиля, но в российских условиях часто это не так (вспоминаем веселые боковушки в плацкарте)
Есть еще одно преимущество перед всеми другими видами транспорта: практически гарантированный выбор наиболее удобного времени выезда. Если автобус, поезд или самолет "ходят" по своему расписанию, в которое необходимо интегрироваться, то удобное время для своей поездки вы выбираете сами из большого списка предложений.



И вот тот ключевой момент для успешного функционирования сервиса, без которого все вышесказанное теряет смысл - широкое его распространение. Если не будет большого выбора предложений по сотням направлений, не будет большого количества пользователей, желающих уехать с вами в тот город, куда вы едете. Все взаимосвязано. За год существования сервиса BlaBlaCar в России, сервис объединяет более 1 миллиона пользователей, охватив всю страну - от Калининграда до Владивостока.
Один раз я ездил при помощи этого сервиса в качестве пассажира и дважды осуществлял 5-дневные автопробеги, разделенные на 10 этапов, подвозя на каждом их них людей, которым нужно было попасть из города А в город Б.

Честно говоря, когда я ехал в первую свою поездку в апреле по Золотому Кольцу, я не думал, что ни на одном из этапов в моей машине не будет свободных мест. Даже на таких локальных участках, как Владимир-Суздаль, Ярославль-Рыбинск, Рыбинск-Углич. Ну а активные направления Москва-Владимир, Ярославль-Москва и в следующем автопутешествии Москва-Тамбов, Ростов-Сочи, Сочи-Ростов, Ростов-Москва машина заполнялась буквально через полчаса после регистрации поездки в сервисе. Полчаса на поиск попутчиков!!!

Вы спросите, какой смысл в сервисе для водителей? Вы компенсируете все расходы на бензин, как минимум. Ну и не так скучно в дороге.
Меня много спрашивали: "А тебя не беспокоит, что ты берешь незнакомых людей, ведь они могут быть разными, в том числи и всякие упыри?".
За две поездки, в которых в сумме проехал почти 5000 километров, я подвез 27 человек. Из них не попалось ни одного "упыря". Кто-то был молчалив, кто-то спал всю дорогу, а кто-то рассказывал интересные истории о своем крае и веселил анекдотами. Но все нормальные, доброжелательные, современные.



Среди всех пассажиров, которые мне попались, четыре человека были пенсионного и даже преклонного возраста. Но возраст не мешал им пользоваться приложением на своем смартфоне или переходить на сервис по контекстной рекламе в браузере.
30% из всех, кого я подвез пользовались сервисом впервые, либо услышав о нем от знакомых, либо перейдя, увидев рекламный баннер при поиске авиа или ж/д билетов на сайте (так что работает, работает такая реклама).

Моими пассажирами были, в основном, мужчины. Девушки все-таки часто опасаются ездить в одиночку с незнакомыми людьми. В общения с представителями сервиса я отмечал этот момент, на что мне ответили, что они уделяют фактору безопасности немалое значения, допуская регистрацию лишь с реальными e-mail, верифицируя номер телефона и вручную модерируя добавление фото автомобиля, допуская только реальные фотографии, как правило, с номером. Кроме того, водители накапливают репутацию и отзывы предыдущих пассажиров, которые они не могут сами удалять. Так что при бронировании поездки можно подбирать не только удобный и выгодный вариант, но и вариант с водителем, о котором больше положительных отзывов и который имеет максимально высокую суммарную оценку.



В российских реалиях поездка с помощью BlaBlaCar иногда вообще может оказаться единственной альтернативой поездки из города А в город Б в определенный момент времени. Так, например, возвращаясь с Формулы-1 в Сочи, я подвозил до Ростова волонтера, который уже успел отчаяться в попытках найти возможность уехать, т.к. ни одного билета ни на поезд, ни на автобус доступно не было. Из Тамбова в Борисоглебск я ехал довольно поздно и подвозил девушку, которая сказала, что автобусом она смогла бы уехать только утром, а ей срочно нужно было попасть к родителям этим же вечером.

Подводя итог, хочу сказать, что сервис поиска попутчиков BlaBlaCar является прекрасным примером очень удобного и, главное, полезного приложения, которым пользуется огромное количество людей и который занимает новую и хорошо востребованную нишу на российском рынке.
От себя лично со всей ответственностью заявляю, что BlaBlaCar - очень классная штука и откусит очень большой кусок у автобусов и железных дорог, заодно побуждая традиционные виды транспорта улучшать свой сервис и ценовую политику.




Tags: автопутешествие, путешествия, рекламный пост
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →