Я морально готовился к массовым пробкам и плотному трафику из-за покидающих автодром болельщиков.
Конечно, можно было бы выехать в ночь или побыть в Сочи лишние сутки, чтобы минимизировать эти факторы, но в силу определенных обстоятельств все же решил ехать в понедельник.
И на деле все оказалось совсем не так, как я себе видел.
Забросил в машину побольше воды, еды и вперед, на сочинский серпантин...

2. Если обратиться к Гуглу, то на дорогу из Сочи до Ростова он закладывает 9 часов. Казалось бы, многовато для 550 километров, но помня пятничную дорогу в противоположном направлении с ее 110-километровым серпантином и высказанные выше опасения, для себя я подумал, что было бы очень хорошо уложиться в расчетное время ...
Забегая вперед, скажу, что на дорогу ушло на полчаса больше, но при этом мы трижды останавливались, в сумме потеряв около часа на еду, туалет и заправку.
Если характеризовать весь путь вкратце, то условно его можно разделить на 4 этапа: серпантин с плотными пробками в нескольких местах из-за ремонтов мостов и мчащимися в объезд по встречке местными джигитами; участок между Туапсе и Джубгой с небольшими селевыми потоками с гор и озерами посреди трассы, образовавшимися из-за сильного ливня; долгожданной широкой и прямой дороги без надоевших виражей, спусков и подъемов (участок Джубга-Краснодар) и скоростного, но невероятно скучного двухполосного шоссе от Краснодара до Ростова

3. 10.30 утра. Выселяемся из

4. Погода мрачная, с неба льет, как из ведра, Олимпийский парк, еще вчера солнечный и переполненный людьми, выглядит пусто и даже апокалиптично....

5. Около главного входа на автодром встречаемся с нашим попутчиком... Его зовут Марк и по его словам, мы его просто таки спасаем, вывозя из этого "дождевого апокалипсиса". Почему так странно звучит? Сейчас расскажу.
Дело в том, что изначально со мной должны были ехать парень с девушкой, тоже возвращающиеся с Формулы. Но утром они не отвечали на телефонные звонки, а Марк наоборот, прислал сообщение с вопросом, не освободилось ли место в машине.
За полчаса до выезда я перезвонил Марку с предложением, если он готов быстро собраться, присоединяться, т.к. ребята, забронировавшие поездку, "потерялись".
- Правда? Круто! Я сижу с вещами на ресепшн и пытаюсь найти хоть какой-то способ уехать отсюда. Билетов на поезд нет, на BlaBlaCar тоже все забронировано и я не знаю что делать. Вы просто спасете меня.
В общем, совершенно счастливый, Марк через 15 минут уже стоял около нашей машины.
Марк был волонтером на Формуле-1, теперь возвращается домой в Ростов и по пути рассказал очень много интересного о волонтерстве и как это устроено на Гран При России.

6. Быстро строим маршрут в Яндекс.Навигаторе и в путь!

7. Дорожная инфраструктура, построенная к Олимпиаде, конечно, впечатляет. Вот бы и всю трассу до Сочи сделали гораздо более удобной для транспортного потока... Но, учитывая реалии рельефа местности, понимаешь, насколько это нереально...

8. Вскоре после широких двухполосок, развязок и тоннелей начинаются совсем другие реалии. Этот дорожный знак красноречив - впереди 110 километров таких загогулин

9. Большой Сочи очень разномастен. Если Олимпийский парк весь отдает хайтеком и XXI веком, то многие поселки все еще зависли в прошлом веке

10. Дорожные перлы от гениев маркетинга.
Чемпион Армении 2000-2001 по хинкали и шашлыку дядя Паша - это сильно

11. Плотники на дороге

12. Чудо, а не красотка! И кафе, и ущелье, и водопад)

13. Названия здесь - это что-то!

14. А есть еще и Верхнее Буу)

15. Не успели проехать и десятка километров, как начинается
Как я уже говорил несколькими днями раньше, считаю, что это неудобство стоит потерпеть, ведь мосты реально ремонтируются и это хорошо.

16. Раз пять по пути нас обгоняют полицейские кортежи с сиренами и мигалками. Иногда сразу по 5 машин. Чего едут - не понятно.

17. Те самые горные джигиты на встречке в объезд порядочных водителей, стоящих на реверсивном светофоре.
С этими товарищами стоит быть внимательными, т.к. и на коротких прямых участках они иногда агрессивно обгоняют, резко встраиваясь перед вами, входя в вираж.

18. До ворот при выезде с серпантина добираемся через 4 часа после старта из Адлера. Учитывая, что 40 минут мы потеряли в пробке на ремонте моста перед Детляжкой, на дорогу ушло примерно столько же времени, сколько и в пятницу - чуть больше 3 часов. Неплохо!

19. Въезд в Туапсе, как глоток свежего воздуха. Дальше серпантины уже не такие узкие, больше прямых участков и легче обгонять медленные грузовики и автобусы.

20. Но только проехали Туапсе, как зарядил самый настоящий тропический ливень, когда дождь стеной. Всю дорогу до этого просто капало и дождило, а здесь ливануло. В некоторых местах на дороге образовывался самый настоящий горный поток с камнями, грязью и ветками.

21. Нужно отметить, что здесь к таким катаклизмам готовы и несколько раз на трассе мы встретили технику, очищающую дорогу от наносов с гор.

22. Доезжаем до Джубги и снова тоннели-ремонты дорог.

23. Ливень все сильнее, по дороге встречаем несколько серьезных ДТП, включая лобовое - водители не выдерживают скоростной режим на мокрой дороге и улетают с нее.

24. Дождь прекратился только под Краснодаром, хотя на въезде в Адыгею дорога была еще мокрой.

25. Участок дороги от Краснодара до Ростова прямой, широкий и скоростной... Как я уже показал на карте в начале поста, на нем абсолютно ничего интересного не происходит. Главное - на этой монотонности не уснуть.
Заехав в 21.00 в Ростов, прощаемся со "спасенным" нами волонтером Марком и отправляемся отдыхать перед финальным броском в Москву...
А о том, что такое волонтер на Формуле-1 и с чем его едят, я расскажу в отдельном посте...

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Формула-1 в Сочи | Дорога в Сочи | Где-то в донских степях | Путешествие из Москвы в Урюпинск | Храм Солнца в Крыму |
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Journal information