На что не стоит вестись на Занзибаре

В любой стране, в любом популярном месте всегда найдется что-то, что очень вкусно описывают туристические справочники и предлагают тревел-офисы, и что совершенно не соответствует обещанному.
На Занзибаре такими оказались широко разрекламированные фермы по выращиванию специй...

Зная мою страсть к готовке, вы прекрасно понимаете, что готовясь к поездке на этот остров, я просто не мог пропустить мимо своего внимания такую изюминку Занзибара, как специи.
Не откладывая посещение на потом, на второй день своего путешествия отправился на одну из Spice Farm, которую настойчиво рекомендовали в местном туристическом офисе.
Что представляют и себя фермы специй и почему у этого поста такой заголовок, читайте ниже.

Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar


2. Сначала короткая предыстория того, почему специям на Занзибаре уделяют столько внимания.
Все началось с того, что оманский султан Сейид Саид, завоевавший остров Занзибар в 1804 году, настолько влюбился в этот остров, что очень перенес сюда свою резиденцию из Омана. Спустя несколько лет после завоевания, в очередной раз объезжая свое новое владение, он вдруг обнаруживает, что на острове выращивают не так давно завезенную с Молуккских островов гвоздику. Вскоре на Занзибаре появились первые гвоздичные плантации, а к середине 19 века он стал крупнейшим поставщиком этой пряности в мире. Спустя годы специи стали основным доходом экономики острова. Сегодня Занзибар часто называют родиной специй и здесь выращивают, помимо гвоздики, кардамон, ваниль, мускатный орех, имбирь и многие другие специи, которые поставляться во все части мира.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

3. Учитывая все это, вполне понятно, почему на острове настолько популярны спайс-туры на "фермы" специй.
Многочисленные туристические офисы обещают вам "плантации специй", но не обольщайтесь. На настоящие плантации никто вас не повезет, они все в частной собственности и там не до туристов.
То, куда вас приввезут, с плантациями не имеет ничего общего... Нет, здесь, конечно же, растут десятки видов специй. Вот только выглядит это так же, как на вашем дачном участке растут десятки видов ягод и фруктов - там куст смородины, там грядка клубники, там яблоня, а на углу грецкий орех.
Вот так выглядит одна из таких ферм специй, вернее вход на "плантации"
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

4. Транспортное средство "плантатора", который уже ждет очередную группу.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

5. Свой расскаж Али начинает с кардамона.
Вот так выглядит это растение, которое иногда называют "царицей специй". Кардамон относится к группе наиболее дорогих пряностей.
Родина кардамона - Малабарский берег Индии и Цейлон
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

6. Плодоносить кардамон начинает на третий год своей жизни. По земле от корня бегут короткие побеги, на которых появляются цветы и плоды. Именно эти недозрелые коробочки собирают и высушивают
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

7. Это дерево - мускатный орех. Его родина, как и гвоздики, Молуккские острова.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

8. Плод мускатного ореха цветом чем-то напоминает грушу-дичку, только он не вытянутый, а круглый. Если плод разрезать, в середине будет косточка. Это и есть та самая пряность мускатный орех.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

7. Сердцевину высушенного мускатного ореха применяют в кулинарии, пищевой и парфюмерной промышленности, в в медицине.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

8. Плоды этого дерева есть на кухне каждого из нас.
Это перец.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

9. Самый обычный черный перец растет вот таким способом, в небольших гроздях на ветках дерева. Как оказалось, это не дерево и не куст. Это лиана.
С удивлением узнал, что черный, белый, зеленый и красный перец-горошек - это одно и то же. Вся разница только во времени сбора и степени просушки.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

10. "Плантация" лемонграсса.
Его еще называют цимбопогоном или лимонным сорго.
Лемонграсс используют в азиатской а карибской кухнях, а также в африканских чаях.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

11. Следующим было кофейное дерево. Нужно сказать, что африканские кофейные деревья очень отличаются от кофе, который я встречал во Вьетнаме.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

12. Так выглядят незрелые кофейный зерна. Это ягода, сердцевиной которой является то самое ароматное зернышко.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

13. Кофе на ветках дерева
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

14. По виду эти листья больше похожи на заросли осоки на берегу наших рек и озер. Но это ... имбирь.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

15. Даже у таких небольших кустиков корни достаточно крупные.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

16. Кусты куркумы. Вообще, удивительно, как невзрачно выглядят растения, дающие такие поразительно вкусные и ароматные приправы.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

16. Куркуму добывают из корней. Их собирают, высушивают, а затем перетирают в порошок, который мы и покупаем для готовки.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

17. Ветка корицы. В качестве пряности используется исключительно кора, которую просто срезают с веток и стволов.
Интересно, что кора восстанавливается достаточно быстро, и уже через год-два здесь снова срежут кору для сушки и последующей продажи
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

18. Вот так выглядит свежесрезанная корица
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

19. Плоды ванили.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

20. Помимо специй, на этих "фермах" растут также некоторые фрукты.
Например, карамбола
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

21. Лайм
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

22. А вот за этим фруктом один из наших провожатых даже забрался на дерево, чтобы мы могли их попробовать.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

23. Это занзибарское яблоко.
Внешним видом оно и правда несколько напоминает яблоко.
Но только видом. Если его разрезать, внутри вы увидите косточку, как в персике или абрикосе.
Ну и на вкус это совсем не яблоко.
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar

24. В конце этой экскурсии предлагается небольшая шоу-программа с выступлением мускулистых африканцев на пилоне, но об этом я может быть как-нибудь расскажу отдельно)
Конечно, за эти полтора часа я увидел как растет полтора десятка специй, что-то попробовал, что-то выкопал, но ... все же это не ферма и не плантации, как обещают гиды.
Именно поэтому у этого поста такой заголовок.
Два москита, которые наблюдали за нашей прогулкой, согласились с этим)
Ферма специй на Занзибаре / Spice farm in Zanzibar




Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Ночная прогулка по африканским подворотням Африканский рынок Столица африканской работорговли Остров Призон Сейшельские черепахи

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
это кешью на последней фотографии на сколько я вижу)))

Интересно, а мякоть мускатного ореха где-то используеься? На вид очень даже привлекательная!!

Занзибарские яблоки больше на болгарские перцы похожи :-)
А для себя специи можно купить на Занзибаре? Имею в виду пропустят ли на таможне?
Перец не дерево!

У кофе в ягоде не одно зерно, а два...
Большое спасибо, очень интересно!!!!! Даже в формате огорода! А повторить помасшабнее не получится? Или уже времени нет?(
Хитренькие они, эти занзибарцы))))) Что туристов по реальным плантациям таскать? Будут ходить, совать нос куда попало, фотографировать вот... Можно сделать "живой музей" специй и велкам))))
Я "пряностная маньяка"))) Была у меня кора корицы. И некоторые изо всех сил убеждали, что это - не настоящая корица))) А настоящая, де , бывает только в скрученных таких палочках)))))))
ну высушенная кора коричного дерева и правда скручивается в подобие трубочек
Очень интересно увидеть вживую как растут специи. ))
Москиты очаровательны :D
Чрезвычайно интересно!

И на что похож вкус занзибарского яблока?
он чуть кисловатый и мякоть пористая и совсем не такая сочная, как мы привыкли в яблоке
А лемонграсс у нас продается? чет в магазинах сколько не смотрел не видел...
Ну, не ферма, конечно, но всё равно интересное место.
Да нормальные там плантации. Смотря как фотографировать. И специй сколько хочешь бери с собой и еще там ерундой всякой торгуют типа мыла и т.п.
ну, ерундой торгуют, это да. как и в множестве лавок в городе.
так что торговля ерундой для меня не критерий подобных мест)
Фотоконкурс "Самая красивая страна" Русского Географического общества - там и призы достойные, и приглашение в экспедицию победителю. Знаете об этом? Поучаствуйте, пожалуйста :) У вас очень красивые фотографии Крыма. Чочется, чтоб кто-нибудь из крымчан победил. Может быть ещё кому-нибудь расскажете.
В очередной раз броское название не отражает сути рассказа, довольно, кстати интересного!
при чем здесь броское название?
я действительно считаю, что на это не стоит вестись.
И каково на вкус занзибарское яблоко?
Просто внешне действительно очень похоже на обыкновенную семериновку какую-нибудь.
Про перец и подумать не могла) Очень интересно!
автор, ну-ка быстро отвечай людям на вопросы! а не то забаню на!
Спасибо, очень интересно получилось. Похоже, на мой взгляд, даже не столько на ферму, а на ботанический сад для специй.
На меня ругаешься, что я ворчу. А сам ворчишь не меньше. Ну не повезли тебя на настоящие плантации. А представляешь сколько времени надо было бы потратить, что бы объехать все? А тут всё компактненько. Всё посмотрел, всё потрогал и попробовал. И получился великолепный репортаж ))
я лишь констатирую, что содержание не соответствует заявленному.
так что не принимаю по поводу ворчания)
предупреждение и информация к размышлению для путешетвенников
Всё равно очень интересно!

А шафрана не было?