s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips

Categories:

Главное оружие тревел-блогера. Муки выбора.



BMW или Mercedes, Пепси или Кока Кола, Windows или Mac, Кенон или Никон?
Извечные холивары, в той или иной степени в них участвует чуть ли не половина населения земного шара.
В этом списке есть еще один спор, который хотелось бы выделить отдельно, в последнее время он обретает все более широкие границы – зеркалки или беззеркалки.
Не могу пройти мимо этой горячей темы, ведь фотокамера для тревел-блогера - главное оружие.
И для многих начинающих и не очень путешественников крайне актуален вопрос: что лучше? Может ли беззеркалка заменить громоздкую зеркалку? Не будут ли фотографии хуже по качеству? Не проиграю ли я, если перейду с зеркалки на беззеркалку?
Чтобы попытаться ответить на все эти вопросы, я на несколько недель перешел с привычных своих профессиональных камер Canon на топовую беззеркалку Olympus.
Оставив на несколько недель дома весь свой огромный и тяжелый фоторюкзак с двумя камерами и четырьмя объективами, в путешествия по Армении и Беларуси я ездил с беззеркальной камерой Olympus OM-D E-M1 и двумя объективами: Olympus M. Zuiko 12-40/2.8 и Olympus M. Zuiko 40-150/2.8
Итак, может ли Olympus OM-D E-M1 стать главным оружием тревел-блогера?

Olympus OM-D E-M1


Итак, момент истины.
Впервые я еду в путешествие не со своим привычным набором, а с новой и совершенно неизвестной мне техникой.
Я оставляю две кеноновские тушки и весь свой набор объективов, вместо них возьму флагманскую камеру от Olympus всего с двумя объективами, которые должны закрыть довольно широкий диапазон фокусных расстояний от 12 до 150 миллиметров. На первый взгляд кажется, что диапазон не такой уж и широкий и для репортажной съемки мне его может оказаться недостаточно. Но здесь стоит иметь в виду, что у камер Olympus кроп-фактор 2х, поэтому реальный диапазон в данном случае составляет 24-300 мм, чего будет вполне достаточно для моих потребностей.

Olympus OM-D E-M1

В этом посте я не стану подробно расписывать все функции, которые заложены в камеру или переписывать рекламные проспекты. Я хочу остановиться на практических аспектах ежедневного использования камеры, наиболее интересных ее особенностях и кардинальных отличий от привычных мне профессиональных зеркалок.
Первое. Размеры и вес.
Знаете, хоть я и привык таскать на себе немалый вес двух профессиональных камер и разгрузку с объективами, гораздо более легкий и компактный Олимпус постоянно напоминает о том, что он ... легче и компактнее. И вот у тебя в фоторюкзаке уже и места остается побольше и в коротком летней путешествии ты можешь обойтись без дополнительного багажа, уложив в него все необходимые вещи. Аргумент? Аргумент!
Второе. Управление камерой.
Оно удобно. И самое главное для тех, кто привык пользоваться камерами других марок, - интуитивно понятно.
Ты довольно быстро привыкаешь к полностью настраиваемым кнопкам и колесиками, пальцы начинают автоматически задавать те или иные параметры камеры непосредственно во время съемки.
Особый акцент хочу сделать на возможности настроить под себя большую половину кнопок и даже оба колесика на верхней панели камеры.

Olympus OM-D E-M1

Третье. Эргономика - и это один из главных козырей Olympus.
Поворотный экран. Честно, я просто не понимаю, почему до сих пор лидеры рынка проффесиональных зеркальных фотокамер не ставят на свои топовые модели такие экраны. Это же так удобно!
Знаете, какой вопрос чаще всего мне задают люди, когда я публикую репортажи из своих путешествий?
- А ты когда снимаешь людей, не боишься? Я стесняюсь/не могу/боюсь.
Во многих странах люди, увидев, что ты прилип к видоискателю и наводишь на них объектив, постараются избежать съемки или, наоборот, начинают позировать, разрушая всю идею аутентичного кадра.
Поворотный экран разом решает всю эту проблему. Камера висит у вас на ремне, экран поднят в положение 90 градусов и вы совершенно спокойно делаете нужный вам кадр, не смущая и не пугая человека. Этот момент я очень хорошо прочувствовал во время поездки в Армению, снимая быт и жизнь людей в старом Ереванском квартале Конд.
Кстати, немалую  часть фотошедевров Пете lovigin удается сделать именно благодаря такой простой вещи, как поворотный экран.
Помимо незаметности, он дает еще ряд неоценимых преимуществ - съемка сверху с вытянутых рук и съемка от уровня земли/воды. Без экрана такую съемку приходится проводить либо наугад, постоянно проверяя результат и рискуя потерять кадр, или ложась на землю и пачкая одежду.
В общем, для репортажной и тревел-съемки это еще один жирный аргумент в пользу беззеркалки.

Olympus OM-D E-M1

Четвертое. Компактность сменной оптики.
И снова аргумент. Здесь даже не стоит говорить о том, что оптика для  Olympus OM-D E-M1 гораздо легче и компактнее моей привычной кеноновской. Если не брать во внимание телевики, а работать в режиме репортажной и фешн-съемки, набор из 4-6 светосильных фиксов запросто поместится в двух накладных карманах ваших брюк для путешествий. Надобность в разгрузке, в которой вы видите меня на множестве фотографий из путешествий, полностью отпадает.
Еще один момент, остановлюсь на нем отдельно, - батарея.
Olympus заявляет, что она позволяет сделать 1000 и больше снимков, что является просто отличным показателем среди беззеркальных фотокамер. Во время своего теста я столкнулся с тем, что этот показатель у меня очень сильно отличался. В некоторые дни мне с трудом удавалось сделать 300 снимков на одном заряде батареи. Я даже поторопился высказать свое негодование по поводу несоответствия заявленного и реального. Но столь большой разнице нашлось объяснение. Все дело в том, что я обращался  с этой камерой так, как привык обращаться с зеркалкой. Как? Просто никогда не выключал камеру. Помните! Беззеркалки созданы совсем по другому принципу и если вы не выключили камеру, она не уходит в режим сна так, как уходит зеркалка. В беззеркалке вся электроника продолжает работать.

Olympus OM-D E-M1

Теперь давайте от технических моментов перейдем к картинке.
Итак, каким бы удобным или не очень, легким или тяжелым, приятным на ощупь или красивым по цвету ни была фотокамера, главное то, как она снимает.
Сразу скажу, что Olympus OM-D E-M1 снимает хорошо.
Картинка получается очень качественной, в меру резкой и живой, глубина света на высоком уровне, а динамический диапазон камеры приятно радует. Для любого профессионала очень важно, чтобы камера снимала в формате RAW, чтобы из фотографии можно извлекать максимум информации и в буквальном смысле творить с ней чудеса. В этом плане, опять же, Олик радует - RAW доступен.

Olympus OM-D EM-1

Динамический диапазон.
Честно говоря, я ожидал, что здесь все будет не очень хорошо и картинка не всегда будет такой, какой я привык ее видеть, делая снимки на профессиональную технику. Но OM-D E-M1 порадовал. На самом деле порадовал.
RAW-файлы с легкостью тянутся в Lightroom, причем совершенно неожиданно светлые области, которые на предпросмотре казались переэкспонированными, оказывались совершенно не пересвеченными и содержали всю необходимую информацию.
Все вы знаете, что я особенно люблю делать закатные снимки, поэтому одним из экзаменов для Олимпуса был закат на озере Севан, который я, конечно же, не хотел "прощелкать".
Фотографии получились мягкими, живыми и реалистичными по цветам. Так что экзамен был пройден успешно)

Olympus OM-D EM-1

На снимке ниже я специально делал кадр, чтобы область, находящаяся в тени казалась недоэкспонирвоанной.
Как видим, в черной зоне вся информация сохранилась и травка с камешками прекрасно видна на фото

