Обед из песка

Выкапывать еду из песка мне еще не доводилось. Но, как говорится, все когда-то случается в первый раз.
И прежде, чем взять в руки нож с вилкой, сначала придется поработать лопатой. В прямом смысле слова.
- Давай, давай, скорее! Пора выкапывать нашу еду, - бедуин быстрым шагом засеменил к песчаному бугру, около которого уже суетились двое других обителей пустыни с лопатами. Они бодро раскапывали раскаленный на солнце песчаный холм, приближая момент истины....

Зарб / Zarb


2. Блюдо, о котором идет речь, называется "зарб". Это традиционное бедуинское блюдо, которое готовят в пустыне в специально выкопанной яме, где разжигается костер, затем на получившиеся угли ставится блюдо, а сама яма накрывается металлическим листом, затем укрывается ковром и засыпается горячим пустынным песком.
Зарб / Zarb

3. Готовить еду в ямах бедуины научились очень давно - этот способ оказался очень удобным и эффективным в пустыне. Причин тому несколько: дело в том, что в пустыне все плохо с топливным материалом, поэтому дрова приходится экономить и использовать по-максимуму. Эффективному использованию топлива мешает постоянный ветер, который задевает и сносит огонь от котла, в котором готовится пища, из-за чего время приготовления и количество сжигаемых дров увеличивается. В яме же можно максимально использовать тепловую энергию от костра. Кроме того, песок в пустыне сам по себе горячий из-за солнца, поэтому засыпание ямы, в которой остались угли, песком уже больше увеличивает кпд этой "печки".

Зарб / Zarb

4. Самое главное сделать так, чтобы песок не проник в яму и не попал в пищу. Для этого используется несколько слоев закрытия ямы - фольга, металлический лист, ковры в несколько слоев. Когда блюдо достают из ямы, все эти слои разбирают друг за другом
Зарб / Zarb

5. Лист просто отбрасывают

Зарб / Zarb

6. Снимают фольгу и мы видим, что в довольно глубокой яме стоит целая конструкция, полная еды.

Зард / Zarb

7. Зарб - три полноценных блюда одном. В нижнем уровне большой чан с пловом, в среднем - крупные куски баранины с овощами, в верхнем - запеченные овощи. Такое расположение не случайно. Находящиеся в самом верху, подальше от углей, овощи не горят в течение нескольких часов, пока зарб находится я раскаленной яме. Расположенное в среднем ярусе мясо в процессе тушения выделяет жир, который стекает в нижний ярус прямо в плов... Так сок от мяса не теряется зря, а рис приобретает необходимый аромат, вкус и жирность...

Зарб / Zarb

8. Плов из нижнего яруса.

Зарб / Zarb

9. Куски сочной баранины с хрустящей корочкой

Зарб / Zarb

10. Картофель и морковь из верхнего яруса.

Зарб / Zarb

По вкусу зарб ничем особенно не отличается от запеченного мяса, овощей или обычного плова, но способ его приготовления необыкновенно эффектный и зрелищный. А это иногда очень сильно улучшает вкус конечного блюда...




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Ночное небо в пустыне Вади Рам Древний город Джераш Крыши Аммана Ночная Петра Лакшери лагерь в пустыне Вади Рам

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Posts from This Journal by “Иордания” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Доброго утра и приятного аппетита завтракающим. Интересния конструкция!
А зачем там горение? Там жар от раскаленных углей, всё готовится как в духовке.
Сердца у тебя нету, Сережа. Ранним утром такую красоту выкладывать :-)
Эффект русской печки, полученный в пустыне Иордании)) интересный метод!
Однако по хитрому извернулись экономить ценные дрова.))

Как то тусил с ребятами, которым свой обед действительно приходиться выкапывать из песка.))

DSC_0145
Вкуснятина... - "костровая".

А чего в "плове" не видно никаких составляющих, кроме риса (и специй)?
Чеснок, лук, морковь, мяско, сальцо - есть?
не могу сказать.
понятно, что может.
здесь уже зависит от того, насколько аккуратен повар
интересная конструкция, на верняка вкусно.Мы делаем упрощенный вариант на песчаном пляже Донузлава.После того как вечером пережарены все шашлыки,выкапывается яма в песке,На дно укладывается кусок мяса в фольге (обычно это козья,баранья нога или лопатка,обмазанная аджикой ),сверху высыпаются все угли из мангала,и яма засыпается песком.И все ложатся спать.А утром спросонок и будуна,откапывается горячее нежнейшее мясо.И можно продолжать отдых! Овощи наверное в нашем варианте не получатся,слишком долгий процесс
Я смотрю, с резкой овощей никто не заморачивается.