Спиной

Балаклава - мыс Айя. Путь морем

Если вы летом приедете в Балаклаву и пройдетесь прогуляться по набережной Назукина, то с вероятностью примерно в 274% вас окружат зазывалы, приглашающие на морскую прогулку или рыбалку.
Естественно, эта прогулка не будет до  берегов Босфора или хотя бы Ялты, а будет проходить по одному из нескольких маршрутов - просто в открытое море с купанием, в сторону пляжа Васили и мыса Фиолент или в сторону Инжира, мыса Айя и Затерянного мира.
О том, как выглядят берега и скалы в сторону мыса Фиолент, я уже показывал в своем репортаже о походе на каяках, поэтому сегодня покажу как выглядит береговая линия в сторону мыса Айя и Затерянного мира.

Балаклава-мыс Айя


2. Обойдя мыс Святого Георга и пройдя под возвышающейся над море крепостью Чембало, мы направляемся в юго-восточном направлении вдоль живописной береговой линии


3. Вулканическая деятельность, в отличие от мыса Фиолент, здесь уже не встречается, но, тем не менее, некоторые необычные "включение ландшафтов" все же есть. Сразу за Серебряным пляжем можно видеть довольно необычные для окружающих скальных массивов осыпные глинистые склоны без какой-либо растительности. Сразу за ними начинается Золотой пляж
Балаклава-мыс Айя

4. Он расположен на узкой полосе берега в ложбине под хребтом Муркум-Улле. Это довольно популярное летом место, куда можно добраться либо на катере, либо пешей тропой средней сложности
Балаклава-мыс Айя

5. Под хребтом Маркума-Мале располагается целая вереница небольших галечных пляжей, очень почитаемых любителями уединенного отдыха и нудистами.
Это Инжиры. Их несколько - Ближний, Дальний, Средний. Но, по сути, здесь просто много небольших уютных пятачков
Балаклава-мыс Айя

6. Где-то здесь снимали фильм "Дикари"
Балаклава-мыс Айя

7. Скала Калафатлар возвышается прямо над диким пляжем
Балаклава-мыс Айя

8. Кое-где видны палатки. Сюда летом приезжает много дикарей, некоторые из которых живут здесь все лето
Балаклава-мыс Айя

9. Инжир и скала Калафатлар
Балаклава-мыс Айя

10. Скала Первый Шпиталь, или как ее еще называют, Ближний Зуб. Она необычна тем, что имеет обратный уклон стены, возвышающейся над морем. И из-за нее открывается вид на скалу в виде гребня дракона, которую многие считают мысом Айя.
Балаклава-мыс Айя

11. Структура Ближнего Зуба
Балаклава-мыс Айя

12. Так Зуб выглядит, если от него отойти чуть дальше в сторону второго зуба.
Балаклава-мыс Айя

14. Второй Шпиталь или Дальний Зуб. За ним располагается уютная бухта , в которой очень приятно купаться. Доступа с берега сюда нет, но акватория часто изобилует катерами с купающимися
Балаклава-мыс Айя

15. Бухта и Зуб с другой стороны
Балаклава-мыс Айя

16. И снова тот самый гребень дракона. Это еще не мыс Айя. Это гора Самналых-Бурун, спускающаяся к морю и заканчивающаяся знаменитой Ушаковой стенкой. Этот мыс в народе нарывают Носорогом или Рогом Носорога.
Балаклава-мыс Айя

17. Чем ближе подходишь, тем меньше становится гребень, сливайся с окружающими скалами
Балаклава-мыс Айя

18. Из-под самой скалы его вовсе не видно. А там, за выступом Ушакова стенка.
Балаклава-мыс Айя

19. На ней видны следы орудийных ядер. Дело в том, что это не что иное, как тренировочный полигон для боевых кораблей - при адмирале Ушакове эта скала была мишенью для учебных стрельб корабельных артиллеристов Черноморского флота. Именно поэтому поверхность скалы во многих местах имеет вмятины от попаданий ядер. Небольшой участок скалы вследствие стрельб по нему даже отвалился и упал в море - слева видно повреждение однородной структуры скалы
Балаклава-мыс Айя

20. И вот только за этой скалой можно увить мыс Айя.
Балаклава-мыс Айя

22. Здесь, под самым мысом, находится знаменитый Затерянный Мир. Затерянным этот пляж называют по той причине, что с берега на него крайне сложно попасть. Нужно знать правильную партизанскую тропу и уметь пользоваться веревками на спуске и подъеме. Еще несколько лет назад это было мегапопулярное место у любителей дикого отдыха. Правда, попадать на него стало легко с помощью катера, поэтому пляж давно перестал быть Затерянным
Балаклава-мыс Айя

23. Но с позапрошлого года палаток вы здесь уже не увидите. Кроме одной. В ней постоянно живет егерь, который не дает даже причаливать катерам, лодкам и надувным матрасам. Аргумент - заповедная территория.
Балаклава-мыс Айя

24. Но... на самом деле причиной тому активная стройка совсем рядом с Затерянным миром, буквально за выступом, ограничивающим пляж. Прямо под мысом Айя строится очередная резиденция самизнаетекого
Балаклава-мыс Айя

25. За эту бывшую базу отдыха была целая битва на протяжении нескольких лет, но в победителе сомневаться не приходилось с самого начала.
Это одно из самых красивых и уютных мест на южном побережье Крыма.
Балаклава-мыс Айя

26. Так что скоро у этих бакланов будут новые соседи.
Балаклава-мыс Айя



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Письмо домой или строки смерти? Девочки в розовых тельшянках Бал хризантем Рассвет и ртуть Алые Паруса

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна




Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
Да, в начале июня удостоился посетить эти места на яхте:) А потом в конце июля - начале августа проходили мимо на лайнере.
на лайнере подальше от берега, конечно.
А что за лайнер был?
274% - это не про нас!
146% - вот наше число!
Да уж, знаемкого эта земля......Януковича младшего,...... народ должен знать своих "героев" в лицо......
эти тупогоховые хохло -твари скоро весь юбк застроят и отгородят все выходы к морю простым людям,как они заебали суки(извиняюсь за ненормативную лексику,крик души)
Печаль однако...когда же они уже наедятся?! (((
Эх, родные с 2002-го года места. На месте этой дурацкой резиденции был центральный корпус дома отдыха, напоминавший палубную надстройку корабля. Мы с Затерянного на надувнушках плавали, вывозили пакетами мусор, а привозили воду (прекрасная чистая вода вытекает из скалы прямо рядом с правым со стороны моря пирсом).

А над Затеряным старая, никому уже не нужная ракетно-радарная станция. Там, наверху, вообще тоже интереснейшие места.
Таки зазывали, и мы таки повелись. И не жалеем, прекрасная была прогулка!
Кстати, на фото №3 тот самый ялик, на который нас коварно заманили. Большой привет его хозяину! И успехов в игре на 12-струнной гитаре.
Хоть в Украину переезжай - столько красивых и интересных мест.
"За эту бывшую базу отдыха была целая битва на протяжении нескольких лет, но в победителе сомневаться не приходилось с самого начала."
Вот поэтому ну его фтопку этот крым :(.
да уж..
А вот вопрос появился.
Когда(если) самизнаете кто проиграет на выборах, это все будет экспроприировано, или останется в виде морального утешения проигравшему?
vedar судя потому как тот выродок расстраивается и его чёртово отродье,то он и не планирует проигрывать,он на 100% уверен что выборы будут сфальсифицированы в его пользу

Edited at 2013-11-04 09:34 am (UTC)
Да сами пойдут и проголосуют за него. Как делали уже много раз.
А летом 2014 уже нельзя высаживаться будет на пляж того самого "Затерянного мира" ??
А еще 2 года назад мы ездили в Затерянный мир снимать закаты, они там шикарные!
классный репортаж!мне там в сентябре на экскурсии(морской) столько информации не рассказали,как я в твоем репортаже прочел!
Обидно было, когда не смогли до второго зуба дойти(из Балаклавы) каких-нибудь 100-150 метров. Но те места в Крыму, пожалуй, самые запоминающиеся.
я так понял — это санаторий Батлиман имелся ввиду?

А до остатков бывшей вчасти что сверху на скале, добраться можно?
С морем могут соревноваться только горы... Как же красиво!
вот за что я люблю крым что это сочетание красивых гор и моря,и при этом нет ядовитых змей как в турции,что можно смело гулять и ничего не боятся самое главное чтоб не укусили скалапендра с каракуртом
Набережная пока что названа в честь Назукина, а не Куприна
если я правильно понимаю - бухта которая за вторым "зубом" это бухта Казан (Казан-дере что ли)
и к ней есть доступ с берега, но... уж больно он страшный этот спуск, просто крейзи)
проверено лично - спуск есть!
но не советую повторять его неподготовленным людям со слабой нервной системой

http://janesaggitarius.livejournal.com/pics/catalog/467/4610
вид сверху перед спуском))
довольно простой там спуск по тропе + 30 метров простого скальника, легко проходится. Т.е. проходилось. Сейчас эта территория уже за забором, увы.
(SPAM)
в детстве читал книжку, описывалось как мальчишки по скале пробирались на партизанскую стоянку, думал вымысел, а вот оказалось-факт! может и рассказы про амфоры, что еще в 50-60 годах можно было найти правда?
Ну я и зануда... :-)
Вероятность не измеряется в процентах (274%, например). 1 = достоверное событие, 0 = невозможное событие.
Re: Ну я и зануда... :-)
ну и 100 - это максимум) это такой себе стеб)
Что всякие ушлепки строятся на таких красивых территориях и не дают людям ими наслаждаться - это печаль, конечно! Места невероятно красивы.