Olympus OM-D EM-1

Часто, фотографируя в яркий солнечный день в подобных узких кварталах, сложно получить хороший качественный снимок. То пересветишь освещенную сторону, то увидишь сплошную черноту там, где лежит глубокая тень. Здесь, опять же, с динамическим диапазоном все хорошо и при обработке RAW за 20 секунд получаешь сбалансированную картинку

Olympus OM-D EM-1

Пару слов хочется сказать о репортажных возможностях Olympus OM-D E-M1.
Снимок ниже я делал с крыши ГАЗ-66, когда мы спускались в ущелье Гарни. Дорога грунтовая, каменистая, достаточно круто уходящая вниз. Естественно, чтобы не улететь с крыши машины, мне пришлось одной рукой держаться за металлическую дугу над кузовом. Малые размеры и небольшой весь камеры позволили совершенно спокойно, держа ее на чуть вытянутой второй руке, формировать кадр даже долгое время - рука не устает. Поворотный экран LiveView позволяет видеть будущий кадр, а не делать снимки наугад. Ну и совершенно незаменимой оказалась функция следящего автофокуса, ведь картинка все время дергалась, что обычно приводит к смазам и непопаданию фокуса туда, куда тебе хотелось.

Olympus OM-D EM-1

А это демонстрация преимуществ поворотного экрана, который позволяет сделать снимок, не поднимая камеру к глазам и не рискуя напугать человека или потерять живой взгляд.
Я спокойно скомпоновал кадр, опустив на секунду глаза на уровень живота, где на ремне висела камера, и нажал спуск..
Со своей зеркалкой мне пришлось бы ловить кадр наугад или поднимать камеру к глазам, рискуя, что девочка отвернется или начнет позировать.

Olympus OM-D EM-1

Как работает камера в условиях плохой освещенности?
Конечно, здесь в какой-то мере она уступает ТОПовым зеркальным камерам.
На ISO 3200 шумы довольно заметны, но цвета не "умерли".
Но справедливости ради, в этом магазине было оооочень темно.

Olympus OM-D EM-1

На этом снимке ISO тоже 3200, но зерно уже не так заметно.

Olympus OM-D EM-1

И здесь ISO 3200. Как по мне, очень даже неплохой результат.
Кстати, выдержка здесь 1/40 секунды. Стаб отрабатывает просто прекрасно!

Olympus OM-D EM-1

Групповой снимок в темном зале древнего храма на диафрагме 2.8 при ISO 3200 и выдержке 1/40 секунды.
Удивительно, как хорошо Олик справляется!

Olympus OM-D EM-1

Обратите внимание на детализацию при ISO 3200. Шумы ее не забивают.

Olympus OM-D EM-1

Пример работы телевика 40-150 на диафрагме 2.8

Olympus OM-D EM-1

Он же, но уже в условиях плохой освещенности на ISO 3200.

Olympus OM-D EM-1

Он же в условиях прекрасно освещенности)

Olympus OM-D EM-1

Резкий, точный, четкий, быстрый.

Olympus OM-D EM-1

Подводя итоги двухнедельного теста Olympus OM-D E-M1, могу сделать более, чем однозначный вывод.
Основным оружием тревел-блогера эта камера быть может!
Все-таки за последние пару лет производители беззеркалок хорошо шагнули вперед, предлагая на рынке очень достойные модели, которые могут выдавать отличную картинку в самых различных условиях съемки.
Перейду ли я после глубокого погружения со своего Canon на Olympus OM-D E-M1? Не знаю, пока не знаю. Слишком много потеряю денег. А вот в качестве дополнительного варианта для коротких поездок, когда не хочется таскать с собой десяток килограммов фототехники, вполне возможно приобрету комплект...
Ну или если бы пришлось покупать технику "с нуля"...

Olympus OM-D EM-1


Tags: Армения, обзор, рекламный пост
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →